12 обезьян
Дмитрий Герчиков
12 обезьян
Комментарии
Неизвестные герои битвы за Москву, материализовавшиеся "призраки" Евролиги и развенчанный культ "Сиены" – в серии "замедленной съемки".

ВТОРЫМ ТЕМПОМ

Пересмотрев игру московского ЦСКА с «Реалом», а затем ознакомившись с рецензиями большинства русскоязычных коллег, остался несказанно удивлён. Определяя в герои вечера очевидных кандидатов (Уимза, Хряпу, Теодосича), они практически ни словом не обмолвились о людях, обеспечивших хозяевам благоприятный фон за счёт черновой работы. Прежде всего речь о Ненаде Крстиче – человеке, создававшем армейской атаке глубину в каждом из владений, что пришлись на 23 минуты его пребывания в бою. Серб обеспечивал in-and-out движения мяча, открываясь на первых «усах», а затем угрожая разворотом или давлением спиной под полукрюк. Мяч возвращался на освобождавшийся периметр, едва к великану кто-то из соперников опускался ради сдваивания. Или же шёл прямиком в кольцо, если центровому позволяли свободно работать ногами при тет-а-тет с опекуном. Показательно, что при этом Мессина постоянно заставлял обоих защитников двигаться, подстраиваясь под «большого». Соответственно, у того был не только вариант обратной скидки изначально пасовавшему, но и альтернативная диагональ «под 45» в противоположную сторону.

Кроме того, по соотношению «игровое время/качество» свой отрезок в четверть часа, на наш субъективный взгляд, очень полезно провёл Аарон Джексон. Во-первых, американец не позволил Серхио Льюлю разбегаться и играть от прохода. Тем самым, соответственно, лишил «Реал» стабильных 9-10 очков за вечер. Во-вторых, заставил замедлиться атаку гостей в целом. А это, в свою очередь, лишило эффективности многие компоненты комбинаций. Фланги, забегающие через заслон, вырывались на свободную позицию, но передачи под бросок не получали. Вертикальные заслоны оказывались невостребованными, поскольку «большой» не мог толком подстроиться, чтобы помочь плеймейкеру. Да и пик-н-поп особо не поиграешь, когда у Миротича в пассиве два быстрых фола, а Суареса гоняют как можно дальше от ударных позиций. В результате Льюлю ничего не оставалось, как избавляться от мяча в пользу Руди Фернандеса. А уж как нейтрализовали баскетбольного Криштиану Роналду, коллеги описали детально…

Наконец, Джексон эффектно выкручивался, упираясь в заслон. Теряя игрока, он моментально старался найти Джейси Кэррола – и преградить тому путь к получению мяча. Мысль здравая в том контексте, что помочь против «маленького» Аарон уже никак не мог. Равно как и восстановить позицию. А вот подкараулить соблазнительную передачу в момент, когда защитник «Реала» при проходе упирался в «большого», – в самый раз. Как итог, натурализованный азербайджанец при всех своих снайперских качествах лишь трижды за вечер пробил издали.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Наверное, впервые в сезоне доведется говорить тёплые слова о «Фенербахче», но на сей раз стамбульцы их действительно достойны, несмотря на поражение. На битву против полномочных чемпионов Евролиги хозяева выходили без какой-либо турнирной мотивации, лучшего снайпера Бояна Богдановича и стилевой целостности, поскольку рулевой Эртугрул Эрдоган перекроил стартовую пятерку до неузнаваемости. Однако вопреки обстоятельствам «жёлто-синие» выдали лучшую континентальную игру сезона, едва не оставив не у дел «Олимпиакос» в открытом баскетболе. Открытом, разумеется, с оговорками: форма возрастных лидеров «Фенера» далека от идеала, да и освоение нового тактического материала идёт с трудом. Однако у дружины наконец-то ожили фланги с переводом в основу Илькана Карамана и заигрыванием трудяги Бариша Эрмиса. Эмир Прелджич, избавленный от необходимости искать «пик-н-ролл» с Дэвидом Андерсеном, зарекомендовал себя как ассистент на все руки, успевая «кормить» пасами парней как из передней, так и из задней линии.

Ну и отдельный земной поклон стамбульцам за возрождение из мёртвых Кайи Пекера. Ветеран турецкого баскетбола, как в лучшие годы выступлений за «Эфес», предлагал себя в «краске», выполнял черновую работу по подыгрышу и всячески показывал миру, что порох в его пороховницах еще не отсырел. Более того, центр позволил Майку Батисту вернуться на естественную позицию четвёртого номера – и тем самым расширить атакующий арсенал хозяев. Беда только, что при его использовании согласованности туркам пока катастрофически не хватает. Равно как не могут они разобраться в изменившихся принципах охраны периметра. «Внизу» для «красных» они с большего ввели пропускной режим, а вот на дуге порой оставляли по три (!) свободных снайпера, за что в итоге и поплатились. Впрочем, отрегулировать баланс Эрдоган наверняка сможет ещё до конца сезона, поскольку двигается в верном направлении.

Достойна по итогам прошедшего тура и «Уникаха». Пусть в четверг официально команда простилась с мечтами о плей-офф, в грязь лицом не ударила. Напротив, пополнила коллекцию скальпов, снятых с грандов на выезде, очередным экземпляром. К ЦСКА, «Реалу» и «Маккаби» добавился «Эфес». При этом Маркус Уильямс утвердился в роли эффективного «клатчера», Лука Жорич поднял показатели полезности на запредельный уровень (12,4 очка при 5,4 подбора за 24 минуты в среднем), а дружина в целом опустила голевые показатели соперников ниже отметки 45 процентов. Коллектив Ясмина Репеши определенно был достоин большего, нежели досрочного прощания с розыгрышем. Однако дуплетное фиаско от «Жальгириса» поставило крест на перспективах испанца. Тем не менее клуб смело можно называть приятным открытием сезона, поскольку в целом ряде поединков «зелёные» прыгнули выше головы.

ВТОРОЙ СОРТ

Потерпев пятое поражение в шести последних матчах, «Сиена» ощутимо откатилась от зоны плей-офф – и тем самым почти свела к нулю пользу от безупречных зимних результатов Топ-16. А заодно подтвердила рассуждения вашего автора (которые, кстати, жёстко критиковались в комментариях) относительно прямолинейности и, если угодно, наивности тактических методов тосканцев. Делая ставку на обилие дальних бросков и индивидуальное мастерство Бобби Брауна, они мало заботились о плане «Б» при вылазках на чужую половину, да и борьбой за отскок зачастую пренебрегали. Но если месяц-два назад итальянским авантюристам соперников в обмен уколами по принципу «беги-бросай» втягивать ещё удавалось, то нынче все пресекают вольницу апеннинцев на корню. Вот и «Барса», в дебюте встречи горевшая резервистами 6:21, после «пистона» от Хави Паскуаля взялась за ум.

Быстрое нападение из набора взаимодействий исключила как факт, молодым Абринесу и Тодоровичу придала «дядек» в лице Ясикявичюса с Уоллесом, запустила тяжелую артиллерию в лице Джаваи по центральной оси – и «Сиены» не стало! Вернее, номинально на площадке она присутствовала, однако то исчислялось в лучшем случае тремя (!) взаимодействиями, которые 12 обезьянок Люки Банки механически повторяли. Испанцы быстро это просекли – и специально взялись вынуждать оппонентов играть незамысловатую комбинацию, после двух заслонов завершавшуюся скидкой в левый угол. Там хоть и дежурил снайпер, но атаковал либо с сопротивлением, либо в панике на излёте времени владения, либо не в бросковый ритм, подстраиваясь под корявую скидку. Итог – уничижительный процент реализации и, наверное, облупившаяся с дужки краска. Ведь из-за сбитого прицела и неудобных огневых позиций тосканцы обстучали конструкцию вдоль и поперёк!

«Барселона» же добилась успеха относительно малыми силами – и за это достойна уважения. Кроме того, «блауграна» апробировала несколько новых способов транзита мяча, поскольку до конца сезона потеряла Пита Микела. Насколько эти инновации окажутся эффективны во встрече с грандами, покажет время. Пока же констатируем, что в обход третьего номера каталонцы действуют, либо используя двух разыгрывающих одновременно, либо заставляя мощного центра сдваиваться на себе «больших» соперников – и тем самым разряжать пространство в зонах защиты.

Комментарии