В отличие от столичных «армейцев», обеспечивших себе накануне с большой долей вероятности первое место в группе по итогам элитного раунда, подопечным Римаса Куртинайтиса победа над старым испанским знакомым (на протяжении каждого из трёх сезонов, в которых «Химки» участвовали в Евролиге, жребий неизменно сводил их с «Кахой») сама по себе мало что давала. В это сложно поверить, но, даже несмотря на преимущество над всеми соперниками по пулу по итогам двухраундовых дуэлей на данный момент – в том числе над «Барселоной», дальнейшая судьба Планинича и компании зависела во многом от результата визита «Олимпиакоса» в Стамбул.
Выиграй дружина Барцокаса, и шансы на участие в плей-офф вице-чемпиона страны можно было бы смело приравнивать к максимальным вне зависимости от исхода битвы в Пирее — всё потому, что в любой из «закруток» с «Сиеной» и/или «Маккаби» он стоял бы выше оппонентов по итогам личных встреч. Проиграй – и две «баранки» от греков, напротив, могли оставить команду вне серий на выбывание. Словом, для того чтобы не зависеть ни от кого, «Химкам» просто необходимо было выполнить свою работу на «отлично» и одержать две победы над оставшимися соперниками.
Впрочем, и «Кахе», отстававшей от основной группы, виктория была необходима как воздух. Уже в дебюте баски дали понять, что расслабиться хозяевам не позволят. Так, Омар Кук не обратил никакого внимания на блок-шот, который Лончар выписал Козье в первой же атаке, и обокрал после подбора Моню, из-за чего Планинич вынужден был останавливать Ночиони не по правилам. А спустя три минуты Зоран заработал и второй фол — и снова отчасти по вине Мони. Тот, собрав в нападении на себя двух опекунов, сделал не самую удобную скидку Лончару на дугу. Крешимир решил мяч пропустить, благодаря чему пас трансформировался в перехват Кука.
Куртинайтис убирать разыгрывающего с паркета не стал, сделав ставку на облегчение состава. Однако тактик, сработавшая неделей ранее в поединке против «Фенера», на сей раз успех если и принесла, то незначительный. Да, появившиеся Риверс и Фридзон отметились трёхочковыми и добавили агрессии в нападении, однако в защите команда никак не могла нащупать необходимый ритм – остановить Ночиони не удавалось никак. За первую четверть аргентинец отгрузил в кольцо соперника больше, чем все его партнёры вместе взятые, – аж 11 очков. «Химки» ответили на это идеальным процентом попадания со средней и ближней дистанции, не смазав за 10 минут ни одного броска, другое дело, что подбор проиграли с треском (5-11) да ещё и потерь в два раза больше соперника совершили (6-3).
Стоит замолвить пару слов и об арбитрах, осмелившихся выписать третий фол Планиничу ещё до того, как команды ушли на перерыв, хотя по итогам контакта с Бьелицей в нападении хорвата смело можно было признать пострадавшим. Вызывало нарекание судейство и в периоде № 2. Так, в борьбе под своим кольцом «большие» гостей при определённом попустительстве служителей Фемиды не стеснялись использовать локти и захваты, хотя и без того имели ощутимое преимущество, потому как Табак не стеснялся задействовать аж трёх «великанов» сразу. Бьелица, Ночиони и Пляйсс или Лампе сминали оборону соперника, пользуясь полнейшей неразберихой и превосходством над оппонентами в габаритах.
Куртинайтис противостоять пик-н-роллам соперника пытался своеобразно, продолжая удерживать на паркете трёх «маленьких» и используя Моню на позиции тяжёлого форварда. И если в обороне это выглядело фатальным, что собственно и подтвердили 46 очков соперника по итогам первой половины, то нападение не страдало нисколько, ведь большинство бросков наносилось по кольцу соперника без сопротивления.
Тем отчасти удивительнее было увидеть в начале второй половины на паркете Лончара и Огастина одновременно. Что это, признание своей неправоты или умышленно нагнетаемое давление «в краске» на подуставших гигантов соперника? Ни то и ни другое – всего лишь смена ритма в позиционном нападении. «Каху» она если и смутила, то всего на пару-тройку минут. Извлечь пользу за это время хозяева сумели благодаря очередной «бомбе» Мони и двум попаданиям оставшегося без присмотра под щитом Лончара. Однако как только Табак дал команду сместить акценты в нападении на дугу, интрига поединка начала постепенно растворяться, ведь его подопечные за небольшой промежуток времени организовали спурт 14:2, выходя победителями из каждого эпизода.
С учётом того, что ошибок они не совершали и в начале заключительной четверти, неудивительно, что разница продолжала расти и в какой-то момент достигла "-16". Показалось, что на этом всё и закончится. Но «Химки» не были бы «Химками», если бы не выкинули фортель. За 321 секунду они сумели ликвидировать отставание почти целиком. Причём на вопрос, чья эта была заслуга, дать однозначный ответ не представлялось возможным. Старались все – и Копонен с Фридзоном, трижды зарядившие из-за дуги, и «большие», неустанно чистившие под щитами и бросавшиеся на амбразуру в защите, и зал, вставший на уши после призыва ведущего. Ещё чуть-чуть — и победа оказалась бы в кармане – 80:81.
Увы, это «чуть-чуть» так и осталось в мечтах. Хозяева настолько увлеклись и поверили в свою непогрешимость, а потому потеря Дэвиса и промах Копонена в концовке вкупе с «бомбой» Ночиони без сопротивления стали своеобразным ушатом холодной воды. Тем не менее до традиционной развязки в БЦ Московской области дело дошло. Андрес в следующей атаке при "+4" схлопотал фол в нападении, а Лампе сразу после того, как Пол реализовал обе бесплатные попытки, смазал бросок из-под щита. В итоге у хозяев осталось 20 секунд на спасение, но его не состоялось. Простучавший большую часть оставшегося времени мячом в пол Копонен вместо того, чтобы рискнуть бросить «трёху», пошёл в проход и, обыграв Бьелицу, подвесил «парашют» над кольцом. Мяч ударился в крепление и отлетел в руки Сан-Эметерио. Финальная сцена была достойна драмы – в момент, когда Фернандо пошёл бить штрафные, Риверс в центре площадки утешал финна.