Показать ещё Все новости
О’Нил: мне запрещают общаться с Обамой
Георгий Гигинеишвили
Комментарии
Секреты старика Шакила, аномальные и "слепые" зоны, рецепт по превращению в тренера НБА и страхи Роуза – в рубрике "Сквозняк".

СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ: ШАКИЛ

Один из лучших центровых в истории НБА, отменный шутник и главный весельчак баскетбольных телепередач Шакил О’Нил три дня тому назад отпраздновал 41-летие. Не юбилей, конечно, как у Майкла Джордана или Чарльза Баркли, но разве это повод не поздравить Большого Дизеля? К торжеству центрового заокеанские коллеги подготовили хит-парад «секретных» фактов об имениннике. Получилось довольно любопытно, хотя некоторые пункты уже давно известны тем, кто хоть немного интересуется сильнейшей лигой мира.

1. Защитил докторскую степень. Вот пожалуйста, широко известный эпизод из биографии баскетболиста. Помню, как он трубил об этом в эфире, а коллеги наперебой поздравляли. И лишь Баркли старался как-нибудь поддеть новоиспечённого доктора. Между тем темой Шакил избрал отнюдь не чуждые великану человеческие качества — «Двоякая роль юмора и агрессии в концепциях лидерства». Что ж, юмора и агрессии в нём предостаточно. Ну а лидерских качеств уж подавно.

2. За всю карьеру Шак забил всего один трёхочковый. Случилось это в бытность игроком «Орландо». Кстати, ровно столько же дальних попаданий у легендарного Карима Абдул-Джаббара.

3. За всю историю тренировок, предшествующих драфту, О’Нил показал лучший вертикальный прыжок с места. Во время прыжка Шакил дотянулся до отметки в 3,78 метра. Устрашающий результат, что и говорить.

4. Если бы Коби Брайант смазал 5468 штрафных кряду, он бы всё равно имел лучший показатель попаданий с линии за карьеру, чем жалкие 52,7% О’Нила. Да уж, этот элемент стал настоящим бичом великана. Хотя есть и ещё один великий, который умудрился превзойти это «достижение» Шака. И имя ему Уилт Чемберлен: 5805 промахов против 5317.

5. Кстати о штрафных: О’Нил занимает 19-е место в истории по реализованным попыткам. Да-да, впереди таких выдающихся персоналий, как, скажем, Элджин Бэйлор, Хаким Оладжьювон, Патрик Юинг, Тим Данкан или Джон Хавличек.

6. Шакил является автором четырёх студийных альбомов. Были ещё пара саундтреков, один несостоявшийся альбом и девять синглов. Дебютная пластинка великана появилась в 1993 году и называлась Shaq Diesel. Причём диск добрался до статуса платинового!

7. Сразу после поражения в финале-1995 от «Хьюстона» Шак набрал на печатной машинке письмо Хакиму Оладжьювону. В послании юноша вызывал лидера «Рокетс» на очную дуэль. Разумеется, на баскетбольную площадку. Сие действо пытались даже раскрутить, появились и могущественные спонсоры. Увы, битве мавров так и не суждено было состояться.

8. Во время забастовки гильдии киноактёров в 2000 году Шак был оштрафован за нарушение «режима»: он снялся в рекламном ролике студии «Дисней». О’Нила осудили за ролик под названием «Еду в Диснейленд», в котором тот появился сразу после завоевания своего первого титула.

9. В ту ночь, когда убили рэпера Бигги Смоллза, О’Нил должен был находиться с ним. Парни вместе записали песню в 1993 году.

10. В 2005 году Дизель стал официальным уполномоченным и активно помогал в разоблачении и поимке сексуальных маньяков, развращавших детей посредством «мировой паутины».

11. Мистер О’Нил предложил семье Джорджа Микана оплатить ритуальные услуги для ушедшего из жизни атлета. Семья семикратного чемпиона НБА по прозвищу Мистер Баскетбол ответила согласием.

12. Глен Девис, будучи 15-летним подростком, победил Шака в поединке. На сей раз речь о самой настоящей борьбе. «Большой ребёнок» как-то раз отдыхал у Дизеля дома. И тут, при невыясненных обстоятельствах, кто-то из них предложил поединок. Выйдя на улицу, Глен тут же налетел на оппонента и мигом опрокинул недотёпу! «Я его повалил в мгновение ока, в то время как Шак был не в состоянии сдвинуть меня с места», – доложил Девис. Что тут сказать: лично я не являюсь поклонником сумо, а вы?..

13. Шакил получил диплом Университета Финикса в 2005 году. Дело в том, что всё обучение и подготовка проходила в режиме «онлайн», посредством интернет-технологий. Так что в бизнес-администрировании (такова был предмет по дипломной работе) великий центровой тоже мастак.

14. Дизель был близок к записи совместной аудиозаписи с известной группой Smashing Pumpkins в конце 90-х. Интересно, что демо-запись Билли Коргана была основана на мотивах знаменитого исполнителя и продюсера Dr. Dre.

15. Шакил О’Нил – масон. В ряды ложи Widow’s Son великан вступил в Бостоне в 2011 году.

16. Баскетболист трижды пытался встретиться с Бараком Обамой. Просто чтобы сказать ему «Привет!». Увы.

МЁРТВАЯ ЗОНА

Вездесущая статистика ведает практически обо всём. Известно, что в баскетболе есть как относительно лёгкие броски, так и архисложные. Скажем, завершить атаку из-под кольца куда проще, чем с середины площадки. Но, при этом, многие ошибочно полагают, что между расстоянием до кольца и сложностью выполнения элемента существует прямая зависимость. Как оказалось, отнюдь не всё так просто. Исследования показывают, что многие трёхочковые попытки куда чаще достигают цели, чем иные атаки из пределов дуги.

Говорят: доверяй, но проверяй. Так и поступим: взгляните на этот график. Вертикальная шкала – процент реализации, в то время как горизонтальная изображает расстояние до цели. Удивительно, но самым малоэффективным оказался бросок с 1,2 метра! Впрочем, причины на это тоже имеются. Во-первых, расстояние позволяет назвать подобную атаку броском, но он менее эффективен чем данк или бросок от щита. Во-вторых, крайне редко такие попытки выполняются без сопротивления. Атлетичные центровые вроде Роя Хибберта, Дуайта Ховарда или, скажем, Ларри Сандерса беспрестанно караулят их. Как итог – зачастую таким ребятам удаётся помешать сопернику.

В текущем сезоне самым бесполезным является бросок из вот этой зоны. В это действительно непросто поверить: в доказательство приведу несколько статистических выкладок. С указанной точки в сезоне-2012/13 произведено 3 505 бросков (по состоянию на 8 марта). Из них 1 186 (примерно 33,8%) достигли цели, 2 219 оказались неточными. С 2010 года из 24 баскетболистов, произведших не менее сотни попыток, только трое бьют с показателем более 50%: это Зак Рэндолф, Дуайт Ховард и Брук Лопес. К примеру, Рассел Уэстбрук реализовал лишь 23 из 110 попыток, а Демаркус Казинс забивает лишь в 29% случаев (кстати, он занимает второе место по частоте атак из «аномальной» зоны).

Однако прежде чем окончательно поверить в существование «гиблого места», стоит принять во внимание ещё один немаловажный аспект: показатель подборов в нападении. Очевидно, что с 1,2 метра игроки редко попадают. Но и вероятность выловить отскок на чужом щите куда выше, чем после дальнего или среднего выстрела. Так и есть: при промахе с пяти метров атакующая команда подбирает мяч лишь в 23% случаев, в то время как после осечек с 1,2 метра показатель возрастает до 40%. Также с большей вероятностью можно нарваться на фол и отправиться на линию штрафных, а то и вовсе заработать «энд-уан». Посему, друзья, не стоит судить об эффективности броска лишь по проценту реализуемых попыток. Как оказалось, более 60% атак с расстояния в 1,2 метра воплощаются в набранные очки или дополнительное владение…

И всё же раз уж мы затронули эту тему – кто забивает с этой точки лучше остальных? С 2010 года лишь 33 баскетболиста выполнили более 300 бросков с расстояния от 0,9 до 1,5 метра. И лишь шестеро из них реализовали хотя бы половину. За отметку в 55% перебрался только Леброн Джеймс, установив планку на высоте в 57%. С другой стороны «медали» – Рассел Уэстбрук и Джру Холидей, реализующие лишь каждый третий бросок с указанного расстояния.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Весьма редкий случай был зафиксирован в концовке одного из последних матчей «Вашингтона». Казалось, бросок Тревора Аризы с сиреной принесёт команде победу над «Детройтом». И попытка из угла оказалась точной, о чём возвестил радостный крик комментатора! Стоп, а почему же тогда хозяева не радуются победному «баззеру»?.. А потому что тот на самом деле цели не достиг.

После матча большинство комментаторов встало горой за Стива Бакхантца, который в прямом эфире ошибочно констатировал победу «Уизардс». Мол, на видео казалось, что мяч достиг цели. И я с ними абсолютно согласен. Представьте, что вы сидите далеко от паркета: неужели не поверили бы в точность попытки Аризы? Лично я бы тоже купился.

Всё бы ничего, но теперь коллеги Бакхантца принялись сетовать на то, что комментаторские позиции всё дальше от непосредственного места событий. Мол, так быть не должно, это неправильно и вообще притесняет работников телевидения. Что ж, да простят меня за каламбур, но, конечно, им виднее.

ИНКУБАТОР ТРЕНЕРСКОГО ЦЕХА НБА

Клубы НБА ежегодно тратят от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов на главных тренеров. Эти люди ответственны за результат и перформанс команды больше, чем кто бы то ни было. Но вот вам вопрос: откуда берутся рулевые сильнейших клубов мира? Ответ смешон и прост одновременно. «Хочешь тренировать в НБА? Сначала отыграй в лиге на позиции разыгрывающего». Конечно же, это далеко не единственный путь к заветной должности.

20 нынешних главкомов имеют опыт выступлений в НБА. Все они, за исключением Кита Смарта, провели не менее 180 игр. При этом 10 из них были плеймейкерами, семеро – атакующими защитниками. Ещё трём довелось выступать на позиции третьего-четвёртого номеров. А вот центровых замечено не было!

Шесть наставников стали помощниками студенческих команд сразу после окончания вузов. Такой вариант развития карьеры также с высокой долей вероятности может привести специалиста на скамейку одного из клубов НБА. Ещё четверо трудились в других лигах и ждали своего часа. Это Терри Стоттс, Эрик Споэльстра, Джим Бойлан и Кит Смарт. У последнего, правда, также имеется небольшой опыт выступлений в НБА. Но каждый из названных успел не только поиграть в Европе или студенческой лиге. Они также вели тренерскую деятельность вне сильнейшей лиги планеты. Затем происходил рост до помощника главного тренера клуба НБА, после чего до вершины оставался лишь один шаг.

Интересно, что Лоурэнс Фрэнк – единственный действующий наставник в НБА, который не имеет опыта выступлений даже на студенческом уровне. Единственное, чем он когда-то отметился – руководил дружиной в колледже, под наблюдением Боба Найта. После выпуска он тут же превратился в ассистента. Фактически Фрэнк следовал второй по популярности схеме. Но мистер Найт разрешил ему даже не выходить на паркет.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Думаю, вы и так знаете, кому будет посвящена заключительная часть нынешнего выпуска. При всём уважении к Рондо и прочим травмированным баскетболистам, восстановление Роуза стоит особняком. Конечно, пиар-машина изрядно поработала над образом баскетболиста, равно как и над целой кампанией, развёрнутой по случаю возвращения атлета в большой спорт. Но вовсе не из-за этого парня с нетерпением ждут очень и очень многие (если не все) любители баскетбола. Лично мне тоже не терпится снова увидеть Ди-Роуза в бою. Признаюсь, именно этот парень сумел возродить в вашем покорном слуге частицу той восторженной мальчишеской любви к «Чикаго», которую я некогда испытывал при просмотре матчей с участием Майкла Джордана…

Как бы добротно ни выступал коллектив из Иллинойса, как бы ни был хорош Жоаким Ноа, как бы ни блистал тактическим оружием Том Тибодо, каждый чикагский болельщик ожидает возвращения именно своего MVP. И вот буквально пару дней назад источник в клубе сообщил, что наблюдающий Роуза врач уже разрешил баскетболисту выйти на паркет. Говорилось и о том, что сей доктор готов голову дать на отсечение, что при полной нагрузке на травмированную ногу повторной травмы не случится.

Однако сам баскетболист не спешит с возвращением. Якобы Деррик сообщил одноклубникам, что не станет выходить на паркет, пока не сможет уверенно забивать сверху, отталкиваясь левой ногой. По признанию плеймейкера, он испытывает определённые проблемы из разряда психологических. Как бы то ни было, в клубе надеются, что лидер вернётся в строй уже через неделю. Не исключено, что долгожданное событие случится 15 марта, когда «Буллз» предстоит помериться силами с «Голден Стэйт».

Быть может, колено Роуза готово к нагрузкам. Но сам Деррик – пока нет. До сей поры команда планомерно и без спешки проводила реабилитацию своего лучшего игрока. Будем надеяться, что они не ошибутся и в самом конце столь длительного процесса.

Комментарии