Кемп: полёт над Джорданом буду помнить всегда
Юрий Усынин
Шон Кемп – о самых памятных данках, поведении на паркете, своём последователе Гриффине, жизни в Сиэтле и возвращении команды НБА.

– Шон, в Интернете немало видео нарезок ваших данков. Какой из них является любимым?
– У меня нет любимого, но, честно говоря, мне очень нравилось забивать сверху. Впечатляюще смотрится, когда высокие парни «колотят» сверху. Когда видел на площадке ребят выше меня, сразу же появлялось желание забить через них. Более того, считал себя обязанным сделать это (смеётся).

– Я всегда удивлялся игрокам, которые заранее планировали, через кого они хотели бы забить. Вы были таким?
– Нет. Об этом задумывался только по ходу игры. Но признаю, что порой и до начала матча меня посещали подобные мысли. Бывало, перед выходом на площадку думал о том, как и через кого «поставить» сегодня.

– Вы знали, что будете делать, если против вас начнут особенно агрессивно защищаться?
– Меня всегда пытались задавить физически, старались чаще ронять на паркет. Всеми силами хотели вывести из равновесия, дабы не дать возможности хозяйничать под кольцом. Но когда такое происходит, надо не опускать руки, а продолжать давить, начав действовать немного иначе. Это вводит защиту в заблуждение, и порой получаются отличные данки. Одним из первых пострадавших в подобной ситуации оказался Крис Гэтлинг.

– Помнится, вас умышленно били по рукам после данков.
– Бывало такое. В нынешней лиге подобное сложно представить. Скорее всего, за такое действие вы будете выдворены с площадки, а после ещё и схлопочите дисквалификацию.

– Насколько важно вести себя на площадке порядочно, по-спортивному?
– Думаю, очень. Мне нравилось забивать сверху через соперников. Я таким образом проявлял себя на площадке. Но никогда не пересекал линию дозволенного, чтобы никоим образом не унизить или проявить неуважение к оппоненту.

– Но вы позволили эмоциям возобладать в ситуации с Элтоном Листером.
– Так и было. Я повёл себя некорректно. Супруга Листера позже сказала мне, что ей не понравилось то, как я себя повёл. Но, знаете, это всё от любви к игре. Не держу зла ни на одного оппонента, против кого мне приходилось выходить на площадку. Надеюсь, на меня тоже никто не в обиде. Могу лишь повторить: делал то, что нравилось и мне и зрителям, а о неуважении к соперникам не может быть и речи. Всё это забавы ради. Получал удовольствие от подобных моментов.

– Какой ещё данк вам запомнился?
– Пожалуй, через Майкла Джордана. Мне он очень нравится. Забить, летя над ним, высунув язык, – это воспоминание будет жить со мной всегда. Настолько оно незабываемо. Тогда я только-только подписал свой первый профессиональный контракт и всё пошло замечательно. Во второй год сотрудничества компания попросила меня порвать всех на площадке (смеётся).

– Компания действительно об этом просила?
– Да, сказала что-то вроде: «Слушай, не смотри на команду противника, просто иди напролом».

– Трудновыполнимая просьба.
– Да, но так было даже лучше. Мне повезло, что чувствовал в себе силу и энергию до конца карьеры. Это крайне важно. Также необходимо заставлять себя играть разнообразно. Думаю, некоторые современные игроки недостаточно выкладываются на паркете. Но самое большое отличие моего поколения от нынешнего: мы играли с улыбкой на лице. Нынешние баскетболисты бегают с «крутым» выражением лица, мнят себя настоящими мачо. Болельщики вряд ли полюбят игрока, если он будет так себя вести. Старайтесь играть с улыбкой на лице, и к вам будут совершенно по-иному относиться.

– Вы участвовали в нескольких конкурсах по броскам сверху, но ни одного так и не выиграли.
– Я никогда меня на подобных контестах не ставил перед собой цель выиграть. Лишь хотел продемонстрировать себя и своё мастерство. Соперники, возможно, старались хитрить, дабы добиться победы, я же хотел убедить всех зрителей на арене, что я мастер своего дела и умею красиво и оригинально вколачивать.

– Многие называют Блэйка Гриффина новым Шоном Кемпом.
– Смотрел несколько поединков «Клипперс» и, безусловно, если и есть игрок, напоминающий меня, то это Гриффин. В нём нет пробивной мощи, но в то же время Блэйк очень здорово развит физически. Ещё бы я сказал, что он немного медленный, но в целом отличный парень.

– Когда-нибудь чувствовали, что люди видели в вас данк-машину, а не разносторонне развитого баскетболиста?
– Такой стиль может работать как на вас, так и против. Поначалу это помогало обрести известность, но когда начались разговоры о том, что я ничего больше не умею на площадке – стал больше тренироваться. Порой с помощником тренера, Тимом Гргуричем, оставался в зале после тренировок и отрабатывал бросок. Каждый год, возвращаясь в команду перед стартом очередного сезона, старался привнести в свою игру что-то новое. Важно, чтобы у вас была поддержка: причём не только от семьи и друзей, но и от спонсоров. Это заметно облегчает жизнь и можно сосредоточиться на баскетболе, получая удовольствие от времени, проводимого на паркете.

– Должно быть, вы были очень воодушевлены, узнав, что в Сиэтл возвращается команда НБА?
– Да, нахожусь в сладостном предвкушении. Болельщики хотели иметь в городе профессиональную команду и, наконец, дождались.

– Прикладывали усилия для переезда команды НБА в Сиэтл?
– Помогал всем, чем мог. Тем более я владею рестораном, который находится буквально за углом местной арены, которая станет домом для команды, по меньшей мере, на два года. Здорово, что большой баскетбол возвращается в Сиэтл. Посмотрите на ребят в лиге, родившихся в этом городе: Джамал Кроуфорд, Спенсер Хойес – пусть они не игроки уровня Матча звёзд, но заслуженно занимают своё место в НБА.

– Почему вы решили остаться жить в Сиэтле после окончания карьеры?
– Отсюда родом вся моя семья, супруга тоже местная. К тому же несколько лет назад купил здесь ресторан – эти причины и склонили меня к тому, чтобы остаться. Стал часто появляться в эфире разных радиостанций. Всегда говорил, что живу мечтой. И она заключается в том, чтобы то, чем я занимаюсь, дарило людям радость. Хочу видеть улыбку не только на своем лице.

По материалам Адама Фигмана.