Пропавшие без вести
Дмитрий Герчиков
Пропавшие без вести
Комментарии
"Чемпионат.net" – о разномастных звёздах баскетбола, раскрывшихся в Европе, но потерявшихся в НБА по ходу регулярного чемпионата-2012/13.

Отслеживая заокеанские успехи Йонаса Валанчюнаса или Алексея Шведа, а заодно фокусируя внимание исключительно на них, любителям старосветского баскетбола легко впасть в эйфорию. Мол, таланты, в последние годы вызывавшие неподдельное восхищение на континенте, продолжают раскрываться и в антураже сильнейшей лиги мира. Имеют обильное для дебютантов игровое время, периодически попадают в стартовые пятёрки, с достоинством держатся на виду вопреки психологическому прессингу. Проще говоря, подтверждают выданные по эту сторону океана авансы да крепят репутацию Европы как надёжной и высококачественной кузницы кадров.

Однако если копнуть поглубже, картина маслом резко утратит яркость красок. Скажем больше: нынешний сезон НБА многих интереснейших баскетболистов, двинувших в гору или достигших пика в Старом Свете, подвергнул глубочайшей консервации. По утверждениям заокеанских боссов, для их же пользы – иначе как поэтапно (то бишь через D-лигу и просиживание штаны на скамейке запасных) трудности адаптации не преодолеть. Однако список игроков, маринуемых в арьергарде, заставляет видеть в словесной ширме лишь банальное стремление отгородиться от проблем. Ведь грести под одну «карантинную» гребенку столь разноплановых, разновозрастных, но в то же время опытных бойцов алогично по любому из приходящих на ум параметров. Тем не менее приведённый ниже «шорт-лист» сокращаться не планирует. Хуже того, видится вполне вероятным его прирост новыми именами…

Мирза Телетович («Бруклин Нетс»)

Безусловный лидер «Каха Лабораль» последних лет оправлялся за океан в расцвете сил. Накануне он провёл наилучший в плане результативности сезон в Евролиге, вошёл в символическую пятёрку национального чемпионата и, пожалуй, впервые в карьере исполнял лидерские функции не только на площадке, но и за её пределами.

Проще говоря, форвард, освоивший за время выступлений в Стране Басков практически все амплуа передней линии, под максимально возможным давлением тянул виторийцев к вершинам. И при этом оставался культовой фигурой для региона – эдаким образцом для подражания, сознающим ответственность за каждое совершённое действие внутри баскетбольного матча и вне оного.

Увы, в «Нетс» универсализм боснийца оказался не востребован. Хотя антропометрия и координация Мирзы позволяли как таскать рояль для лидеров в качестве чистого четвёртого номера, так и завязывать игру самостоятельно, включая функцию пойнт-форварда при использовании альтернативных опций в атаке. Благо и с чувством паса, и с техническим арсеналом у 27-летнего спортсмена порядок. Однако ни под кольцом, ни в зонах, с ним соприкасающихся, наставники «Нетс» Телетовича не заигрывают. Уменьшающееся же в ходе сезона даже «мусорное время» (8,3 минуты в среднем за 37 матчей) и вовсе не позволяет балканцу раскрыться на заокеанских площадках так, как он умеет это делать. Не расклеиться окончательно Мирзе помогает разве что пример бывшего одноклубника и экс-капитана «Таугреса» Луиса Сколы. После переезда из Витории в НБА тот тоже сезон маялся от нехватки игровой практики, прежде чем вышел на знаковый для лиги Дэвида Стерна уровень.

Торнике Шенгелия («Бруклин Нетс»)

Ещё один многообещающий «большой», запутавшийся в бруклинских «сетях». Молодой парень, воспитывавшийся в академии испанской «Валенсии», привлёк внимание скаутов выступлениями в бельгийском «Шарлеруа», где проходил арендную стажировку. Не затерявшись на просторах Евролиги, а наоборот, зарекомендовав себя отменным трудягой, Торнике постепенно отвоёвывал место в ротации – и в итоге начал проводить на топ-уровне по трети часа. Одновременно Игор Кокошков всё активнее стал привлекать парня к работе с национальной сборной, итогом чего стал довольно эффективный перфоманс парня по ходу литовского Евробаскета. При всей своей рабочей безотказности и фокусе на подыгрыше, Шенгелия набирал по 8,8 очка при 4,6 подбора в среднем за матч форума. За что получил очень хорошую континентальную прессу и многообещающие драфт-перспективы.

К разочарованию грузина, уйдя под общим 54-м номером в стан «Филадельфии», на пенсильванских землях парень не задержался. После ярмарки талантов парня сбросили в «Бруклин», особого интереса, если верить тамошней прессе, к форварду не проявлявшему. Однако нападающий шикарно отпахал в летней лиге (17 очков против «Сиксерз», 16 очков против «Пэйсерз») – и попал в поле зрения Айзейи Томаса. Спустя пару недель после фразы главкома «Впечатлён задатками и работоспособностью Шенгелии» баскетболист подписал двухлетний контракт. Но вместо ожидаемого продвижения хотя бы по включению в заявку получил постоянные ссылки в D-лигу и 4 минуты в среднем в тех 13 матчах, когда выпускался на паркет. Наблюдая за тем, как нынче в Европе расцветают пышным цветом таланты его соотечественников, к Шенгелии проникаешься сочувствием. Как минимум год карьеры в «Бруклине» он уже точно потерял.

Джоэль Фрилэнд («Портленд Трэйл Блэйзерс»)

Восхитительный продукт британского баскетбола, взращённый под цветами «Юнион Джека» безо всяких натурализационных примесей. Раскрылся в Испании, где доказал свою состоятельность поначалу в составе команды-середняка, а затем завсегдатая Евролиги. Причём и в случае с «Гран Канарией», и в ситуации с «Уникахой» выходил на ведущие роли только благодаря собственному трудолюбию, а не тренерскому лобби или удачному стечению обстоятельств. Например, на Канарах Джоэля изначально рассматривали как игрока фарм-команды и планировали привлекать к основе лишь в исключительных случаях. Однако за какой-то год-полтора он вырос в стилеобразующего исполнителя, вокруг которого строился четвертьфиналист Кубка УЛЕБ. В Малагу Фриленд переезжал уже на ведущие роли (пятилетний контракт стоимостью 4,5 млн евро чистой прибыли – тому подтверждение), однако и там сумел прыгнуть выше головы. Скажем, в розыгрыше-2010/11 он установил карьерную планку на статистическом уровне Евролиги в 13,3 очка при 6 подборах – хотя при этом не являлся основной атакующей опцией команды.

Летний переезд в «Портленд» после домашней Олимпиады казался очередным удачным ходом в карьере Джоэля. Ведь он перебирался в коллектив, европейцев жалующий. А кроме того, не обладающий набором могучих «больших», готовых играть контактно на протяжении вечера. Увы, Терри Стоттс отказывал британцу в ротации даже во времена, когда Джей Джей Хиксон под кольцом сдавал дуэль за дуэлью. Не изменилась ситуация и после того, как шанс для Фриленда принялись требовать болельщики. Так что, пожалуй, лишь эпидемия травм в передней линии или смена рулевого позволят Джоэлю хоть как-то вернуться в игру ещё до окончания сезона. Пока же он вынужден рвать кроссовки в клубе D-лиги из «Айдахо».

Виктор Клавер («Портленд Трэйл Блэйзерс»)

Форвард всю профессиональную карьеру провёл в «Валенсии», где вырос из подающего надежды паренька с вечно открытым ртом в обладателя приза «восходящая звезда Еврокубка» (с попутным завоеванием трофея) и игрока национальной сборной Испании. Универсал, закрывавший в старосветских линейках позиции лёгкого и тяжёлого форвардов, радовал поклонников умением не только со стартовых минут приносить пользу на паркете, но и органично вписываться в игру со скамейки. Благодаря последнему качеству Виктор, собственно, и выигрывал конкуренцию у более опытных соотечественников при формировании заявки «красной фурии» на топ-турниры сборных. Посему в свои 24 нападающий уже имеет в коллекции наград золото континентального и мирового форумов, а также серебро лондонской Олимпиады. Игровое время у Серджио Скариоло, пожалуй, не главное. Куда важнее был опыт взаимодействий с элитарными партнёрами на столь требовательном уровне и качество соперничества, закалявшее молодого парня. Зато в клубе Клавер постепенно превращался в игрока-столпа, на котором зиждились базовые построения «Валенсии».

Трансфер в «Портленд», за который испанец сам платил часть отступных, казалось, поднимет его на очередную более высокую ступень профессионального роста. Тем более что в «Блэйзерс» для него идеально вырисовывалось место запасного форварда на одной из профильных позиций. Но и здесь мечты баскетболиста разбились о суровые реалии неверия Терри Стоттса в выходцев из Европы. Тренер игнорирует сочетание «больших» Клавер — Олдридж в облегчённом пятаке и уж тем более не видит в пиренейце добавляющего динамизма атакам третьего номера. Хотя и тот, и другой вариант как минимум в ходе провальных серий орегонцев напрашивались сами собой.

Эван Фурнье («Денвер Наггетс»)

От испанцев перейдём к французам. И здесь сразу же можем схлестнуться в жесточайшем споре относительно того, своевременно ли подался за рубеж один из самых интереснейших снайперов «трёхцветных» новой волны. Ведь в Европе его карьера шла по нарастающей – и даже захолустное расположение «Пуатье» (в географическом, и в чемпионатном смыслах) не мешало росту 20-летнего паренька. На протяжении двух сезонов кряду Фурнье признавался восходящей звездой «ProA», одновременно называясь самым прогрессирующим игроком лиги. С 2009 года он находился на ведущих ролях и в обойме французских сборных: поначалу юниорской (серебро на домашнем Евро в Метце), а затем и молодёжной (бронза континентального форума в Испании). Включение Эвана в символические сборные топ-турниров лишний раз подтверждало: парень находится на верном пути – и если не ошибётся с выбором команды при переходе во взрослый баскетбол, определённо засияет на игровом небосклоне.

Сегодня факты упорно намекают на то, что с выбором Фурнье прогадал. Ведь защитнику, ставшему самым молодым игроком в истории «ProA», наколотившему свыше 20 очков за вечер в дебютный год выступлений, требовалось играть, играть и играть – желательно на самом высоком уровне. Но вместо этого Эван пребывает в глубоком резерве «Денвера», довольствовавшись лишь 8,4 минуты в среднем за 24 матча. Да, уже случившийся выход в старте и возможность перенимать лучшие качества у Андре Игуодалы, Уилсона Чэндлера и зачастую исполняющего функции комбо-гарда Тая Лоусона дорогого стоят. Однако оправдают ли они на выходе глобальный простой как таковой? Ведь выстрел в летней лиге-2012, равно как и успехи прошлых лет, в НБА уже сегодня ничего не значат. О том же, как к достижениям европейских игроков в сборных относится штаб «Наггетс», Фурнье может прочитать целую лекцию Тимофей Мозгов. И в случае если француз повторит судьбу россиянина (а с «самородками» у снайпера подписано многолетнее соглашение), то его карьера совершенно не будет отличаться от пути, скажем, Эндрю Альбиси. Одарённый молодой защитник в свое время предпочёл конкурентной борьбе в серьёзных европейских клубах теплое место в середняках «ProA» – и по сей день там прозябает, так и не сделав качественного скачка в росте.

Нандо де Коло («Сан-Антонио Спёрс»)

Парадокс: в национальной сборной экс-разыгрывающий «Валенсии» твёрдо застолбил за собой функции сменщика Тони Паркера. И достойно их выполняет, сражаясь на старосветских и мировых чемпионатах с игроками Евролиги или НБА. А вот за океаном французский птенец, оперившийся под опекой Эрмана Кюнтера ещё в «Шоле», никак не может отвоевать место в ротации.

Хотя все тот же Паркер так же, как и в составе «трёхцветных», разгоняет нападение «Сан-Антонио». Беда в том, что Греггу Поповичу аритмия нынче не нужна – по крайней мере, когда на площадке работают вторые номера. Наоборот, куда предпочтительнее движение мяча и максимальная ширина атаки.

Нандо же, скорее, человек статичного розыгрыша, который сперва расставляет парней, вдумчиво оценивает ситуацию, а затем извлекает из неё максимальную пользу. Сегодня, например, такой разыгрывающий сверкал бы всеми гранями таланта в «Мемфисе» или «Бостоне». Тогда как для «Спёрс» де Коло оказался не в то время не в том месте. К чести Поповича он всячески старается держать плеймейкера в тонусе: из 61 игры Нандо появился на паркете в 53, проведя в среднем в деле 11,8 минуты. Но, по-хорошему, для 25-летнего защитника – это капля в море, особенно после грандиозных сезонов в «Валенсии», венчавшихся завоеванием Еврокубка и включением в символическую сборную турнира. Тем паче что в связках с Данканом и Жинобили уникальная манера действия де Коло вкупе с любовью к игре в защите могла бы представить миру доселе неизвестного баскетболиста.

Вячеслав Кравцов («Детройт Пистонс»)

На молодого украинского центра общественность обратила внимание в ходе его ударного роста с 2008 по 2010 годы. Будучи одним из лидеров БК «Киев», в ту пору сплошь состоящего из местных игроков, великан извлекал максимум пользы из заложенной природой антропометрии и физической мощи. Когда же пришла пора переходить во взрослый баскетбол, помимо данных сдобренный умениями, Славе исключительно повезло с тренерами. На клубном уровне добавить лоску в защите ему помог Саша Обрадович, нынче тренирующий «Альбу», а в ту пору возглавлявший «Донецк». В отношении же международном на Кравцова позитивно повлияли занятия с тренерским штабом Майка Фрателло. Главком национальной сборной Украины привёз в качестве ассистентов целый набор специалистов из НБА, которые разглядели в молодом центре недюжинный потенциал. И, соответственно, постарались помочь в реализации задатков. Насколько успешно это получилось, лучше всего судить по сезону-2011/12, который Вячеслав провёл на MVP-уровне, содействовав завоеванию «Донецком» золота. После чего центр и направился в НБА, поддавшись, по слухам, на агентские уговоры и обещания сладкой жизни от американских скаутов.

Как выяснилось, ничего общего с жизнью те слова не имели – хотя в «Детройте», куда попал Слава, кроме Грега Монро стабильных и вменяемых центров по-прежнему не рассмотреть даже в микроскоп. Андре Драммонд что-то из себя представляет лишь эпизодически, а от Джейсона Максиелла и парней его комплекции куда больше пользы на четвёртом номере. Тем не менее, Лоуренс Фрэнк к основе украинца практически не подпускает. А если это и делает, то даже в матчах с досрочно решённым исходом выпускает на 10 минут максимум. Соответственно, Славе не хватает времени замахнуться даже на те позиции, что в Европе оставались бы за ним по умолчанию… Подчеркнём: даже суровая мичиганская пресса, известная высокой требовательностью к баскетболистам «Пистонс», который месяц ратует за предоставлению Кравцову шансов закрепиться в обойме. Однако тренерский штаб пока не торопиться расширять или видоизменять ротацию.

Донатас Мотеюнас («Хьюстон Рокетс»)

Если тенденция сохранится, то уже к концу «регулярки» литовского великана можно будет смело вычеркнуть из списка. По крайней мере, форвард прилагает максимум усилий, чтобы извлечь пользу из обменов Патрика Паттерсона и Маркуса Морриса. Пока такие же как и он первогодки, прибывшие в Хьюстон в качестве компенсации за трейды, обживаются на новом месте, Мотеюнас добывает вист за вистом. Рассосавшийся трафик на позиции четвёртого номера вернул прибалта в ротацию, а возросшие дозы тренерского доверия вдохнули в парня жизнь. Понятно, что до собственного уровня времён выступлений в «Прокоме» у Томаса Пачесаса литовцу ещё работать и работать. Но выбор Кевина Макхэйла в пользу Донатаса, а не Карлоса Дельфино при выборе стартовой пятёрки, случившийся уже несколько раз, вселяет оптимизм.

А ведь начиналось всё грустно и печально. Отдавая должное талантам Мотеюнаса, парня держали на расстоянии D-лиги от Хьюстона. Причем ситуация была настолько безнадёжной, что в сети пошли слухи о возможном скором возвращении великана в Европу. Фраза агента «мы рассмотрим все возможные варианты», просочившаяся в «Твиттер», подтверждала глобальность сомнений игрока. Да и обозначившийся в старом свете к нему интерес выглядел соблазнительным. Тем не менее удачное стечение обстоятельств подарила Донатасу шанс, за который тот ухватился обеими руками… Думается, его «соседи» по этому списку отдали бы многое, дабы получить в своё распоряжение хотя бы отдалённо подобную возможность.

Комментарии