Не зря разыгрывающего «Спартака» Зака Райта изобразили на титульной странице официального сайта Еврокубка – в превью игрового дня. В первой половине встречи именно американец был лучшим в составе красно-белых. Помогали ему Маврокефалидис, штамповавший не только набранные очки, но и перехваты, а также Стрельниекс, раздавший к этому моменту 5 результативных передач. Хозяева шли к намеченной цели (уверенной победе, разумеется) так, как и следовало это делать: не торопясь, уверенно реализуя преимущество в классе. И всё же, взглянув в большом перерыве на статистику киевлян, можно было подумать, что лидируют именно они. Буквально по всем показателям они выдали более чем приличные цифры – как с такими проиграть? Но незаметно горели рядышком и 11 потерь, – главная причина неприятностей «Будивельника».
Дальнейшие события только подтвердили: перевес «Спартака» не так уж велик, чтобы чувствовать себя спокойно. За 3.45 до конца третьей четверти гости вышли вперёд – 54:53 после трёхочкового попадания Лайонса. Незадолго до этого дважды попал издали и Дроздов, так что защитой своих подопечных на периметре Здовц был недоволен, о чём и говорил им в тайм-ауте. Но не возьмёшь же три тайм-аута подряд, когда впереди ещё почти треть игры. Пришлось баскетболистам самим решать проблемы в режиме «онлайн». В целом у них это получилось, хотя разница "+3" – явно не тот задел, о котором мечтал тренерский штаб. Хорошо хоть судьи засчитали бросок сверху Курбанова, произведённый аккурат вместе с сиреной.
В начале заключительного периода киевляне не могли забить на протяжении почти трёх минут, но питерцы не извлекли из этой «засухи» веских дивидендов. Превосходство в защите нужно реализовывать на противоположной стороне площадки, а спартаковцы раз за разом не укладывались в 24 секунды. К счастью, гости свою атаку наладить тоже не могли. Вдобавок ко всему, на помощь «Спартаку» пришло элементарное везение. После серии лихорадочных и не слишком логичных бросков мяч неизменно отскакивал к своим, – как и после двух блок-шотов, под которые забрались Райт и Курбанов. Более классный соперник непременно наказал бы хозяев за расточительность, но «Будивельник» ограничился поражением с разницей, оставляющей ему теоретические шансы на итоговый успех.
Порой судьба благословит сильным мира сего. Чертовски повезло «Локомотиву-Кубань» с календарём. Уготовила накануне еврокубкового поединка краснодарцам Единая лига ВТБ дуэль с непрезентабельным «Нептунасом». Иными словами: возможность главкому команды поберечь силы лидеров. Что он, собственно, и сделал. К примеру, в поединке с литовцами тот же Калатес и вовсе участия не принимал. Зато плеймейкер как следует попортил нервы черногорцам. В частности, набрал 15 очков, став вторым в команде по результативности. При этом отметился относительно неплохой для игроков его амплуа эффективностью, реализовав 7 из 13 бросков с игры.
Но, конечно, присуждать главную заслугу в уверенной виктории одному только «малышу» как минимум глупо. В кои-то веки «Локо» продемонстрировал показательную к идеальному игру на своей половине площадки. Посудите сами: «Будучность» отправила в цель жалкие 32% (!) бросков со средней и ближней дистанции. Из-за дуги получалось, в принципе, не лучше – всего 3 из 17 трёхочковых пришлись по назначению. В чём причина подобной растерянности оппонента? Ответ в принципе прост. Подопечным Пашутина удалось выполнить пункт, по которому виктория в «лучшей игре с мячом» (по крайней мере, европейской модели), практически обеспечена. С лёгкой руки гостей черногорцы сбились на индивидуальные действия. Шутка ли, отдали всего четыре передачи за встречу!
И ладно бы коллектив обладал достойным набором исполнителей, способным вытянуть поединок через «изоляции», проходы в «краску» и что-то подобное. Так нет же! Старавшийся тянуть воз Витковац пусть и набрал 14 очков, но пустил «в молоко» 9 из 13 попыток с игры. Алекса Попович в свою очередь и вовсе отметился лишь одним точным броском из восьми. Как итог – Браун (набравший, к слову, 17 очков) и компания позволили визави настрелять общими усилиями лишь 54 балла, привезли тем перевес в "+18" и превратили ответное свидание в сущую формальность.
Противостояние России и Испании в Еврокубке всегда связано с повышенным градусом интриги. За всю 11-летнюю историю существования турнира (до 2008 года он назывался Кубок ULEB) лишь однажды, в 2005-м, финал прошёл без представителей хотя бы одной из двух ведущих баскетбольных держав континента. А в двух последних золотых поединках российские клубы брали верх над пиренейскими – и тем самым обеспечивали нашей стране второе гарантированное место в основном турнире Евролиги. В самом деле, нам-то оно нужнее, чем Испании с её четырьмя путёвками!
Случалось и так, что схватка двух стран на ранних стадиях плей-офф фактически являлась досрочным финалом — например, двухматчевая дуэль УНИКСа и «Реала» в полуфинале-2006/07. А год спустя второй по значимости континентальный клубный трофей и вовсе оспаривали две команды из Испании. Чего пока в истории Еврокубка не было, так это чисто российского финала. И здесь особая ответственность ложилась на плечи казанцев: в четвертьфинальном противостоянии с «Валенсией» им было важно выбить из турнира единственного иностранного фаворита и поквитаться с судьбой за историю шестилетней давности. А заодно досрочно обеспечить России путёвку на финал в Шарлеруа – ведь в том, что с другого конца сетки в этот же, униксо-валенсийский полуфинал попадёт «Локомотив-Кубань», после "+18" в Подгорице сомневаться почти не приходится.
Прошлогодний финалист, не без труда положенный на лопатки «Химками» в решающей схватке, изменился по сравнению с минувшим сезоном, но не сказать, чтобы значительно. Правда, Ник Кейнер -Медли, отгрузивший жёлто-синим в подмосковном финале-2012 аж 23 очка, теперь сам защищает такие же цвета — в тель-авивском «Маккаби», а Нандо де Коло и Виктор Клавер бороздят просторы НБА. Но «Валенсия» сохранила костяк, а вместе с ним – и наставника Велимира Перасовича, с которым на днях продлила контракт на следующий сезон. А главное – усилилась молодым черногорским центровым Бояном Дублевичем, который наверняка в ближайшие годы составит компанию Николе Пековичу и Николе Вучевичу в сильнейшей лиге мира.
Именно 21-летний юноша и доставил подопечным Станислава Ерёмина максимальное число проблем на единицу времени в первом, испанском поединке двухраундовой дуэли – 19 очков за 18 минут. Ни Вуюкасу, ни сменившему его номинальному четвёртому номеру Веремеенко сдержать черногорца не удалось. И если бы не дальнобойная артиллерия гостей (браво, Лайдэй – 6 из 6 из-за дуги и 28 очков!), УНИКС вряд ли смог бы рассчитывать на что-то перед ответным матчем на своей площадке. Нынешние же "-10" хотя бы оставляют надежду. Именно Лайдэй не позволял хозяевам оторваться в счёте, но стоило его пушке ненадолго замолчать в начале второй четверти, как расплата последовала незамедлительно — рывок 14:7, превративший "-1" в "-8", плюс соло Дублевича под самый большой перерыв – 45:35.
В третьем периоде УНИКС выдал отличный отрезок — 10:0 благодаря 6 очкам вышедшего на замену Четмэна, но случилось это не раньше, чем преимущество хозяев выросло до "+13". Догнать «Валенсию» казанцам так и не удалось: один Лайдэй в испанском поле оказался не воин. Тем более что он, Веремеенко и Шабалкин нагрузились персональными фолами.