Джеймс: хочу быть величайшим игроком всех времён
Антон Соломин
Леброн Джеймс
Один из сильнейших баскетболистов мира на пресс-конферненцкии в Хьюстоне рассказал об оценке от Майкла Джордана и Андрее Кириленко.

На большую пресс-конференцию, посвящённую Матчу звёзд НБА, команда Восточной конференции пришла сразу после игроков Запада — и заняла те же 12 мест на постаментах в одном большом зале. Например, форварду «Майами» достался тот же стол, за которым минутами ранее сидел лидер «Оклахома-Сити» Кевин Дюрант. Что стало настоящим разочарованием для десятков китайских журналистов, которые после окончания «допроса» Коби Брайанта остались на своих позициях и думали, что Леброна приведут именно сюда. Тем более что с недавних пор его и защитника «Лейкерс» связывает не самый приятный для него комментарий из уст самого Майкла Джордана. Мол, у Джеймса, конечно, хорошее будущее и всё такое, но пять чемпионских титулов Коби пока перевешивают достижение суперзвзезды «Хит». Суперзвезду задело, и на вопросы о Джордане он отвечал с особенной охотой.

— Разве можно судить о таланте только по чемпионским титулам? — возмущался Джеймс. — У Чарльза Баркли, например, их ни одного. Разве это значит, что он плохой игрок? А Билл Расселл становился чемпионом 11 раз — на пять больше, чем Джордан. Но я не собираюсь утверждать, что на этом основании Майкл — худший баскетболист, а Роберт Орри — игрок более высокого уровня, чем Коби.

— Брайант сказал, что в матче «один на один» легко вас уделает.
— О'кей (смех в зале).

— Перед финалом НБА вы персонально тренировались с легендарным Хакимом Оладжьювоном. Какие впечатления остались?
— Невероятный опыт — как на площадке, так и вне её. Я многому у него научился, и всё это помогло мне стать тем баскетболистом, которым я стал. Мы занимались четыре дня по два раза. Это незабываемо.

— Над чем сейчас работаете?
— Не столько тренирую что-то новое, сколько стараюсь поддерживать боевой уровень. Времени на тренировки не так много, поэтому по выходным вечером еду на арену побросать. Но подготовка — это не только поддержание прежнего уровня. В межсезонье я постоянно нахожусь в тренажёрном зале, разрывая своё тело на части.

— К звёздному уик-энду «Майами» подошёл в отличной форме — с серией из 7 побед. Что нужно, чтобы команда в таком же духе провела остаток чемпионата и защитила титул?
— Просто делать то, что умеем.

Хорошо защищаться, разговаривать на площадке, доверять друг другу, двигать мяч в атаке до тех пор, пока не найдём идеальную позицию для броска. И не совершать потерь. Нынешняя команда не сильнее той, которая выиграла прошлогодний чемпионат, но у той команды было на три-четыре месяца больше на подготовку — сборная-то летом не играла.

— Сейчас баскетбол НБА после эпохи Джордана вступает в новую эру. Осознаёте ли вы, что эта эра может носить в истории ваше имя?
— Нет, потому что не могу судить, находясь внутри. Но если взглянуть хотя бы даже только на один мой драфт: я, Ди-Уэйд, Крис, Мело (в первой пятёрке драфта-2003 были выбраны Джеймс, Дуэйн Уэйд, Крис Бош и Кармело Энтони. — Прим. ред.) — все эти игроки сейчас здесь, на звёздном уик-энде. Когда-нибудь придёт пора заканчивать, и хочется, чтобы к тому моменту мы оставили в лиге достаточный след для того, чтобы нас вспоминали.

— Чем Леброн Джеймс, впервые приехавший на Матч звёзд, отличается от нынешнего?
— Ох… Какой это год-то был? 2006-й? (Вообще-то 2005-й. — Прим. ред.). Сейчас я играю лучше, умею атаковать из любых позиций. В те годы я никогда не играл в атаке спиной к кольцу, а теперь вот умею. Эти знания и опыт нарастают с каждой игрой, особенно с каждым матчем плей-офф. Так что главное — продолжать учиться. Это единственный способ для тех, кто хочет совершенствоваться как баскетболист. А я хочу. Хочу стать величайшим игроком всех времён. И приложу для этого все усилия, какие только потребуются.

— На прошлый Звёздный уик-энд вы приехали с куда более роскошной бородой, нежели сейчас. Это победа в чемпионате НБА побудила вас бриться? Или просто решили, что Джеймса Хардена не догнать?
(Смеётся.) Даже не задумывался об этом. Но борода Хардена — действительно нечто уникальное. Никто не должен пытаться ему подражать. Это его прерогатива.

— Это правда, что Уэйд подбивал вас на участие в конкурсе трёхочковых?
— В них я не участвую. Вопрос закрыт.

— Сейчас вы пример для подражания многим детям. Как себя чувствуете в этом статусе?
— Это потрясающе. Находиться в моём положении и иметь возможность давать ребятишкам надежду, стимул к чему-то стремиться — это лучшее из всего, что я делаю. Потому что я прекрасно помню, как рос сам. В детстве ты всегда ищешь кого-то, кто в твоих глазах станет супергероем, кто будет находиться выше обычных смертных и вдохновлять тебя. Для меня такими супергероями были Бэтмен, трансформеры и Майкл Джордан. Когда смотрел на них, думал: хотелось бы мне уметь так же перевоплощаться. Или летать, как Майкл. Сейчас, конечно, страсть к кумирам детства поутихла (улыбается). Но возможность вдохновлять детей, показывать им пример — для меня нет ничего более ценного.

— Вопрос из России. Вы много раз играли против Андрея Кириленко. Что думаете о его возвращении в НБА?
— Думаю, он очень хорош. Не так хорош, конечно, в плане командных результатов, потому что «Миннесоту» преследуют травмы. Рубио пропустил внушительную часть сезона на старте, Кевин Лав тоже много не играл. Но присутствие Кириленко позитивно сказывается на команде. Он ведь умеет на площадке всего понемножку — забивать, подбирать, пасовать, совершать перехваты и блок-шоты. Таких в лиге не очень много.

— Если бы о вас сняли кинофильм, кого бы вы хотели увидеть в роли себя?
— Какого актёра? Ммм… Не знаю. Но на первом месте в этом списке — Уилл Смит. Он достаточно развит физически…

— Зато роста не хватает.
— Ну так есть же камера! В ней он, конечно, сможет выглядеть на 206 см. Но я считаю Уилла одним из величайших актёров современности, так что он — мой выбор номер один.

— Передали ли вы свой баскетбольный талант сыну?
— Не уверен. Но попыток не оставляю — может, следующему получится передать (улыбается).

— Считается, что в США сборная популярна меньше, чем НБА. А какие впечатления от выступлений за национальную команду остались у вас?
— Отличные. Мне довелось сыграть на трёх Олимпиадах. Это был очень интересный опыт. Я получил удовольствие, совместив его с возможностью представлять свою страну за океаном.

— В межсезонье вы как-то специально работали над точностью бросков?
— Нет.

— Чем тогда объясните его скачок?
— Я просто стал лучше как баскетболист, и это отразилось на проценте попаданий. Я хорошо знаю свои способности на площадке, уверен в своих силах и на сегодняшний день чувствую, что нет бросков, которые я не мог бы забить. А такого, чтобы сказать самому себе в межсезонье: «О'кей, надо повысить процент попадания», — не было.

— Можете ли сказать, что тот уровень баскетбола, который вы показываете сейчас, — лучший в вашей карьере?
— Если судить по эффективности, то многие именно так и считают. Вообще у меня в карьере было несколько хороших матчей (улыбается). Но мы являемся свидетелями только настоящего момента, поэтому судить трудно. Пожалуй, настолько эффективно я и в самом деле ещё не играл.