Леброна Джеймса многие не любят. И критикуют зачастую справедливо — в первую очередь за излишнюю тягу к публичному вниманию и за стремление сделать из этого внимания как можно больше денег. Чего стоит, например, эпопея с его статусом свободного агента летом 2010-го и часовое шоу в прямом эфире национального телевидения, в котором форвард объявил о решении перейти в «Майами» дословно такой фразой: «Я решил отвезти свои таланты в южную Флориду». Да, талантами Джеймс, безусловно, не обделён, но такое откровенное самолюбование не делает чести ни одному человеку. Но в этом-то и загвоздка — он не человек, а инопланетянин. В этом во вторник лично убедился спецкор «Чемпионат.net», который вообще-то тоже всегда был не прочь пустить критическую стрелу в суперзвезду «Хит».
Если вы этого ещё не сделали, посмотрите последнюю четверть матча «Майами» — «Портленд» (желательно целиком) — и сами всё поймёте. «Блэйзерс» полностью заслужили победу в этом поединке, выдержав под напором лучшего клуба НБА 43 минуты. Но то, как Джеймс в нужный момент включает воображаемый тумблер и начинает играть даже не как супервезда, а ещё лучше, действительно поражает воображение. В «Портленде» ведь тоже не студенты-первогодки
играют, а самые что ни на есть профессионалы. Держат, значит, Леброна вдвоём, всё по науке. Но вот он делает ложное движение влево и вслед за этим молниеносно разворачивается на правой ноге, с лёгкостью избавляясь от одного опекуна. А потом, ударив мяч в пол, делает то же самое уже в другую сторону — и избавляется от второго. И всё это происходит на такой скорости, что складывается впечатление, будто соперники сами от него шарахаются как чёрт от ладана. Добавьте к этому умение взлететь по локоть под кольцом и в зависимости от того, чужое оно или своё, вонзить сверху или поставить блок-шот. Почему-то в момент, когда команда в беде, эти навыки у Джеймса выходят на новый уровень. И из года в год все соперники на вопрос: «Как его сдержать?» отвечают: «Чего вы хотите? Это лучший игрок мира».
Леброн образца 2013 года — не просто лучший, а ещё и самый эффективный. Если раньше он получал порцию язвительных замечаний за чрезмерную склонность к броскам (хотя в последний сезон в «Кливленде» делал по 8,6 передачи в среднем за игру!), то теперь вывел процент попаданий на истинно неземной уровень, неизменно увеличивая его в течение шести лет. И в последних шести матчах не опускался ниже отметки в 60 %, всякий раз набирая не менее 30 очков (кстати, второй показатель — прямое следствие первого: именно эффективность форварда «Хит», а не результативность действительно поражает воображение). За всю историю НБА такое ещё не удавалось никому.
— У меня просто нет слов, — сказал Джеймс журналистам после исторической игры с «Портлендом». — Честное слово, это очень много для меня значит. Я знаю историю этой игры. Знаю, сколько великих, выдающихся баскетболистов прошло через эту лигу, кто прокладывал путь мне и моим одноклубникам. И эта серия, особенно с учётом того, что все шесть матчей «Майами» выиграл, — очень важна для меня, потому что я действительно был эффективен, как никогда раньше.
— Сегодня порой казалось, что вас просто невозможно остановить. В чём секрет?
— Я просто старался быть агрессивным — особенно под кольцом в начале игры. Соперник использовал личную оборону, что позволяло мне освобождаться от опеки и бросать без сопротивления со «своих» точек. Но в целом — просто играл, как обычно, не чувствовал давления. И как-то так всё само собой произошло.
— До этой встречи вы были третьим баскетболистом в истории лиги, кому удавалось набрать 30 очков при как минимум 60-процентной реализации бросков. Задумывались об этом перед поединком с «Портлендом»?
— Ну конечно, только об этом и думал: как бы мне снова набрать 30 и не опуститься ниже 60 % (улыбается).
— Вчера по этому критерию вы стояли в одном ряду с Эдрианом Дэнтли и Мозесом Мэлоуном. Теперь вы — в полном одиночестве. Что чувствуете?
— Если честно, это в некотором роде взрыв мозга. Даже неуютно как-то одному. Больше впечатляют даже не те, кто был в этом историческом списке, а те, кого не было. Казалось бы, Уилт (Чемберлен. — Прим. ред.) просто обязан в нём быть. Я бы сказал, что он набирал по 40 очков с процентом за 70. Разумеется, Майкл Джордан владел множеством снайперских рекордов и очень часто набирал по 30 очков. А как же Шак? Вполне можно подумать, что очень многие великие баскетболисты должны быть в этом списке. А их там нет. И даже быть частью этой тройки было потрясающе. Владеть же абсолютным рекордом, как любым положительным рекордом в этой лиге, — настоящая честь.
— Главный тренер «Майами» Эрик Споэльстра только что засыпал вас комплиментами на послематчевой пресс-конференции. А как бы вы отреагировали, если бы на ваших глазах кто-нибудь провёл шесть игр подряд с такими выдающимися показателями?
— Наверное, сошёл бы с ума (улыбается). Сложно сказать. Это же вы видели рекорд со стороны, вы и описывайте. Не люблю говорить о себе, вам виднее. Единственное, что меня волнует, — это то, что я смог быть эффективным, а команда показывала хороший баскетбол и смогла выиграть все эти матчи.
1. «Майами» – 35/14*
2. «Нью-Йорк» – 32/17*
3. «Индиана» – 31/21*
4. «Чикаго» – 30/21
5. «Бруклин» – 30/22
6. «Атланта» – 28/22
7. «Бостон» – 27/24
8. «Милуоки» – 25/25
9. «Филадельфия» – 22/28
10. «Торонто» – 20/32
11. «Детройт» – 20/33
12. «Кливленд» – 16/36
13. «Вашингтон» – 15/35
14. «Орландо» – 15/36
15. «Шарлотт» – 12/39
* – лидеры дивизионов.
При поражениях это достижение не стало бы значимым.
— Одна из главных критикуемых фигур в «Майами» — именно главный тренер. Даже после завоевания чемпионского титула ему постоянно достаётся от прессы и болельщиков. Как вы это оцениваете?
— Тренер Спо не особо волнуется об этом. Он просто делает так, чтобы команда могла выигрывать. Единственное, что его по-настоящему интересует — победы. По-моему, результаты Спо говорят о его уровне. В 2011-м он довёл «Хит» до финала — мы проиграли. Спустя год снова сделал это — и мы выиграли. Сейчас команда находится на правильном пути к тому, чтобы в третий раз подряд попасть в решающую серию плей-офф. У Эрика победный дух: он правильно организует атаку, ставит задачи в обороне. При нём каждый игрок по максимуму использует именно те стороны таланта, которые у него развиты. Болельщики всегда восторгаются тем, что делают на площадке баскетболисты. Но на каждом корабле должен быть капитан, который всё организует.
— До Матча звёзд «Майами» предстоит ещё одна игра — с «Оклахома-Сити». С каким настроением выйдете на римейк прошлогоднего финала?
— Довольно интересно участвовать в гонке «кто быстрее проиграет» (на момент интервью «гром» ещё не успел потерпеть поражение от «Юты». — Прим. ред.). Хотя обе команды понимают, что от нашего поединка напрямую не зависит исход сезона. Но и мы, и «Тандер» хотим продолжать прибавлять. И, конечно, уйти на звёздный уик-энд на позитивной ноте. Но не хочется нагнетать чрезмерное давление. Да, мы понимаем способности «Оклахомы» и готовы к ним. Но выйдем на матч с тем же планом, что и всегда: играть собранно в защите, бороться за подбор, активно делиться мячом в нападении и доводить каждую атаку до броска из хорошей позиции. Посмотрим, что из этого получится.
— Как вам играется в Оклахома-Сити? Поддержка болельщиков у «Тандер» просто сумасшедшая и наверняка запомнилась вам по финальной серии…
— В любом случае матч регулярного чемпионата никогда нельзя сопоставлять с финалом плей-офф. Но фанаты в Оклахоме действительно великолепные. Они действительно любят свою команду и поддерживают её в каждом матче одинаково здорово, независимо от уровня соперника. Будет, конечно, громко. Но с финалом не сравнить.
— Вся большая тройка «Майами» — вы, Дуэйн Уэйд и Крис Бош — проводит блестящий сезон в плане точности бросков. Чем, на ваш взгляд, это вызвано?
— Каждый из нас не чувствует давления, что бросать должен именно он или что он должен забивать с высоким процентом. Наше нападение строится по принципу: «Двигай мяч и ищи свободного игрока». Мы с Ди-Уэйдом не так часто идём в индивидуальный обыгрыш, а Крис вообще этим не увлекается. Почему мы в итоге забиваем с высоким процентом? Да потому, что знаем: в каждой атаке наступит идеальный момент для броска, и его не нужно торопить. Все доверяют друг другу, и результат приходит сам собой.