Тришкин "блейзер"
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Самобытность сегодняшних "Трэйл Блэйзерс" грозит остаться без достойной оценки в плей-офф. Виной тому – попустительство орегонцев в тылу.

Одно из ходовых, но малоизвестных прозвищ самого населённого города в штате Орегон – Beervana – очень точно отражает суть Портленда. Как рассказывал в одном из произведений уроженец здешних мест Чак Паланик, населённый пункт словно укутан пивным угаром, доносящимся из питейных заведений, что с давних пор ведут историческую осаду местных улиц и тупиков. В этот атмосферный чад люди погружаются поневоле, поскольку только в барах да пабах можно скрыться от монотонных ливней, серости архитектуры да унылых лиц окружающих. Собственно, только в кабаках улыбки и расцветают по-настоящему: бегущие от реальности земляки здесь словно пересекают финишную черту – и наконец-то получают право расслабиться.

Конкуренцию барам может составить разве что «Роуз Гарден» – арена, под сводами которой выступают местные баскетбольные любимцы. Сколь бы ни были мизерны шансы «Трэйл Блэйзерс» на второй с 1977 года чемпионский титул, публика валит на трибуны валом. Кто-то – поностальгировать о былом, упирающемся в стык веков и порождающем воспоминания о дуплетных выходах в финал конференции. Иные – помечтать о несбывшемся, соединяющем в сознании так и нереализованные потенциалы Грега Одена и Брендона Роя. Третьим просто в радость посмотреть своими глазами на звёзд НБА, которые бог весть когда вновь пропишутся в Орегоне по доброй воле – дожди и пивной угар отвадят от переезда кого угодно. И лишь небольшая часть аудитории посещает арену в надежде на чудесное преображение своей команды, вслед за которым последует новый взлёт.

По факту ведь краеугольные камни, заложенные в основу командного фундамента, позволяют возводить здесь прочный игровой каркас. В распоряжении тренерского штаба есть целый ряд бойцов, приближающихся либо достигших золотого баскетбольного возраста. И вокруг них – при грамотной организации процесса – за несколько лет кропотливой работы реально сформировать не менее достойную группу поддержки. Затем же, ориентировав игровые модели на сильные стороны застрельщиков и оптимизировав ротацию, появится резон говорить о расширении сферы влияния в конференции.

А почему нет? Дэмиан Лиллард, на всех парах стремящийся к званию «лучший дебютант года», матереет на глазах, впитывая баскетбольную науку с каждой очередной минутой в деле. Николя Батюм всё чаще берёт за правило флиртовать с «трипл-даблом», возводя в абсолют универсализм. Ну а Ламаркус Олдридж, чья история взлёта в прошлом году детально исследовалась журналистами в такт с прогрессом самого форварда, не перестаёт совершенствоваться. И сегодня, пожалуй, по соотношению «возраст – КПД – значение для команды» он входит в топовую тройку западных «больших». Согласитесь, многие дружины НБА о таком базисе для развития могут лишь мечтать…

Однако вместо поступательного движения к вершинам в жизни нынешних «Блэйзерс» наблюдается регресс. Команду бросает из стороны в сторону хуже пьяного матроса, вышедшего на палубу в разгар шторма. Волевые победы над грандами лиги («Нью-Йорком», «Сан-Антонио», «Майами») чередуются с унизительными провалами. Сродни тому, например, что приключился в воскресенье, когда «Портленд» слил воду «Орландо», доселе не знавшему радости триумфа 12 встреч кряду (и в 23 матчах из последних 25). Индивидуальные награды лидеров нивелируются отсутствием помощи от скамейки. Тогда как геройства ударного трио на площадке зачастую перечёркивают странные тренерские решения. Проще говоря, «Трэйл Блэйзерс» давно бы шли в зачётной восьмёрке на относительно безопасном от черты расстоянии, распорядись они имеющимися ресурсами с умом. Однако воз и ныне там – на девятой строке Западной конференции…

Обычно аналитики, включая орегонских, выделяют целый комплекс проблем, стопорящих развитие дружины. Однако при детальном исследовании их корни так или иначе переплетаются, сходясь в болевой для франшизы точке под названием «защита». Статистика в полной мере не отражает тот ужас, что творится в тылу «Блэйзерс», однако и она придётся кстати для введения в тему. Пропуская в среднем по 99,3 балла за вечер, парни Терри Стоттса располагаются на 21-м месте в рейтинге надёжности оборон лиги. Возможно, позиция оказалась бы ещё хуже, но команду выручило расписание, подсуетившее на стыке осени и зимы относительно простой расклад. Нынче же, когда уровень соперников вновь пошёл в рост, не осталось и следа даже от иллюзии надёжности. Оцените: за последние 13 четвертей (если вести отсчёт с заключительного периода в Миннеаполисе) «Блэйзерс» в среднем пропускали 28,7 балла, позволяя соперникам реализовывать 54 процента бросков с игры!

Откуда идёт гниль? Прежде всего, от защиты против «пик-н-роллов». С высокими «двойками» команда Стоттса ещё с горем пополам, но справляется, однако всё, что играется ниже, практически наверняка доходит до корзины. «Большие» то и дело остаются в полупозиции, не понимая, то ли им идти на помощь игрокам периметра, то ли контролировать непосредственных «подопечных». Скорости взаимодействий также оставляют желать лучшего, из-за чего разрывы в линиях оказываются непозволительно огромными – уже на первом шаге атакующая сторона обзаводится перевесом.

Здесь же упомянем об алогичной расстановке, то и дело возникающей в «краске». Из-за дефицита антропометрии Джей Джей Хиксон в позиции центра то и дело вынужден «передавать» более могучих визави по смене, чтобы восстановить проигранную позицию. Однако «свитчи», особенно ранние, становятся откровением для Олдриджа, в результате чего форвард словно наводится на заслон, а не оттесняет соперника за счёт удачного места расположения. «Такое ощущение, что система нам не подходит. Ведь всего в одном взаимодействии умудряемся напортачить со сменой, выбором позиции, коммуникацией». – Откровения Ламаркуса после пощёчины от «Мэджик» косвенно подтверждают приведённые выкладки.

Оборотная сторона проблемы – катастрофически слабый переход из наступления в оборону. Резервные дирижёры «Портленда» на раз грешат потерями: вспомнить хотя бы, как Нолан Смит в сражении с «Милуоки» за неполные три минуты трижды отдал мяч сопернику или же как чудачил Ронни Прайс, попадая под «дабл-тим». Соперники, разумеется, об этой слабине орегонцев знают, а потому плеймейкеров-скамеечников душат с особым рвением. После чего набирают лёгкие очки, ведь в динамике движения на свою половину «Блэйзерс» перестраиваться не обучены! Продольные передачи в отрыв, выходы «два в два», да даже простое раннее нападение зачастую ставят парней Стоттса в тупик, поскольку те не успевают распределить обязанности по опеке. Если и удаётся отстоять кольцо в подобных ситуациях, то либо ценой фола, либо за счёт удачно снятого подбора после среднедальнего или дальнего промаха оппонентов. В остальном атаки соперников сродни приговору.

Собственно, регулярность, с которой «Портленд» наказывают за одни и те же ошибки, приводит нас к заключительному симптому «болезни» – тренерскому консерватизму, перерастающему в своего рода формализм. И претензии здесь не только к главкому, но и к его ассистенту Калебу Каналесу, добрую половину прошлого сезона правившему «Блэйзерс» после увольнения Нэйта Макмиллана. Замечательный человек, которого коллектив исполнителей принимает куда теплее, нежели Стоттса, отвечает за постановку защиты. Однако ни эти схемы как таковые, ни корректировки, что вносит рулевой по ходу матча, в полной мере не выправляют крен. Скорее, по эффективности напоминают косметический ремонт, эпизодически спасающий «Блэйзерс» от напастей, но не способный скрыть ветхости всей модели и требований капитальной перестройки.

«Это наша вина, ведь не Калеб выходит на паркет, а спортсмены. И они же оказываются вне тех точек, что тренер рисует на планшете». – Уэсли Мэттьюз после фиаско от «Орландо» пробовал защитить наставника, но, как кажется, спичем ещё чётче указал на просчёты штаба. Вот уже целый год как Каналес, а затем и Стоттс методом проб и ошибок стремятся сбалансировать игру «Блэйзерс» – всё тщетно. Правки какого-то конкретно сбоящего элемента словно по эффекту домино влекут за собой отказ другого звена цепи, наставники берутся за новую поломку – рвётся где-то ещё. И этот тришкин кафтан упорно не желает сходиться. Взять же дополнительные метры «материала» на пошив достойной «одёжки» функционеры не желают. Хотя те же Виктор Клавер и Джоэль Фриленд добавили бы передней линии жёсткости при «бокс-аутах», осмысленности сменам и динамизма командной игре в целом… Увы, модернизации «Портленда», видимо, стоит ожидать только в том случае, если команда не попадёт в плей-офф. Впрочем, при неизменности политики штаба и такой вариант развития событий не за горами.

Комментарии