Миннеаполис. Послесловие
Антон Соломин
Комментарии
Несмотря на почти российские морозы, край, где обитают Андрей Кириленко и Алексей Швед, прекрасен. В этом убедился спецкор "Чемпионат.net".

«Вода оттенка неба» — так переводится с языка индейцев дакота название штата, в котором базируется клуб НБА «Тимбервулвз» и в котором с минувшего лета осели два российских баскетболиста — Андрей Кириленко и Алексей Швед. А в современной жизни Миннесота носит официальное прозвище «край десяти тысяч озёр». Ну разве не поэтично? Вообще, если отбросить предрассудки на тему здешних холодов, останутся одни позитивные впечатления. В конце концов, наша Сибирь ведь тоже прекрасна. Особенно летом, когда там не так зябко.

Мэрия Миннеаполиса

Мэрия Миннеаполиса

«Ну, конечно, ты ещё вспомни строчки из песни „Увезу тебя я в тундру“! Мол, если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда!» — скажут некоторые нетерпеливые читатели. Спешу возразить — ваш корреспондент далёк от фанатизма Кола Бельды и вряд ли согласится променять Москву со всеми её удобствами на эскимосский чум, где не то что беспроводного Интернета — обычного санузла нет. Может быть, 146 лет назад, когда Миннеаполис только-только появился на карте, здешний быт действительно напоминал чем-то российскую тундру. Но не сейчас. Современная столица Миннесоты по инфраструктуре ничуть не уступает какому-нибудь другому городу аналогичного масштаба вроде Финикса или Мемфиса. Деловой центр города — или, говоря по-местному, даунтаун — вполне хорошо развит. Первый небоскрёб — Foshay Tower (высота 137 м) — появился здесь ещё в 1929 году и оставался самым высоким зданием города вплоть до 1973-го, когда был построен нынешний рекордсмен — 241-метровый IDS Tower. Всего в Миннеаполисе сейчас четыре здания высотой за 200 метров и 19 выше 120.

А уж если отдельно рассматривать спортивную составляющую, то тут Миннеаполис и вовсе даст большую фору среднестатистической американской провинции. Да что говорить, если одна из крупнейших спортивных арен (и самая современная) Миннеаполиса — TCF Bank Stadium — рассчитана на 50 с лишним тысяч зрителей и принадлежит… местному университету!

Для российского читателя, конечно, дикость. А в США этому никто не удивляется. Тем более что университет Миннесоты — один из крупнейших вузов страны, приютивший 52,5 тысячи студентов. Достаточно взглянуть на размеры, занимаемые университетским городком, — это и в самом деле словно маленький самостоятельный город в черте Миннеаполиса. По соседству с учебными корпусами здесь расположены рестораны, магазины, кинотеатры, а также комфортабельные жилые здания и многочисленные уютные домики студенческих братств с заковыристыми названиями из греческих букв.

Границы Университета Миннесоты. Фото wikipedia.org

Границы Университета Миннесоты. Фото wikipedia.org

Трамвайная остановка в студгородке

Трамвайная остановка в студгородке

Новая арена, между прочим, регулярно собирает аншлаги. Впрочем, то, что студенческий спорт по популярности в США как минимум не уступает профессиональному, знают все. А вот то, что местные «Гоферс» (то бишь «суслики») играют в американский футбол на стадионе, оказавшем бы честь и некоторым клубам НФЛ, — действительно поражает.

TCF Bank Stadium

TCF Bank Stadium

А ещё поражает то, что из 303,4 миллиона долларов, потраченных на сооружение этого величественного стадиона четыре года назад, 14,5 миллиона были пожертвованы университету Миннесоты… здешним сообществом индейцев. Коренное население США по-прежнему имеет немалый вес в жизни Миннеаполиса, который вообще-то является очень многонациональным городом. Иммигрантов здесь пруд пруди — достаточно сказать, что на пятерых миннеаполисцев приходятся три этнических европейца (в основном немцы, шведы и норвежцы). Остальные — это мексиканцы, китайцы и прочие. Но вернёмся к индейцам. В знак благодарности за столь щедрое пожертвование (кстати, рекордное в истории университета) по периметру TCF Bank Stadium установлены мемориальные доски с перечислением местных индейских племён. Кстати, профессионалы из «Вайкингс» скоро переедут именно сюда — на несколько лет, пока их крытая арена «Метродоум», расположенная в центре Миннеаполиса, будет закрыта на масштабную реконструкцию.

TCF Bank Stadium

TCF Bank Stadium

Грядёт капитальный ремонт и в баскетбольном дворце Target Center — как следует из слов комиссара НБА Дэвида Стерна, худшей на сегодняшний день арене лиги. Но, как известно, что русскому хорошо, то немцу смерть. Находись точно такой же дворец (1990 года постройки, между прочим) где-нибудь в России, с запасом выиграл бы даже у современного «Мегаспорта». Хотя бы по той причине, что великолепно адаптирован для баскетбола.

Баскетбольный дворец Target Center

Баскетбольный дворец Target Center

Ещё вот, например, Стерну не нравится здешнее табло. А по российским меркам в нём нет решительно ничего плохого: видеокуб на четыре экрана, такое же количество цифровых табло с указанием всех находящихся на площадке игроков, набранных ими очков и персональных фолов… По периметру арены — ещё несколько маленьких видеощитов с отображением в реальном времени счетов параллельно проходящих матчей НБА… Красота! А вот по меркам Северной Америки — уже анахронизм.

А холода… Они ничуть не суровее, чем в Москве. Просто в российской столице почему-то каждые "-20" воспринимаются как стихийное бедствие. Все, у кого есть автомобили, непременно используют их (результатом чего становится удлинение и без того немаленьких московских пробок), да и «безлошадные» пешком от дома до метро идти никак не хотят. И в ожидании автобуса кутаются в свои меха и синтепоны, лёгким матерком проклиная всё на свете — вместо того чтобы не терять времени и дойти до подземки пешком, заодно и согревшись.

В Миннеаполисе же 20 градусов мороза — настоящий рай для любителей заняться спортом. Столь популярные у американцев пробежки по тротуарам (особенно у студентов, которые составляют весьма внушительную часть населения города) менее популярными с наступлением холодов не становятся. Зато обычных пешеходов на улице значительно меньше, так что «беговые дорожки» практически свободны. Но что действительно поражает — так это склонность миннеаполисцев даже в такой мороз не носить шапок. А вездесущие бегуны и вовсе щеголяют в шортах! Видимо, 20 градусов ниже нуля по Цельсию считаются здесь сущей мелочью. Москвичам следовало бы позавидовать и поучиться их адаптивности.

Прохожие здесь ни на кого не озлоблены и могут совершенно запросто поздороваться с идущим навстречу незнакомцем. А если ты, идя на обгон, случайно легонько заденешь их плечом — они первыми перед тобой и извинятся. О радушии официанток в ресторанах и говорить не приходится — ну это и понятно, они ведь стараются ради ваших денег. Но всё равно в их улыбках и речах, пусть и дежурно-напускных во многом, читается крупица искренней радости оттого, что вы пришли к ним в гости и, похоже, не пожалели об этом.

В отличие от своего одноклубника Алексея Шведа, Андрей Кириленко живёт не в самом Миннеаполисе, а в пригороде, на живописном берегу одного из тех самых 10 тысяч озёр. Но на тренировки и игры, по собственному признанию, добирается без проблем. То есть, в переводе на русский, без пробок. Дорожная сеть здесь действительно отлично развита — особенно для города с населением менее 400 тысяч жителей. Всюду скоростные трассы без светофоров, двухъярусные мосты, развязки… А чтобы не перенасыщать дороги личным автотранспортом, для многочисленных студентов и обычных граждан существуют трамваи и автобусы. Железнодорожный транспорт, кстати, и быстрее, и экологичнее. И совсем скоро он свяжет Миннеаполис с его так называемым городом-близнецом — Сент-Полом.

Панорама Миннеаполиса. Фото wikipedia.org

Панорама Миннеаполиса. Фото wikipedia.org

И, конечно, гордость Миннеаполиса — Миссисипи. В Миннесоте, где главная американская река берёт свой исток, она не производит столь величественного впечатления. И всё же, находясь на извилистом мосту над водопадом Сент-Энтони, неизбежно проникаешься особенной аурой этого места.

Правда, местные жители говорят, что летом Миннеаполис ещё краше. Похоже, стоит сюда вернуться через несколько месяцев.

Комментарии