Поскольку суббота – день весёлый, предлагаю начать его с шутки. Брук Лопес мог бы подбирать куда больше, если бы выпрыгивал в правильном направлении. В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Отсутствие в стане оппонента из-за травмы Ноа привело к тому, что центровой «Бруклина» мог стать единоличным героем поединка. Ведь более-менее сравнимых по фактуре баскетболистов в подчинении у Тибодо – даже не раз, два — и обчёлся. Счёт заканчивается уже на единице. И то не самой боевой. Единственный номинальный пятый номер, который остался у «Буллз», – Мохаммед. Увы, чемпион 2005 года безнадёжно далёк от лучших лет карьеры. В итоге в сшибке с «Нетс» он провёл лишь восемь минут. Прибавьте к этому повреждение Карлоса Бузера – и положение окажется и вовсе аховым. Шутка ли, весь матч гости провели ввосьмером!
1. «Майами» – 29/14*
2. «Нью-Йорк» – 29/15*
3. «Чикаго» – 28/18*
4. «Бруклин» – 28/19
5. «Индиана» – 28/19
6. «Атланта» – 26/19
7. «Милуоки» – 24/21
8. «Бостон» – 23/23
9. «Филадельфия» – 20/26
10. «Детройт» – 18/29
11. «Торонто» – 17/30
12. «Орландо» – 14/32
13. «Кливленд» – 13/34
14. «Шарлотт» – 11/34
15. «Вашингтон» – 11/34
* – лидеры дивизионов.
Однако Лопес, даже несмотря на 20 очков за 29 минут, не стал мессией всея Нью-Йорка. Четыре отскока при упомянутых проблемах оппонента – сущее издевательство. В итоге сколотить солидный перевес хозяевам не удавалось в принципе. Где-то, правда, помогли проделки высших сил, из-за которых Дерон Уильямс подвернул лодыжку на ровном месте. Правда, вскоре вернулся на паркет. Но, как бы то ни было, вряд ли плеймейкер сможет записать матч в актив – всего 11 очков и 4 из 12 попаданий с игры. Шесть передач разыгрывающего также особого уважения не внушают.
Впрочем, был в этом поединке плеймейкер, наделавший ошибок и куда грубее. Речь о Нэйте Робинсоне – как уже не раз отмечалось, не самом идеальном винтике в механизме Тибодо. Головотяпство «малыша» вновь дало о себе знать, причём в самый неподходящий момент. За две с половиной минуты до сирены при отставании всего-то в "-3" защитник умудрился совершить потерю в центре площадки, запутавшись на дриблинге и упустив мяч за боковую. В ответ же Джо Джонсон реализовал сложную дальнюю попытку. Ещё раз на расстояние одного дальнего броска гостям удалось подобраться за 54 мгновения до финиша. Более того, заставили Уильямса промахнуться. Как знать, будь кто из «больших» команды в строю – может, и забрал бы подбор, подарив шанс на спасение. Однако отскок остался за Уоллесом, подправившим промах партнёра. После же блок-шота от Блатча всё тому же Робинсону в следующей атаке исход матча был предрешён.
Первый матч для Руди Гэя в новой команде сложился более чем удачно. Можно даже сказать – феерически. Ведь «Торонто» мало того что разгромил оппонента (такое, как вы понимаете, случается крайне редко), так и оппонентом этим оказались сами «Клипперс». Даже отсутствие Криса Пола не оправдывает никудышную игру Гриффина и компании. За три четверти гости набрали жалкие 45 очков. Меньше в этом сезоне по разу собирали лишь «Атланта» с «Шарлотт». На своей половине площадки дела обстояли не лучше. «Конечно, соперник проделал огромную работу. Но всё же не будем отрицать – в защите мы выглядели ужасно», – признался позже Гриффин. Спорить с ним мы не решимся. Калифорнийцы позволили канадскому клубу, к примеру, отправить в цель 12 трёхочковых из 26. Ну а самым результативным баскетболистом хозяев, как это и полагается по законам жанра, стал именно Гэй. На счету форварда – 20 очков.
Тем временем пользу новому коллективу принесли и другие участники обмена. В частности, Тайшоун Принс, который провёл 32 минуты на паркете, даже несмотря на то что вышел со «скамейки». К слову, форвард впервые не появился в стартовой пятёрке аж с 17 февраля 2004 года (зато фанаты приветствовали стоя). Однако в новый коллектив – с новой жизнью. В частности, наш герой изменил номер на майке с традиционного 22 на непривычный 21. Впрочем, это лишь детали. Главное, что Принс помимо неплохой игры в атаке (14 очков, 7 из 11 попаданий) успел отметиться привычной цепкостью при обороне периметра. В итоге «Вашингтон» сподобился лишь на 76 очков, чего для победы, разумеется, оказалась маловато. Кроме того, «Мемфис» защищался на редкость качественно и корректно, позволив визави лишь трижды (!!!) за весь матч стать на линию штрафных.
За поражение в серии плей-офф «Индиана» отомстила «Майами» уже во второй раз в нынешнем сезоне. И если в первом случае Джордж и компания по излюбленной традиции «засушили» визави, то теперь добились успеха во многом благодаря эффективной игре на чужой половине площадки. И в первую очередь это касается умницы Дэвида Уэста. 30 очков форварда – показатель впечатляющий. Но не настолько, как эффективность попыток с игры. Шутка ли, бывший игрок «Нью-Орлеана» реализовал 12 из 15 бросков, а также 6 из 6 – с линии штрафных. Что могли противопоставить «Хит»? Да, в принципе, ничего. 58 очков «Большого трио» – достижение, конечно, неплохое. Да вот партнёры в большинстве своём действовали не под стать. Коул с Алленом, к примеру, и вовсе ни одного очка не набрали. В итоге чуть ли не единственным игроком из «второго эшелона» гостей, заслуживающим поощрения, стал Крис Андерсен, за дюжину минут на паркете набравший 9 очков (4 из 4 попаданий с игры).
Поединок «Бостона» и «Орландо», если выражаться в категорической манере, можно было назвать матчем инвалидов. Нет, не имея в виду качество игры, а в том плане, что лазарет обеих коллективов не пустовал. Да, количественные потери не были такими уж внушительными. В отличие от качественных. Так, «Мэджик» не могли рассчитывать на Аффлало и Дэвиса. Кроме того, по ходу встречи травму получил ещё и Нельсон. Что же касается «Селтикс», то, помимо Рондо, досрочно сезон завершил ещё и Сэллинджер. Мало того что центрового по праву можно считать одним из лучших новичков лиги, так ещё и одним из самых полезных игроков дружины – показатель "+-" великана составляет "+42", самый высокий результат в команде. Как бы то ни было, с потерями подопечные Риверса справились не в пример лучше оппонента. Отдав аж 30 передач на команду (при 42 попаданиях с игры), хозяева уверенно добились виктории. А заодно и сэкономили силы – больше получаса на паркете провёл только Кортни Ли.
Порядка 40 минут «Милуоки» сражался с «Нью-Йорком» на равных – за 7.43 до сирены после точного броска Дженнингса из-под кольца отставание гостей составляло всего "-3". Но именно тогда «Никс» совершили мини-рывок 9:2, предрешивший исход противостояния. Причём, что любопытно, инициировал его не набравший 25 очков и ставший самым результативным игроком матча Энтони (при этом форвард, к слову, реализовал лишь 7 из 22 попыток с игры). Не Джей Ар Смит, который пусть и отметился 17 очками, но умудрился аж 13 (!) раз бросить из-за дуги. И даже не Стаудмайр, который также записал в актив 17 баллов. Спурт удалось совершить усилиями парочки «малышей» Шумперт – Фелтон. Первый так и вовсе за семь с половиной минут умудрился набрать семь очков – не такой уж и плохой результат, учитывая роль в команде.
Может, кому-нибудь в лиге и по силам совершить 21 потерю и обыграть «Денвер» на чужой площадке в одном матче, но уж точно не «Нью-Орлеану». Без проблем обставив оппонента, хозяева одержали тем самым уже шествую викторию кряду. Отличное дополнение для Джорджа Карла к званию тренера месяца, которое наставник получил накануне. Что касается Тимофея Мозгова, то в поединке с «Хорнетс» россиянин провёл на паркете 11 минут, забрав за это время один подбор.
1. «Сан-Антонио» – 37/11*
2. «Оклахома-Сити» – 35/11*
3. «Клипперс» – 34/14*
4. «Мемфис» – 30/16
5. «Голден Стэйт» – 29/17
6. «Денвер» – 30/18
7. «Юта» – 26/21
8. «Хьюстон» – 25/23
9. «Портленд» – 23/23
10. «Лейкерс» – 21/26
11. «Даллас» – 20/27
12. «Миннесота» – 17/26
13. «Сакраменто» – 17/31
14. «Финикс» – 16/31
15. «Нью-Орлеан» – 15/32
* – лидеры дивизионов.
В матче с «Сакраменто» наставник «Филадельфии» Даг Коллинз использовал лишь восьмерых баскетболистов. Других вариантов в принципе не было – Джейсон Ричардсон травмирован, а выпускать на паркет игроков вроде Кваме Брауна чревато неприятными последствиями. Тем не менее даже в таком усечённом составе хозяева разобрались с «Кингз». При этом залогом к успеху стала не только очередная уверенная игра «Сиксерс» на своей половине площадки (гости разжились лишь 80 очками), но и усилия троицы Холидэй – Ник Янг – Тадеуш Янг на чужой. В общей сложности трио собрало 64 очка. При этом последний умудрился собрать ещё и 15 подборов. От восторженных отзывов удерживают разве что восемь потерь Холидэя. Но даже на солнышке бывают пятнышки.
Насколько сильнее оказался «Детройт» «Кливленда»? Итоговые "+18" – разрыв, конечно, весомый. Но о реальной силе хозяев в этой встрече лучше всяких слов говорит следующая статистика: «Пистонс» набрали 117 очков даже несмотря на то, что реализовали всего 23 из 43 штрафных попыток! Смирившись же с никудышностью обороны, перебросать оппонента гости не сдюжили. Ещё бы, ведь парочка Ирвинг – Уэйтерс набрала на двоих лишь 20 очков. При этом последний смазал 5 попыток с игры из 7.
Один в поле не воин – в командных видах спорта справедливость популярной поговорки ощущается лучше всего. После невероятной победы над «Далласом» «Портленд» отправился в логово к «Юте», дабы развить успех. Но не вышло. По одной простой причине – большую часть матча на паркете в стане гостей находился один человек. Да, Лиллард вновь был великолепен. Новичок набрал 26 очков – никто больше в составе «Трэйл Блэйзерс» не перевалил через отметку в 17 баллов. Увы, усилий плеймейкера оказалось недостаточно. Из-за откровенно слабой игры в атаке (лишь 36,7% бросков с игры) гости уступили визави без вариантов. Даже несмотря на то, что и подопечные Корбина не продемонстрировали ничего экстраординарного.
Тем временем «Даллас» прервал наконец короткую, но чертовски неприятную серию. Напомним, «Маверикс» уступили дважды кряду. При этом оба раза – в концовке. К началу заключительной четверти казалось, что традиция продолжится, ведь техасцы к тому моменту уступали минимально. Однако сперва шесть очков Картера за две минуты позволили гостям вырваться в лидеры, а чуть позже удачные действия Коллисона, Мэйо и Мэриона позволили птенцам Карлайла довести перевес до "+9" за пару минут до сирены. Апофеозом же беспомощности «Санс» стал «технарь», заработанный Гораном Драгичем за то, что он пнул мяч. Впрочем, досаду словенца понять можно: мало того что дружина за неделю уступила «Далласу» уже дважды, так и защитник упустил возможность разжиться вторым в карьере трипл-даблом: для этого ему не хватило всего парочки подборов и одной передачи.
Отчёт о матче «Миннесота» – «Лейкерс» читайте в отдельном материале.