Рано или поздно это должно было случиться. Подменявший в стартовой пятёрке травмированного лидера «Клипперс» Бледсо, по праву считающийся одним из наиболее стремительно прогрессирующих игроков ассоциации, рано или поздно был обязан выдать бенефис. На беду российских болельщиков, озарение снизошло на «малыша» в битве с «Миннесотой». Да, кпд бросков защитника оставлял желать лучшего – всего 3 из 14 попыток достигли цели. Но, во-первых, элитным снайпером Эрика назвать сложно. Во-вторых, другими полезными действиями он искупил грехи с лихвой. Так, в битве с «Вулвз» Бледсо записал в актив 10 очков, 10 передач и 6 перехватов. В истории франшизы подобное удавалось лишь трём игрокам (дважды это проделывал Крис Пол).
1. «Майами» – 29/13*
2. «Нью-Йорк» – 28/15*
3. «Чикаго» – 28/17*
4. «Бруклин» – 27/19
5. «Индиана» – 27/19
6. «Атланта» – 26/19
7. «Милуоки» – 24/20
8. «Бостон» – 22/23
9. «Филадельфия» – 19/26
10. «Детройт» – 17/29
11. «Торонто» – 16/30
12. «Орландо» – 14/31
13. «Кливленд» – 13/33
14. «Вашингтон» – 11/33
15. «Шарлотт» – 11/34
* – лидеры дивизионов.
Впрочем, поклонников «Миннесоты» занимали другие события. Так, спустя пять поединков, пропущенных из-за травмы, на паркет вернулся Алексей Швед. Более того, на капитанский мостик вновь заступил Рик Адельман, который отсутствовал и того дольше – аж 11 матчей. Теплилась надежда, что возвращение сразу двух немаловажных для организации людей поможет хозяевам в борьбе с грозным оппонентом.
Так оно, в общем-то, и вышло. За три минуты до сирены после великолепной передачи Кириленко на Пековича «Вулвз» и вовсе захватили преимущество, пусть и минимальное. Увы, то ли малый опыт, то ли излишнее волнение помешало Рубио и компании добиться важной победы. Дальнее попадание Батлера вкупе с одним штрафным Кроуфорда довели перевес «Клипперс» до "+3". После чего невероятный акробатический этюд продемонстрировал Гриффин, отличившись метров с трёх-четырёх в падении, ещё и с фолом.
Видать, форварда не на шутку разозлил бедолага Стимсма. Удивлённый жёсткостью оппонента (Мэтта Барнса, в частности) бывший игрок «Бостона» ответил «любезностью», грубо огрев форварда калифорнийцев. От линчевания на месте великана спасли только подоспевшие одноклубники. На Гриффина же выходка визави ничуть не подействовала. Блейк ни разу в карьере не набирал меньше 18 очков в соперничестве с «Миннесотой». Вот и теперь записал в актив 26 баллов вкупе с 13 подборами.
Что же касается россиян, то они провели поединок с разной степенью успеха. Андрей Кириленко набрал 14 очков, 4 подбора, 4 передачи, 2 перехвата и блок-шот, но во время неудачного финишного отрезка совершил потерю и однажды промахнулся. Что касается Шведа, то за 21 минуту на паркете Алексей набрал 12 очков, реализовав 5 из 13 попыток с игры, и отдал 3 передачи.
В матче с «Торонто» Эл Хорфорд отправил в цель два первых броска. Таким образом, учитывая и предыдущие поединки «Атланты», великан реализовал 16 попыток кряду. Последним игроком, которому удавалось бы нечто подобное, был Крис Хамфрис. В марте 2011 года экс-супруг Ким Кардашьян также отметился 16 кряду попаданиями. Впрочем, главным героем сшибки Хорфорд стал не поэтому. И даже не благодаря очередному дабл-даблу (22 очка и 10 подборов). Главное, что именно Эл вытянул партнёров в заключительном отрезке матча. Сперва за две минуты до сирены нашёл на дуге Корвера, который, естественно, был точен и сравнял счёт. Чуть позже центровой принялся крушить защитные построения визави уже лично. Сперва заработал фол, реализовав обе попытки, а позже и вовсе с изрядной долью цинизма вколотил слэм-данк, принеся тем самым «Хоукс» минимальное лидерство. Более того, в последней атаке оппонента Хорфорд заблокировал бросок Лоури. Пусть мяч остался у игроков канадского клуба, распорядиться возможностью как следует они не сумели – Андерсон дал маху, после чего отскок за две секунды до конца забрал Дерозан. Разумеется, ему Хорфорд также поставил блок-шот.
Одной из центральных тем игрового дня стало возвращение Стива Нэша, а заодно и Майка Д'Антони в Финикс. Ведь именно в этом городе оба добрались до пика. Плеймейкер дважды признавался MVP и по праву считается одним из величайших (если не величайшим) игроком «Санз» в истории. Наставник в свою очередь дважды выводил коллектив в финал Западной конференции. Теперь же оба трудятся в«Лейкерс», команде с избытком проблем. По ходу встречи к ней добавилась ещё одна – Дуайт Ховард вновь травмировал плечо. Увы, «плана Б» у наставника калифорнийцев так и не нашлось – повреждение центрового существенно ослабило защитные построения гостей и привело к суматохе на чужой половине площадки. Девять потерь (!) в заключительной четверти вылились в рывок «Финикса» 21:4, главным действующим лицом которого, как и всего поединка в целом, стал Бизли. Именно форвард, набравший 27 очков, вывел хозяев вперёд за 43 секунды до сирены. После этого гостям не удавалось не то чтобы сравнять счёт, но даже отличиться.
Всего за полминуты до окончания третьей четверти матча в Денвере один точный штрафной Дагласа довёл перевес "Хьюстона" до "+7". Поклонники техасцев жаждали расправы над матёрым оппонентом, но, пожалуй, даже болельщики «Наггетс» никак не ожидали того, что произошло в итоге. Галлинари, Миллер и компания умудрились совершить рывок 15:0! Более того, за семь минут до занавеса после дальнего попадания Лоусона их перевес и вовсе составлял "+13"! Оправиться от такого удара гости, само собой, не смогли. Таким образом, подопечные Карла отпраздновали уже пятую викторию подряд. Кроме того, в январе дружина одержала 12 побед в 15 поединках. Неплохой задел, учитывая, что 29 из последних 37 игр «Денвер» проведёт на родном паркете.
Что касается Тимофея Мозгова, то в отчётном матче он провёл на паркете 13 минут, набрав за это время 7 очков и совершив 4 подбора.
Очередная травма погрузила Дуайта Ховарда во мрак
Конечно, «Сакраменто» в его нынешнем состоянии вряд ли подходит на роль лакмусовой бумажки. Тем не менее в соперничестве с подопечными Кита Смарта «Селтикс» в очередной раз в нынешнем сезоне доказали, что способны обходиться и без Рондо. В частности, благодаря великолепной защите. Ведь хозяева наглухо нейтрализовали в целом неплохую атаку оппонента. При этом особого внимания удостоилась, разумеется, парочка Казинс – Томас, реализовавшая лишь 6 попыток с игры из 22 на двоих. Всего же «Кингз» отправили в цель меньше 40% бросков – ничтожно малый показатель для равной борьбы с экс-чемпионами. Единственное, что омрачило лёгкую викторию хозяев, сдобренную рекордными в сезоне 37 очками во второй четверти, – это травма Саллинджера. Новичок провёл на паркете всего четыре минуты.
Некогда поединки между «Индианой» и «Детройтом» украшали сетку плей-офф Восточной конференции бескомпромиссной борьбой и захватывающими сюжетами. Увы, времена те, пусть и не такие давние, безнадёжно канули в Лету. Мало того что команды располагаются нынче на диаметрально противоположных полюсах НБА, так ещё и действующих баскетболистов, помнивших о тех славных боях, осталось не так много. Поведать молодым партнёрам истории и сражениях в Индианаполисе мог бы Принс, однако он уже отбыл по направлению к Мемфису. Впрочем, даже без форварда гостям удалось в кои-то веки сдержать Пола Джорджа, смазавшего 8 бросков из 11. Но на этом подвиги коллектива из Города моторов закончились. Сразу шесть игроков хозяев (включая всю стартовую пятёрку) перевалили через отметку в 10 очков, а Хибберт, Стивенсон и Тайлер Хэнсбро записали в актив по дабл-даблу. Учитывая же подавляющее преимущество хозяев в борьбе за подбор (56:44), а также привычно надёжную оборону, позволившую визави реализовать лишь 36,4% бросков, разгромное поражение Найта и компании было неизбежно.
Будь в составе «Нью-Орлеана» Эрик Гордон – глядишь, и удалось бы подопечным Монти Уильямса положить на лопатки «Юту». Особенно учитывая не лучшую форму последней, чему доказательство – недавнее поражение от «Хьюстона» с разницей в "-45". Однако наставник решил поберечь защитника, которому пока тяжело проводить две игры за двое суток. Само собой, более-менее достойной замены Хоббиту у «Хорнетс» не нашлось. Вышедший в стартовой пятёрке Мэйсон набрал лишь девять очков, Остину Риверсу же доверили всего пяток минут. И если для уверенной первой четверти (29:19) прыти Андерсона и Васкеса хватило (последний, к слову, отметился 13 передачами), то в дальнейшем «Джаз» усилиями троицы Миллсэп – Джефферсон – Фэйворс, набравшей в сумме 62 очка, смогли переломить ход встречи.
1. «Сан-Антонио» – 37/11*
2. «Оклахома-Сити» – 34/11*
3. «Клипперс» – 34/13*
4. «Мемфис» – 29/15
5. «Голден Стэйт» – 28/17
6. «Денвер» – 29/18
7. «Юта» – 25/21
8. «Хьюстон» – 25/23
9. «Портленд» – 23/22
10. «Лейкерс» – 20/26
11. «Даллас» – 19/26
12. «Миннесота» – 17/25
13. «Сакраменто» – 17/30
14. «Финикс» – 16/30
15. «Нью-Орлеан» – 15/31
* – лидеры дивизионов.
«Успех нашей команды практически целиком зависит от продуктивности передней линии», – такими словами наставник «Филадельфии» Даг Коллинз подвёл итог виктории подопечных над преобразившимся с возвращением в строй Джона Уолла«Вашингтоном». Вторит тренеру и статистика: безоговорочное преимущество хозяев по очкам, набранным из «краски» (38:26), а также 19 потерь соперника стали залогом успеха. В целом же на протяжении шести встреч великаны «Сиксерс» набирают на 8,7 очка больше оппонентов. К слову, в отсутствие пропускавшего встречу новичка «Уизардс» Брэдли Била совсем сник и лидер гостей: забил всего 3 из 12 с игры, а также совершил полдесятка потерь. А вот в составе хозяев блеснул Лавой Аллен, не добравший до личного рекорда результативности всего один балл.
Под натиском Кармело Энтони пал не только терпящий стихийное бедствие «Орландо», но и клубный рекорд обитателей «Мэдисон Сквер Гарден». Лидер ньюйоркцев в 30-й раз кряду взял рубеж в 20 очков за вечер и превзошёл достижение Ричи Герина. «Как ни крути, он один из главных кандидатов на звание MVP», – молвил Майк Вудсон по окончании поединка. Аргументов у «Никс» нашлось предостаточно. Команда без особых усилий сумела прибавить во второй половине, перекрыв кислород лидерам гостей и чуть добавив оборотов в нападении. Да и о какой борьбе может идти речь, когда парочка Дэвис – Харклесс, вышедшая в стартовой обойме, вскладчину сподобилась лишь на жалкие восемь очков и три подбора?
«Бруклин» на равных сражался с«Майами». Но только до большого перерыва. В третьей четверти Леброн Джеймс со товарищи разгромили хозяев в пух и прах (36-14), расставив все точки над i ещё до начала заключительной двенадцатиминутки. А всё потому, что подопечные Пи Джея Карлесимо умудрились за указанный отрезок совершить аж восемь потерь, тем самым собственноручно инициировав рывок южан 18:2. Кстати, домашнее поражение от действующего чемпиона стало первым для нынешнего наставника «Нетс». А Джеймсу в очередной раз не хватило самой малости до трипл-дабла: 24 очка, 9 подборов и 7 передач.
Поединок между «Чикаго» и «Милуоки» мог превратиться в равное сражение претендентов на трон центрального дивизиона, если бы не ударная вторая четверть в исполнении «Буллз». Конкретнее – Нэйта Робинсона. Именно за этот период «малыш» настрелял аж 16 из своих 24 очков. В итоге к большому перерыву перевес гостей составлял уже "+14". В дальнейшем подопечные Тибодо уверенно держали преимущество и тем самым одержали викторию уже в 41-й встрече подряд, в которой им удавалось бы набрать как минимум 100 очков. Таким образом, коллектив повторил абсолютный рекорд НБА, принадлежавший «Сан-Антонио» и датированный первой половиной прошлого десятилетия.
Тем временем нынешние «Спёрс» вовсю измывались над никудышным «Шарлотт». Перевес в "+24" – ещё мелочи, учитывая, что хозяева умудрились совершить аж 23 потери, а во встрече вновь не принял участия Тим Данкан. Благо с ролью лидера вновь успешно справился Тони Паркер. Мало того что с 22 очками стал самым результативным баскетболистом матча, так ещё и продемонстрировал чуть ли не идеальную эффективность бросков, реализовав 9 из 10 попыток с игры.
Авторы обзора: Георгий Гигинеишвили и Александр Мороз.