Показать ещё Все новости
"Инди"-рок
Дмитрий Герчиков
"Индиане" по силам войти в когорту лидеров Востока
Комментарии
С возвращением Грейнджера "Пэйсерз" составят "Нью-Йорку" и "Чикаго" конкуренцию за звание сильнейшего клуба конференции после "Майами".

Событийная череда зимы потихонечку переворачивает соотношение сил Восточного пелотона с ног на голову. Относительно нижней части топ-8 в этом ничего удивительного нет: за путёвку в плей-офф на ключевом рубеже здесь рубятся едва ли не жёстче, чем команды по соседству — в более мастеровитой конференции. Однако пертурбации в свите «Майами», с запасом шествующего к очередной коронации, во многом удивительны. Ведь титул так называемой второй силы обычно имел единственного наследника, конкуренцию которому крайне редко, но всё же составлял какой-нибудь дерзкий выскочка. Нынче же почётная награда находится в относительно открытом доступе. И, на наш взгляд, его по силам умыкнуть очень неочевидному претенденту.

Речь об «Индиане», которая вот-вот вернёт в общую группу Дэнни Грейнджера и развернёт боевые знамена во всю ширину. Тем самым, к слову, отличится от главных и, соответственно, ближайших конкурентов. Судите сами. «Чикаго» отказался форсировать нагрузки Деррика Роуза, а потому до плей-офф вряд ли допустит того к игре в полный контакт с всамделишными соперниками. Отсутствие достойной замены Ноа и нестабильность первых номеров также не добавляют «быкам» вистов. «Бостон» и до потери Рэджона Рондо чередовал удачные серии с провальными. Нынче же Доку Риверсу придётся либо перестраивать игровую модель с активизацией фланговых баскетболистов в роли пасующих, либо искать счастья трейдом. «Нью-Йорк» не как не инсталлирует в ротацию Амаре Стаудемайра, соответственно тратя время на подбор соответствующих форварду комбинаций и «удобных» сочетаний защитников (ротация «малышей» Майком Вудсоном — вовсе тема для отдельной статьи). С остальными же «Пэйсерз» по силам тягаться на равных и собственными силами решать вопросы во благо всея Индианаполиса.

Собственно, минувшей половиной сезона команда доказала, что способна с подобными заданиями справляться и, перманентно повышая планку, брать новые высоты. Да, если говорить откровенно, то 40 с лишним игр в исполнении «иноходцев», скорее, напоминали полную взлетов и падений поездку на «американских горках», нежели реактивный спурт или стремительное восхождение к вершине. Но прелесть завоеваний «Индианы» именно в том, что результата подопечные Фрэнка Вогеля добивались, снимая с повестки дня наиболее актуальные проблемы.

Прежде всего, «иноходцы» нашли замену главному голеадору — причём не на стороне, с помощью трейдов, а воспитали в своём коллективе. Узнав о бессрочном выпадении из обоймы Грэйнджера всего за считанные дни до старта «регулярки», тренерский штаб не ударился в панику или бегство на трансферный рынок, а методично принялся оценивать имевшиеся активы. И после невыразительного старта 4-7 Вогель нашёл-таки человека, способного вести за собой партнёров в самых различных звеньях. Благодаря талантам Пола Джорджа сочетания с ним на острие превращались в ударные, а доверие партнёров росло прямо пропорционально его прогрессирующей эффективности. Дошло до того, что на отрезке 21-9, сделавшего «Инди» лидером Центрального дивизиона, окружающие всё чаще видели в свингмене не просто лидера клуба, но и полноценного участника Матча всех звёзд. Одновременно Джордж не превратился в суперзвезду, вокруг которой остальной квартет товарищей ходит на цыпочках и думает, как бы услужить. Скорее, Пол стал тем объединяющим переднюю и заднюю линии звеном, благодаря которому «иноходцы» демонстрируют самый интеллектуальный и, если угодно, тотальный баскетбол по другую сторону Сан-Антонио.

Следом Вогель принял чёткие приоритеты в стилевых вопросах. Не обладая подопечными с богатым атакующим арсеналом, коуч во главу угла поставил неприкосновенность собственного кольца и принялся по кирпичику выстраивать систему разрушения. На первый взгляд, она незамысловата: «малыши» прессингуют на периметре ball handler'ов аки проклятые, в то время как «большие» на опережение борются за позицию под кольцом и зачищают щит. Однако внутри этой модели то и дело подмечаешь нюансы, вызывающие восторг от работы наставника, ведь несколько ступеней подстраховки, обратные смены после команды «switch!», игра на слабой стороне — это всё кропотливая постановка, а не «шара» за счёт природных возможностей баскетболистов. И головной боли при внедрении она несёт столько, что неприспособленный тренер при первых же «спазмах» перед сложностями пасует, скатывается в банальщину персональной опеки или сдваиваний. Вогель, напротив, делает из защиты культ — и каждый новый вызов принимает как что-то личное. Насколько успешно он с ним справляется? Ну, сегодня меньше «Индианы» (90,2 очка в среднем за вечер) во всей лиге пропускает только «Мемфис». Тогда как структурность уже сегодня снискивает защите «Пэйсерз» славу одной из лучших в новейшей истории НБА… Да, перманентно «иноходцы» влетают дружинам совершенно алогично — как, скажем, на неделе в Денвере или Солт-Лейк-Сити. Однако казусы на своей половине, приводящие к подобным результатам, вырастают аккурат из-за того, что не всем подопечным Вогеля хватает концентрации 48 минут строго следовать установкам и выбирать оптимальные решения в чрезвычайных ситуациях.

Кстати, о людях. Вогель активно меняет исполнителей, в среднем за вечер используя девять человек. И не отступается от политики даже в выездных матчах, где дела то и дело идут у «Индианы» со скрипом. Казалось бы, ради победы-другой принципами стоит пожертвовать — и загрузить застрельщиков сверх меры, если календарь не предлагает следующую игру через сутки. Однако главком искушению противится, предпочитая стабильную кадровую «химию» сиюминутным достижениям. Отчасти потому что держит в уме серийность плей-офф, где подобная глубина может оказаться решающим фактором на пути к финалу. Отчасти готовя почву под возвращение Грейнджера и усиление флангов, ведь отщипнуть по чуть-чуть времени у каждого исполнителя на адаптацию Дэнни куда проще и безопасней для структурной цельности, чем резко выводить из обоймы кого-то отдельно взятого, а затем спешно исправлять последствия, случись ситуации выйти из-под контроля. Кстати, на случай аврала Вогель создал себе пусть неочевидную, но подушку безопасности. Уже у сыгранной команды в оставшейся части «регулярки» домашних игр будет на шесть больше, чем выездных. Обычно такими материями пренебрегают, но почему-то кажется, что в нашем случае даже такой фактор обретёт значение как минимум на финишной прямой.

Там же должен сыграть в плюс «Индиане» и фактор возвращения Грейнджера — поверьте, мы нисколько не преувеличивали его значение в самом начале разговора. Во-первых, Дэнни порядком обогатит наступательный арсенал команды, расширит геометрию атаки.

Сегодня «иноходцы» набирают лишь 91,6 очка за вечер, по всей НБА опережая лишь «Вашингтон». Кроме Джорджа кольцу формально угрожают еще и Дэвид Уэст с Джорджем Хиллом, и Рой Хибберт с Лэнсом Стивенсоном. Но беда в следующем: люди, расположившиеся в голевых чартах дружины вслед за лидером, зависимы от передачи. Они крайне редко создают моменты самостоятельно, предпочитая бить из подготовленных партнёрами позиций или вторым темпом. Соответственно, они во многом предсказуемы для соперников, что позволяет тем избегать лишних стяжек, неравноценных разменов или уходов за подопечным из непосредственной зоны активности. Когда на площадке появится Грейнджер, о компактности защиты многим оппонентам «Инди» придётся забыть.

Во-вторых, наличие в обойме ещё одного универсала позволит Вогелю продолжить и без того продуктивные эксперименты. Скажем, с заигрыванием номинального тяжелого форварда Джеффа Пендерграфа непосредственно под кольцом для создания большей мобильности «облегченному» пятаку, но с сохранением за собой подбора. Или же «кормлением» передачами Роя Хибберта в «краске» при смещении от него в сторону Грейнджера игрока для страховки. Едва ли не с первых дней подписания великана ходит по лиге распространялся стереотип о его беспомощности на чужой половине. При этом мало кто вдавался в причины этого, а ведь при верном использовании даже с виду неказистый центр свои 10-12 очков способен стабильно набирать. Главное помнить, что Рой — игрок ритмичный. И если создаёшь ему два-три момента для взятия корзины, то и в агрессивности под щитом, и в снайперской удали он ощутимо прибавляет. Главное, держать парня в тонусе.

Наконец, выздоровление Грейнджера позволит команде снизить общее количество потерь. С одной стороны, ему будет адресоваться та часть передач, которая нынче уходит в борьбу или прямиком в руки сопернику, поскольку у главной атакующей опции появится альтернативный адресат. С другой, скорректируются скорости. Дэнни — тот человек, что может поддержать быстрый отрыв или сам его начать. Поэтому то, что потеряла «Индиана» с уходом Даррена Коллисона, хотя бы отчасти, но восстановится. А это дополнительный плюсик в карму атаке клуба и повышение его кпд как такового.

…В общем, на руках у Фрэнка Вогеля комбинация из очень добротных карт. Со дня на день к ним добавится ещё один мощнейший козырь — и наставнику лишь останется распорядиться всем набором с умом. Сумеет ли он это сделать? А почему нет! Ведь в 2011 он уже вышел победителем из куда более сложной ситуации, делегировав «Пэйсерз» в плей-офф, став у руля команды лишь в середине сезона в статусе временщика. Нынче за плечами специалиста и полномасштабная предсезонка, и скрупулезная тактическая работа. Так что дерзайте, коуч, и, как говаривали участники «голодных игр», «пусть удача будет на вашей стороне»!

Комментарии