Происки риска
Дмитрий Герчиков
"Панатинаикос" – "Реал" М – 54:58
Комментарии
Ангелы-хранители "Барсы" и "Эфеса", рисковая стратегия Аргириса Педулакиса, исторический успех "Альбы" — в "Замедленной съёмке".

Герои невидимого фронта

В тяжелой атлетике существует такой вид наград, как «малые медали» — призовые знаки отличия за успех в отдельных видах программы. Со стороны организаторов было бы высшей справедливостью к титулу MVP отчётного тура Евролиги добавить нечто подобное, ведь блеск Бояна Богдановича и Маркуса Уильямса, признанных самыми ценными игроками недели, по факту базировался на голевой статистике. Мы же предлагаем выделить тех рабочих лошадок, что, не жалея живота своего, пахали в подыгрыше и обороне, готовя плацдарм для триумфальных завоеваний партнёров по команде. Кандидатов на поощрение два: Джамон Лукас и Пит Майкил.

Защитник «Эфес Пилсена» по итогам поединка с «Жальгирисом» совершенно справедливо имел наивысший рейтинг полезности среди всех турок. С его появлением у дирижерского пульта «пивовары» ускорялись, острее играли в пас (изоляции под Фармара и скидки после проходов снайперам сменялись комбинациями в три-четыре хода), расширяли геометрию атаки, когда чередовали «транзишн» с позиционным нападением. Кроме того, в защите Джамон агрессивно прессинговал плеймейкеров визави, вынуждая тех тратить уйму времени на подготовку плацдарма к наступлению и толковый первый пас. Вспомните: в дебюте поединка «зелёные» добрые семь минут толком не могли поразить кольцо соперника. А если и добивались желаемого, то исключительно руками «больших». Грозная же задняя линия бегала вхолостую, реализуя лишь пятую часть собственного потенциала. Любопытно, что цепкости, физики и напора Лукасу хватило до самой финальной сирены, хотя обилие силовых контактов и высокий темп за 32 минуты на паркете, казалось, должны были ухайдокать «малыша». Тем не менее американец, допустивший за вечер лишь одну потерю, планку не опустил и вместе с партнёрами нанёс «Жальгирису» 23-е выездное поражение в Топ-16 кряду. Отсчёт ведётся с матча против «Улкера», датированного 2004 годом. Та встреча, как и пятничная, также проходила в Стамбуле.

Что до «Барсы», то в её составе которую неделю кряду блистает свингмен, услугами которого каталонцы в ходе межсезонья перманентно думали пренебречь. Склонность Майкила к травматизму, снизившаяся дистанционная скорость и критический возраст, шедший вразрез с курсом на постепенное омоложение, так и подмывали боссов «блауграны» не продлить вполне себе дорогое соглашение. Однако наставник гранда Хави Паскуаль настоял на сохранении ветерана в обойме. И, как выяснилось по зиме, попал с решением в яблочко. Сегодня Пит — ключевое звено во фланговых построениях испанцев, эдакий связывающий воедино переднюю и заднюю линию элемент, без которого «барса» создаёт соперникам опасную глубину атаки. Помимо того, форвард здорово работает при персональной опеке, грамотным выбором позиции и не менее толковым использованием собственных данных нейтрализуя даже более скоростных оппонентов. Собственно, из рядов «Кахи» Пит как раз-таки и выщипал самые опасные «крылья» — у басков лишь Лампе, Неманья Бьелица да Сан-Эметерио набрали больше десяти очков. Плюс с блеском отличился сам, реализовав 10 из 11 средних бросков. Тем самым «блауграна» прервала уникальную серию виторийцев: после вступления в должность Жана Табака «Каха» одержала 17 побед подряд.

Ставка на «зеро» Педулакиса

Нынешний мадридский «Реал» в открытом бою не одолеть — команда Пабло Ласо, обладающая одним из самых глубоких и сбалансированных составов, в беготне от кольца к кольцу и взаимными уколами нашпигует кого угодно. Засушить испанцев тоже проблематично: индивидуальное мастерство только представителей сборной Испании — универсальная отмычка практически к любой обороне визави. Посему соперникам только и остаётся, что нащупывать слабые места «бланкос» в каждом отдельно взятом матче и давить на них, исходя из подручных средств. Этих самых средств у Аргириса Педулакиса и «Пао», пережившего летом принудительную чистку состава с потерей лидеров, всего ничего. Особенно в свете неоптимальной формы Димитриса Диамантидиса, только-только отошедшего от очередной травмы, и игрового спада Джейсона Капоно. Как результат, наставнику греков пришлось крепко поломать голову над стратегией, что принесла бы подопечным успех.

После долгих раздумий Педулакис пошёл ва-банк, справедливо рассудив, что не пьёт победное шампанское лишь тот, кто избегает рисков. Риск заключался в следующем: «Реалу» любой ценой преграждался путь в трёхсекундную зону, дабы лишить гостей не только дивидендов от прорывов, но и пространства для свободных бросков с близкого расстояния. Чтобы этого добиться, оборона «зелёных» держала максимальную компактность. Например, даже Софо Схорцианитис вытягивался за «подопечным» ко вторым усам, дабы не дать тому атаковать лицом к корзине. Разреженное же пространство по центральной оси моментально заполняли смещавшиеся в зону партнёры. Да, при этом оголялся периметр. Но, во-первых, до свободного снайпера ещё требовалось своевременно доставить мяч (двигались греки тоже очень быстро), а во-вторых, попасть издали. Ведь даже обилие снайперов в мадридских рядах не гарантировало гостям положительный результат: на фоне усталости от перебежек и под постоянным давлением не так уж просто отличиться из-за дуги… Практически полчаса стратегия себя оправдывала: даже Родригес с Юлем и Фернандесом, вроде бы собаку съевшие на «бомбардировках», палили вхолостую. Но, к разочарованию «Пао», в ключевые моменты концовки «бланкос» откалибровали прицел. Косвенно этому способствовали сами эллины: усталость ударила по их подвижности, что повлекло за собой образование разрывов в зоне защиты. Плюс сами испанцы наконец-то нащупали убойные зоны.

Самое же любопытное во всей этой ситуации то, что после большого перерыва Ласо сам «отзеркалил» игровую модель соперника, вынудив того сбиваться на атаки с дуги. Тем самым нивелировался фактор Схорцианитиса, выдававшего неплохие отрезки. А заодно повышенная ответственность легла на Брамоса с Диамантидисом, которые под непомерным грузом прогнулись и дали слабину. По факту, конечно, это было ожидаемо — и корить защитников «Пао» вроде как моветон. Однако всего пять (!) очков, набранных греками в заключительном периоде, крушат миф об осмысленном их сопротивлении на протяжении вечера.

Идеологический триумф «Альбы»

В немецком дерби Евролиги победитель получал неслабый бонус к успеху. Дело в том, что ни «Альба», ни «Бамберг» в Топ-16 турнира прежде не побеждали. Хуже того, соперники подошли к барьеру с одинаковым историческим соотношением побед-поражений (0-10) на данном этапе розыгрыша. А значит, остававшийся в живых получал не просто почёт и уважение, но за счёт принципиального конкурента попадал на славные страницы баскетбольных летописей.

Сильнее оказалась «Альба», делом доказавшая право на жизнь своей игровой философии. Под управлением Саши Обрадовича берлинский клуб танцевал от оборонительной печки, прежде всего стремясь перекрыть оппоненту кислород, а уж затем задумываясь о способах собственного набора очков. Положительный эффект модель приносила не всегда, поскольку при всём порядке класс исполнителей «альбатросов» зачастую на порядок уступал парням по другую сторону баррикад. Однако слаженность, упорство и дисциплина немцев даже при поражениях вызывала респект: лишь трижды за полтора десятка матчей нынешнего розыгрыша фиаско «жёлтых» попадало под определение «разгромное». Да и то пощечины от «Маккаби», ЦСКА и «Реала» имели смягчающие обстоятельства в виде травм ведущих игроков «Альбы», без которых командному механизму определенно недоставало слаженности.

Зато в битве против «Бамберга», соперника по мастерству сопоставимого, преимущества системы Обрадовича просматривались невооруженным глазом. Парни Криса Флемминга переходят на игру облегченным составом и принимаются метко палить с дуги? «Альба» отвечает смешанной системой защиты, при которой три защитника всё выше и всё активнее берутся душить людей, отвечающих за своевременный пас в убойную зону. «Бамберг» пробует играть через импровизированного «столба»? Хозяева не моргнув глазом идут на сдваивания в центре, вынуждая центрового не пасовать, а избавляться от мяча. Гости ищут шансы для изоляции, вкладывая мяч в руки Гавелу и Джейкобсену? «Альбатросы» устанавливают ловушки ближе ко вторым «усам», захлопывая их страхующими игроками, едва человек на дриблинге врывается в их зону ответственности и теряет иные варианты, кроме как совершить потерю… Как результат, за вечер «Бамберг» набрал лишь 63 очка — меньше «Альбе» в нынешнем розыгрыше не забрасывал никто, включая безнадежный «Шалон». Разумеется, имея такую фору в запасе, берлинцы не имели даже морального права проиграть.

Комментарии