Уэстбрук: мой стиль жизни – почему бы и нет?!
Сергей Курманов
Расселл Уэстбрук
Расселл Уэстбрук – о модной рубашке, красных очках, влиянии мамы на стиль, собственном вкусе, оригинальном девизе и многом другом.

Всем известно, что Расселл Уэстбрук блистает не только на баскетбольной площадке, но и за её пределами. Так, появившись на одной из пресс-конференций плей-офф прошлого сезона в разноцветном поло от «Лакост» и в очках с ярко красной оправой, он произвёл настоящий фурор в мире моды. Этот стиль сразу стал объектом внимания другого модника от баскетбола Чарльза Баркли, который в одной из программ признался, что теперь вся Америка знает о наличии в Оклахома-Сити филиала TJ Maxx (крупнейшего магазина одежды в США). Журнал GQ пошёл ещё дальше и в преддверии Нового года предложил разыгрывающему выступить в качестве модели для фотосессии, а чтобы баскетболисту не было скучно, приставил к нему журналиста Лэнга Уиттакера.

– Я знаю, что вы родились в Калифорнии. Росли непосредственно в Лос-Анджелесе?
– Да, в одном из центральных районов.

– Кого поддерживали больше – «Лейкерс» или «Клипперс»?
– Мои мама и папа были заядлыми болельщиками «Лейкерс». Однако лично я не являлся фанатом клуба до мозга костей. Поддерживал, но без пены у рта. Я больше был фанатом баскетбола как такового, хотя первым видом спорта для меня долгое время оставался американский футбол.

– Это было в то время, когда «Райдерс» ещё играли в Лос-Анджелесе?
– Нет, это было до моего рождения (смеётся).

– Кто являлся вашим кумиром в мире баскетбола?
– Когда рос, наслаждался игрой Мэджика Джонсона. Он был моим любимым игроком.

– Но он ведь тоже играл до вашего рождения.
– Да, вы правы, но я пересмотрел массу записей с его участием. То, что он творил на площадке… сложно описать – это было нечто незабываемое. Словом, несложно догадаться, почему он стал моим кумиром.

– То есть, когда вы росли, он уже вкладывался в «Старбакс» и занимался чем угодно, кроме баскетбола?
– Именно так. По-моему, он уже посвящал себя разным фондам и тому подобному.

– Ваш стиль весьма уникален для позиции разыгрывающего в НБА или, по крайней мере, уникален, если сравнивать с тем, что исторически люди привыкли видеть от первого номера. Вы осознанно работаете над собой?
– Определённо. Я всегда был быстрым и запутывал оппонентов. Когда начинал, делал на площадке всё, что хотел. Понимаю, что играю на этой позиции иначе, нежели другие, но я не чувствую радикальных отличий от того, что принято видеть в игре типичного первого номера.

– В прошлом сезоне вы проиграли в финале. Что конкретно вам удалось вынести из того фиаско?
– Всему клубу тогда было тяжело. Когда ты зашёл так далеко, когда находишься в шаге от титула, невероятно сложно уступать и в следующем сезоне начинать всё сначала. Мы очень многое вынесли из той серии с «Хит». Каждый матч в финале важен. Каждой атакой нужно дорожить. Мы все стали сильнее после того поражения.

– Каково это, смотреть на своего бывшего одноклубника Джеймса Хардена в форме «Рокетс»?
– Сначала было непривычно, но это бизнес. Этот парень умеет играть в баскетбол – факт. Мне кажется, ему есть куда прогрессировать, а потому со временем он может вырасти во франчайза.

– На ваш взгляд, «Тандер» удалось компенсировать его потерю?
– Знаете, у нас очень хорошая команда. Моя работа состоит в том, чтобы помогать побеждать в каждом матче, и я стараюсь выполнять её на 100%.

– Ваш внешний вид на пресс-конференциях многих позабавил. Вы знали, что на канале TNT в тот же вечер все сотрудники надели ту же рубашку и те же очки?
– Это действительно довольно забавно. Я не знал, что это происходит перед нашей игрой, мне об этом рассказывали после.

– Когда вы впервые заинтересовались модой?
– Когда был ребёнком, мы с мамой постоянно ходили по магазинам. И я незаметно для себя оказался в мире моды. Мне было с детства предначертано покупать вещи со вкусом.

– Как одевалась ваша мама?
– Она всегда хотела быть уверена, что выглядит хорошо и следует последним тенденциям. Сейчас она даёт мне советы о том, что будет лучше смотреться на мне.

– Вам нравятся вещи, которые она покупала без вашего разрешения?
– Да, конечно. Я даже не замечал этого. У неё отличный вкус. Она прекрасно разбирается в том, что модно и выглядит с претензией.

– Теперь вы большой и можете сами покупать себе одежду. Какой стиль вам интересен?
– Я всегда стремлюсь представать различным. Чувствую себя уверенно в той одежде, которую ношу, вне зависимости от того, как одеваются другие. Просто пытаюсь подобрать то, что мне подходит. Я каждый день прохаживаюсь по магазинам. Либо в сети, либо в тех городах, где останавливается наша команда.

– Вам нравилось одеваться в школе и колледже? Были ли у вас какие-то сомнения насчёт своего стиля?
– В колледже я не следовал заветам моды и не сильно заморачивался о том, как выгляжу. Тем не менее, когда было необходимо предстать в лучшем свете, всегда одевался с иголочки.

– Во что вы были одеты на школьном выпускном?
– Я был одет в белый смокинг с бирюзовым жилетом. На ногах ботинки той же цветовой гаммы. Кстати говоря, мой костюм тогда признали лучшим.

– В выпускном альбоме вы тоже выглядели лучше всех?
– Нет, в школе я одевался намного проще. Постоянно ходил в баскетбольных шортах. Я бы попытался, если бы хотел, но у меня не было желания.

– Вы пытаетесь хорошо одеваться каждый день? Или есть дни, когда вас можно увидеть в шортах и спортивном костюме?
– Только на тренировках я одеваюсь в спортивную одежду. Но когда дело доходит до различных мероприятий, я всегда в тренде. Покупаю так много одежды, что мне приходится искать возможность, чтобы появиться в ней на публике.

– Какой из ваших нарядов привлёк к себе наибольшее внимание во время плей-офф прошлого сезона?
– Наверное, самый первый. Честно говоря, я даже не мог представить, что многие обратят такое внимание на мой внешний вид. Это хорошая классическая рубашка, я иногда люблю носить такие. Не пытался тем самым ворваться в мир моды, это был мой повседневный внешний вид.

– Вы о той рубашке от «Лакост»?
– Именно.

– Но вы должны были понимать, что те красные очки не останутся незамеченными публикой.
– Я не мог этого предположить. Они мне понравились, и я их приобрёл. Если мне нравится что-то – я это надеваю вне зависимости от того, что происходит, вне зависимости от того, кто и что говорит.

– Те очки были с линзами или нет?
– Нет, 9 из 10 моих пар очков без линз. Но у меня есть и окуляры с оптикой.

– Вам нужны очки для поддержания зрения?
– Нет, у меня оно идеальное.

– У вас когда-нибудь был личный стилист? Вы когда-нибудь общались с представителем этой профессии?
– Нет, ни разу.

У меня есть знакомые, которые могут помочь мне купить модную обувь из новой коллекции, но составлять комбинацию из разных видов одежды, равно как и покупать её, не позволяю никому. Сам выбираю то, что хорошо выглядит и надеваю это. Правда, порой эта процедура занимает много времени.

– То есть когда «Тандер» играют на выезде, скажем, в Чикаго, каким образом вы занимаетесь шопингом? Идёте в торговый центр? Вы пытаетесь найти что-то оригинальное?
– В основном я хожу по разным бутикам. Я знаю несколько мест, куда можно пойти. Я не очень люблю гулять по магазину долго, потому что у нас игра, но я захожу в пару точек и приглядываю себе кое-какие вещички.

– Мы уже пришли к выводу, что ваш игровой стиль разыгрывающего защитника уникален. Будет ли правильно говорить, что есть определённая взаимосвязь между тем, как вы играете и тем, как вы одеваетесь?
– Да, я согласен. Взаимосвязь между этими двумя вещами существует.

– Вы специально работаете над этим или это происходит естественно?
– Не думаю об этом, всё происходит само собой. У меня широкий взгляд на одежду, и вполне может быть такое, что мне понравится какая-то вещь, о которой другие скажут: «О, нет, я не буду это носить». И в баскетболе я могу играть на нескольких позициях, в то время как другие спортсмены этого не умеют. Так что это взаимосвязано.

– Куда вас ведёт любовь к моде? Вы будете носить костюмы-тройки или что-то ещё?
– У меня разные вкусы. Я буду пытаться пробовать что-то новое, но при этом оставаться собой. Цветные рубашки с принтами можно носить по-разному. Да что я говорю, вы ведь сами можете это увидеть на фотографиях для GQ. Демонстрировать свой стиль можно разными способами.

– Наверное, выход в финал НБА даёт больше возможности приходить на пресс-конференции в рубашках?
– Я думаю, пока я этого не сделал, вряд ли кто-то хотел меня видеть в такой одежде на пресс-конференциях (смеётся). С прошлого сезона все ждут от меня именно этого.

– Почему вы играете под номером «0»?
– Моё любимое число – «4». Но когда я попал в «Тандер», этот номер был уже занят. Поэтому я выбрал номер «0», потому что для меня это начало новой жизни. Я фактически начинал с нуля.

– На своей страничке в «Твиттере» вы часто используете хэштег #whynot. Это ваш девиз? И в баскетболе и в моде?
– Это мой стиль жизни. Я шёл к этому очень долгое время. И это относится ко всему. К школе, к детям любых возрастов. Это хороший жизненный мотив и он работает.

– Как вы объясняете это другим? Что это означает?
– К примеру, если вы ребёнок и хотите стать врачом, спросите себя: «А почему бы и нет?» И станьте врачом. «Почему бы не стать учителем?» «Почему бы не стать инженером?» В жизни нет причин сдерживать самих себя и говорить, что вы не можете чего-то достичь до того, пока вы не попробуете это. Так что почему бы и нет?

– Звучит великолепно. То есть если вы говорите себе: «Сегодня можно надеть очки с красной оправой и прийти на пресс-конференцию….»
– Именно так! Почему бы и нет? Всё дело в позитиве. Не думай о плохом, думать нужно только о хорошем.