Не важно, каким будет турнирное положение, дуэль между «Майами» и «Лейкерс» в любом случае привлечёт пристальное внимание любителей «лучшей игры с мячом». Ведь на сей раз даже кризис калифорнийцев вряд ли отвернул фанатов от зрелища. Тем более что шансы команд на успех слегка подравнял календарь, по воле коего подопечным Споэльстры предстояло провести второй матч за двое суток. Ну и, конечно, в привычной манере интерес к соперничеству подогрел Коби Брайант, обмолвившийся в одном из интервью о том, что обыграл бы Леброна Джеймса в очном соперничестве. Более того, ветеран и вовсе заявил, что обставил бы кого угодно в игре один на один.
1. «Майами» – 26/12*
2. «Нью-Йорк» – 25/13*
3. «Индиана» – 24/16*
4. «Чикаго» – 22/15
5. «Бруклин» – 23/16
6. «Атланта» – 22/16
7. «Милуоки» – 20/18
8. «Бостон» – 20/18
9. «Филадельфия» – 16/23
10. «Орландо» – 14/24
11. «Детройт» – 14/25
12. «Торонто» – 14/25
13. «Кливленд» – 10/31
14. «Шарлотт» – 9/29
15. «Вашингтон» – 7/29
* – лидеры дивизионов.
Что ж, достаточно смело, но неправдоподобно. Если бы соперничество между командами заменили дуэлью лидеров, то хозяева потерпели бы сокрушительное поражение, ибо прошлогодний MVP превзошёл Брайанта практически во всём. Леброн и очков набрал больше (39 против 22), установив личный рекорд сезона, и атаковал куда эффективнее (Коби отправил в цель лишь 8 из 25 попыток). Не говоря уже о проделанной черновой работе.
Благо баскетбол – игра командная. Даже если в команде этой выступает Коби. Неуверенная игра лидера поставила Д'Антони перед необходимостью поиска альтернативных атакующих опций. Самой привлекательной из оных виделась фигура Дуайта Ховарда. Учитывая нехватку в составе «Хит» толковых высокорослых исполнителей, гости каждый раз сталкивались с трудностями, стоило центровому получить мяч. Да вот беда: получалось это у Супермена далеко не всегда. Игроки «Майами» нашли единственный способ нейтрализации угрозы со стороны Дуайта – не давать ему получить мяч вовсе. Не сориентировавшиеся в ситуации баскетболисты «Лейкерс» долгое время безуспешно продолжали попытки забросить мяч на пятого номера. Что из этого вышло? 16 (!) потерь за одну только первую половину.
Казалось бы, какие могут быть шансы на победу с такой-то «бережливостью»? Однако в кои-то веки добротная оборона периметра (первую «трёшку» игроки «Хит» забросили лишь в заключительной четверти) вкупе с удачными выходами со скамейки Джеймисона и восстановившегося от травмы Газоля-старшего привели к тому, что к большому перерыву хозяева и вовсе лидировали – 45:44.
Другое дело, что запаса прочности нынешним «Лейкерс» не хватает, дабы 48 минут держать действующего чемпиона на сухом пайке, несмотря на неуверенную игру лидера. Поэтому и неудивительно, что гости захватили преимущество и постепенно его увеличили. К началу заключительной четверти перевес составлял уже "+8". И таким бы, вероятнее всего, и остался, если бы Брайант наконец не проснулся. Защитник набрал 10 очков за две с половиной минуты, пока за его опеку не взялся Джеймс. В итоге КБ-24 и мяч-то редко получал. Другую же угрозу, Дуайта Ховарда, Бош и компания нейтрализовали проверенным методом – отправляли того на линию штрафных (за последние три минуты центровой отправил в цель лишь 1 попытку из 4). Никудышная игра на своей половине площадки в самой концовке дополнила картину – пропустив рывок 0:9 в эндшпиле, коллектив из Города ангелов потерпел очередное поражение.
Вновь без шансов. «Миннесота» потерпела уже пятое фиаско кряду, причём по ходу этой серии неизменно уступала с двузначной разницей. Хотя и стоит отдать птенцам Адельмана должное: какое-то время коллектив оказывал матёрым «Клипперс» кое-какое сопротивление. В частности, к началу заключительной четверти калифорнийцы лидировали всего "+5" – не такое уж и солидное преимущество. Правда, которое в дальнейшем лишь увеличивалось.
При желании в игре «Вулвз» можно найти и обнадёживающую динамику. В частности – в плане игры в обороне. Так, впервые с 26 декабря дружина не позволила оппоненту набрать больше 96 очков. Удалось бы развить успех и в нападении – глядишь, и можно было надеяться на викторию. К сожалению, действие хозяев в атаке не выдерживали никакой критики. Наставник команды в поисках вариантов по выходу из кризиса Алексея Шведа усадил того на скамейку, выпустив с первых минут Рикки Рубио. Однако рокировка не пошла на пользу ни тому, ни другому. Испанский плеймейкер набрал всего 4 очка и отдал 6 передач, смазав 7 из 9 попыток с игры. Алексей в свою очередь отправил в цель лишь 2 броска из 7. Кроме того, отправился в раздевалку в четвёртом периоде после неудачного падения – и больше на паркет не вернулся. Прибавьте к этому 3 из 18 попаданий парочки Пекович – Бареа – и масштаб трагедии станет примерно понятен. Одним же только дуэтом Кириленко – Риднур (36 очков на двоих) матёрых калифорнийцев не повалить.
Ларри Сандерс и Мартин Гортат
В целях популяризации баскетбола в Европе «Нью-Йорк» и «Детройт» отправились на территорию королевы Елизаветы II. На ультрасовременную «O2 Арену», не так давно принимавшую матчи Олимпиады. Теперь, правда, наполнившим зал битком зрителям предстояло лицезреть менее увлекательное действо. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая существенную разницу в уровне команд, которая усыпила даже Энтони и компанию, долгое время действующих на «расслабоне». «Никогда не видел столько пробежек в матчах НБА», – вещали комментаторы. И с ними сложно не согласиться – глупых ошибок, особенно в первой половине, хватало с избытком.
1. «Оклахома-Сити» – 31/8*
2. «Клипперс» – 31/9*
3. «Сан-Антонио» – 30/11*
4. «Мемфис» – 24/13
5. «Голден Стэйт» – 23/14
6. «Денвер» – 24/17
7. «Юта» – 21/19
8. «Хьюстон» – 21/19
9. «Портленд» – 20/19
10. «Миннесота» – 16/20
11. «Лейкерс» – 17/22
12. «Даллас» – 17/23
13. «Сакраменто» – 15/24
14. «Нью-Орлеан» – 13/26
15. «Финикс» – 13/28
* – лидеры дивизионов.
Пожалуй, единственное, в чём британцам действительно повезло, – они первыми в сезоне воочию увидели игру Имана Шумперта. Защитника, который не появлялся на паркете аж с весны. С той самой злополучной травмы в серии с «Майами». Что сказать, один из лучших новичков минувшего сезона выглядел более чем уверенно, словно и не было длительного процесса восстановления. По крайней мере, лишний раз перестраховываться, дабы поберечь себя, «малыш» и не думал. Появившись в стартовой обойме, он запомнился не только экстравагантной причёской (под «микрофон», в стиле рэп-групп 80-х), но и «трёшкой» на четвёртой минуте поединка, венчавшей рывок номинальных гостей 16:2.
По сути, того задела, который «Никс» соорудили в первой четверти, им хватило на оставшуюся часть матча. В третьем периоде «Пистонс» правда, встрепенулись, сократив отставание до "-4". Однако активность Монро и компании носила временный характер. Ответ визави 10:2 вновь опустил подопечных Фрэнка на землю. Всё же усилий одного только дуэта Байнум (22 очка) – Драммонд (дабл-дабл) маловато для достойного сопротивления одному из лидеров Восточной конференции.
Трёхочковый Бизли на старте четвёртого периода посеял серьёзную тревогу в душе фанатов «Милуоки». Ведь их любимая команда уступала «Финиксу», худшей дружине Западной конференции, уже "-8". Нужно было срочно что-то предпринимать – и наставник гостей с этим прекрасно справился. Сперва поднял со скамейки Эллиса, а чуть позже и выпустил на паркет Сандерса. Монта в итоге стал одним из главных героев эндшпиля, набрав 10 очков в заключительной четверти (в том числе и оказался причастен к рывку 10:0, сравнявшим счёт за восемь минут до сирены). В свою очередь один из наиболее стремительно прогрессирующих игроков ассоциации составил ударную связку с новичком Джоном Хенсоном. «Двойная башня» надёжно зацементировала «краску», из-за чего игра «Санс» на чужой половине в эндшпиле не ладилась совсем. Трёхминутная «засуха» на излёте встречи в итоге стоила хозяевам виктории – «Бакс» за это время соорудили ещё один спорт спурт, 8:0, венчал который дальний бросок Майка Данливи. То был пресловутый гвоздь в крышку гроба – за 57 секунд отыгрывать отставание в "-8" способны немногие. «Финикс» к таковым дружинам причислить нельзя. В итоге «Бакс» одержали первую победу в Аризоне аж с 1987 года.
//basketball/_nba.html