"Химки": кому нужны победы над ЦСКА и "Барсой"?
Антон Соломин
15 апреля 2012. БК "Химки" — обладатель Еврокубка
Комментарии
Матч против "Турува" в понедельник может стать последним в истории "Химок". Второй российский клуб оказался на грани банкротства.

15 января исполнится три месяца с тех пор, как баскетболистам «Химок» не выдают зарплату. В этот же день игроки намерены на общем собрании определиться с планом дальнейших действий. Не исключено, что они решат, выражаясь юридическим языком, приостановить трудовую деятельность до полного погашения задолженности работодателем. Во всяком случае, таково их законное право. Однако это ещё не самая радикальная мера. В контракте каждого спортсмена с клубом чётко прописаны условия, при которых соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке в случае невыполнения обязательств другой стороной (причём любой). Например, если игрок не соответствует медицинским требованиям. Или нарушает спортивный режим. Или пропускает две тренировки. Или не получает зарплату в течение энного количества месяцев. Скажем, трёх.

Как вы поняли, в последнем случае речь идёт не о том, что игрок три месяца не приходит за деньгами в кассу, где его уже заждались с коробкой наличных, а о неисполнении обязанностей руководством. В общем, по всей видимости, уже сейчас у ведущих баскетболистов «Химок» есть все основания для полного разрыва отношений с клубом. И это может произойти уже в ближайший вторник — за три дня до визита в Подмосковье одной из сильнейших команд Европы, тель-авивского «Маккаби» во главе с Дэвидом Блаттом. Вот сюрприз-то будет экс-наставнику сборной России: тот, небось, долго ждал встречи со своими бывшими подопечными Виталием Фридзоном и Сергеем Моней, а они возьмут — и разорвут контракты с «Химками». А потом их примеру последуют и все легионеры.

Какие могут быть последствия? Да самые печальные. Нет, конечно, Топ-16 Евролиги жёлто-синие будут способны доиграть даже полурезервным составом. Если команду покинут все вышеназванные, с чисто формальной точки зрения она сможет продолжить выступление в главном клубном турнире Европы. Но что это будет за выступление? При всём уважении к Бенджамину Дуду и Антону Пушкову, вряд ли они, играя по 40 минут без замен, смогут оказать сопротивление хотя бы «Бешикташу» — что уж говорить о великой «Барселоне». Для чего же, спрашивается, на прошлой неделе «Химки» побеждали каталонский суперклуб? Чтобы через несколько лет об их выступлении в Евролиге-2012/13 вспоминали не по этому героическому матчу, а по разгрому в ответной встрече с разницей в 83 очка?

Та же ситуация и во внутренних турнирах, где «Химки» пока на хорошем счету. Например, менее месяца назад в чемпионате России на лопатки была уложена сильнейшая команда страны — ЦСКА. Получается, эта победа теперь тоже никому не нужна? Ведь если руководство, какими бы объективными ни были финансовые трудности, не примет экстренные меры, подмосковная команда попросту погибнет. И погибнет уже в ближайшее время — как полтора года назад московское «Динамо». Формально, конечно, бело-голубой клуб и сейчас продолжает существование, пытаясь пробиться обратно в элиту из низших российских лиг. Но нынешнее «Динамо» не имеет ничего общего с тем, которое всего шесть лет назад под руководством великого Душана Ивковича входило в восьмёрку лучших баскетбольных дружин Европы.

Точно так же и матч против «Турува» может стать последним — если и не с буквоедческой точки зрения, то по крайней мере последним для тех «Химок», которые мы все знаем. Которые после многолетних попыток прорубить окно в Евролигу наконец стали регулярно попадать в число её участников, благодаря чему о подмосковной команде теперь знает весь Старый Свет. Которые минувшей весной завоевали первый в своей истории континентальный трофей — Еврокубок, повысив престиж не только собственный, но и всего российского баскетбола. Которые стали спортивной гордостью Московской области и всей страны (интересно, как Евролига в следующий раз отнесётся к просьбам расширить российскую квоту, если даже двух мест нам, как выясняется, слишком много?). Которые воспитали для сборной России центрового калибра НБА Тимофея Мозгова, а также Виталия Фридзона — совершенно уникального защитника, не блещущего атлетизмом и сверхталантами, но создавшего самого себя благодаря целеустремлённости и трудолюбию. Которые только в нынешнем сезоне уже собрали внушительную коллекцию скальпов европейских суперклубов: помимо упомянутых ЦСКА и «Барселоны» в активе подопечных Римаса Куртинайтиса значатся победы над «Панатинаикосом» (дважды), «Реалом» и «Фенербахче».

Да-да, стамбульцы с недавних пор тоже относятся к категории лучших команд континента — что неудивительно с учётом огромных инвестиций в баскетбол в Турции за последние годы. Удивляет другое: «Фенер» сказочно богат, «Химки» на грани банкротства — так почему же в их очной встрече побеждает представитель России? Видимо, не всё ещё в нашей жизни решают деньги — и это радует. Однако не действовать же теперь по принципу «раз они выигрывают и без денег — можно не платить»! Да, профессиональные баскетболисты топ-уровня зарабатывают в десятки, даже сотни раз больше обычных граждан. И перенести задержку зарплаты на два-три месяца им наверняка легче, чем какой-нибудь швее-мотористке из Оренбурга, которая вынуждена занимать у знакомых лишь для того, чтобы трое её детей не умерли с голода. Но разве это значит, что труд спортсменов не должен быть своевременно оплачен?

Самое прискорбное во всей этой истории — то, что без радикальных шагов со стороны команды (таких, как бойкот тренировок или, чего доброго, официальных матчей) ситуацию, похоже, уже не изменить. Новое руководство, по словам Сергея Мони, на контакт не идёт, никаких объяснений не даёт. А значит — нет никаких оснований надеяться, что скоро что-нибудь изменится в лучшую сторону. Хотя если бы президент клуба Андрей Нечаев просто поговорил с игроками, по-человечески попросил войти в положение, это как минимум помогло бы снизить напряжённость между работниками и работодателем.

Поверьте, я отлично знаю, о чём говорю.

Неправильно и некрасиво, когда журналист при написании какого-либо репортажа или очерка злоупотребляет последней буквой русского алфавита. Получается, он рассказывает не о какой-то истории, а о самом себе в этой истории. Но ситуация, в которой сейчас оказались игроки «Химок», знакома мне не понаслышке, ведь каких-то полгода назад аналогичные события происходили и в газете «Спорт-экспресс», где ваш покорный слуга тогда трудился. Коллектив редакции несколько раз пытался вызвать генерального директора на откровенный разговор, но тот просьбы игнорировал. И вышел «к народу» лишь после того, как этот «народ», окончательно отчаявшись, всерьёз пригрозил сорвать выпуск одного газетного номера. Всего одного. Но с точки зрения имиджа это означало бы полный конец одного из самых авторитетных спортивных СМИ в стране: срыв всех рекламных контрактов, огромные неустойки типографиям и распространителям. И самое главное — читатели поняли бы, что газета умирает, и отвернулись бы от нас, а утраченную репутацию было бы уже не вернуть.

Мы прекрасно отдавали себе отчёт, что можем собственноручно погубить дело, которому посвятили кто 5, кто 10, а кто и 21 год своей жизни. Решение было крайне непростым, словно ножом по сердцу, — но взвешенным и единственно верным в той ситуации. После этого нас запугивали: «В случае ликвидации предприятия вы не получите ничего!» Засыпали оскорблениями, даже пытались разбить на два лагеря — но в итоге творческий коллектив спас газету, добившись смены руководства и погашения долгов по зарплате. Точно так же и баскетболисты «Химок», оказавшись в безвыходной ситуации, готовы поставить на карту всё (полгода игровой практики, успешное выступление сборной России на чемпионате Европы-2013, наконец, свой клуб с небольшой, но уже очень богатой историей), лишь бы эту ситуацию исправить.

Я не знаком с Андреем Нечаевым и вообще практически ничего о нём не знаю, поэтому не считаю себя вправе обсуждать его персону. И уж тем более не могу утверждать, что они с бывшим гендиректором «СЭ» Иваном Рубиным — одного поля ягоды. Но факт в том, что игроки подмосковной команды уже несколько месяцев не видят ни своих денег, ни объяснений со стороны клубного руководства. А факт, как говорил герой Булгакова, — самая упрямая в мире вещь.

Не собираюсь и утверждать, что прежний руководитель подмосковного клуба Алексей Бодунков белый и пушистый — к нему тоже есть вопросы. Впрочем, сейчас не об этом. Главное, что именно при Бодункове «Химки» добились максимальных успехов: завоевали Кубок России в сезоне-2007/08, в позапрошлом сезоне выиграли Единую лигу ВТБ, а в прошлом — Еврокубок. И за всё это время не известно ни одного случая, подобного нынешнему. Но стоило смениться руководству Московской области (а вместе с ним — и руководству клуба, находящегося под опекой правительства Подмосковья) — и сразу начались трудности. Неужели совпадение? Верится с трудом.

Спортивные клубы в России просто не могут быть прибыльными — это понятно. Значит, для их существования постоянно нужно изыскивать огромные средства (в случае с «Химками» — десятки миллионов евро ежегодно). У спонсоров ли, из регионального бюджета или из собственного кармана — отдельный разговор. Возможно, Нечаев попросту не представлял, на что идёт. Но кто бы ни был у руля клуба, этот человек должен твёрдо понимать: уж если взялся руководить — надо выполнять все обязательства.

P.S. …А баскетболисты тем временем продолжают добросовестно делать своё дело — то есть играть в баскетбол. Правда, по Интернету уже поползли комментарии, что жёлто-синие-де нарочно «слили» матч Евролиги в Сиене, хотя начали встречу с суперрывка 16:2 и вели в счёте почти все 40 минут. Но обвинять игроков в недобросовестной работе могут только те, кто не смотрел трансляцию из Италии. Ведь тот же Планинич и раньше умел в отдельно взятой игре вдрызг провалить упорную концовку, разве нет? Болельщики «Химок» не дадут соврать. Но после победного финала Еврокубка они готовы были на руках носить хорватского разыгрывающего, ставшего главным героем золотого поединка. И хочется верить, что подобные эмоции им ещё доведётся испытать вновь.

Комментарии