Ну ничего святого в этом «Портленде». Мало того что лучший пока новичок сезона Дэмиен Лиллард на днях заявил, что перерос времена идолопоклонничества и больше не испытывает пиетета перед суперзвёздами НБА, который был у него в средней школе. Так ещё и Николя Батюм, словно издеваясь, отправляет в цель 6 трёхочковых из 12. В общем, куражились «Трэйл Блэйзерс» над «Нью-Йорком», как могли. И где — в «Мэдисон Сквер Гарден»! В день дебюта Амаре Стаудмайра, пропустившего первые 30 матчей сезона после операции на колене. И несмотря на 45 очков Кармело Энтони, чей выход на площадку после двух пропущенных из-за травмы колена поединков до последнего был под вопросом.
Всего совокупными усилиями соперники выбросили в этом матче 70 (!) трёхочковых, то есть по одному каждые 41,1 секунды. Непосредственное участие в весёлой перестрелке с Батюмом и компанией принял и Энтони, реализовавший 5 попыток из 11. Не хватило одной — в самом конце. И теперь уже совершенно неважно, что лучший снайпер «Никс» повторил личный рекорд результативности в сезоне, что одновременно с сиреной на большой перерыв забил метров с восьми феноменальный «фонарь» с отскоком от щита и что за четыре с половиной минуты до конца матча практически в одиночку начал невероятную погоню (рывок 16:4!), превратившую "-15" всего лишь в "-3" за 57 секунд до конца.
1. «Майами» – 21/8*
2. «Нью-Йорк» – 21/10*
3. «Атланта» – 20/10
4. «Индиана» – 18/13*
5. «Чикаго» – 16/13
6. «Милуоки» – 16/13
7. «Бруклин» – 16/15
8. «Филадельфия» – 15/17
9. «Бостон» – 14/16
10. «Орландо» – 12/19
11. «Торонто» – 11/20
12. «Детройт» – 12/22
13. «Шарлотт» – 8/23
14. «Кливленд» – 7/25
15. «Вашингтон» – 4/25
* Лидеры дивизионов.
Не признающий авторитетов Лиллард ответил из-за дуги, но не раньше, чем «Портленд» по максимуму израсходовал время владения — 103:97 и 35 секунд до сирены. Но и это был ещё не конец «Никс»: Энтони молниеносно ответил ещё одной трёхочковой атакой (на этот раз в проходе с фолом), а затем Джей Ар Смит выцарапал у Лилларда спорный — о чём ещё можно было мечтать? Однако стремительно возродившаяся в сердцах болельщиков «Нью-Йорка» надежда столь же внезапно погибла — в решающий момент их кумир промахнулся. Гости взяли реванш за разгром на Манхэттене в прошлом сезоне — "-42".
Стаудмайр в концовке не участвовал — оно и понятно, рисковать коленом ни к чему. Главное, во второй половине в игре форварда наметилась положительная динамика, а то до большого перерыва он больше напоминал подростка-акселерата, впервые вышедшего на баскетбольный паркет и с неуклюжей улыбкой позволяющего забивать через себя. «Ощущения хорошие, — сказал после поединка ветеран, чей выход на замену в первой четверти „Мэдисон Сквер Гарден“ встретил стоя и тем самым едва не вышиб из баскетболиста скупую мужскую слезу. — До большого перерыва игра словно летела на скорости 100 миль в час. Пару раз бросал из удобных позиций — без сопротивления, но как-то коряво — и не забил. Но вторая половина у меня получилась лучше первой. Надеюсь, и второй матч окажется лучше первого».
Если кто-то и должен был остановить «Клипперс», то лучшая кандидатура для этого — «Денвер», а лучшее время — первый день нового года. Самая «домашняя» команда нынешнего сезона потерпела единственное поражение в родных стенах аж полтора месяца назад — 15 ноября 2012 года против «Майами». А нараставший, словно снежный ком, психологический груз беспроигрышной серии калифорнийцев (рекордной в истории клуба и самой длинной в НБА, с тех пор как «Бостон» в ноябре-декабре 2008-го выиграл 19 встреч кряду) рано или поздно должен был их прижать. Примечательно, что в исторических скрижалях лиги 17-матчевое победное шествие команды из Лос-Анджелеса теперь тоже будет датировано двумя месяцами: о том, чтобы «Клипперс» не переборщили и не «зацепили» ещё и январь, позаботились подопечные Джорджа Карла. Внёс посильный вклад и центровой сборной России Тимофей Мозгов, за 12 с половиной минут принёсший хозяевам 4 очка (броски с игры — 1 из 3, включая неточный трёхочковый с сиреной об окончании первой четверти, штрафные — 2 из 2), 6 подборов (в том числе 5 — на чужом щите) и 1 блок-шот.
У «Клипперс», кстати, была ещё и другая рекордная в истории клуба серия — семь выездных побед подряд. «Денвер» столько же не проигрывал дома. Теперь не проигрывает уже на протяжении восьми поединков. Да и можно ли, когда сразу шестеро баскетболистов преодолевают двузначный рубеж результативности, а лучший снайпер гостей набирает жалкие 12 очков? Это звание поделили Блэйк Гриффин и Эрик Бледсоу, но для лучшего новичка НБА-2010/11 отчётная встреча от этого более удачной не стала: на счету Гриффина лишь 4 попадания с игры из 11. А теперь угадайте, когда в последний раз точность бросков форварда «Клипперс» опускалась ниже 50-процентной отметки. Правильный ответ — 17 встреч назад, когда калифорнийцы в последний раз проигрывали. 26 ноября в домашнем поединке с «Нью-Орлеаном» летающий Блэйк забил лишь 1 из 9.
Кто из бывших игроков «Химок» способен забить трёхочковый на последних секундах и принести своей команде победу? Карлос Дельфино? Да, но не сегодня. Мозгов вроде бы тоже не забивал и не приносил, хотя и выполнил первую в заокеанской карьере дальнюю попытку. А правильный ответ — Остин Дэй, чьё попадание обеспечило «Детройту» 6-очковый гандикап за 11,5 секунды до конца домашней встречи с «Сакраменто» и третью победу подряд. Для мучающихся «Пистонс» — беспрецедентное пока достижение в этом сезоне. Кроме того, команда Лоуренса Фрэнка выиграла пятую встречу из последних шести. Во многом благодаря 44 очкам «скамейки», несмотря на удаление Чарли Виллануэвы ещё до большого перерыва и очередную вспышку активности недавно вразумившегося центрового «Кингз» Демаркуса Казинса (21 очко + 14 подборов).
1. «Оклахома-Сити» – 24/6*
2. «Клипперс» – 25/7*
3. «Сан-Антонио» – 25/8*
4. «Мемфис» – 19/9
5. «Голден Стэйт» – 21/10
6. «Хьюстон» – 17/14
7. «Денвер» – 18/15
8. «Портленд» – 16/14
9. «Миннесота» – 14/13
10. «Лейкерс» – 15/16
11. «Юта» – 15/17
12. «Даллас» – 13/19
13. «Сакраменто» – 11/20
14. «Финикс» – 11/21
15. «Нью-Орлеан» – 7/24
* Лидеры дивизионов.
На днях главный тренер «Далласа» Рик Карлайл всерьёз пригрозил начать дисквалифицировать тех своих подопечных, кто не выполняет его задания на тренировках и в матчах. Это ж до чего докатились чемпионы-2011 — потерпели шесть поражений подряд (даже несмотря на недавнее возвращение в строй Дирка Новицки), а седьмое означало бы самую длинную серию поражений за без малого 14 лет. Как раз 14 очками исчислялось преимущество «Вашингтона» в начале второй четверти. Того самого «Вашингтона», который с 4 победами в 28 матчах замыкал турнирную таблицу. «В самом деле, не глухим же аутсайдерам проигрывать!» — решили техасцы и ещё до большого перерыва сократили отставание до символических "-4", а в третьей четверти просто уничтожили соперника — 35:19. Новицки, кстати, в пятом своём матче сезона впервые разжился двузначной результативностью — 11 очков.
Правило, согласно которому 30 и более очков Коби Брайанта означают поражение «Лейкерс» (и наоборот), снова в силе. Оно безукоризненно работало почти месяц — с 18 ноября по 13 декабря 2012 года, действует и теперь, уже в третьем поединке подряд. Проиграв дома «Филадельфии», калифорнийцы снова ушли в минус (15 побед — 16 поражений). Кстати, это повторение клубного антирекорда для данной части сезона. Единственный случай, когда после 31 матча у «Лейкерс» был отрицательный баланс, датируется сезоном-2002/03, когда подопечные Фила Джексона прервали серию из трёх чемпионских титулов кряду.
Раз уж зашла речь о рекордах, 16 декабря в Филадельфии «Лейкерс» реализовали 10 трёхочковых в первой половине, установив тем самым новое клубное достижение. А в первый вечер нового, 2013 года имели столько же в графе «смазанные» — 1 из 11 к большому перерыву (всего — 3 из 22). А если прибавить к этому провал передней линии (По Газоль и Дуайт Ховард попали на двоих всего 3 раза из 19, хотя Супермен при этом записал в актив 14 подборов и 5 блок-шотов), то результат становится вполне логичным. В самом деле, не Брайант же должен был помогать своим «большим», хотя после недавнего перевода Метта Уорлд Писа в запас играет на позиции третьего номера, а не второго. В общем, 36 очков Чёрной Мамбы оказалось недостаточно. Наверное, стоит ему ужалить партнёров-великанов побольнее, сыграв роль жареного петуха.
Другое дело — передняя линия «Атланты». В матче с «Нью-Орлеаном» Джош Смит, Заза Пачулия и Эл Хорфорд «сообразили на троих» 55 очков, 26 подборов, 10 передач и 5 блок-шотов. Как результат — уверенная победа «ястребов», несмотря на неудачную статистику встреч с «шершнями» (6 поражений в предыдущих 10 матчах). Ко всему прочему «Хорнетс» обновили клубный «рекорд» по реализации штрафных, отправив в цель всего 33% — 4 из 12.