Женская сборная России по баскетболу официально обрела нового кормчего: у руля одного из самых успешных национальных проектов в игровых видах спорта стал 51-летний специалист Альфредас Вайнаускас. Сказать по правде, решение федерации удивило многих. Ведь с тех пор, как РФБ объявила тендер на вакантную должность (решение не продлевать сотрудничество с экс-главкомом Борисом Соколовским фактически открыло приём заявок), литовца к числу фаворитов гонки не причисляли и близко. Собственно, с чего это делать, если в шорт-листе фигурировали столь громкие имена, как Дана Четмен, Ната Хейкова, Анатолий Мышкин, Олаф Ланге? Однако выбор пал на коуча курского «Динамо» – человека со скромным опытом работы в женском баскетболе, но громкими достижениями на этом поприще в послужном списке.
Фредис, как его обычно величают в беседах, всего четыре года познаёт тонкости работы с прекрасными дамами. До 2008 года – поры, когда Альгирдас Паулаускас позвал его ассистентом в стан бело-голубых, – Вайнаускас работал помощником главкома в «Летувос Ритас», где осел по окончании игровой карьеры. Оную, к слову, уроженец Вильнюса большую часть провёл на родине, лишь на пару лет отлучаясь в словацкую «Привидзу», венгерский «Дебрецен» и чешскую «Млекарню». Посему вполне логично, что дружина из литовской столицы не бросила воспитанника на произвол судьбы, когда тот в 35 лет повесил кроссовки на гвоздь. За заботу Фредис отплатил «утренним» верной службой, пройдя по всем ступенькам тренерской иерархии и поспособствовав завоеванию клубом чемпионского титула.
Возможно, Вайнаускас и дальше реализовывал бы себя в мужском баскетболе. Но в силу разногласий с руководством «Ритас» в 2008-м году покинул место работы. Здесь-то его пути и пересеклись с Паулаускасом, который предложил соотечественнику новый вызов. С последним, по признанию самого Фредиса, поначалу пришлось справляться с огромным трудом. Специфическая психология общения, нюансы мотивации, особенности формирования микроклимата – всё это будущий главком сборной России познавал методом проб и ошибок, заодно перенимая опыт старшего товарища. И даже несмотря на то что больших успехов, которыми грезил Курск, тандем не добился, останавливаясь в нескольких шагах до цели, работа внутри связки спорилась. Это ощущалось по становлению игрового почерка «Динамо», цельности игровой философии. Так что рано или поздно связка прибалтов должна была сорвать банк.
Джек-пот в руки курянок привалил в сезоне-2011/12. К тому моменту, правда, Паулаускас уже был главкомом УГМК и решал вопросы по покорению Евролиги. Однако за оставленный в руках экс-ассистента курский клуб беспокоиться не приходилось. Альгис собрал восхитительный – глубокий и мастеровитый – по меркам Еврокубка состав, который только и требовалось, что направить в нужное русло. Вайнаускасу это удалось: всего раз уступив в играх топ-турнира, «Динамо» завоевало почётный трофей, чего прежде в клубной истории не случалось. Фредис же, присовокупивший к титулу бронзу чемпионата России и четвёртое место в национальном Кубке, получил в придачу к наградам звание лучшего тренера сезона по версии ФИБА-Европа.
Видимо, этот результативный взлёт и обратил внимание РФБ на кандидатуру Вайнаускаса как потенциального главкома сборной. В дальнейшем же, при формировании досье, нашлись и другие пункты, повысившие котировку акций литовца. Здорово владеющий русским языком, специалист вежлив и обходителен в общении. Предоставляет игрокам достаточную свободу жизни как на площадке, так и за её пределами, избегая вероломных вторжений. Открыт к общению с игроками, которым оставляет право на ошибку. В то же время Фредис достаточно требователен и прагматичен в подготовке и ведении игры. Наконец, успешен на уровне серьёзных вызовов: в нынешнем розыгрыше Еврокубка Курск уверенно пробился в четвертьфинал, тогда как в национальном первенстве за счёт баланса между защитой и нападением держится в лидерах, уступая лишь монументальному УГМК.
После такого «парада-алле» позитивных сторон Вайнаускаса велик соблазн поддаться «головокружению от успехов» – и принять назначение с ремаркой «ура, да здравствует» ©. Но, увы, при детальном анализе выбор кандидата представляется как минимум рисковым. И вот почему. Во-первых, литовец никогда не работал с национальными командами. Тем более такого уровня, калибра и амбиций. Чемпионаты Европы, мира, Олимпиады – турниры совсем иного склада, нежели затяжные регулярные первенства. В плотном графике с обилием нагрузок любая мало-мальская ошибка в подготовке или выведении на пик формы венчается провалом. Которого сборной России допускать в ближайшие годы никак нельзя. Почему? Да потому что назревающая смена поколений требует не только обновления состава, но и сохранения духа победителей, определённого ореола величия, витающего вокруг команды благодаря успехам последнего десятилетия.
И это второй пункт, заставляющий сомневаться в Вайнаускасе. Сможет ли он управлять болезненным процессом реформирования с умом? Не повторит ли ошибок предшественника Соколовского, предвзято отнесшегося к ветеранам? Да и вовсе найдёт ли общий язык с культовыми россиянками, которые в последние годы в Курск если и приезжали, то только на календарные матчи, а не на контракт? Одно дело, добиваться на клубном уровне результата за счёт иностранного легиона и соотечественниц (Бимбайте, Линкявичене, соседки-латвийки Башко), совсем другое – кооперироваться с топовыми российскими ветеранами и «сырой» молодой порослью.
В-третьих, странен выбор Вайнаускаса на фоне имевшихся альтернатив. Тренеры, пришедшие из мужского баскетбола в женский, ныне, конечно, не редкость. Даже наставники подобного толка, ставшие у руля национальных команд и добившиеся относительно сносных результатов, имеются – посмотрите на нынешнюю сборную Беларуси с Римантасом Григасом или прошлогодних латвиек с Джорджем Дикулакосом. Однако, если начистоту, в той же Евролиге сегодня внимания заслуживают лишь коучи-«перебежчики» из «Скио», «Галатасарая» да «Пулковице». В Еврокубке их и того меньше. Тогда как пример Гундарса Ветры, здорово работавшего со слабыми мужскими командами, но не показавшего ничего сверхъестественного у руля женских суперграндов ЦСКА и УГМК, нагляден – пусть калибр имевшихся исполнителей обеспечил ряд титулов наставнику и обеспечил. К чему веду? Да просто имея на руках варианты с подписанием Хейковой или Четмен, всю жизнь проведшими в женском баскетболе и трудившимися в сборных, алогично ставить на человека в этой области нового. Особенно если перед этим как минимум для очистки совести не набрать мобильные номера Джейн Стерлинг или Кэри Граф…
К тому же большие сомнения ещё вызывает и тот факт, что Вайнаускас не имеет опыта работы с национальными сборными, а на клубном уровне он несколько лет трудился помощником тренера, и только в 2011 году приступил к самостоятельной работе.
Наконец, из обилия интервью, взятых коллегами в последние полтора месяца, чётко следовало: девчонки, составляющие костяк женской сборной, хотели бы видеть наставником Анатолия Мышкина, обладающего колоссальным опытом и авторитетом в тренерской среде. Его же привечал на пост тренерский совет, которому как бы по чину предусмотрено расставлять приоритеты в списке претендентов. А уж там людей «случайных», к коим, например, причисляют составляющих «кандидатские» списки журналистов, нет вовсе. Авральным же вариантом, случись РФБ не доверить пост отечественному специалисту, спортсменки преимущественно видели Поки Четмен.
О Вайнаускасе никто не упоминал даже вскользь, хотя его достижения с Курском, наверное, должны были наводить девчонок на такие мысли хотя бы отдалённо. Но нет: то ли слухи о том, что «Динамо» играет больше по наитию баскетболисток, нежели тренерским установкам, доверия к Фредису не вызывали, то ли мизер игрового времени россиянкам (из всего состава лишь Лисина и Черепанова проводят на паркете свыше 20 минут) ставили его кандидатуру под сомнение. Однако мнение «народа», в кои-то веки не безмолствующего, власть предержащие вновь обошли вниманием. Не пожалеют ли они об этом по окончании четырёхлетнего цикла, отведённого на работу Альфредасу?..