Встреча с «Далласом» для «Миннесоты», как известно, не была рядовым матчем календаря. Дело даже не в том, что пришлось соревноваться с соседями по турнирной таблице. У подопечных Адельмана был стимул куда сильнее – на паркет после долгого отсутствия и тяжёлого восстановления вернулся-таки Рики Рубио. «Уже не ощущаю дискомфорт. Готов на сто процентов», – уверял испанец. Как бы то ни было, а наставник решил сходу не нагружать разыгрывающего, ограничив игровое время европейца 18 минутами, за которые соотечественник Сервантеса умудрился остановиться в шаге от дабл-дабла, набрав восемь очков и прибавив к ним девять передач. «Он привносит в нашу игру дополнительную энергетику. Нет слов, чтобы описать это», – в свою очередь рассыпался в похвалах Деррик Уильямс.
1. «Нью-Йорк» – 18/5*
2. «Майами» – 15/6*
3. «Атланта» – 14/7
4. «Чикаго» – 13/9*
5. «Бруклин» – 13/10
6. «Милуоки» – 12/10
7. «Индиана» – 13/11
8. «Филадельфия» – 12/11
9. «Бостон» – 12/11
10. «Орландо» – 10/13
11. «Шарлотт» – 7/16
12. «Детройт» – 7/19
13. «Торонто» – 5/19
14. «Кливленд» – 5/20
15. «Вашингтон» – 3/18
* – лидеры дивизионов.
Правда, слегка смущал процент попаданий «малыша» (всего 1 из 7 с игры), который аукнулся хозяевам в концовке четвёртого периода. Даже дважды. Появившись на паркете за три с лишним минуты до сирены, плеймейкер умудрился влезть в эпицентр внимания. Сперва – с отрицательной стороны. Неожиданно Рубио дважды дал маху с линии за две минуты до конца основного времени при равном счёте. Чуть позже, правда, разыгрывающий дважды выравнивал чаши весов – сперва уже точными штрафными, а после — передачей на Пековича. Кроме того, именно он забрал отскок на своём щите после промаха Мэйо за 35 секунд до конца четверти. После же промаха Риднура и подбора в нападении Кириленко испанец и вовсе мог стать безоговорочно главным героем встречи, однако смазал «трёшку» из выгоднейшей позиции. Сражавшиеся же в «краске» Пекович и Кириленко подправить мяч в кольцо не смогли. Пусть и были к этому близки.
Впрочем, не суть. Дополнительную пятиминутку «Вулвз» начали эффектно и эффективно – слэм-данк Шведа и пять очков кряду Кириленко помогли коллективу организовать рывок 10:0. Естественно, отыграть колоссальное отставание в условиях дефицита времени техасцы не сподобились. В том числе и потому, что в овертайме набрали жалкие четыре очка.
Таким образом, «Миннесота» одержала уже четвёртую викторию кряду. На сей раз – без приболевшего Лава. Само собой, немалая заслуга в успехе лежит и на российском дуэте. Андрей Кириленко второй поединок подряд заканчивает с дабл-даблом – 14 очков и 10 подборов. В свою очередь Алексей Швед стал вторым в команде по результативности (после Пековича), набрав 18 очков и прибавив к ним 6 передач.
Вынужденный обходиться без травмированного Кармело Энтони «Нью-Йорк» находился в шаге от поражения от «Кливленда». Лидер гостей из Огайо в свою очередь также испытывал проблемы. Из-за сломанной челюсти Кайри Ирвингу пришлось выступать в защитной маске. Однако это обстоятельство не наложило на «малыша» ни малейшего дискомфорта. Более того, защитник настрелял аж 41 очко, превзойдя предыдущий личный рекорд результативности на семь баллов. Кроме того, за последнюю минуту плеймейкер набрал 10 (!) очков (в том числе и реализовав два «трюльника»), позволив гостям приблизиться к визави на минимальное расстояние за десяток мгновений до сирены. После же промаха Новака с линии подопечные Скотта и вовсе имели реальные шансы на овертайм. Поскольку в последней атаке Ирвинга охраняли лучше, чем стратегический центр в военное время, «малыш» передал инициативу в руки Варежао, на котором нарушили правила. И если первый штрафной бразилец реализовал, то после второго мяч предательски обстучал дужку и вылетел обратно.
Марко Белинелли, получивший место в стартовой пятёрке «Чикаго» по причине травмы Ричарда Хэмилтона, забросил оба трёхочковых «Буллз» в матче против «Бруклина» (всего хозяева совершили 10 дальних бросков), но главным попаданием для него и его товарищей стал мяч, забитый итальянцем в проходе за 22 секунды до финальной сирены при равном счёте. В следующей атаке Дерон Уильямс промахнулся со средней дистанции, и «Нетс» были вынуждены фолить, чтобы вернуть себе владение. Нарушены правила были на том же Белинелли, и ему необходимо было реализовывать оба штрафных, чтобы фактически лишить приезжих надежды. Это он и сделал, став в итоге самым результативным игроком в своей команде. Последнее слово осталось всё-таки за Уильямсом, попавшим издали с сиреной, но это попадание не значило уже ровным счётом ничего.
Полёт Леброна Джеймса
«Голден Стэйт» добился достижения, которого болельщики клуба не видели более трёх десятков лет – добился положительного баланса побед в выездном турне, состоящем как минимум из шести матчей. Причём сделали это «Уорриорз» с огромным запасом, уступив всего лишь раз в семи поединках с клубами Восточной конференции. Предыдущее достижение датировалось сезоном-1970/71, когда в семи встречах были одержаны четыре победы.
Завершили тяжелейший выезд подопечные Марка Джексона довольно неожиданным разгромом «Атланты», которая, к слову, как под заказ провела едва ли не худший матч с начала сезона. «Хоукс» позволили сопернику установить клубные рекорды сезона по набранным очкам (115) и результативным передачам (32), а лидер хозяев Джош Смит, вроде бы находящийся в отличной форме, вдруг превратился в карикатуру на самого себя – 1 попадание с игры из 12 (!). В противостоянии с Дэвидом Ли он выглядел мальчиком для битья, не зря главный тренер «Атланты» Ларри Дрю ограничил его игровое время 24 минутами.
Некогда дуэли между «Индианой» и «Детройтом» украшали Восточную конференцию. Нередко в соперничестве этих дружин выяснялось, кому же выпадет честь выступать в полуфинале или финале плей-офф. Теперь же коллективы находятся на разных полюсах. «Пистонс» переживают многолетнюю перестройку – «Пэйсерс» постепенно стремятся в элиту. В итоге вполне логично, что подопечные Фогеля даже без Хибберта с лёгкостью обставили оппонента, позволив тому набрать всего 77 очков. Конечно, гости также не блистали результативностью, из-за чего вели всего "+2" за семь с половиной минут до сирены. Однако рывок 13:0, пять очков в котором записал в актив Дэвид Уэст, подписал Найту и компании приговор. Увы, неутешительный.
1. «Оклахома-Сити» – 19/4*
2. «Сан-Антонио» – 19/6*
3. «Клипперс» – 17/6*
4. «Мемфис» – 15/6
5. «Голден Стэйт» – 16/8
6. «Миннесота» – 12/9
7. «Юта» – 13/12
8. «Денвер» – 12/12
9. «Хьюстон» – 11/11
10. «Даллас» – 11/13
11. «Портленд» – 10/12
12. «Лейкерс» – 10/14
13. «Финикс» – 9/15
14. «Сакраменто» – 7/15
15. «Нью-Орлеан» – 5/17
Если вы хотите узнать, насколько Рэджон Рондо важен для нынешнего «Бостона» – посмотрите матч с «Сан-Антонио». Тот самый, который плеймейкер провалил начисто, набрав всего шесть очков, отдав девять передач (для него показатель, как вы понимаете, хуже некуда) и совершив аж семь потерь. При этом игра первого номера «Селтикс» явно контрастирует с выступлением Тони Паркера, который, напротив, вёл дружину за собой. Иного выхода-то, по сути, и не было. Тим Данкан провёл один из худших матчей в сезоне, реализовав всего 2 из 13 попыток с игры и набрав жалких пять очков – так мало в нынешней «регулярке» ветеран на счёт не записывал. Что же касается ещё одной части «Большого трио», Ману Жинобили, то аргентинец выбыл из строя ещё в первой четверти после столкновения с Уилкоксом. Насколько травма серьёзна – пока неизвестно. Благо 42 очков парочки Паркер – Нил вкупе с 48% (!) попаданий из-за дуги для уверенной виктории хватило с лихвой.
На минуте молчания, предшествующей всем матчам дня, некоторые игроки «Майами» стояли с собственными детьми. Ну, а зарядившись детской непринуждённостью, в соответствующем стиле принялись обыгрывать «Вашингтон», стремясь доказать, что поражение от «Уизардс» двумя неделями ранее – не более чем случайность. Что ж, так оно и есть: то фиаско – банальное стечение неприятных обстоятельств, ибо теперь полномочные чемпионы «привезли» оппоненту 30 очков пассива.
Тем временем «Клипперс» умудрились одержать девятую победу кряду. Такой впечатляющей цепочки дружина не показывала не только в Лос-Анджелесе, но и в Сан-Франциско. Последний раз, когда франшизе удавалось сделать нечто подобное, датируется бородатым сезоном-1974/75. Тогда коллектив базировался в Баффало и назывался «Брэйвз». Той команде удавалось праздновать успех 11 раз подряд. Похоже, долго то достижение не устоит.
В качестве же нежелательных соавторов успеха выступил «Милуоки», уступивший по всем статьям. Видать, не успели Эллис и компания восстановиться после матча с «Кливлендом». В итоге калифорнийцам даже не потребовались сверхусилия лидеров – никто в стане гостей не провёл на паркете более получаса, а самым результативным в команде стал… Мэтт Барнс, записавший в актив 21 очко.
«Орландо», создающийся фактически заново после ухода Дуайта Ховарда, потихоньку учится выигрывать концовки матчей, что, по мнению главного тренера команды Жака Вона, является показателем прогресса.
«Шарлотт» до прогресса ещё далеко. Последние три с половиной минуты домашней встречи с «Мэджик» клуб Майкла Джордана проиграл со счётом 15:5 – и этого хватило аккурат для 11-го поражения кряду. Не помогли «Бобкэтс» и 32 очка защитника Кембы Уокера – личный рекорд разыгрывающего. После матча его не стеснялись хвалить даже соперники, а сам юный талант прокомментировал своё достижение в истинно спартанском стиле: «Я старался помочь своей команде победить, но этого оказалось недостаточно».
Набор «Юты» на позиции четвёртого-пятого номеров не зря считают одним из сильнейших в ассоциации. Однако «башни» подопечных Корбина рассыпались как карточные домики, стоило им столкнуться с грозным фронт-кортом «Гриззлиз». Гости превзошли оппонента по всем статьям, в том числе – и по количеству подборов (48 на 35). Кроме того, Миллсэп и компания ничего не смогли поделать с неугомонным Заком Рэндольфом, собравшим коллекцию из 25 очков и 16 отскоков.
Авторы обзора: Александр Мороз и Зураб Читая