«Сан-Антонио» на выезде – всё равно что акула в южных морях Тихого океана. В гостях подопечные Грегга Поповича чувствуют себя настолько комфортно, насколько это вообще можно себе представить – 30 побед в последних 35 встречах. И перед матчем в Хьюстоне у болельщиков «Спёрс» были все основания полагать, что традиция не будет нарушена. Особенно когда стало известно, что в игре не примет участия получивший небольшую травму голеностопа лидер «Рокетс» Джеймс Харден.
Однако в отсутствие Бороды лидерские функции взял на себя тот, кто и должен был это сделать – Джереми Лин. Разыгрывающий просто обязан был в такой ситуации напомнить публике, за что клуб с таким усердием сманивал его в межсезонье из «Нью-Йорка» – и в целом Лину удалось это сделать. Не удалось только победить.
1. «Нью-Йорк» – 15/5*
2. «Майами» – 14/5*
3. «Атланта» – 12/6
4. «Чикаго» – 11/8*
5. «Бруклин» – 11/8
6. «Филадельфия» – 12/9
7. «Бостон» – 11/9
8. «Милуоки» – 10/9
9. «Индиана» – 10/11
10. «Орландо» – 8/12
11. «Шарлотт» – 7/13
12. «Детройт» – 7/16
13. «Кливленд» – 4/17
14. «Торонто» – 4/18
15. «Вашингтон» – 2/15
* – лидеры дивизионов.
Лин повторил личный рекорд результативности, набрав 38 баллов (11 попаданий с игры из 21, 4 трёхочковых из 5 и все 12 точных штрафных), а также сделал 7 результативных передач, 3 подбора, 2 перехвата и даже 2 блок-шота. Учитывая, что очередной отличный матч провёл турецкий центровой «Хьюстона» Омер Ашик (лучшие в карьере 21 очко, а также 10 подборов), а Чендлер Парсонс с Тони Дагласом на пару забросили 9 из 15 трёхочковых, хозяева, вроде бы, сделали для победы всё необходимое.
Всё – да не всё. Как ни хороша была атака «Хьюстона», а «Сан-Антонио» в этом компоненте оказался сильнее. Особенно показательной была вторая четверть, когда гости, пропустив 36 очков, сами забили 41: лучшая защита — это нападение. В последней атаке основного времени матча всё тот же Лин совершил потерю (бесподобно в защите сыграл Дэнни Грин), лишив своих шанса вырвать победу в эндшпиле и подарив его сопернику. Однако и Тим Данкан, не найдя лучшего продолжения атаки, зарылся в толпу в трёхсекундной зоне – и упустил мяч.
В лотерее овертайма больше повезло тому, кто был выше классом. Точный дальний бросок Гэри Нила и последовавшее буквально сразу же за ним попадание с фолом Ману Жинобили решили дело в пользу «Спёрс» – 130:122 за 2.03 до финальной сирены.
Описанный выше матч «Хьюстон – Сан-Антонио» стал лучшим в карьере защитника «Спёрс» Гэри Нила. На великолепный процент попадания трёхочковых соперника (16 попаданий из 30!) он сумел найти достойный ответ буквально в одиночку, реализовав 7 из своих 10 дальних попыток. В итоге 29 набранных очков стали для него лучшим результатом в карьере, а лидер команды Тони Паркер нахваливал после матча товарища по задней линии. И всё же главным героем стал сам француз. Плеймейкер, представьте, сделал в этот вечер свой первый за 12 сезонов в НБА трипл-дабл – 27 очков, 12 подборов и 12 передач. «На протяжении всего матча он вёл команду за собой. Его игра на обоих концах площадки – это было бесподобно», — сказал после матча Грегг Попович. Сам же разыгрывающий скромничал: «Я думал только о том, что мы должны победить, – иначе моё достижение не значило бы ровно ничего».
«Я не обращаю внимания на шум. Абстрагируюсь от него. Никогда не нервничаю из-за того, что кто-то что-то сказал», – так прокомментировал Дуэйн Уэйд критику в свой адрес, в последнее время звучавшую довольно часто. После таких слов, отдававших высокомерием, защитник «Майами» вряд ли имел право на очередной невзрачный матч – а ведь в гости к «Хит» приехала сильная и явно набравшая ход «Атланта». В итоге как под заказ живая легенда «Майами» продемонстрировал фантастическую точность бросков и помог победить своему клубу. 11 попаданий с игры из 13 – показатель просто невероятный. А если учесть, что Леброн Джеймс (10 точных бросков с игры из 16) и Крис Бош (6 попаданий из 11) тоже отнюдь не бездельничали, то можно понять, почему после финальной сирены лидеры «Хит» пребывали в отличном настроении. Настолько хорошем, что Джеймс даже позволил себе следующую фразу: «Чарльзу Баркли (как раз критиковавшему Уэйда) пора заткнуться». Вот так, ни много и ни мало.
Леброн Джеймс против Эла Хорфорда
Для разыгрывающего «Голден Стэйт» Стивена Карри игры в Шарлотт значат куда больше, чем значит поездка в гости к худшему клубу лиги для любого баскетболиста НБА. Карри вырос в этом городе, учился в расположенном рядышком колледже «Дэвидсон», который в 2008 году сенсационно вывел в «Финал четырёх» студенческого чемпионата NCAA. На этот раз на трибунах присутствовала родня Карри, его жена с пятимесячной дочерью на руках и даже его детский тренер. У них на глазах талантливейший защитник не мог ударить в грязь лицом. Он и не ударил, в восьмой раз кряду преодолев отметку в 20 набранных очков – личный рекорд. «Он сейчас входит в элиту защитников в НБА», – сказал о нём после матча главный тренер «Уорриорз» Марк Джексон, один из элитарных разыгрывающих мирового баскетбола всех времён. Оклендцы начали тяжелейшее семиматчевое выездное турне с четырёх побед – такого с клубом не случалось уже более 30 лет (!). А 14 выигрышей в 21 матче «Уорриорз» имели в последний раз в сезоне-1991/92.
1. «Сан-Антонио» – 18/4*
2. «Оклахома-Сити» – 17/4*
3. «Мемфис» – 14/4
4. «Клипперс» – 14/6*
5. «Голден Стэйт» – 14/7
6. «Юта» – 12/10
7. «Даллас» – 11/10
8. «Миннесота» – 9/9
9. «Денвер» – 10/11
10. «Хьюстон» – 9/11
11. «Портленд» – 9/12
12. «Лейкерс» – 9/12
13. «Сакраменто» – 7/13
14. «Финикс» – 7/15
15. «Нью-Орлеан» – 5/14
* – лидеры дивизионов.
Конечно, до уровня мастерства и взаимопонимания Уэйда и Джеймса Джру Холидэю и Эвану Тёрнеру ещё далеко, но в этом сезоне связка разыгрывающего и лёгкого форварда «Филадельфии» уже не раз доказывала, что именно они в ответе за результат в строящейся заново команде из Города братской любви. Доказали они это и в матче с «Детройтом». 19 попаданий с игры из 33 на двоих, 43 очка, 16 подборов и 15 передач – а самое главное, уверенная игра в заключительной четверти, когда решалась судьба этого в целом абсолютно равного поединка. 17 из их совместных очков пришлись на последнюю 12-минутку, а Холидэй стал и автором фактически победного броска: за 39 секунд до финальной сирены он забросил тяжелейший мяч со средней дистанции и довёл преимущество «76-х» до "+5". После этого гостям оставалось уповать на тактику быстрых фолов и реализацию поспешных трёхочковых. Однако в оставшееся время они не то что издали, а вообще с игры забить не смогли.
12 промахов с игры и 9 потерь – такой урожай собрали баскетболисты «Сакраменто» за 654 секунды первой половины встречи с «Далласом». Чем он обернулся, поклонникам гостей своим детям лучше не рассказывать – команда проиграла отрезок со счётом 3:31, моментально заставив забыть о серии трёх победах кряду. Естественно, ни о каком продолжении серии речи не велось. «Кингз» хоть и сподобились на попытку «камбэка» после большого перерыва, но подопечные Рика Карлайла контролировали процесс и состояться тому не позволили, стоило разнице ужаться с "-28" до "-11". Даже несмотря на то что никто из стартовой пятёрки «Маверикс» не провёл на паркете более получаса, что весьма кстати перед непростым выездом по маршруту Бостон-Торонто-Миннесота. Именно поэтому и сложно определить, кто действовал наиболее полезно. Ведь сразу полдюжины техасцев набрали более 10 очков, а ещё пять более 5. Любопытно также, что «скамейка» хозяев совершила 9 перехватов и 6 блок-шотов. У «Кингз» же основная нагрузка легла на плечи парочки Гарсия – Казинс, настрелявшей 50 очков.
Разгромил в родных стенах соперника и «Портленд». Пожаловавший в гости «Торонто» ничем не удивил, скорее наоборот – смазал 18 трёхочковых из 21, совершил 15 потерь при 13 передачах (а помнится, Кальдерон одни эту норму перевыполнял в начале сезона) и реализовал лишь 35,1% бросков с игры. Словом, ещё хорошо, что дело обошлось пассивом в "-18" ведь Лиллард и Клавер в этот вечер были настроены благодушно, отправив «в молоко» 22 выстрела из 26. Благо остальные не подвели. Саша Павлович, к примеру, может быть собой доволен – он собрал коллекцию из 10 очков, 7 подборов и 5 передач при отсутствии потерь за 42 минуты. Старались и запасные, при упоминании фамилий которых, многие поклонники НБА, уверен, порой посмеиваются. И в самом деле представить, что в один прекрасный момент на паркете могут находиться Джаред Джеффрис, Люк Баббит, Майерс Леонард, Нолан Смит и Уилл Бартон очень сложно. Равно, как и понять, как команда выиграла встречу, отправив мимо цели все 20 выброшенных «бомб». Парадокс однако…
Авторы обзора: Зураб Читая и Лев Савари.