Хоть «Нью-Йорк» и выдал на гора серию сенсационно удачных матчей на старте чемпионата без травмированного Амаре Стаудмайра, но продолжать побеждать всех подряд ещё и без Кармело Энтони – это уже слишком. В матче против «Чикаго» победная серия «Никс» из пяти матчей наконец-то оборвалась.
«Буллз» в свою очередь победили трижды кряду, причём им удалось это сделать в первый раз в чемпионате-2012/13. Главным их достижением в отчётном поединке стала хорошая физическая форма. Мало того что хозяева традиционно для себя здорово защищались, позволив команде Майка Вудсона реализовать только 32,1% попыток с игры, так лидеры «Чикаго» ещё и сумели сохранить силы на концовку. Прежде всего это касается Марко Белинелли (заменившего в старте травмированного Ричарда Хэмилтона), Луола Денга и Жоакима Ноа. Интернациональное трио отыграло практически без замен. Французский центровой провёл на паркете 44 минуты, итальянский защитник – 45 (личный рекорд), а британский форвард – и вовсе 46. «Надо отдать им должное, в защите они сегодня сыграли просто блестяще», – говорил после финальной сирены Вудсон. Настолько блестяще, что разыгрывающий Рэймонд Фелтон, не находя лучших вариантов, бросил по кольцу 30 раз. По словам защитника, так много он не бросал со времен школы.
1. «Нью-Йорк» – 14/5*
2. «Майами» – 13/5*
3. «Атланта» – 12/5
4. «Чикаго» – 11/8*
5. «Бруклин» – 11/7
6. «Филадельфия» – 11/9
7. «Бостон» – 11/9
8. «Индиана» – 10/10
9. «Милуоки» – 9/9
10. «Шарлотт» – 7/12
11. «Орландо» – 7/12
12. «Детройт» – 7/15
13. «Торонто» – 4/16
14. «Кливленд» – 4/17
15. «Вашингтон» – 2/15
* – лидеры дивизионов.
Активность Фелтона никак не помогла его команде, ведь реализовал он только девять попыток с игры. Забавно, что ровно с тем же показателем – 9 попаданий из 30 – завершили матч запасные «Никс», в «обычные» дни вносящие существенную лепту в успех команды. Резервисты хозяев тоже не показали ничего выдающегося, но для победы команде Тома Тибодо хватило и уверенной игры основы. Тот же Ноа хоть и остановился в шаге от странного трипл-дабла (с девятью потерями), но забросил в итоге решающий мяч из-под кольца за 56 секунд до финальной сирены. При этом ассистировал ему в этом эпизоде Белинелли, для которого эта результативная передача стала единственной в матче. «Я не хочу быть просто „стрелком“, я хочу быть полноценным игроком», – сказал после матча итальянец. Что ж, на сей раз ему это удалось в полной мере.
Тем временем спокойно и незаметно «Атланта» одержала уже девятую викторию в последних десяти встречах. При этом на сей раз жертвой коллектива пал «Мемфис». Если уточнить – жертвой мысли Лэрри Дрю. Ведая, что основная угроза «Гриззлиз» исходит от фронт-корта, в особенности «больших», наставник гостей выставил на матч тяжеловесную и высокорослую пятёрку, найдя в стартовой обойме место и для Пачулии, и для Хорфорда, и для Джоша Смита. Результат превзошёл все ожидания. «Хоукс» обставили оппонента по числу подборов (44 против 40) и очков, набранных в «краске» (42 против 38). Но главное – положили на лопатки на тот момент лидера Западной конференции. Для этого вполне хватило сумасшедшего рывка 20:0 по ходу третьей четверти, венчали который три дальних попадания кряду Лу Уильямса. Шутка ли, Рэндольф и компания не могли отличиться почти пять минут. После же спурта отставание «Атланты» резко преобразовалось в перевес в "+15". Отыграть его за один период хозяева, понятное дело, не сдюжили.
«Уорриорз» начали тяжелейшую выездную серию из семи гостевых матчей подряд – самое длинное турне в сезоне. Но как они её начали – вот в чём вопрос! Три победы на выезде подряд – такого результата клуб из Окленда не добивался уже без малого 10 лет, с февраля 2003 года. Похоже, на второй год своего пребывания в команде Марк Джексон делает именно то, что и обещал, – меняет менталитет игроков клуба, который за последние 18 лет лишь дважды одержал за сезон больше побед, чем потерпел поражений. Любопытный момент: в матче против «Вашингтона» у гостей не было в составе Эндрю Богута и Андриса Биедриньша, а новичок Фестус Эзели, временно выполняющий роль стартового центрового, набрал 0 очков и сделал 1 подбор. При этом борьбу за отскоки в целом приезжие выиграли с кошмарным для «Уизардс» счётом 57:37.
Дважды за два дня схлестнулись «Бостон» и «Филадельфия». И если первый матч дошёл до овертайма и заслуженно получил статус «гвоздевой» игры вчерашнего обзора, то вторая сшибка завершилась буднично – «Сиксерс» банально утонули в отлаженной обороне визави, реализовав меньше 40% бросков с игры. С таким соперником хозяева справились даже без сверхусилий Рэджона Рондо. После одного из лучших поединков в карьере плеймейкер набрал лишь семь очков. Правда, вновь слегка недобрал до трипл-дабла. В свою очередь один из самых странных матчей в карьере провёл Кевин Гарнетт. За 23 минуты на паркете он умудрился настрелять 19 очков, реализовав 9 из 11 попыток с игры. Впечатляет, не спорим. Но в то же время Кей Джи не собрал… ни одного подбора! Такое случилось впервые с далёкого января 1997 года.
Кевин Макхейл снова в деле
Любопытно, что и антипод Гарнетта, Тим Данкан, в то же самое время не слишком активничал в борьбе за отскок, собрав пока минимальные в этой «регулярке» два подбора. Что не помешало его команде привезти «Бобкэтс» тридцатник преимущества. Не знаю, согласны ли вы с этим мнением, но в нынешнем сезоне НБА ничто и никто так не радует, как игра «Сан-Антонио». Лёгкая, зрелищная, умная… И, конечно, командная и разносторонняя. Наставник «Шарлотт» Майк Данлэп решил зацементировать трёхсекундную зону, что стало пока главной ошибкой для не самого опытного наставника – подопечные Поповича закидали оппонента шапками. Вернее, дальними бросками. Шутка ли, аж 19 из 34 попыток хозяев из-за дуги достигли цели. 7 из 9 – на счету Дэнни Грина, самого результативного баскетболиста матча. Кроме того, Паркер и компания на сей раз отдали аж 38 передач. На 20 больше, нежели у соперника.
Ну а поучиться у Грегга Поповича не помешало бы многим представителям тренерского цеха. В том числе – и Эрику Споэльстре, который невесть зачем загоняет лидеров до предела. К примеру, во встрече с «Нью-Орлеаном» и Уэйд, и Джеймс, и Бош провели на паркете больше 32 минут. При том что судьба встречи была решена ещё во второй четверти. Период, в котором «Хит» праздновали более чем двукратное преимущество, – 33:15. Тогда, за исключением сражавшегося аки лев Джейсона Смита, гости реализовали лишь 2 попытки с игры из 13. Кроме того, пропустили рывок 20:2. В итоге к большому перерыву преимущество действующих чемпионов достигало "+17". Достаточно, чтобы дать отдохнуть ключевым исполнителям, на которых усталость уже сказывается. Крис Бош, к примеру, трижды не сумел реализовать… слэм-данк.
1. «Сан-Антонио» – 17/4*
2. «Оклахома-Сити» – 16/4*
3. «Мемфис» – 14/4
4. «Клипперс» – 13/6*
5. «Голден Стэйт» – 13/7
6. «Юта» – 11/10
7. «Денвер» – 10/10
8. «Даллас» – 10/10
9. «Миннесота» – 9/9
10. «Хьюстон» – 9/10
11. «Лейкерс» – 9/11
12. «Портленд» – 8/12
13. «Сакраменто» – 7/12
14. «Финикс» – 7/14
15. «Нью-Орлеан» – 5/14
* – лидеры дивизионов.
Джеймс Харден провёл очередной выдающийся (как минимум по игре в атаке) матч, набрал 39 очков, сделал 9 результативных передач и 6 подборов, но умудрился при этом не стать главным героем встречи, а его команда не добилась победы. Триумфатором «техасского дерби» стал его прямой оппонент – атакующий защитник «Далласа» О Джей Мэйо. 40 набранных очков (повторение личного рекорда), причём 10 из них в заключительные три минуты – таким был вклад бывшего игрока «Мемфиса» в успех команды, в которой он, похоже, прижился легко и надолго. Примечательно, что за семь с половиной минут до конца встречи хозяева вели в счете с разницей в девять баллов, но дальше началось «шоу Мэйо», заставившее притихнуть местных болельщиков. К слову, трибуны устроили стоячую овацию вернувшемуся к работе главному тренеру «Рокетс» Кевину Макхэйлу, отсутствовавшему некоторое время из-за трагической смерти 23-летней дочери.
«Пистонс» победили на выезде всего во второй раз в 12 матчах – и за эту викторию одноклубники должны благодарить молодого защитника Брэндона Найта, выдавшего феерический спектакль. Найт установил личный рекорд результативности, реализовав 10 бросков с игры из 20 (включая 5 точных трёхочковых из 6), а также добавил к ним 7 подборов и 5 голевых передач. Да, у «Кавальерс» вновь отсутствовали Кайри Ирвинг и Дион Уэйтерс, но это никак не умаляет заслуг Найта, забившего 23 очка во второй половине, 13 из которых пришлись на заключительную 12-минутку. «Кавс» уверенно выиграли борьбу за подбор (46:35), но это не слишком утешило главного тренера хозяев Байрона Скотта. После матча он сетовал на то, что трудно победить, позволяя сопернику забить 60% трёхочковых, – и был абсолютно прав.
«Клипперс» продлили выигрышную серию до пяти матчей, тогда как «Санс» проиграли в шестой раз кряду – эти две команды сейчас словно находятся на разных полюсах в системе координат НБА. При этом гости постарались дать бой набравшим ход калифорнийцам, итоговый счёт в целом не отражает характера большей части игры. Лишь в самой концовке подопечные Винни дель Негро совершили решающее ускорение – причём в очередной раз сделали это благодаря резервистам. «Мы должны поблагодарить нашу скамейку, поскольку у основных игроков дело не очень-то шло», – сказал после матча наставник победителей. Джамал Кроуфорд набрал 13 очков в заключительной четверти, под стать ему действовали и Мэтт Барнс с Эриком Бледсо. «Если стартовая пятёрка набирает 61 очко, а запасные добавляют ещё 56, это очень хорошая команда», – заявил главный тренер «Финикса» Элвин Джентри.
Уже не раз говорилось: нынешний «Портленд» обладает на редкость куцей обоймой и одной из самых непрезентабельных «скамеек» в ассоциации. Лишь по праздникам резервисты активно участвуют в успехах команды. В матче с «Сакраменто» же к этой беде прибавилась и другая – сразу два ключевых исполнителя не смогли завершить поединок из-за травм. Так, лишь 17 минут на паркете провёл Николя Батюм. Француз задолго до начала матча повредил спину. Тем не менее решил попробовать себя в деле. Не вышло – боль оказалась слишком сильной. Учитывая же, что по ходу соперничества левое бедро повредил Мэттьюз, шансов на победу у «Трэйл Блэйзерс» просто не было.
Авторы обзора: Александр Мороз и Зураб Читая