Показать ещё Все новости
Рыба гниёт с головы
Андрей Матюков
Эрнест Грюнфельд
Комментарии
Ужасный старт "Вашингтона" – дело рук не только главного тренера Рэнди Уиттмана, но и генерального менеджера Эрнеста Грюнфельда.

Что может скрываться за описанием: неудачный дизайн, неправильный подбор персонала, невезение, ужасное воплощение задуманного? Применимо к НБА можно ответить двумя словами: «Вашингтон Уизардс».

Чтобы задобрить уходящий 2012 год и надеяться на светлое будущее, столичная дружина открыла сезон дюжиной поражений. Однако затем одержала две победы в трёх встречах. И если вымученный успех в игре с «Портлендом», который пришёлся на середину выездного турне, сложно счесть большим достижением (особенно учитывая тот факт, что для птенцов Стоттса неудача стала третьей кряду), то сенсационную викторию в поединке с действующим чемпионом случайностью не назовёшь. После неё появилась надежда, что игроки и тренеры «Уизардс» стали понимать друг друга. Несомненно, травма Уолла должна была сказаться на результатах коллектива, да и повреждение Букера не способствовало удачному старту, но результат «2-13» не лез ни в какие ворота.

По сообщениям источников, близких к команде, радует лишь одно: несмотря на удручающее положение, микроклимат не портится. Абсолютно все участники печального процесса сохраняют оптимизм, остаются единым целым и стараются не винить коллег в происшедшем. Новичок Брэдли Бил недавно признался в том, что берёт на себя часть ответственности за поражения, а также добавил, что все баскетболисты довольны главным тренером и его помощниками и провал на старте — это временное явление, никто ещё не потерял надежды закончить сезон с положительным балансом. В свою очередь тренер Рэнди Уиттман всю вину за неудачи клуба возлагает на свою персону.

Нет разногласий – это радует. Возможно, сделав правильные выводы, команда сможет чаще побеждать. Однако вряд ли даже самые логичные ходы помогут решить глобальные проблемы, ведь от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Посмотрим правде в глаза: на протяжении четырёх последних сезонов «Уизардз» ни разу не одерживали больше 26 побед в «регулярке» и заставили всех смириться с тем, что звание аутсайдера лиги за ними закреплено. За этот период сменилось четыре главкома, а через раздевалку прошла масса игроков, и лишь Эрни Грюнфельд продолжает восседать на кресле генерального менеджера как ни в чём не

бывало.

А ведь уроженец Румынии, сам в прошлом игрок НБА, в своё время стал глотком свежего воздуха для «Вашингтона». Летом 2003-го, устав смотреть на терзания великого Майкла Джордана, руководство столичной команды решило всё поменять. И не ошиблось. Новый президент по баскетбольным операциям принялся с места в карьер, подписав Гилберта Аринаса – восходящую звезду лиги, только что удостоившуюся звания самого прогрессирующего игрока сезона.

Вокруг Агента Зеро и было решено построить новую команду, благодаря чему позднее в Вашингтоне оказались два бывших его партнёра – Ларри Хьюз и Антуан Джеймисон. На протяжении первых пяти лет работы Грюнфельда «Уизардс» четырежды заканчивали сезон, преодолевая планку в 50 % побед, и были неизменными участниками нокаут-раунда, а сам Аринас трижды становился участником матча всех звёзд. Но вслед за этим начался затяжной спад, который длится по сей день.

За истёкший год сменилась половина состава команды и её главный тренер, а воз и ныне там. Имея третий пик на прошедшем драфте, «Уизардс» остановили свой выбор на Брэдли Биле из «Флориды». Но, как и в случае с Яном Веселы и Джоном Уоллом – новобранцами с драфтов 2011 и 2010 годов, молодое дарование не смогло поменять положение дел в клубе. Да и ведущие североамериканские аналитики не спешили возносить команду до небес, предрекая ей по итогам регулярного чемпионата максимум 31 победу.

Архитектор Грюнфельд продолжает экспериментировать. Выбирая самых одарённых, по его мнению, из доступных молодых игроков, он лишь впустую тратит драфт-пики, лидерами клуба эти рекруты не становятся. Может быть, не тем доверяются, а возможно, виной тому постоянные вливания дорогих, но не звёздных ветеранов, которые пожирают игровое время поросли и вдобавок занимают большую часть платёжной ведомости клуба. Прошлый сезон команда Эрни закончила на 26-м месте по разнице забитых и пропущенных очков. Состояние дел немного улучшилось после обмена Макги. Но в межсезонье Эрни добавил ещё нескольких опытных бойцов. На смену Рашарду Льюису пришли Эмека Окафор, Тревор Ариза и Мартелл Уэбстер.

История генерального менеджера «Вашингтона» — а может быть, и полоса неудач команды — подходила к концу, но в апреле нынешнего года владелец франшизы Тэд Леонсис расщедрился на благодарственную речь своему управленцу и подарил ему ещё один сезон у руля своего детища в надежде, что тот вернёт команду в плей-офф. На данном этапе сезона это решение кажется по меньшей мере спорным.

Стоит ли ждать у моря погоды, имея показатель 2-13? Хорошо если подопечные Уиттмана после успеха в матче с «Хит» заживут новой жизнью и совершат рывок к середине турнирной таблицы Восточной конференции. Честь им и хвала в таком случае и Джон Уолл в подмогу. А если нет? А если мы являемся свидетелями лишь временного спурта, после которого начнётся новая чёрная полоса? В таком случае смена менеджера на данном этапе дала бы возможность что-то изменить к февральскому дедлайну.

За эти три месяца можно было бы заложить фундамент для будущей команды. С одной стороны, сложно найти нового успешного функционера по ходу чемпионата, с другой – можно выбрать наименьшее из двух зол и не дать Грюнфельду наломать ещё больше дров. Ради дополнительных нескольких и никому не нужных побед в этом сезоне он бы мог потратить одного из молодых и перспективных игроков в обмен на очередного «опытного».

Окажись в столице США управленец, хоть отдалённо напоминающий Дэнни Фэрри, можно было ждать скорейшего избавления от Аризы и Окафора. Но надеяться на то, что, признав свои ошибки, это сделает Грюнфельд, пока не приходится. Если «Вашингтон» ещё всерьёз грезит плей-офф и к тому же не собирается ставить крест на будущем, то можно было бы, к примеру, постараться обменять Хиларио в «Атланту» на того же Джоша Смита с его истекающим контрактом. Но первый вопрос — решится ли избавиться от недавно приобретённого бразильца Эрни? А второй – нужен ли он мистеру Фэрри?
Надо смотреть правде в глаза: Грюнфельд изжил себя, все его ходы только запутывают клубок проблем «Уизардс». Он не желает строить команду с нуля, возможно, понимая, что век его на этом месте подходит к концу. Как бы ни закончился этот чемпионат, ничего нового он этой команде, видимо, уже не даст. И хотя игроки ещё не отвернулись от руководства и тренерского состава, но публика уже не желает с этим мириться.

Перед матчем с «Майами» домашняя арена намного активнее приветствовала Леброна Джеймса и звезду американского футбола Роберта Гриффина III. После победы над «Хит» Мартелл Уэбстер, которому в тот вечер стукнуло 26 лет, не скрывал своего отношения к происходящему: «Вы слышали, как объявляли имя Леброна? Так, как будто он звезда нашей команды. Это нормально? Сегодня мы победили дома, как в гостях, но нам на это наплевать, главное, что мы верим друг в друга!»

Впрочем, винить одного Эрни было бы неправильно. Проблемы с подбором игроков и травмами зачастую не зависят от тренера, но распределение игрового времени в команде – это именно его прерогатива. Уиттману пора бы уже определиться со своими приоритетами, иначе его могут обвинить в безумии. Нет отдельно выраженной стартовой пятёрки, нет лидера, нет надёжного тыла. «Вашингтон» — единственная команда, в которой ни один игрок не проводит на паркете в среднем за матч более 30 минут. У любой другой таких по меньшей мере двое.

Однако и это ещё не всё – сразу 10 (!) его подопечных пылят больше 20 минут за встречу. О какой стабильности может идти речь при такой ротации? За что биться, если ты заранее знаешь, что с минуты на минуту тебе придётся вернуться на скамейку? Рэнди следовало бы уже определиться с костяком команды. В дополнение к словам о предпочтении ветеранам можно привести пример французского центрового Серафена. Зачастую он отрабатывает намного надёжнее стартового пятого номера Окафора, но чести постояльца стартовой пятёрки от тренера не удостаивается.

Именно великолепная игра Серафена, Уэбстера и Кроуфорда стала ключевой в матче с чемпионами. Три резервиста в сумме набрали 51 очко, в том числе 20 в заключительной четверти. Всего на счету скамейки «Вашингтона» в тот вечер значилось 64 очка, не пора бы уже Уиттману разобраться, кто должен отвечать в команде за результат?

Довольный Серафен поделился своим мнением: «Мы наконец-то сыграли как команда. Сегодня никто не пытался стать героем. Да и вообще баскетбол — игра простая, если ты закрыт, то нужно стараться отдать мяч партнёру. Именно так мы действовали. Нам удалось стать единым целым, как „Сан-Антонио“, „Майами“, „Бостону“. К этому надо стремиться в каждом матче».

Комментарии