Сложная группа, сложная в ней ситуация, определённые сложности в игре — в общем, непросто складываются дела у «Химок» в Евролиге-2012/13. Победы даются со скрипом, а они нужны. Тот же «Канту» — вроде бы и аутсайдер, вроде бы и нужно обыгрывать его в обязательном порядке, со значительно большей долей уверенности, чем, к примеру, «Панатинаикос» с «Фенербахче», с которыми жёлто-синие спорят за вторую строчку. Ан нет, в гостях химчане итальянцам уступили. А уж поражение дома означало бы для «Химок» если не катастрофу, то что-то, живо её напоминающее.
Зима, как всегда неожиданно посетившая Москву и близлежащие регионы, внесла свои коррективы и в баскетбол. О хорошей посещаемости, ставшей уже традицией для химкинского баскетбольного центра, на сей раз пришлось забыть. Жуткая метель вымела с трибун не менее четверти потенциальных зрителей, а непролазные пробки лишили арену ещё одной четверти.
«Канту» — команда славная, гордая. Пусть сейчас она и не входит в элиту европейского баскетбола, но в своё время дважды была сильнейшей на континенте. Победные традиции, очевидно, ещё не до конца испарились — начали матч гости уверенно, даже нахально. И не сказать чтобы «Химки» играли плохо. Забили довольно много, защищаться старались агрессивно, простых мячей забивать не давали.
Но соперник простых и не просил, забивал сложные, не стесняясь. Прежде всего это касалось Манучара Маркоишвили. С грузинским легионером химчане не справились категорически, он попросту делал всё, что хотел, не обращая никакого внимания на противодействие. 12 очков, набранных самыми разнообразными способами, плюс парочка отличных передач партнёрам по команде. Начиная минуты примерно с шестой итальянцы, поняв, что Ману «в огне», практически в каждой атаке отдавали ему мяч, а сами отходили в сторонку. До поры до времени эта тактика работала вполне успешно, но как долго сможет Маркоишвили тянуть команду в одиночку?
Промахиваться горячий грузинский парень начал во втором периоде. Точнее, просто перестал бросать. Играть на команду у него в целом тоже получалось неплохо, но проблема заключалась в том, что его товарищи были не в состоянии забить ни с дальней, ни со средней дистанции, ни даже с линии штрафных. Как следствие, разница в счёте начала расти в пользу хозяев. Тем более что у «Химок» здорово вошли в игру со «скамейки» Фридзон, Вяльцев и особенно Дэвис. Угроза одновременно из-под кольца и с дальней дистанции — с таким разнообразием итальянцы справиться были не в состоянии. Наметившегося было обвала игроки «Канту» в целом избежать смогли, но инициативу утратили однозначно, как и стартовый кураж. В раздевалку они уходили хмурыми, покачивали головами: за считанные минуты задача преподнести сюрприз превратилась из непростой в архисложную. С другой стороны, невыполнимой она тоже не выглядела. «Химки» в нынешнем сезоне могут похвастать чем угодно, кроме стабильности. Взять уступающего в силе соперника в ежовые рукавицы, «задушить» его, раз завладев преимуществом — это не про команду Римаса Куртинайтиса. Редкий домашний матч этой осенью они не довели до «валидольной» концовки.
Но на сей раз вице-чемпионы России не пошли на поводу у собственных дурных привычек. Всё было сделано по азбуке — начав ковать железо, «Химки» так и не позволили оппонентам почувствовать запах надежды.
В смысле интриги вторая половина встречи была пустой, как барабан. Зато любопытно было посмотреть на то, как на сей раз распорядится игровым временем российских баскетболистов Куртинайтис, в этом сезоне охотно (или вынужденно?) экспериментирующий с составом. К примеру, вечный любимец наставника (как считают многие) Вяльцев нынче выпал из основной обоймы. Если год назад он очень часто выходил в старте, то теперь встаёт со «скамейки» редко и играет откровенно мало.
Редкий гость в основной пятёрке и Моня, что, наверное, можно объяснить желанием тренера иметь в качестве «джокера» сильного и опытного баскетболиста. То же касается Фридзона, который давным-давно свыкся с ролью козыря в рукаве — что в клубе, что в сборной.
Хуже всех дела идут у двух «больших» «Химок» — Жуканенко и Пушкова. С возвращением в ротацию Нильсена их роль свелась почти к нулю, хотя недавний игрок сборной Жуканенко на старте сезона выглядел неплохо.
Вышел он и сейчас, хотя вряд ли можно назвать серьёзным шансом последние две минуты матча, выигранного к этому моменту за явным преимуществом. Жуканенко выиграл подбор, бросил со средней (мимо) — вот, собственно, и вся история. Даже рассказать особо нечего.
Моня с Фридзоном показали себя такими, какими мы привыкли их видеть в последние года три. Скорость, страсть, цепкость в защите, угроза с дистанции (в особенности из углов, после качественного «разброса» по дуге). В общем, никаких сюрпризов, гарантия качества.
Главными же объектами внимания были Хвостов и Вяльцев. Первый разыгрывал мяч всё то время, когда его не разыгрывал Планинич — безоговорочно основной плеймейкер «Химок». Разыгрывал старательно, аккуратно, но откровенно говоря, не очень понравилось (и далеко не в первый раз), что Дмитрий почти не угрожает кольцу соперника сам. Ни броском, ни проходом, почти ничем. Даже передачи отдаёт в основном первые, хотя тот же Планинич, справедливости ради, часто передерживает мяч, желая отдать исключительно завершающую, результативную передачу. А Хвостов ровно наоборот, пересекая среднюю линию, мгновенно становится спиной к чужому щиту и ищет выбегающего из-под заслона первого адресата. Такой стиль игры ничем не плох сам по себе, но в современном баскетболе он считается анахронизмом. Не опасный в атаке разыгрывающий — пережиток прошлого.
А вот Вяльцев, год назад (а тем более раньше, в «Триумфе») часто используемый в роли первого номера, как раз старается играть лицом к сопернику. И не боится атаковать. В этом смысле он использовал свой шанс лучше всех. Запомнились и его врывания, и парочка передач, и броски в стиле заправского атакующего защитника (получил — бросил). В защите Егор тоже действовал храбро, лез в любой очаг борьбы, до какого мог дотянуться. Именно так и нужно зарабатывать доверие тренера. Хочется верить, что Вяльцеву это в той или иной мере удалось.