Для бедствующей «Миннесоты», потерпевшей пять поражений в последних шести матчах, трудно было подобрать лучшего момента для встречи с «Клипперс». Ведь подопечные дель Негро находились, по сути, в похожей ситуации – после удачного старта принялись буксовать. До поединка с птенцами Адельмана калифорнийцы уступили в четырёх поединках кряду. Единственное, что могло поднять боевой дух команды из Города ангелов – возвращение в строй Чонси Биллапса. Впрочем, после долгой реабилитации никто не ждал от ветерана подвигов. Так оно и вышло: даже несмотря на то что MVP финала 2004 года вышел в стартовой обойме, он реализовал всего 1 бросок из 5 (все – из-за дуги), набрав 7 очков за 19 минут и прибавив к ним 3 передачи.
1. «Майами» – 10/3*
2. «Бруклин» – 10/4*
3. «Нью-Йорк» – 10/4
4. «Милуоки» – 7/6*
5. «Атланта» – 9/4
6. «Филадельфия» – 9/6
7. «Бостон» – 8/7
8. «Шарлотт» – 7/7
9. «Чикаго» – 6/7
10. «Индиана» – 7/8
11. «Орландо» – 5/9
12. «Детройт» – 5/11
13. «Кливленд» – 3/12
14. «Торонто» – 3/13
15. «Вашингтон» – 1/12
* – лидеры дивизионов.
Что же касается самой русской дружины ассоциации, то перед матчем состав оной, напротив, сократился снова – из-за спазма мышц спины во встрече не смог принять участие Андрей Кириленко, что автоматически превратило стартовую пятёрку «Вулвз» в специфическое зрелище. Кто бы мог подумать перед началом «регулярки», что когда-либо с первых минут на площадке будут появляться Малькольм Ли и Джош Ховард?
Впрочем, границы между основной пятёркой и резервистами на сей раз оказалась вполне условной. К примеру, больше всего времени на площадке в форме гостей провёл Алексей Швед, начинавший матч на скамье. За 36 минут он настрелял 17 очков, пять из которых пришлись на последнюю минуту. Самый нужный момент, учитывая, что в отчаянно борющейся за победу «Миннесоте» не находилось того, кто мог бы взять инициативу в свои руки (парочка Лав — Пекович отправила в цель лишь 8 попыток из 25 на двоих). В итоге после «трюльника» российского защитника отставание гостей составляло всего "-2" за 23 мгновения до сирены.
Увы, именно тогда подопечные Адельмана совершили роковую ошибку. Резонно не желая нарушать правила ни на Поле, ни на Биллапсе, Риднур и компания оставили Джордана в гордом одиночестве в «краске». Всё тот же Швед непостижимым образом не успел за центровым, который завершил атаку слэм-данком. В ответной же атаке по принципу «получил – бросил через руку» сработал Лав. Естественно, плоды нехитроумная тактика не принесла. После промаха лидера подбор отвоевал наш Алексей, но после этого заступил за лицевую линию. Учитывая же, что Пол реализовал восемь штрафных из восьми, а тайм-аутов в распоряжении гостей не оставалось, на этом матч можно было заканчивать.
Свершилось! Вопреки традиционным поверьям, 13-й матч стал для «Вашингтона» счастливым – подопечные Уиттмана одержали первую викторию в «регулярке», положив на лопатки «Портленд». При этом столичный коллектив вновь мог оказаться в «пролёте», даже не глядя на достойную игру на своей половине площадки, из-за которой, к примеру, тот же Лиллард отправил в цель лишь 6 попыток из 21. Да, новичок девятый раз в сезоне перешагнул через «двадцатник» (больше, чем любой разыгрывающий ассоциации), но на сей раз радости почитателям таланта парня это не доставило. Благо 19 подборов Хиксона вкупе с 37 очками парочки Батюм — Олдридж позволили орегонцам остаться на плаву. В частности, за последнюю минуту у «Трэйл Блэйзерс» было аж четыре шанса, дабы сравнять счёт либо вовсе выйти вперёд. Однако ни одна из атак не завершилась результативно: Батюм дал маху из-за дуги и залез под блок-шот, Лиллард совершил потерю, ну а Хиксон промахнулся с метров двух за две секунды до сирены. В итоге штрафные Окафора за 39 мгновений до финиша стали победными.
Имела место напряжённая концовка и в Атланте, куда наведался возмутитель спокойствия в нынешнем сезоне «Шарлотт». Хотя ещё за три минуты до окончания встречи ничто оной не предвещало – хозяева, оторвавшись в третьей четверти на комфортное расстояние, спокойно вели дело к заслуженной с учётом превосходства в обращении с мячом победе – при прочих равных подопечные Дрю совершили почти в два раза меньше потерь (9-17). Однако солидные "+9" в мгновение ока превратились в скромные "+1" во многом благодаря Бену Гордону. Именно отгрузивший за вечер в кольцо соперника 7 из 10 трёхочковых снайпер набрал во время спурта 6 очков и едва было не вытащил команду из болота, воспользовавшись ошибками соперника. Причём роль главного злодея у последних едва не досталась Джошу Смиту, успевшего до этого собрать фантастическую коллекцию из 17 очков, 13 подборов, 6 передач, 5 блок-шотов и 3 перехватов. Форвард сначала смазал трёхочковый, не придумав ничего лучше, а затем и пару штрафных. Словом, шансы спастись у «Бобкэтс» оставались даже после потери Сэшнза и бесплатных попыток Хорфорда. Однако потенциально спасительный трёхочковый Малленза цели не достиг, превратившись в вопрос: «Почему мяч не доверили Уокеру, Тэйлору или тому же Гордону, реализовавшим в сумме 11 „бомб“ из 17?»
Драка в Бостоне
Раджону Рондо не суждено было выйти на чистое второе место по количеству матчей подряд, в которых он делал 10 и более результативных передач. В принципе и до отметки «37» — второго результата в истории лиги — разыгрывающий «Бостона» мог не дотянуть, если бы 18 ноября в концовке матча с «Детройтом» вся команда не принялась демонстративно помогать ему набрать нужную статистику. А чего ж не помочь, когда твоя команда терпит самое крупное поражение в сезоне – "-20", да ещё и от аутсайдера НБА, выигравшего до этого лишь одну встречу из 10? Так или иначе, в трёх последующих играх Рондо записывал в актив уже значительно больше голевых пасов и догнал по продолжительности почётной серии Джона Стоктона. А вот абсолютного рекордсмена Мэджика Джонсона (двузначное количество передач в 46 встречах подряд!) в обозримом будущем вряд ли кто-то догонит. К большому перерыву домашнего поединка с «Бруклином» в копилке 9-го номера «Селтикс» значилось всего три голевых паса. То ли предчувствуя печальное окончание своей серии, то ли из зависти по поводу того, что в НБА появился более красивый паркет, чем у «Бостона», защитник ни с того ни с сего дал волю нервам. Рондо и прежде частенько срывался — например, на Коби Брайанта, Метту Уорлд Писа, судей… Но тут решил пройтись по физиономии соперника, которому заметно уступал в весовой категории, — Криса Хамфриса. Ну, сфолил форвард «Нетс» неудачно на Кевине Гарнетте, задел рукой его лицо – и никак не думал, что огребёт таких неприятностей. А тут ещё и Джеральд Уоллес подключился – причём целенаправленно пошёл бить не Рондо, а Гарнетта. Тот ведь тоже, будем откровенны, не является образцом хороших манер на площадке, вот Уоллесу и не понравилось, с какой охотой он упал в первый ряд трибун после фола. Итог побоища – удаления Рондо, Уоллеса и Хамфриса, многочисленные синяки, довольная публика (вы ведь обратили внимание, сколь вдохновенно трибуны спустя секунды после драки скандировали «Вперёд, „Селтикс“?) и перспектива штрафов вкупе с длительными дисквалификациями для всех замешанных, не ограничиваясь названной троицей. А „Бостон“, кстати, опять проиграл.
1. „Мемфис“ – 11/2*
2. „Сан-Антонио“ – 13/3
3. „Оклахома-Сити“ – 12/4*
4. „Клипперс“ – 9/6
5. „Голден Стэйт“ – 8/6*
6. „Юта“ – 9/7
7. „Денвер“ – 8/7
8. „Лейкерс“ – 7/8
9. „Хьюстон“ – 7/8
10. „Финикс“ – 7/9
11. „Даллас“ – 7/9
12. „Миннесота“ – 6/8
13. „Портленд“ – 6/9
14. „Сакраменто“ – 4/10
15. „Нью-Орлеан“ – 4/10
* – лидеры дивизионов.
Чем может закончиться встреча в Чикаго, если гость реализует 34,6% бросков с игры, отправляет мимо денег 14 из 18 трёхочковых, совершает 26 фолов и уступает щит 30-44? Разумеется, разгромом. Даже если птенцы Тибодо расщедрятся и совершат 21 потерю. „Даллас“ из этих технических ошибок, к слову, извлёк всего 15 очков. Впрочем, учитывая вышесказанное, это неудивительно. Любопытно другое, начали-то игру техасцы весьма неплохо – кабы не попадание Денга, так и вовсе выиграли бы первую четверть. И это несмотря на отсутствие Коллисона, в результате чего почти половину матча команда играла без номинального первого номера. Что до хозяев, то они могут собой гордиться. Особенно „скамейка“, набравшая 50 очков (рекорд сезона для франшизы) и завершившая поединок с фантастическим показателем полезности „+125“. Из игроков же старта традиционно неплохо выглядел Ноа, присовокупивший к 13 очкам и 10 подборам, 5 передач и 3 блок-шота. Ну, а самым результативным с 22 очками стал Денг.
О роли же запасных „Мемфиса“ уже пора слагать легенды, ибо их полезность стала величиной постоянной. Взять хотя бы Марриза Спейтса, за 24 минуты в домашнем поединке с „Торонто“ собравшего весьма внушительную коллекцию из 18 очков, 12 подборов, 2 передач, перехвата и блок-шота. Вряд ли та стала определяющей во время головомойки, устроенной сопернику в третьей четверти, выигранной со счётом 33:14, но лишней тоже не была. Сотворила же комфортный задел после равной первой половины основа. Причём выделить кого-то одного чертовски сложно. Лишь по итогам игры бросается в глаза полезность Зака Рэндольфа, остановившегося в четырёх пасах от трипл-дабла. Однако вряд ли Зи Бо на этот счёт заморачивается, команда-то по-прежнему возглавляет Западную конференцию. А если справится 1 декабря с „Сан-Антонио“ на выезде, вполне сможет встретить в этом статусе и Рождество с Новым годом.
Райан Холлинз не без нарушения блокирует бросок Алексея Шведа
Поединок с „Сан-Антонио“ оказался пока самым принципиальным в недолгой тренерской карьере Жака Вона. Ведь именно в „Спёрс“ он учился премудростям искусства главкома у мастодонта этого дела Грэга Поповича. Разумеется, наставник „Орландо“ стремился превзойти учителя. Но не вышло. Ещё в первой четверти благодаря трём подряд дальним попыткам Жинобили гости создали двузначное преимущество, которое впредь упускали лишь на незначительные временные отрезки, даже не глядя на то, что магистр Попович приберегал лидеров. „Полагаю, что на данный момент мы играем действительно хорошо“, – признался вообще-то скуповатый на похвалы наставник. Нам же остаётся только кивнуть головой – Данкан и компания одержали восьмую кряду победу на выезде.
В минувшем сезоне „Нью-Йорк“ и „Милуоки“ вели отчаянную борьбу за попадание в плей-офф. Теперь же коллективы будут решать совсем другие задачи. По крайней мере, один из них. С такой игрой Энтони команде из Большого Яблока негоже бороться за приземлённые цели вроде восьмёрки лучших в конференции. „Возможно, он показывает лучший баскетбол в карьере“, – отозвался о подопечном Майк Вудсон. И ведь нет резона не доверять словам главкома. Во встрече с „Бакс“ форвард набрал 29 очков (за последние четыре встречи это минимум) за полчаса и добавил к ним 8 подборов. Прибавьте к этому феноменальные 4 из 4 с игры и 9 из 10 со штрафных Чендлера и рекорд сезона Новака, настрелявшего 19 очков и пять раз отличившегося из-за дуги, – и получите разгром Дженнингса и компании. Последние, к слову, после резвого старта уступили уже четырежды в последних пяти играх.
Самым впечатляющим разгромом среды стали „+40“ „Детройта“ в домашней встрече с „Финиксом“. „Пистонс“ не только одержали самую крупную победу за без малого пять лет (по ходу четвёртой четверти преимущество хозяев достигало 44 очков), но и впервые в сезоне выиграли два поединка подряд. Теперь за плечами подопечных Лоуренса Фрэнка – два совершенно разных восьмиматчевых отрезка: 0-8 и 5-3. Похоже, дела у мичиганцев постепенно налаживаются. Что тут говорить, если даже давно списанный в утиль Чарли Виллануэва набирает 19 очков при 4 точных трёхочковых из 5 (3 дальних попадания из 3 – на счету Брэндона Найта, а всего хозяева реализовали 12 попыток из 16)! В последний раз парни из Города моторов выигрывали крупнее в канун 2008 года – 114:69 у „Милуоки“.
Радость Джона Уолла и его партнёров по «Вашингтону» от первой победы
Если вы хотите объяснить ребёнку смысл поговорки „не было бы счастья, да несчастье помогло“, покажите ему матч „Нью-Орлеан“ – „Юта“. В третьей четверти форвард „Джаз“ Марвин Уильямс – на тот момент самый результативный в составе гостей – получил сотрясение мозга и покинул паркет. На замену вышел Гордон Хэйворд – и набрал 13 из 15 своих очков в заключительном периоде, не оставив „Хорнетс“ ни единого шанса на погоню после проигранной по всем статьям третьей четверти (17:31). „Юта“ – единственная команда Западной конференции, до сих пор не потерпевшая ни одного домашнего поражения, в гостях пока не блещет (до отчётной встречи – лишь 2 победы из 9 возможных). И, кстати, уже проигрывала в Нью-Орлеане 2 ноября, а теперь взяла реванш.
Первый матч Джеймса Хардена в Оклахоме в качестве гостя обернулся разгромом его „Хьюстона“ – 98:120. „Тандер“ словно ещё раз намекнул своим болельщикам, что жалеть об уходе одного из их любимцев не стоит, а от совершённого незадолго до старта сезона обмена их команда только выиграет. Сам защитник набрал 17 очков, но с игры был точен лишь в 3 попытках из 16. Причём смазал первые 9 мячей, а когда забил впервые, „Рокетс“ уже безнадёжно отставали. Кстати, более половины из 13 неточных бросков Хардена оказались таковыми по той причине, что были накрыты игроками „Оклахома-Сити“. Любой другой баскетболист, получив пять блок-шотов, наверное, прекратил бы издеваться над собой. Но упрямый бородач продолжал лезть на рожон – и в итоге получил ещё и шестой с седьмым. В одном из эпизодов Хашим Табит угостил Хардена двумя „крышками“ подряд, вступил с соперником в словесную перепалку, столкнулся с судьёй и был удалён, но впоследствии возвращён на площадку – наказание „понизили“ до простого технического фола. В целом же тяжело было ждать от „Хьюстона“ победы в этом матче, учитывая физическое и моральное состояние игроков. Техасская команда прилетела в Оклахому непосредственно из Миннесоты, где в полном составе посетила похороны дочери своего главного тренера Кевина Макхэйла. 23-летняя Саша скончалась после продолжительной борьбы с волчанкой. Что касается самого результативного игрока встречи – Кевина Дюранта, набравшего 37 очков, то он был лучшим и по итогам дня.
Авторы обзора: Антон Соломин, Александр Мороз и Лев Савари.