Хилл: рос, наблюдая за Гарнеттом
Юрий Усынин
Джордан Хилл
О смерти мамы, занятиях бейсболом, кумирах детства, работе с Лютом Уолсоном и двоюродном брате Треворе Букере – в интервью Джордана Хилла.

– Джордан, расскажите немного о вашем родном городе.
– Я родился в небольшом городке Ньюберри в Южной Каролине. Затем, отучившись восемь классов в местной школе, переехал в Атланту. Вся моя семья осталась в Каролине, кроме отца, который отправился со мной покорять Джорджию (смеётся). Просто разрываюсь между этими городами и признаюсь честно, трачу достаточно много времени на переезды.

– Где вы проводите время в межсезонье?
– Как я уже говорил, стараюсь бывать в обоих городах. В первую очередь чаще всего заглядываю в Южную Каролину, затем пара-тройка часов на машине — и вот я уже прибываю в Атланту. А там уже можно и расслабиться.

– Ходили слухи, что отнюдь не баскетбол был вашим приоритетным видом спорта, а начинали вы с бейсбола. Приоткройте завесу тайны над этой историей.
– Это действительно так, но в бейсболе я не задержался. Играл на позиции питчера, но стабильности в моих бросках, к сожалению, не было. Безусловно, тренер мне помогал совершенствовать мастерство, однако перформанс был далёк от идеала и не дал бы мне ни единого шанса пробиться в профессиональную бейсбольную лигу, поэтому я переключился на баскетбол, где у меня всё получалось гораздо лучше.

– Не жалеете о своём решении сменить вид спорта?
– Я энергичный парень. Бейсбол, конечно, тоже интересный спорт, особенно игра на позиции питчера, но находиться там весь матч подчас очень сложно. Я также пробовал играть в поле, но мне там порой просто становилось скучно. Люблю всё время быть в движении, это стало ещё одним аргументом в пользу баскетбола.

– Кто был вашим любимым игроком?
– Я рос, наблюдая за Кевином Гарнеттом. Обожал его. Он сам из местечка под названием Молдин, всего в получасе езды от моего родного города. Кей-Джи на площадке умеет делать абсолютно всё, и это, разумеется, подкупало.

– А что насчёт любимой команды?
– Однозначно «Лейкерс». Тогда их цвета защищали Шакил O’Нил и Коби Брайант, они были лицом команды. Но были и работяги вроде Девина Джорджа. Эти парни были настоящими чемпионами.

– Каково это — попасть на карандаш к Люту Олсону?
– Быть замеченным одним из лучших тренеров среди специалистов всех колледжей, безусловно, повод для гордости. У меня было достаточно предложений, но стоило мне первый раз приехать в Аризону, как я моментально позабыл про все остальные варианты. На меня произвело неизгладимое впечатление всё, что я там увидел. Разумеется, пообщался и с Олсоном. Помню, он сказал: «У меня есть несколько идей на твой счёт».

– Стала ли Аризона тем местом, которое сыграло главную роль в вашем развитии?
– Честно говоря, не совсем. Я имею в виду, что у меня было трудное детство. Я потерял маму, когда мне было всего три года. Отец был дальнобойщиком, и в этот момент он был на пути из Южной Каролины в Калифорнию, ехал на другой конец страны. Поэтому, когда моя мама скончалась, он не мог долго отсутствовать, нужно же было заботиться обо мне, моём брате и сестре. Пережить это и подняться на ноги было очень трудно. На некоторое время я остался с бабушкой в Каролине, а когда она переехала в Атланту, отправился туда вместе с ней. Тот период был очень тяжёлым. Я, можно сказать, жил взрослой жизнью, хотя ещё был достаточно молод. Делал всё от меня зависящее, чтобы чего-то добиться. Если мне нужна была помощь, то я не боялся попросить людей об этом. В итоге мне удалось пробиться наверх.

– Ваш двоюродный брат Тревор Букер тоже играет в НБА, насколько вы близки с ним?
– Мы с Тревором очень тесно общаемся, можно сказать, росли вместе, играли в баскетбол во дворе. Всегда приятно, когда рядом кто-то близкий по духу, особенно в тот момент, когда ты лишён внимания. А уж с учётом моего детства и подавно. Сейчас мы находимся среди лучших игроков мира, безусловно, это определённый успех для нас обоих. И мы, конечно же, поддерживаем связь.

– Вы, наверное, не раз играли с ним один на один?
– О да, постоянно. Тревор — сильный парень, да к тому же ещё и левша. Его физической подготовке позавидуют многие: посмотрите, он постоянно накрывает соперников, а если не получается сделать блок-шот, то сыграет очень жёстко, и противник в следующий раз дважды подумает, прежде чем лезть под кольцо. Мы оба добились того, к чему стремились все эти годы, преодолели множество препятствий, но со всем справились и теперь, оглядываясь назад, понимаем, сколько труда было вложено, что просто не имеем права давать теперь себе слабину.