Обилие матчей, вынесенных на четверг, наверняка заставило любителей баскетбола разрываться между трансляциями. Ведь только в Белграде и Бамберге итог просчитывался задолго до финальной сирены. В остальных встречах чаши весов упорно отказывались нарушать нейтралитет, заставляя болельщиков либо хвататься за сердце, либо держать себя в тонусе с помощью алкогольного «допинга». Мы не будем заново испытывать на прочность нервные системы фанов, а вместо этого обратим внимание на моменты, показавшиеся уникальными даже в канве нестандартного игрового дня.
«МАККАБИ» СРОЧНО НУЖЕН СНАЙПЕР
Обойма Дэвида Блатта нынче под завязку забита американскими легионерами. Некоторые из них, правда, имеют европейские паспорта (как ополяченный Дэвид Логан или «чистокровный» азербайджанец Ник Канер-Медли), но от этого баскетбольная суть и школы обладателей метрик не меняются. По идее, янки обязаны принимать на себя основной удар в сражениях с соперниками, поскольку иностранцы приглашаются в команду, именно чтобы быть на голову выше местных исполнителей. В отношении медленного позиционного нападения нечто похожее и происходит.
Когда квинтет жёлтых располагается в зоне соперника всерьёз и надолго, неторопливо ведёт осаду, нагружая «больших», и действует с позиций силового давления (игра спиной к кольцу, освобождение пространства в «краске» под проходы), дело спорится. Но стоит скоростям пойти в рост, как израильтяне принимаются сыпать ошибками буквально на ровном месте. Скажем больше: быстрое нападение «Маккаби» вовсе губит, поскольку переход из защиты в нападение ими осуществляется лишь наполовину – до обостряющей передачи под атаку, когда перед игроком с мячом начинает маячить трехочковая дуга. Подопечные Блатта банально не знают, кому доверить право на бросок, поскольку стабильных снайперов в обойме нет! Конечно, вдохновение может снизойти на Логана, или каким-то чудом повезет Рики Хикману. Но так, чтобы заставить кольцо соперника дрожать от страха бомбардировок, — увы…
Соответственно, страдает система нападения Блатта в целом. Ведь её несовершенство позволяет соперникам усаживать линию обороны под самую корзину, активно прессинговать людей на «усах» под получение мяча и не рисковать выходом на периметр вслед за «большими». А значит, «Маккаби» каждый раз требуется играть как можно шире, чтобы соорудить коридоры для свободного движения нападающих и центровых в «краске». Это провоцирует повышенную трату сил и повышает риск получения фолов в нападении. Ну и, соответственно, лишает бонусных баллов: в матче с «Уникахой» из всего 10 дальних бросков в цель угодили 2 — форменное издевательство на фоне итогового счёта. Так что Блатту срочно нужен помощник на периметр, способный регулярно поставлять очки в копилку. В противном случае «дефицит» ещё не раз выйдет израильтянам боком.
СКАУТЫ «ХИМОК» ВЫИГРАЛИ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ
Можно сколь угодно долго разбирать подмосковные ошибки в защите, допущенные в поединке с «Фенербахче». Спорить до хрипоты относительно своевременности замен Куртинайтиса. До дыр зачитывать регламент Евролиги и ломать копья относительно того, справедливо ли фиксировать окончание игры по световому сигналу щита, а не по звуку или таймеру. Но мы не будем тратить на это время, поскольку так или иначе у каждого любителя баскетбола будет своя правда. Пока же констатируем момент бесспорный, но не отнюдь не сразу замечавшийся глазом в контексте экстремальных перипетий битвы в Химках.
Речь о тактической уловке, которую жёлто-синие раз за разом пускали в ход на чужой половине. Это определённо не эксперимент или импровизация, озарившая тренерские головы в ходе встречи. Скорее, целенаправленно поставленная перед баскетболистами задача, выведенная после просмотров видеонарезок и анализа скаутских отчетов. Сопоставив данные предыдущих матчей турок, штаб Куртинайтиса справедливо заметил – те избегают плотного прихвата. Они не прочь меняться каждый с каждым, страховать страхующего, преодолевать заслоны сверху. Но всякий раз при этом янычары оставляют зазор между собой и игроком с мячом. Отчасти чтобы не нахватать персональных замечаний, отчасти чтобы сохранять мобильность для переключений или не пасовать перед сменой направлений. Однако россияне каждую такую мини-платформу для разгона использовали со стопроцентной эффективностью, добившись неплохого процента попаданий и динамики игры в целом. Как показалось, Симоне Пьяниджани это тоже увидел и понимал. Но оперативно исправить неполадку так и не сподобился.
«РЕАЛ» НЕДООЦЕНИВАЕТ ДОНТЕ ДРЕЙПЕРА
Пабло Ласо пропагандирует самый искромётный баскетбол в Европе. Всячески стремится к выводу Серхио Льюлля, Николы Миротича и Карлоса Суареса на топовый уровень. Строит едва ли не наиболее сбалансированный коллектив континента, где взаимозаменяемость достигла бы высшей отметки. Однако при этом в упор не замечает талантов человека, который любым своим выходом преображает «Реал» в лучшую сторону и, словно Вергилий, движет команду сквозь адские трудности к успеху. Как бы удивительно это ни звучало, но при всех звёздах обоймы «галактикос», комплименты адресованы скромному американцу с хорватским паспортом Донте Дрейперу. Защитник, в среднем проводящий на паркетах Евролиги по 13-14 минут, всяким своим появлением добавляет Мадриду скорости и осмысленности действий.
Прежде всего ориентированный на пас, он здорово вскрывает зонную защиту и не менее классно организует транзит мяча, если испанцы наступают широким фронтом. Кроме того, у Донте имеется неплохой бросок. Однако из-за мизерного количества времени на площадке и сомнительного статуса «поддерживающего атаки», янки не может ни пристреляться толком, ни выступить в роли наконечника атак. Соответственно, по такому отношению к парню появляются вопросы к главному тренеру. Ведь тот же матч с «Пао» мог повернуться для «бланкос» совсем иным боком, активируй коуч услуги Дрейпера раньше, нежели середина третьей четверти — с ним во главе команда стала бежать и комбинировать куда осмысленнее, нежели до антракта. Однако ни Ласо, ни его ассистенты подобную модель в качестве базовой так и не увидели, продолжая слепо верить в таланты Льюлля и рискуя играть составом без номинального первого номера.
«Пао», к слову, опасность Дрейпера очень быстро просёк. А потому старался как можно быстрее отрезать плеймейкера от остальной команды, едва тот появлялся в обойме. Ведь иначе линия обороны греков рвалась очень быстро проникающей передачей вниз либо же лишалась целостности из-за предложений мадридцев под высокий «пик-н-ролл». Тогда как в первом круге поражения афинян зачастую замешивались именно на этом несовершенстве. К счастью эллинов, гости так и не рассмотрели джокера в лице американца и поспешили запрятать его в рукав. Откуда Дрейпер с грустью наблюдал за фиаско испанского коллектива…