Показать ещё Все новости
"Химкам" дышать стало чуть легче
Зураб Читая
"Химкам" дышать стало чуть легче
Комментарии
Подмосковные "Химки" дома сумели сломить сопротивление словенской "Олимпии" в матче 3-го тура регулярного чемпионата Евролиги – 75:65.

Непростая получается осень для российских клубов в Евролиге, очень непростая. Сначала вылетает из квалификационного «чистилища» УНИКС, который, как многие надеялись, обеспечит нашей стране историческое достижение – сразу три участника в сильнейшем клубном соревновании континента. Не срослось…

Затем сильно обновлённый ЦСКА получает одну за другой порции критики за тяжёлые победы (?!) над клубами-середняками и поражение (правда, в рамках Единой лиги ВТБ) в равном матче от набравшего обороты «Жальгириса» – причём в его бурлящем каунасском аду, откуда гарантированные победы не увозят в принципе.

Ну и «Химки», наконец. Не меньшие, чем у «армейцев», перемены в составе и даже в руководстве, сложный календарь, попадание в самую сложную группу Евролиги, трагедия в семье главного тренера – навалились беды на жёлто-синий клуб, ни вздохнуть, ни оправдаться некогда.

Эффектная развязка домашнего матча с «Реалом» вроде бы должна была снять часть напряжения, но это только звучит хорошо: выиграли у «Реала». На деле от поражения в той встрече вице-чемпионов России отделило чудо. Такой успех не выветривает нервозность из раздевалки. Доказательство тому два поражения в двух следующих поединках – от «Канту» и «Спартака». «Химки» снова оказались припёртыми к стене.

Да ещё как – в отчётном матче с «Олимпией» подопечных Римаса Куртинайтиса устраивала исключительно победа, без вариантов. Проигрыш почти наверняка означал бы невыход из группы, что иначе чем провалом не назвал бы никто. Вот и готовься к игре на фоне такой головной боли!

Другое дело, что соперник на этот раз был – аккурат то что надо. Пусть «Олимпия» молода (лишь два игрока старше 26 лет), пусть быстра и вынослива, пусть возглавляет её Сашо Филиповски, немало поработавший в России и прекрасно знающий сильные и слабые стороны «Химок». Но уровень, уровень-то радикально разный! Российская команда сильнее по всем без исключения статьям, а значит, проигрывать на своей площадке «Олимпии» она просто не имеет права – примерно так звучало короткое и самое популярное устное «превью» накануне матча.

Высокая скорость – вроде как визитная карточка словенцев. Они и принялись с самого начала стараться разыгрывать атаки как можно быстрее. Переход количества в качество – всё по классике. Большое количество атак, есть шанс, принесёт большое же количество очков, а высокий темп поможет измотать менее выносливых хозяев.

Но хозяева, не будь дураками, к этому темпу оказались готовы. Переход из обороны в атаку они и сами старались осуществлять как можно быстрее. Хотя настойчивое желание Планинича во что бы то ни стало найти лазейку для взаимодействия именно с земляком Лончаром выглядело не всегда логичным. Тот же Риверс, руки которого полыхали огнём, заслуживал чуть большего внимания.

А вот миниатюрный разыгрывающий гостей Уотерс упрёков в узости кругозора не заслужил. В подавляющем большинстве атак он также «кормил» одного человека – центрового Бэйнса. Но это-то как раз было не прихотью плеймейкера, а необходимостью: австралийский «большой», запомнившийся яркой игрой ещё на лондонской Олимпиаде, доставлял во вражескую корзину буквально все мячи, оказывавшиеся в его руках.

Освежило игру «Химок» образование высокорослой пары Нильсен — Дэвис, а также попытка неожиданно для соперника применить сдерживающий прессинг. Дэвис начал получать мяч максимально глубоко под кольцом, как и положено центровому, — и при этом уверенно угрожать атакой. После его пары попаданий защита «Олимпии» съёжилась, сгрудилась ближе к трёхсекундной зоне, что открывало на дуге снайперов Моню и Фридзона. Последний и наказал обороняющихся двумя дальними «бомбами» кряду. А у словенцев, в свою очередь, атака «обнищала» – отдохнуть присел Уотерс.

Благодаря изменениям, оперативно внесённым Куртинайтисом в не устраивавший его рисунок игры, «Химки» соорудили себе отрыв – 35:24 после попадания Мони из-под кольца в быстрой контратаке аккурат в середине второй четверти. У Филиповски особого разнообразия вариантов не было, состав не позволял. Единственное «но» – передержал на скамейке наставник бело-зелёных Бэйнса с Уотерсом. Как только эта связка вернулась в дело, игра снова стала равной.

«Их „большой“ нас разрывает», – скажет в телеинтервью в большом перерыве Фридзон — и будет прав. 20 очков при 90 % попадания с игры – разглядывая статистику Бэйнса в раздевалке, центровые хозяев, должно быть, густо краснели и вынашивали планы мести. Счёт-то принимающую сторону устраивал, но держался он исключительно благодаря безупречной точности бросков: 58 % двухочковых (10 из 17), 62 % дальних (5 из 8) и 88 % штрафных (8 из 9).

Выдерживать такую линию на протяжении всей встречи – и никакими проблемами даже не запахнет. Вот только сложновато это – бросать почти без промаха 40 минут. Усталость и учащённое сердцебиение – плохие союзники в снайперском деле. Соперника, полностью полагающегося на один-единственный козырь, да ещё и уступающего тебе в мастерстве, желательно всё же обыгрывать не за счёт сумасшедших попаданий Фридзона из углов на последних секундах владения.

В третьей четверти тренерский штаб «Олимпии» нашёл способ удивить Куртинайтиса – поставил подвижную «зону». Набранные очки стали даваться жёлто-синим с огромным трудом, но качественной игрой в защите они не позволили внести серьёзные коррективы в сценарий. Да ещё и Бэйнс перестал забивать и начал коллекционировать фолы. Вышедший вместо него Омич выглядел куда бледнее.

Как выяснилось в заключительном периоде, замена Планинича на Хвостова, произведённая Куртинайтисом ещё на ранней стадии предыдущей четверти, не была попыткой дать отдохнуть хорвату. По всей видимости, наставник был всерьёз недоволен своим основным первым номером. Хвостов и защищался неплохо, и, что важнее, не передерживал мяч, деля периметр и розыгрыш с Копоненом и Риверсом. Тут-то и проснулся последний, трижды подряд решавший судьбу эпизода в индивидуальном стиле.

Бэйнс и Планинич вернулись на паркет за шесть минут до финальной сирены при "+7" у «Химок» – самый что ни на есть ключевой отрезок. Австралиец тут же смазал бросок со средней, а хорват, напротив, пытаясь разыграть привычную «двоечку» с Лончаром, неожиданно для защиты отпасовал на дугу абсолютно открытому Моне. Пусть капитан сборной России промахнулся, но эпизод понравился.

Увы, традицией этот момент не стал. Планинич не захотел развивать положительное, а вернулся к той манере, которая довела его до тренерского недовольства. В трёх следующих атаках он неизменно «замораживал» атаку своей команды. Счёт застыл на отметке 66:60, и за полторы минуты каждый из соперников успел разыграть по три владения – всё всухую.

Выручил «Химки» Моня. Сначала он очень вовремя поразил кольцо издали и превратил скользкие "+6" в «успокоительные» "+9". Затем, молнией догнав быстрый отрыв, прервал передачу Блажича в угол под назревавший трёхочковый. Ну и наконец, забив со средней за 25 секунд до конца игры, поставил точку в матче.

Комментарии