Действительно ли мы живём в эпоху «золотого века» баскетбола, как утверждают многие?
По меньшей мере, логику в их суждениях проследить несложно. В последние несколько сезонов НБА удалось оправиться от депрессивного состояния середины 2000-х. Именно тогда телевизионные рейтинги достигли рекордно низких отметок. А выкарабкаться удалось, в общем-то, за счёт целой россыпи талантливых ребят, только начинавших тогда свой путь в большом спорте. С 2003 года на ярмарках талантов сильнейшей лиги мира были выбраны такие суперзвёзды, как Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Дуэйн Уэйд, Крис Пол, Дуайт Ховард, Кармело Энтони, Дерон Уильямс, Кевин Лав, Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук и многие другие выдающиеся игроки. Что ж, весьма нескудный урожай за десятилетие, не так ли?
С другой стороны, непросто доказать, что само качество игры в наши дни куда лучше, чем когда-либо. Посему специалисты известного портала Basketball Prospectus в ежегодном издании решили исследовать изменение уровня одарённости баскетболистов, начиная с 70-х годов прошлого века. Идея основывалась на том, чтобы отследить и упорядочить данные по эффективности спортсменов, не забывая учитывать возраст, иными словами, создать некий «коэффициент старения». При этом за основу брали тех, кто выступал успешно на протяжении двух или более сезонов. Если за заданный промежуток времени эффективность атлета увеличивалась, значит, времена были относительно лёгкие, и наоборот.
Итак, «диагноз» получился весьма обнадёживающий: нынешний уровень одарённости баскетболистов соответствует показателям сезонов 1994/95 и 1977/78. А лет восемь назад показатели были куда хуже: более того, они достигли низшей отметки за (как минимум) последние 35 лет. Но даже столь яркое поколение и близко не стоит с волшебниками середины 80-х.
Согласно статистическим сводкам, в сезоне-1983/84 эффективность баскетболистов была в среднем на три балла выше, чем у игроков НБА в прошлом сезоне. Так что, видимо, стоит оставить в неприкосновенности тот образец, который на протяжении многих лет держит марку как «золотой век» баскетбола…
Постойте. Ведь все эти показатели дают информацию по сравнению среднего баскетболиста на протяжении нескольких сезонов – сейчас и 19 лет назад. Но кто был основным двигателем прогресса лиги? Кто завоёвывал гордое звание лучших в истории баскетбола? Именно. То были выдающиеся игроки на пике формы, которые и олицетворяли величие эпохи. Так что было бы логичнее сравнить показатели представителей первой и второй команд All-NBA за каждый сезон начиная с 1978 года.
А вот тут, по сравнению с баскетболистами конца 1970-х, у современной элиты прослеживается ощутимое преимущество. Но в целом они лишь не намного лучше практически каждой звёздной команды за последние три десятка лет. Показатель же середины 80-х и вовсе недостижим, по крайней мере, пока.
ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ПОБЕД
Что, не верите? Конечно, можно рассмотреть вопрос в целом, не углубляясь в достижения тех или иных поколений атлетов. Ведь существует ресурс, позволяющий сбалансировать все взлёты и падения баскетболистов так, чтобы составить целостную картину об их карьере. Сей механизм можно применить и к героям прошлых лет. А соответственно узнать, чей показатель побед выше, становится куда проще.
Если рассматривать вопрос под таким углом, то лига в её современном состоянии едва ли представляет собой что-либо примечательное в масштабах истории НБА. К примеру, полвека назад масштабы схваток между выдающимися игроками и командами были просто космическими. Уилт Чемберлен и Билл Рассел, Оскар Робертсон и Боб Петит, Джерри Уэст и Элджин Бэйлор… Тут, как говорится, и не поспоришь.
Очередной пик расцвета лиги приходится на рубеж 80-х-90-х годов прошлого столетия. Целая плеяда суперигроков (иначе их не назвать) в лице Майкла Джордана, Ларри Бёрда, Мэджика Джонсона, Чарльза Баркли, Хакима Оладжьювона, Дэвида Робинсона, Карла Мэлоуна, Патрика Юинга и многих, очень многих других… Вот кто олицетворяет собой истинный «золотой век».
Впрочем, статистика утверждает, что из топ-20 игроков по показателям побед в прошлом сезоне, лишь пятеро закончат свою карьеру на уровне, соотносимом с лучшими показателями в истории. Это Леброн Джеймс, Крис Пол, Кевин Дюрант, Дуайт Ховард и Дирк Новицки. Удивительно? Не то слово. Когда в список сильнейших не попадают Коби Брайант, Кевин Гарнетт и Тим Данкан – это, мягко говоря, очень странно. Но цифры – вещь упрямая, посему и спорить не будем, а останемся при своих.
ПРИГОВОРЁННЫЕ К ЗАЛУ СЛАВЫ
Последний из доступных способов определения величия современной НБА – определить список вероятных кандидатов на включение в спрингфилдский Зал славы. Показатели ныне действующих игроков из данного списка нужно будет сравнить со всеми остальными за прошлые годы.
На данный момент несокрушимый рекорд принадлежит 1973 году, когда НБА и АБА на двоих делегировали в почётное список аж 35 (!) человек. Что уж говорить о нынешнем поколении: едва ли будет превышен средний показатель в 23 баскетболиста, удостоенных высокой чести. Система исчисления HoF Probability утверждает, что из числа действующих атлетов, лишь 19 (из числа проведших не менее 400 матчей в лиге) с большой долей вероятности «наиграли» на почётное членство. Пожалуй, можно насчитать ещё несколько человек, которые пока не достигли установленного количества сыгранных встреч. Скажем, те же Дюрант, Роуз, Лав. В меньшей степени – Уэстбрук и Гриффин…
В общем, если все прогнозы оправдаются, мы получим ещё одно доказательство того, что НБА вовсе не переживает новый расцвет. Безусловно, звёзды современности иногда поражают воображение, но конкурировать с по-настоящему «золотым» поколением им явно не по силам.
Лига за десяток лет определённо изменилась к лучшему – очевидный факт, и отрицать это попросту глупо. Но рост телевизионных рейтингов не имеет никакого отношения к величию… Как бы это грустно ни звучало, вывод таков: нынешний уровень НБА и её лучших представителей соответствует лишь средним показателям за всю историю существования сильнейшей лиги мира…