Показать ещё Все новости
Марти Люнен – кинг!
Дмитрий Герчиков
Комментарии
"Чемпионат.net" вновь находит невероятное в очевидном, анализируя третий игровой день континентального клубного топ-турнира.

СКАРИОЛО ЗАЦИКЛЕН НА ЛЕГИОНЕРАХ

Изучив раздел «тренеры» на официальном сайте «Милана», не на шутку изумляешься. Ведь в ассистентах главкома числятся сразу три известнейших в Италии специалиста, каждый из которых прошёл серьёзнейшую закалку профессиональным баскетболом. Марио Фьоретти, например, работал за океаном, сотрудничая в лагерях с лучшими специалистами NCAA. Альберто Россини добивался успеха у руля дружин А2, учась рассматривать в «сырых» исполнителях скрытые таланты. А Фабрицио Фратес, дважды признававшийся сильнейшим коучем страны, не без успеха вёл сборную U-20 к большим свершениям.

Тем не менее никто из триумвирата до сих пор не продемонстрировал консерватору Скариоло, насколько талантлива юная поросль, рассаженная у него на скамейке. С молчаливого согласия помощников синьор Серджо делает результат, оперируя исключительно легионерами. Причём особо не смущается тем, что гоняет Хэйрстона, Кука или Лэнгфорда по полчаса за вечер в Евролиге. Когда же измочаленные лидеры просят передышки или подгружаются фолами, в дело идут иностранцы второго порядка типа Фоциса, Хендрикса или Стипчевича. Претензии же в свой адрес рулевой парирует очень просто: раз дорогостоящих парней взяли на борт, они обязаны отрабатывать контракты.

Так-то оно так, но за подобную зашоренность в матче с «Каха Лабораль» сотни фанатов «Милана» наверняка жаждали наградить оплеухой покрытую бриолином голову. Они уже видели подобные провалы в двух из четырёх туров нынешнего чемпионата страны – причём в играх с не самыми сложными соперниками. А потому принимались что есть мочи свистеть, когда Скариоло вновь отправлял на лавку Мелли и Джентиле после непродолжительных игровых отрезков. Решение коуча и вправду выглядели алогичными, поскольку именно итальянский молодняк заставлял россонери двигать мяч быстрее, предлагая нестандартные направления для развития атаки. Кроме того, вундеркинды намного изобретательнее, нежели иностранцы, просачивались в трёхсекундную зону и «рисовали» на себе фолы чаще многих партнёров. Увы, маститого наставника в пользе юношей не убедили даже столь продуктивные акции – и он вновь отказался от парней в пользу проверенных кадров. Прав Серджо оказался или нет, лучше всего скажет итоговый счёт на табло…

АНДРЕА ТРИНКЬЕРИ НАШЁЛ «НОВЫХ МИЦОВЫХ»

Ну, или по крайней мере очень близок к тому. В прошлом сезоне наставник «Канту», строивший игру от обороны, был чрезвычайно зависим от фланговых игроков. Они координировали синхронность защитных действий передней и задней линии, активно страховали партнёров и первым пасом зачастую инициировали быстрый переход из обороны в атаку. Мозговым центром коллектива в ту пору являлся Владимир Мицов, чья старательность и выносливость делали его незаменимой деталью в механизме ломбардийцев. С отъездом серба «Канту» несущую опору потерял. Однако сохранил целостность системы, свою эффективность уже не раз подтверждавшую. Главной задачей для Тринкьери оставалось лишь найти нового дирижёра внутри пятака.

Поначалу пробы на роль его подопечные проваливали. После победы над «Сиеной» в матче за Суперкубок, пожалуй, ни одна из игр им ровно не далась. Однако дуэль с «Химками», как показалось, вывела наставника на нужную кандидатуру. Американец Марти Люнен за 35 минут на площадке практически не ошибался. Он вовремя выбрасывался вперёд, когда защитники «Канту» принимались высоко прессинговать российских визави, – и тем самым ликвидировал разрывы в линиях. Своевременно подменял «больших» внизу, когда те не позволяли Лончару устремляться к «усам» и свободно получать мяч. Охотно держал химкинских бегунков от прохода, используя свои 206 см роста как заградительный щит на пути к корзине Фридзона или Вяльцева. Наконец, энергично орудовал на щитах, не только самостоятельно снимая мячи, но и помогая в этом деле Пьетро Арадори. На наш взгляд, именно монолит, группировавшийся вокруг Люнена в «краске», стал тем рифом, о который разбился «жёлто-синий» корабль, которым по сути никто не управлял. Раздробить же его вытягиванием форвардов на периметр у гостей не получилось в том числе и из-за контроля действий со стороны Мартина.

«СИЕНА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРИТБОЛЬНУЮ КОМАНДУ

Смотреть на тосканцев ныне больно и грустно. От симпатичного баскетбола, шесть лет прививавшегося дружине Симоне Пьяниджани, не осталось и следа. Перестройка состава, новый проект, скромный бюджет – всё это понятно, после таких пертурбаций «как раньше» быть уже точно не может. Но, как следствие, возникает вопрос: зачем тогда итальянские боссы повышали в должности бывшего ассистента Люку Банки, когда предполагалось начинать жизнь с чистого листа? Куда резоннее было бы пригласить коуча со стороны или хотя бы соотечественника с уже сформировавшимся тактическим почерком, игровым видением, концепцией построения команды. Если же под «промоушном» подразумевалось сохранить командный дух и какие-то принципы, царившие в раздевалке прежде, то Банки точно следовало бы одёрнуть после стартовых матчей «Сиены» в Евролиге.

Иначе как стритбольным стиль итальянцев не назовёшь. По крайней мере, на отрезках, когда в розыгрыше правит бал Бобби Браун. Заслон, рывок, перенос мяча в бросковую руку, полукрюк – вот наипростейшая модель поведения американца, руководствуясь которой он работает на персональную статистику. Иные способы пополнения копилки столь же немудрёны, разве что процент попаданий при этом похуже. Как-никак, пространство при работе в позиции «малыш» создаёт себе слабо. Да и двигаться без мяча не любит. Оттого соперники зачастую и раскусывают манёвры «Сиены» ещё до выдвижения «большого» на дугу под заслон. Спросите, почему же тогда тосканцы безнадёжно не «сгорели» в Малаге? По нескольким причинам.

Во-первых, гости время от времени всё же возвращались к вдумчивому комбинационному баскетболу, словно специально изымая Брауна из оборота, даже когда он был на площадке. В таких случаях Дэниэл Хэккет и «двоечку» мог организовать, и «бэк дор» с забегавшим за спины визави Моссом. Во-вторых, андалусийцы – сами ещё те грозные вояки. То торопятся на чужой половине не пойми куда, то, наоборот, запредельно долго возятся с мячом, словно получили в руки последний экземпляр «спалдинга» на планете. Наконец, Ясмин Репеша до сих пор не очень чётко представляет модель, с помощью которой эффективно отбивался бы от реактивных соперников. Передняя линия у него высокая и не совсем поворотливая.

«Сиена» же, наоборот, даже под кольцом оперирует игроками мобильными, способными пальнуть точнёхонько со средней дистанции. Вот и искал специалист баланс все 45 минут игры, надеясь, что рано или поздно в его пользу скажется один из факторов – или попадать тосканцы перестанут, или своё сдерживающее звено заработает. В итоге, правда, ни та, ни другая ставка не сыграли. Победила та команда, что меньше ошибалась в автоматной очереди из взаимных «косяков». Правда, соперников это вряд ли обрадовало: в поединках с более искушёнными коллективами одного везения точно будет мало. Тогда как тренерские руки пока хватают воздух вместо того, чтобы обхватить игровые нити.

Комментарии