… You, you may say I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you will join us
And the world will be as one…
John Lennon – Imagine
Признаться честно, написать эту статью меня подвигли материалы «Вредные советы Иванову не нужны» и «Детей по приказу не рожают», опубликованные три недели тому назад. В первом коллеги высказали мнение о том, какой должна стать Единая лига ВТБ, на их взгляд, в ближайшем будущее, если уж её доминирование на постсоветском пространстве приняло необратимые формы. Во второй же Зураб Читая описал существующую ныне в российском баскетболе ситуацию, а также блестяще диагностировал ряд проблем стоящих перед банковским образованием. На последних я и остановлюсь подробнее с вашего позволения, предварительно напомнив о «диагнозах».
– У Единой лиги ВТБ не будет прекрасного будущего. По крайней мере в нынешнем её виде. Она будет существовать, процветать или изображать процветание ровно столько времени, пока её возглавляет Сергей Борисович Иванов. Как только он по каким-либо причинам покинет проект, лига с большой долей вероятности умрёт. Только так и могут существовать проекты, созданные потому, что кто-то наверху «милостиво повелевать соизволил». Это как дети, которые не вырастут большими, красивыми и умными только потому, что вы им прикажете. Их состоятельность как взрослых людей – следствие логической цепи мероприятий и усилий по их зачатию, родам, воспитанию, кормлению, лечению… Востребованный продукт нельзя назначить востребованным – его нужно произвести.
– Сама идея объединённого соревнования сильнейших команд Восточной Европы ведь ничем не плоха. Наоборот, прекрасная идея. Важно только не забывать, что помимо девизов об объединении в рамках игры в баскетбол дружной семьи народов бывшего СССР есть ещё прозаическая задача организации коммерческого соревнования, существующего, на минуточку, в коммерческой конкурентной среде. Конкурентной, понимаете? Если хоть кто-то заботится о прочности фундамента воздвигаемого здания, нужны системные инновации.
– Единая лига ВТБ, будучи коммерческим турниром, обязана двигаться в коммерческом направлении развития. Не собирать под свои знамёна друзей и географических соседей, а отчаянно биться за перспективные рынки. Не заговаривать о сменяемости команд по спортивному принципу, а держаться за клубы с устойчивым коммерческим потенциалом. Не впихивать силком себя на общедоступное телевидение, а самой создавать продукт, который захочет купить любой телеканал – хоть общественный, хоть платный.
– Не нужно лить воду про отбор в еврокубки и сотрудничество со всеми встречными-поперечными лигами и турнирами, а стремиться к самодостаточности, к конкуренции и вытеснению соперников с рынка. Наконец, не оглядываться на традиционные российские и европейские принципы выстраивания турниров – они до сих пор не привели ни к одному коммерчески успешному результату. Свежий взгляд и заимствование американского опыта – возможно, это позволит баскетболу воспрянуть духом?
Для обоснования своих ответов предлагаю распространить природные законы развития на лигу ВТБ. В связи с этим хочется упомянуть русского учёного, палеоневролога Сергея Савельева, считающего, что поведение человека полностью определяется устремлениями к удовлетворению естественных потребностей (например, в пище), воспроизводству (размножению) и доминированию. И не торопитесь меня считать сумасшедшим, ведь я ещё не произнёс главного посыла – монархическому детищу Иванова по силам стать лигой номер два в баскетбольном мире.
Джей Ар Смит
Давайте посмотрим, как это выглядит на уровне спортивных ассоциаций. Если у лиги всё в порядке с пищей (читай, финансами), количество команд-участниц растёт, а сама она начинает всё больше бороться за доминирование (с другими лигами и видами спорта) и распространять своё влияние. Смотрим, что происходило и происходит с НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ, Лигой чемпионов, Евролигой. У всех этих лиг с финансами полный порядок и как следствие количество коллективов только увеличивалось. Равно как и глобальные планы лиг по завоеванию информационного пространства и болельщиков по всему миру. Всё сходится, следовательно и лига ВТБ обязана идти тем же путём: финансы – увеличение числа участников – доминирование.
Таким образом, поражение ПБЛ в соперничестве с Единой лигой ВТБ произошло в строгом соответствии с природными эволюционными законами. Что бы и кто бы ни говорил, но победил тот, кто был сильнее, и не только в административном плане, но и в финансовом. Если у руководства лиги есть планы по серьёзному развитию, то трёхбуквенный монолит неизбежно рано или поздно вступит в конкурентную борьбу с Евролигой (наличие семи клубов последней при нынешнем формате – уже намёк). Что же может помочь вести эту борьбу на равных, а возможно, даже стать более сильной и привлекательной лигой? Достучимся до небес?
Сейчас лига ВТБ — это подобие чемпионата СССР, но для того, чтобы сделать прорыв, нужно создать нечто новое. Сколько команд должно быть в этой новой лиге? Снова зайдём с эволюционной точки зрения. Если цель доминанта и экспансия своего влияния, то лига должна быть большой, не только по количеству клубов, но и по охвату территории. Состав должен быть стабильным, ни о какой квалификации не может идти речь. Так как такая структура не устойчива и губительна для команд из квалификации. Спортивный клуб — это финансовая единица, которая действует согласно финансовым принципам. Как закладывать бюджет на комплектование, если вы не знаете, в какой лиге будет выступать команда? Иными словами, вам нужно выбрать инструмент, не зная того, какую задачу вы будете им решать. Собрать, как УНИКС, сильный состав под Евролигу и не попасть туда – «замечательное» вложение денег.
Итак, квалификация отпадает. Так в чём проблема — увеличьте число участников. На ум сразу приходит знаменитая фраза Наполеона «Большие батальоны всегда правы», ставшая афоризмом. На войне размер имеет значение, а борьба за доминанту – фактически та же война. Большой организм требует больших энергетических затрат, то есть нужны деньги на содержание этой самой большой лиги ВТБ. Вряд ли средства можно найти в Европе, ведь там ситуация живо напоминает стихотворение Эдгара Алана По «Колокольчики». Сначала были свадебные бубенцы, а теперь уже, кажется, недалеко до похоронного набата. Так почему бы не последовать совету Петра Первого и не повернуться к старушке Европе, порой пренебрегающей нами после достаточно длительных заигрываний, филейной частью.
К слову, Россия и без того уже стоит к Европе в пол-оборота – протянув нити нефте- и газо-проводов не только в страны Евросоюза, но и на Дальний Восток. Ну а теперь давайте вспомним, что за финансовая махина выросла там в последние 20 лет, явно претендующая на мировое господство? Китай. Вот территория, которую лига ВТБ обязана попытаться включить в свой состав. Более того, такая экспансия должна быть интересна и самой финансовой группе ВТБ. Ведь проникнуть на китайский рынок — это заветная мечта многих компаний из разных стран. Возможно, именно бизнесу, а не баскетболу такое взаимопроникновение принесёт самые серьёзные дивиденды. Иными словами, в долгосрочной маркетинговой составляющей баскетбол может начать окупаться.
В Китайской лиге ныне выступают 17 команд. Это значит, что к лиге ВТБ должна добавиться Восточная конференция, состоящая из двух дивизионов по 10-12 команд каждый. В этом случае логично делегировать под её знамёна команду из Астаны. Но самое главное, что в случае объединения с китайской лигой руководству ВТБ придётся увеличивать количество российских команд. Если этого не сделать, лига станет китайской. Значит, в Восточной конференции должны оказаться клубы из Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Хабаровска. Понятно, что в некоторых перечисленных городах большого баскетбола ныне фактически нет. Но почему бы его там не создать? Таким образом, в новой лиге ВТБ в итоге должно оказаться не менее 15-17 российских команд.
Стефон Марбэри
Теперь задумаемся, нужно ли подобное объединение нашим восточным соседям. На мой взгляд, несомненно. Посмотрите на выступления китайской сборной – она не может прыгнуть выше головы, потому что её игроки преимущественно варятся в собственном соку. Очевидно, что китайским игрокам пойдёт на пользу соперничество с командами высокого уровня. Да, в настоящее время уровень команд в лиге Поднебесной вряд ли соответствует уровню лиги ВТБ, но ведь речь сейчас не идёт о том, что объединение случится уже в следующем сезоне. Допустим, на разработку проекта и согласования уйдёт два-три года, и это минимум, учитывая его масштабы. Уверен, за это время восточные соседи успеют подготовиться.
Да и не стоит забывать, что в 2017 году в НБА может случиться очередной локаут. Его вероятность очень высока, если вспомнить, чем заканчивались подписания коллективных договоров между профсоюзами игроков и лигами в НБА, НХЛ и даже НФЛ. В последнем случае, правда, стороны пришли к консенсусу достаточно быстро. Кто знает, как долго продлится этот вероятный локаут, поэтому нужно быть готовыми снять сливки с этого события. Вы ведь не забыли, где высадился самый представительный десант из американских баскетболистов? Вас не поразило, что они поехали не в Европу, территорию практически той же культуры, и во многом того же родного для них языка? Они поехали в Китай, и это серьёзный симптом.
Такой же серьёзный симптом, как реклама китайских компаний на матчах НБА, в том числе на иероглифах (кто-то от этого обязательно должен был перевернуться в гробу, только не знаю кто). Это ничего, что американские и европейские зрители на трибунах и у телеэкранов ничего не поймут, ведь это реклама не для них. Появился новый рынок для впаривания разных товаров и услуг – китайский. Вот уже можно увидеть улыбающегося Рэя Аллена в майке «Майами» рядом с Райли и Споэльстрой, на фоне рекламы пива «Циндао». Докатились… Пора уже согласиться с тем, что Китай – это не далёкая фантастика, а реальность.
Насколько вырастет интерес к баскетболу в Китае, в случае осуществления такого проекта никто не знает, но то, что он вырастет, безусловно. Какая популярность будет у сайта лиги ВТБ на китайском языке и сколько просмотров будет у роликов, размещённых на нём? Сколько денег удастся получить за продажу телевизионных прав? Сколько принесёт реклама на матчах? Кто знает, но, на мой взгляд, игра стоит свеч.
Вероятно, кто-то спросит, а какой же должен быть календарь игр у лиги, в состав которой входят 40-48 клубов? Посмотрите на календарь NCAA и NFL, там команды не играют каждая с каждой в обязательном порядке. Значит, и календарь новой лиги ВТБ может быть таким – две игры с каждой командой из своей группы, плюс ещё 12-20 матчей с командами из других групп. Это если многие клубы ВТБ параллельно будут участвовать в Евролиге и внутренних чемпионатах. Но кто сказал, что так будет всегда? Не стоит стоять на пути финансового поезда – он может покалечить, гораздо выгоднее сесть на него и двигаться вперёд. Если финансово такой проект будет успешен, то чем чёрт не шутит, возможно, регулярный чемпионат станет совершенно другим по количеству матчей. Возможно даже, что появятся перебежчики из Европы или Адриатической лиги, которые захотят войти в состав ВТБ.
Какой же будет реакция Евролиги и НБА на возникновении такого конкурента? Отрицательной разумеется. Естественно, американская лига не потеряет рекламу китайских компаний, но её может стать меньше, и такое положение дел там никого не обрадует. Величину падения империи НБА красочнее всего характеризует обсуждение проекта по размещению рекламы на майках игроков. Такой рекламы на данный момент нет ни в одной из главных американских лиг. Как вдруг зловещее событие – 6 июня 2012 года НБА исполнилось 66 лет, и уже 19 июля совет директоров поддержал идею размещения рекламы на майках игроков. Если бы я верил в мистику, обязательно обратил бы на это внимание.