Баскетбольные аналитики нередко завидуют коллегам, освещающим американский футбол, ведь те частенько пишут о тактических новшествах. Причём такие материалы вполне понятны читателям, ведь стратегические эксперименты наставников команд и без того видны на поле. НБА также постоянно развивается. Другое дело, что далеко не всем поклонникам новшества интересны. Много ли людей понимают, что собой представляет модель обороны Тома Тибодо, которую он перенёс из бостонских времён и которая стремительно завоёвывает популярность в лиге? Умные фанаты осознают важность «трёшек» из угла, но всё же такие любители «лучшей игры с мячом» остаются в меньшинстве.
Это одна из причин, по которой читатели сходят с ума, когда какой-нибудь журналист пишет о командном прессинге – тактике, которую никто не использовал на постоянной основе. За исключением «Бостона» времён Рика Питино – в сезоне-1997/98 та дружина заставила оппонента терять мяч чаще, чем любой иной коллектив в истории НБА, начиная с изобретения трёхочковой линии. Подобная тактика хотя бы очевидна. В отличие от комбинаций «Сан-Антонио», рассчитанных на дальний бросок из угла, либо же защитных построений «Буллз», при которых количественно перенасыщают сильную сторону площадки.
Некоторые считают, что в НБА стратегические эксперименты являются наиболее бесполезными. Мол, команды крайне сложно ввести в заблуждение. Не говоря уже о том, что ещё ни одно новшество не изменило главной формулы успеха: наличие в составе хотя бы одного из десяти лучших баскетболистов мира – верный путь к вершине. Но всё же креативность способна создать малые преимущества, которые могут помочь коллективу выиграть отдельный поединок или даже серию плей-офф. Вот новшества, грозящие стать популярными в ближайшие пять лет.
ЛЁГКИЕ ВАРИАНТЫ ПЯТЁРОК
Финал 2012 года – триумф новой эры в НБА. Два свингмена, Леброн Джеймс и Кевин Дюрант, провели немало времени на позиции тяжёлых форвардов в не самых традиционных сочетаниях игроков. Главное преимущество таких вариаций – скорость и броски. Двумя месяцами позже сборная США завоевала золото Олимпиады почти в таком же стиле.
Следующие пять лет или около того дадут ответ на вопрос: сможет ли существовать подобная тактика в долгосрочной перспективе или это банальное влияние двух великих баскетболистов? Как бы то ни было, в буквальном смысле лига не становится ниже. Примерные ростовые требования по каждой позиции не менялись, по сути, с ранних 1980-х (за исключением небольшого увеличения в середине 90-х). «Майами», похоже, отошёл от этой традиции.
Но другое дело, что меняются требования к стилю игры тех же тяжёлых форвардов. Отдельные исполнители не уступают оппонентам в росте, но при этом обладают стабильным дальним броском – Мэтт Боннер, Райан Андерсон, Рашард Льюис и другие. Однако такие игроки не могут привнести скорость и владение мячом по примеру четвёртых номеров в лёгких вариантах пятёрок. Ведь такие типы баскетболистов выступали в лиге со времён Орри и Кукоча (может, даже раньше) – это вполне естественная эволюция, связанная с появлением трёхочковой линии.
Составы же с Дюрантом и Джеймсом представляют собой другой случай. Даже притом, что они обладают ростовыми показателями, соответствующим «традиционным» тяжёлым форвардам. Это новый опасный бренд. Но является ли он будущим лиги? «Мы хотим видеть в составе высоких игроков – от защитников до центрового. У подавляющего большинства коллективов нет исполнителей уровня Леброна Джеймса. Для них стратегия остаётся прежней: больше – значит лучше», – говорит Боб Майерс, генеральный менеджер «Голден Стэйт». «Талант, конечно, важен. Но при прочих равных ростовые показатели игроков могут обеспечить нужное преимущество», – в свою очередь считает Род Торн, бывший генеральный менеджер «Филадельфии», «Нью-Джерси» и «Чикаго».
Грубо говоря, лёгкие составы более эффективны в нападении, чем традиционные сочетания. Но в то же время они выглядят хуже на своей половине площадки. Поэтому большинство дружин обращаются к традиционным вариантам, если есть такая возможность. Дэнни Грейнджер провёл на позиции четвёртого номера большую часть сезона-2009/10 (равно как и последующий), но вернулся к привычной позиции лёгкого форварда, как только в команду пришёл Дэвид Уэст. Луол Денг менял амплуа лишь в случае обильного количества травм.
Можно проследить подобные тактические шаги практически в любой команде ассоциации. Однако за редкими исключениями ни одна из них не использовала стратегию на постоянной основе.
Дружины любят плыть против течения – и многие из них пойдут в сторону не облегчения составов, а, напротив, утяжеления. Есть даже надежда, что больший спрос на лёгких форвардов при возможной популярности лёгких пятёрок снизит трансферную стоимость центровых. Пусть это и кажется маловероятным, учитывая, какие деньги платит, скажем, «Хьюстон» Омеру Ашику. Как бы то ни было, а элитный защищающийся пятый номер, возможно, наиболее полезный баскетболист в обойме после суперзвезды. Тайсон Чендлер цементировал защиту в чемпионском «Далласе». «Индиана» переигрывала «Майами» с Роем Хиббертом на паркете и уступала без него. Даже не глядя на пример «Хит», достичь успеха в НБА без качественно «большого» всё ещё чертовски сложно.
АГРЕССИВНОСТЬ НА ВСЕХ ФРОНТАХ
Похоже, никого уже не волнуют подборы в нападении. В 1980-х и 90-х коллективы отвоёвывали отскок на чужой половине площадки примерно после каждого третьего промаха. Теперь же данный показатель составляет примерно 25% – и всё ещё идёт на убыль. Отчасти это объясняется возросшим количеством попыток из-за дуги, после которых подбор в атаке забрать не в пример тяжелее.
Но ещё одной, и более важной, причиной данной закономерности является возросший консерватизм. «Сан-Антонио», «Орландо» (во время ван Ганди) и «Бостон» хаживали в числе худших команд лиги в плане отскоков в нападении – просто потому, что баскетболисты тут же возвращались в защиту, дабы предотвратить быстрые отрывы. Философия близка к тем ситуациям, при которых защищающийся игрок не пытается перехватить мяч, оставаясь впереди опекаемого исполнителя и преграждая тому путь в «краску». К чему приводит подобный консерватизм? «Лейкерс», к примеру, заставляли оппонентов совершать меньше всего потерь в расчёте на владение за всю историю ассоциации. Но в то же время получили немало очков второго шанса благодаря подборам Газоля или Байнума. Похожей стратегии Майк Браун придерживался и во времена работы с «Кливлендом».
Есть, конечно, исключения. Скажем, «Мемфису» удавалось как контролировать щит, так и заставлять визави совершать технические огрехи. Другое дело, что дело здесь не столько в стратегии, сколько в наборе исполнителей.
Однако умные игроки знают, когда нужно бороться за подбор в нападении (что зависит от уровня и ростовых показателях оппонентов и других нюансов), когда стоит ринуться на перехват и так далее. Впрочем, новые технологии позволяют определить, когда баскетболисты упускают шансы для лёгких очков. Может, командам нужно предоставить больше свободы подопечным? Может, если игрок займёт определённую позицию в «краске», шансы на подбор в атаке увеличатся?
Пожалуй, многие наблюдают за успехами «Денвера». Джордж Карл либерально относится к игре подопечных на своей половине площадки. В этом плане наставник отличается от большинства коллег по цеху – он вряд ли накричит на исполнителя, который пытался пойти на перехват или пустился в проход. Может, такой стиль выглядит хаотичным. Но факт остаётся фактом: «Наггетс» лидируют в лиге по количеству проходов, начинающихся из-за дуги и заканчивающихся в «краске». Кроме того, коллектив совершает средних попыток меньше любой иной дружины ассоциации. Наконец, Андре Миллер и Тай Лоусон располагаются в лидерах НБА по количеству передач, которые приводят к слэм-данкам или «трёшкам».
ВОЗРОЖДЕНИЕ «ЗОНЫ»
Ни одна из команд не использовала зонную защиту в более чем 10% случаев в минувшем сезоне. Да, «Даллас» достиг успеха благодаря приверженности данной тактики. Однако в его случае речь идёт скорее о гибриде «зоны» и защите «один в один».
Как правило, во время противостояния «зоне» коллективы набирают больше очков. Но некоторые дружины, которые сталкиваются с подобными построениями чаще остальных – «Юта» и «Мемфис», например, в стане которых наблюдается нехватка стабильных снайперов – испытывают огромные проблемы. Насколько огромные? По количеству очков в расчёте на владение в таких случаях они опускаются до уровня «Шарлотт». Поэтому командам стоит лучше готовиться к противостоянию зонным построениям.
В минувшем сезоне чаще всего к такой тактике прибегали «Нетс». Будет интересно посмотреть, продолжится ли тенденция в обновленной франшизе.
СРЕДНИЕ БРОСКИ
Любой умный болельщик или тренер знает: дальние двухочковые попытки – худший вариант развития атаки. Немудрено, что многие команды заставляют оппонента исполнять такие броски, уделяя особое внимание «краске» и дуге. Отсюда вопрос: можно ли воспользоваться этим, построив наступательную стратегию вокруг средних попыток?
«Филадельфия», которая не обладала ни качественными «дальнобойщиками», ни мощными «большими», пыталась было это сделать. Не сказать, чтобы задумка сработала великолепно. В плане игры на чужой половине площадки «Сиксерс» являлись средненькой командой.
Другое дело, что в распоряжении Дага Коллинза не было качественных снайперов. Джру Холидэй (40% попаданий средних попыток) и Элтон Брэнд (43%) были неплохи, но не дотягивали до стандартов лучших защитников и форвардов. Но что, если в вашей команде выступают два великана, обладающих хорошим броском?
Как в «Бостоне», например. С Бассом и Гарнеттом на паркете «Селтикс» набирали 105,8 очка в расчёте на 100 владений – топ-5 в плане атакующей эффективности во всей ассоциации. Представьте, что вы добавите к этому дуэту, скажем, Криса Пола или другого плеймейкера, обладающего стабильным броском. Посему будет интересно посмотреть, как эта парочка будет сосуществовать с Джейсоном Терри. Но в любом случае трудно представить, что дружина сделает акцент на средних бросках – данная тактика банально не окупится.
Как бы то ни было, частенько безумные идеи приводят к прогрессу. Равно как и малые эволюционные процессы.