Субботний вечер в СДЮШОР-71 «Тимирязевская» вышел особенным. На трибунах почти не было свободных мест. На матч за Суперкубок Белокаменной между чемпионами двух любительских лиг – БК «Московский», который завершил триумфом блестящий сезон в Московской баскетбольной лиге и чемпионом Ассоциации студенческого баскетбола – командой МГАФК. Борьба за трофей велась в то время, когда в столичном УСК ЦСКА им А.Я. Гомельского стартовал традиционный предсезонный турнир Папы, что придавало дополнительную изюминку аншлагу. Всё-таки не каждый день приходится видеть, когда поклонники лучшей игры на свете с мячом отдают предпочтение просмотру матчу любительских коллективов, а не командам с европейским именем, тем более что две из них финалисты последнего розыгрыша Евролиги.
Стоит отметить, что развитию любительского спорта в стране в последние годы уделяют повышенное внимание, поэтому и мероприятие прошло на самом высоком уровне: речь идёт как о месте проведения, так и об уровне подготовки. Тут вам и зрительские места на несколько сотен человек, да и судьи под стать – международной категории. Кстати, стоит сделать акцент на слове «международный» – совсем скоро стартует турнир под названием Международная студенческая спортивная лига, в которой примут участие сильнейшие вузы страны и ближайшего зарубежья.
Если «Московский» рассматривал этот матч как контрольный перед началом сезона – турнир МБЛ начинается уже 30 сентября – то у МГАФК сезон стартует позже, поэтому и подошли студенты менее подготовленными физически. За исключением первой четверти, когда шла равная борьба, более матёрые представители МБЛ смотрелись на порядок симпатичнее. И пусть итоговый счёт – 87:78 – не смущает: лишь в концовке баскетболисты дали слабину, по ходу же встречи сомнений в исходе не возникало почти ни у кого.
Учитывая характер матча, внимание стоит уделять не тому, что команды на двоих собрали больше 60 фолов, а самому мероприятию и перспективам развития любительского баскетбола в России, потому что ситуация в лигах разнится: студенческая планирует расширение до 1100 команд участниц, а вот в МБЛ, напротив, начались проблемы – сразу целый ряд коллективов, прежде принимавший участие, не подал заявок на предстоящий сезон. После игры руководители лиг и лучший тренер в российском студенческом баскетболе ответили на ряд вопросов, касающихся развития и перспектив обеих лиг.
СЕРГЕЙ КРЮКОВ, исполнительный директор АСБ: «ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ АСБ – СИСТЕМА ГРАНТОВ»
– Мероприятия подобного формата жизненно необходимы для студенческого баскетбола. Для того чтобы сделать из любительского баскетбола привлекательный продукт для зрителей, необходимо наполнить его содержанием, придать статус и завернуть в привлекательную оболочку. Есть опыт организации любительских лиг в Европе и США, которые по интересу не уступают профессиональным.
– АСБ и МБЛ – любительские лиги. МБЛ пережил кризис, в результате которого многие команды прекратили существование, из-за чего число участников турнира сократилось почти на 20%. А АСБ наоборот набирает обороты. С чем это связано?
– Каждая организация переживает естественные этапы роста и спада. Любительский спорт по своей сути очень переменчив т.к. многие команды часто меняют составы, некоторые исчезают, на смену им приходят новые. Это динамический процесс, к которому нужно нормально относиться. Большинство команд МБЛ имеют свою историю и определенную стабильность. Это говорит о традициях и повышенном интересе к любительскому баскетболу в Москве. Студенческий баскетбол также имеет свои особенности. У большинства команд свой жизненный цикл. Из учебных заведений выпускаются плеяды хороших игроков и амбициозных команд, но появляются новые. Изменения в составах иногда проходят безболезненно, но бывает и наоборот. Все зависит от селекционной работы, ее стратегии и эффективности решений.
– В США активно обсуждается тема контрактов с игроками NCAA. Есть как противники этой идеи, так и сторонники, которые доказывают необходимость дополнительной оплаты за труд студентов, учитывая прибыль Ассоциации. Что вы думаете на этот счет, применительно к АСБ?
– NCAA зарабатывает на проведении чемпионата. Молодые игроки имеют достаточную популярность. Интерес к чемпионату огромный. Возникновение финансовых вопросов отражает суть происходящего. Сохранение у NCAA любительского статуса — огромная заслуга американского спорта, которая обуславливает многие достижения. Структура подготовки спортсменов высшего спортивного мастерства у нас в стране отличается от заокеанской. В ее основе лежит клубный способ производства игроков. Клубы выстраивают пирамиду по подготовке игроков: детская школа, команда ДЮБЛ, молодежная команда. На каждом из этапов проводится точечная селекция, существует своя система соревнований. Участие в тренировочном и соревновательном процессе в клубной системе для каждого игрока является приоритетом. Основная задача АСБ – создание целой субкультуры, которая совместит регулярные занятия спортом с хорошей успеваемостью, стремлением к совершенствованию и самореализации. Широкий охват вовлеченных в данный процесс также даст возможность талантливым игрокам найти себя в спорте высших достижений. Поэтому вопрос о дополнительной оплате за участие в студенческих соревнованиях решается предоставлением стипендий и грантов самым достойным из них.
АНДРЕЙ ЮРТАЕВ, президент МБЛ: «НАДЕЕМСЯ НА ПОДДЕРЖКУ МОСКОМСПОРТА»
– От игры остались самые положительные впечатления, результат сейчас второстепенен. Очень надеюсь, что эта инициатива получит продолжение, и мы сможем проводить матч за Суперкубок и в будущем. Я думаю, что сегодня всё удалось. Как говорят, первый блин комом, но я считаю, что этот комом не вышел и нужно в дальнейшем проводить такие матчи между студентами и любительскими командами, тем более что многие со временем переходят из одного ипостаси в другую.
– Учитывая реструктуризацию в МБЛ, какие перспективы вы видите у чемпионата?
– Сейчас задача МБЛ – хорошо провести чемпионат. Надеемся на поддержку Москомспорта. Всё-таки надо понимать, что мы – небольшая местная лига, а АСБ – проект на уровне страны. У нас нет билетов, и хотя матчи очень зрелищные, зрителями в основном являются друзья и знакомые игроков. На такое соревнование очень сложно привлечь спонсоров. В любом случае все мы видим, что любительский баскетбол в стране развивается, особенно помогают в этом успехи наших профессиональных команд и сборных.
АНАТОЛИЙ ЛАПТЕВ, тренер МГАФК: «В СУПЕРЛИГЕ МОЖЕТ ЗАИГРАТЬ ПОЛОВИНА КОМАНДЫ»
– Специально к игре мы не готовились, хотя и уделили за пару дней до этого время, чтобы разобрать некоторые тактические моменты. В итоге физики немного не хватило, поплыли после первой четверти, выполнить установку на 100% не удалось. Всё-таки сезон у нас начинается позже, чем у «Московского», поэтому я не особо расстроен результатом.
– На матчи МБЛ приходят преимущественно друзья и родственники участников. С АСБ, где студент может прийти и поболеть за свой вуз, число зрителей порой даже ниже. Как, на ваш взгляд, можно привлечь зрителей на трибуны?
– Ну, у нас такой проблемы нет (смеётся). Что сегодня у нас была группа поддержки, что в течение всего сезона. С командой даже в другие города ездят. Ладно, Санкт-Петербург – как-то раз в Екатеринбурге, собираясь на игру, ребята услышали фанатов соперника, выкрикивавших речёвки в адрес МГАФК. Ну, разве могли они после этого проиграть?
– Скажите начистоту, мог бы кто-нибудь из ваших подопечных заиграть на профессиональном уровне?
– Если заикаться про ПБЛ, думаю, что одному-двум это оказалось бы вполне по силам. А вот если оценивать шансы заиграть в Суперлиге, то у меня таких полкоманды. Причём бывает так, что игрок, проведя сезон на «контракте», возвращается к нам в худшем состоянии, чем был до отъезда. И речь идёт даже не о физике, а о психологии и тактической подготовке.