Календарь регулярного чемпионата НБА был опубликован ещё в июле. Естественно, все принялись анализировать, высчитывать, спорить. Но сделать однозначные выводы было не так-то просто. Сразу было и не разобрать, кому ненароком «сшили» удобный график, а кто будет весь сезон запыхаться от дальних поездок и «бэк-ту-бэков» с соперниками ужасающей силы.
Но теперь всё встало на свои места. Ховард наконец перевёз своё бренное тело в Калифорнию. Благодаря этому долгожданному решению все лучшие свободные агенты оказались закреплены за клубами. При всём уважении, Леандро Барбоза не является «топовым» безработным за пределами Бразилии. Без обид, парень.
В общем, самое время начинать констатировать факты и пускаться на поиски истины. У кого же самое простое расписание? Но долго искать не приходится, ибо ответ напрашивается сам собой: у «Майами Хит». Да-да, у действующих чемпионов из Флориды.
Естественно, необходимо доказать предположение. Эд Купфер, статистик «Хьюстон Рокетс», недавно решил порыться в столь обожаемых цифрах ещё раз. Именно он первым из нас пронюхал, что график работы у подопечных Эрика Споэльстры – самый удобный из всех. Не верите? Стоит воспользоваться таблицей предполагаемых результатов команд, как всё становится очевидно. Эд души не чает в подобных чартах, поэтому сразу пустился в рассуждения и осмысления. К сожалению, для его команды, вывод был неутешителен.
Средний показатель побед оппонентов «Хит» – самый низкий в лиге: порядка 48,1 процента. Ох, сейчас начнётся: «Заговор!», «Произвол!», «Краб ничтожество». Погодите паниковать, друзья. Давайте лучше хорошенько обдумаем всё.
Почему теорема верна
Стоит отметить, что Купфер вовсе не считает ситуацию искусственно сгенерированной. В общем, никакого злого умысла со стороны лиги. Но есть несколько пунктов, которые хоть и очевидны, но часто упускаются из виду.
1. Скорее всего, «Майами» будут хороши в новом сезоне.
2. Флоридцам определённо не придётся противостоять самим себе.
3. Восточная конференция – нынче не самая страшная среда обитания в НБА.
4. Сам состав конференции благоволит к расписанию «Майами» сезона-2012/13.
Присмотритесь внимательнее. В диаграмме Эдди верх – преимущественно красного цвета, а нижняя часть – чёрная. Это своеобразный код. Западным командам придётся не в пример тяжелее восточных собратьев.
Вот что случается, когда Дуайт Ховард переезжает на Запад, а Деррик Роуз надолго выбывает из строя из-за травмы. Ведь такие фавориты Востока, как «Чикаго» и «Орландо», больше не выглядят столь же устрашающе, как в былые времена. А Леброн со товарищи, конечно, будут чаще встречаться с соседями по конференции, нежели с соперниками из «двора» напротив.
Преимущества сильных
Ещё одна важная, простая, но часто ускользающая от понимания вещь: каждой команде предстоит сыграть с «Майами», кроме самого «Майами». Пожалуй, данное обстоятельство ещё больше облегчает южанам турнирный путь. Такое же утверждение справедливо, пожалуй, по отношению к «Оклахома-Сити» и «Лейкерс». Упрямая статистика отказывается причислять к сюда «Сан-Антонио», который в прошлом сезоне катком проходился по соперникам, пока Грегг Попович не давал отгул своим ветеранам. Ну а на другом конце чарта тоже все знакомые лица: «Шарлотт Бобкэтс» также не сыграют против себя. Может, это и послужило причиной тому, что на Востоке они являются единственной командой, чья оценка выше 50%.
Что ж, переварив всю информацию, невозможно не согласиться со справедливостью исследований Купфера. В то же время, парням с Запада предстоит нелёгкий сезон. Да что уж там – настоящая мясорубка. Мало того что сложно будет дожить до плей-офф. Тут ещё и график сумасшедший.
Остальная часть уравнения
Есть ещё один момент, который не лежит на поверхности, как всё вышесказанное. Не стоит забывать о выходных в расписании матчей. Не секрет, что отдых также неравно распределён между командами: у одних большее количество «бэк-ту-бэков», чем у других. Единственное облегчение по сравнению с укороченным сезоном – ни у кого не будет трёх матчей за три дня.
Но даже подсчитав выходные, «Майами» всё равно, кажется, впереди всей лиги. «Хит» проведут всего 16 спаренных матчей за весь сезон. По этому показателю они замыкают тройку команд с наименьшим количеством оных. Кстати, такое же количество у «Лейкерс» и «Далласа». И напрасно вы считаете, что лига тасует варианты в угоду подопечным Споэльстры. У «Оклахома-Сити», к примеру, и вовсе на один «бэк-ту-бэк» меньше. У целого ряда команд, вроде «Селтикс» их по 22. Так что никакого заговора, господа.
Также не стоит забывать, что сложность графика определяется лишь проекцией качества выступлений. Помните, как было в прошлом сезоне? Все пророчили «Портленду» мощный перформанс, а «Юту» успели похоронить заранее. Но вышло совсем не так. Куда деваться, предсказывать будущее не так уж и легко.
В общем, у «Майами» ориентировочно самый простой календарь на грядущий регулярный сезон. Так бывает, когда по-настоящему сильная команда выступает в не самой сильной конференции. Посему, если бич-бойз летящей походкой преодолеют большую часть дистанции – не стоит обвинять тех, кто составлял расписание. Вешайте всех собак на генменеджера «Лейкерс» Митча Купчака. Именно этот «негодяй» увёл на Запад одного из сильнейших баскетболистов Востока. И нет, то был не Антуан Джеймисон.