Эволюция Леброна
Константин Кучер
Комментарии
Новые грани таланта Леброна Джеймса в сезоне-2011/12 стали одним из главных факторов чемпионства "Майами". Наглядная динамика перемен в манере игры форварда – в материале обозревателя "Чемпионат.net".

В предыдущие абсолютно естественно смотрелась картина, когда бесконечно спокойный и даже несколько апатичный Леброн в позиционном нападении раз за разом оставался на дуге, не слишком стремясь идти внутрь трёхсекундной зоны. По сути, он устранялся от активной борьбы и окапывался на позициях, которые больше присущи ярко выраженным снайперам, таким как Керр, Ходжес или Пэксон. В то время как по логике вещей он должен был действовать в стиле настоящих лидеров, сродни Джордану или Пиппену.

Так было до минувшего сезона. В финальной серии против «Оклахомы» мы увидели совершенно другого Джеймса. Перемены, произошедшие с форвардом после локаута, оказались просто разительными. Он стал более агрессивным, нацеленным на кольцо и не стесняющимся идти в жёсткий стык. От былого апатичного Леброна не осталось и следа. Результат подобного преображения вы прекрасно знаете и без меня.

Ключевые моменты в преображении игры Короля очень хорошо передаёт график бросков. Если мы составим карту его бросков с 2006 по 2011 годы и сравним с аналогичными показателями последнего сезона, различия станут видны невооружённым взглядом. При детальном анализе вообще создаётся впечатление, что мы смотрим на двух абсолютно разных баскетболистов.

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (1)

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (1)

Первое, что бросается в глаза, – это изменение количества дальних бросков и отсутствие прежней симметрии атак. Если раньше из-за дуги Леброн завершал едва ли не четверть всех своих атак (23%), то сейчас данный показатель упал до вполне объяснимых и рациональных 12%. Джеймс в своей новой ипостаси предпочитает переходить трёхочковую линию и атаковать кольцо с более удобной для себя дистанции. И это стало одним из ключевых моментов успеха «Майами» в предыдущем сезоне. Для «Хит» гораздо лучше, когда их ключевой игрок действует внутри периметра. Причём дело здесь не ограничивается одними только набранными очками. Леброн — лучший в своей команде по части борьбы за отскок. И если он будет проводить львиную долю своего времени на дуге, то вся команда недосчитается нескольких подборов.

Фактически в своей атакующей игре Джеймс изменил два момента: место бросков и их эффективность. В целом по лиге динамика бросков заключена в цифрах: 22% – дальние броски, 38% – средние броски, 40% – броски с ближней дистанции. Раньше показатели форварда «Хит» были практически идентичны общепринятым – 23%, 37%, 40%, однако в предыдущем сезоне они претерпели серьёзное изменение. Как мы уже выяснили, Леброн стал реже бросать трёхочковые. При этом, сохранив паритет ближнего боя, он стал больше внимания уделять атакам со средней дистанции. В итоге сейчас его приоритеты в цифровом значении выглядят следующим образом – 12%, 47%, 41%.

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (2)

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (2)

Также стоит обратить внимание на отсутствие характерной для прошлых лет симметрии в бросках Джеймса. Как мы видим, сейчас Леброн предпочитает атаковать слева. У него и раньше наблюдался подобный перекос, но лишь в последнем сезоне он приобрёл столь ярко выраженную динамику. И таким переменам есть вполне объяснимая причина. Слева Король бросает гораздо эффективнее. На рисунке ниже в отмеченных жёлтым цветом областях форвард «Майами» вошёл в пятёрку лучших по проценту реализации во всей лиге.

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (3)

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (3)

Эффективность Джеймса в ближнем бою является очень значимым элементом нападения «Майами». Вообще для «Хит» ситуация складывается лучше в тех моментах, когда Джеймс действует ближе к чужому кольцу. На расстоянии 2,5 метра от кольца и дальше он остаётся довольно средним игроком. 37% реализации дальних бросков и 42% попаданий со средней дистанции не являются чем-то выдающимся. Фактически лишь уверенная игра в чужой «краске» выделяет Леброна из общей серой массы (интенсивность цвета на диаграмме ниже показывает эффективность реализации бросков – чем темнее, тем лучше игрок бросает с данной позиции).

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (4)

Диаграмма активности Джеймса в позиционном нападении (4)

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить несколько нюансов, благодаря которым Джеймсу удалось достичь значительного прогресса:

– Леброн стал меньше бросать из-за дуги – если вы посмотрите на рисунок выше, то увидите эту динамику в областях, обведённых зелёным и бирюзовым цветом. Старый Джеймс очень любил бросать с этих позиций, новый атакует реже, но при этом эффективность его бросков заметно лучше.

– Король является настоящим атакующим монстром, находясь рядом с кольцом соперника. Это особенно заметно по тёмным областям на верхнем рисунке. Он один из лучших в лиге по данному показателю. Неудивительно, что «Майами» в последнем сезоне частенько задействовали его именно в данных ипостасях.

– Джеймс отличный снайпер и опасен всюду. Он способен и забить трёхочковый, и знатно потолкаться в «краске». Да вблизи от кольца он эффективнее, но и на дуге оставлять форварда «Майами» в одиночестве тоже нельзя.

В целом стоит отдать должное и самому игроку, и тренерскому штабу «Майами» за проделанную в прошлом сезоне работу. Леброн стал гораздо лучше, сделав ставку на средний бросок и игру в трёхсекундной зоне и на подступах к ней. Он прошёл путь от отличного снайпера к машине по набору очков, способной перемолоть оборону любого соперника. При этом тренерский штаб «Хит» умело использовал приобретённые своим лидером навыки, выстроив нападение с учётом его сильных сторон. И очень важно, что форвард не останавливается в своём развитии и способен продолжить свой прогресс. Он уже лучший игрок на планете, и это для него отнюдь не предел.

По материалам иностранных СМИ.

Комментарии