Поражение сборной России в полуфинальном поединке с Испанией вызвало массу разнообразных откликов в среде отечественных болельщиков. Игроков и тренера ругали и поддерживали, высказывали сожаление и критиковали. Однако среди всей этой эмоциональности в большинстве своём не было рационального зерна. Как-то за последнюю неделю все разговоры о дружине Дэвида Блатта свелись к слову «характер». Понятно, что для большого круга непосвящённых болельщиков этот «термин» был наиболее подходящим для восприятия. Но всё же не стоит забывать, что баскетбол – это не только характер и функциональная готовность, а ещё как минимум изощрённая тактика и исполнительское мастерство. Причём последние два момента, пожалуй, стоят даже дороже первых двух.
Поэтому предлагаю, немного остудить горячую голову и посмотреть на действия сборной России именно с тактической точки зрения. Ведь в баскетболе тактика, пожалуй, значит больше, чем в какой-либо другой игре. Здесь недостаточно удивить соперника два раза за матч, его нужно переигрывать каждые условные 24 секунды. Причём делать это приходится на обеих сторонах площадки.
Вообще, стоит признать, что сборная России именно в тактическом плане команда очень грамотная. Если внимательно проследить за её выступлениями в последние пару-тройку лет, станет очевидным, что каждый будущий соперник разбирается весьма тщательно. Пожалуй, фирменным оружием дружины Дэвида Блатта является умение ломать привычную игру соперника и выключать лидеров противоборствующих команд (единственным исключением за последние два года стал разве что Тони Паркер). Вот и на Олимпиаде наши баскетболисты не стали себе изменять.
Первый же серьёзный соперник в лице сборной Бразилии вынужден был играть по нашим правилам. Несмотря на наличие в составе латиноамериканской дружины целой россыпи представителей НБА (Нене, Сплиттер, Варежао, Барбоза), ключевым игроком команды является «европеец» Уэртас. Неудивительно, что нейтрализация этого «малыша» становилась приоритетным направлением для подопечных Дэвида Блатта.
Стоит отметить, что с этой задачей сборная России справилась «на ура». Фактически Уэртас успел порезвиться лишь на старте поединка, когда бразильцы захватили инициативу в свои руки и успели создать небольшой отрыв в счёте. Впоследствии же лидер соперника надолго ушёл в тень, а его игра была далека от
привычных стандартов. Если взглянуть на статистику, мы увидим вполне красноречивые цифры. В пересчёте на 40 минут игрового времени с Марселинью в составе латиноамериканские баскетболисты набрали бы всего 67 очков, а в его отсутствие данный показатель составил бы 83 очка.
Затем по ходу турнира в список к Уэртасу угодили и литовец Клейза, и австралийское открытие Миллс. Единственной же проблемой для нашей сборной оставались братья Газоли. В матче группового этапа с первых минут испанские «башни» втоптали в паркет переднюю линию россиян, предопределив стартовый рывок пиренейцев. В индивидуальной игре в чужой трёхсекундной зоне и Марк, и По довольно легко обыгрывали своих оппонентов и набирали очки.
Эффективное средство против великанов нашлось лишь по ходу самого поединка. Россияне сели поглубже в оборону и при получении мяча одним из братьев постоянно на нём сдваивались, вынуждая тех либо атаковать с огромным сопротивлением, либо же возвращать мяч на периметр. Таким образом россияне убивали время соперника на атаку, вынуждали его форсировать нападение и фактически принуждали к броскам из-за дуги.
Подобную же стратегию в исполнении подопечных Дэвида Блатта мы увидели и в полуфинальной встрече. Только действовать она стала с первых же минут. Россияне закрыли братьев, лишили соперника пик-н-роллов и перекрыли им возможности для проходов. Результатом этого и стали 20 очков испанцев в первой половине матча.
Вот только стоит помнить, что баскетбол – слишком инвариантная игра. В поединке сопоставимых по классу соперников невозможно закрыть оппоненту все возможности для атаки кольца. Вот и в данном матче, закрыв Газолей, россияне вынуждены были пожертвовать периметром. С точки зрения логики подобный шаг был вполне очевидным. Во-первых, эта тактика удачно себя показала в первой встрече соперников, а во-вторых, дальнобойная артиллерия испанцев на этом турнире выглядела не слишком презентабельно. Трио основных защитников Фернандес – Кальдерон – Наварро за три предыдущих матча реализовали всего лишь 5 дальних бросков из 28 (17,9%). Собственно и всю первую половину полуфинальной встречи эти бравые защитники атаковали с дуги с тем же успехом – 1 из 7 (14,3%).
Правда, там, где находится тактическая сила сборной России, скрывается и её слабость. Возвращаясь к матчу с бразильцами, стоит вспомнить, что главная опасность для нашей сборной пришла оттуда, откуда её, пожалуй, никто не ждал. В первых двух поединках турнира резервный разыгрывающий бразильцев Ларри Тейлор за 17 минут на паркете сумел в сумме набрать 4 очка, реализовав 2 броска с игры из 7. Неудивительно, что никто и не ждал от этого баскетболиста особой прыти. Однако заключительная четверть матча против сборной России стала настоящим бенефисом опытного защитника. Разобравшись с маститым Уэртасом и лишив мяча Сплиттера и Варежао, подопечные Дэвида Блатта неожиданно спасовали перед обычными двоечками в исполнении Нене и Тейлора.
Здесь против «больших» сборной России сыграл недостаток информации об оппоненте. Изучили досконально Уэртаса, а на Тейлора времени им не хватило. Отсюда и их излишняя нервозность в противостоянии один на один. Россияне просто не знали, чего им нужно опасаться больше всего со стороны этого бразильского «малыша». Пойдёт он в проход, бросит со средней дистанции или же отдаст передачу. Итогом такой растерянности и стали 10 очков разыгрывающего в заключительной десятиминутке матча, которые могли бы стать переломным моментом всей встречи.
Вот и в поединке с испанцами провал «домашней» тактики в третьей четверти стал для сборной России фатальным. Команда морально оказалась не готова к переменам. Игроки уже привыкли к определенной системе защиты и не смогли от неё толком отказаться. Попытки перестройки в концовке обернулись сплошным кошмаром. Испанцы начали попадать, и это стало приговором нашей команде.
Действительно, поражение сборной России во многом стало тактическим. Однако трудно винить в этом тренерский штаб или игроков. Тактика, исходя из специфики соперника, выбрана была правильная. Игроки установку на матч выполнили в целом довольно успешно. Просто класс испанской сборной пока действительно выше. Да и определённая доля везения на этот раз была на стороне пиренейцев. К тому же наверняка сказалась и накопившаяся усталость российских баскетболистов. Не стоит забывать, что наша команда вынуждена была форсировать свою подготовку из-за участия в квалификационном турнире и потеряла из-за травм двух ключевых игроков ротации (Быков и Воронцевич). Но всё же нужно признать, что эта победа далась испанцам нелегко. Промахнись и они пару раз из-за дуги на старте третьей четверти — и ход всего матча сложился бы совсем по-другому. На этот же раз в борьбе равных соперников победу одержал более матёрый.