Ещё в прошлом году облюбовав Прибалтику для жеребьёвок, Единая лига ВТБ не стала изменять приглянувшемуся вектору. И тысячу раз оказалась права. В чём смысл искать добра от добра, если лишь самую толику сместившись в сторону от запомнившейся хлебосольством 2011-го Риги, вновь погружаешься в атмосферу позитива и светлой ностальгии? Да какой! Десант в эстонскую столицу позволил легендам прошлых лет в лице Римаса Куртинайтиса, Сергея Тараканова, Валерия Тихоненко, Ивана Едешко, Константину Шеревере и многих-многих других, собравшихся на церемонии, вспомнить, как местный «Калев» завоевал последние медали в истории союзных чемпионатов. А заодно восстановил из небытия целые эпические прошлых лет, в которых таллинцам отнюдь не отводилась роль статистов…
Впрочем, ретроспективы, какими бы красочными ни были, занимали ветеранов не долго. Наравне с амбициозными менеджерами современности они моментально погрузились в работу, едва утром воскресенья совет лиги открыл очередное заседание. На нём, как выяснилось, были приняты судьбоносные решения. Во-первых, состав участников официально расширился до 20 команд. Во-вторых, из числа «концессионеров» был изгнан украинский «Будивельник», требования о финансовой помощи которого вызвали стойкое отторжение у остальных членов баскетбольной семьи. В-третьих, зелёный свет на замену загибающемуся от финансового кризиса польскому «Прокому» получил его соотечественник «Туров», ради дебюта в лиге ангажировавший арену во Вроцлаве. Наконец, в число соискателей наград де-юре пустили подмосковный «Триумф», произведший фурор в предыдущем розыгрыше ПБЛ.
В судьбе последней, к слову, пока определённости нет. Однако высока вероятность, что в понедельник по итогам специального заседания профессиональная лига объявит о прекращении существования. В противном случае возникнет конфликт интересов – например, в преломлении на график состязаний. Единая лига ВТБ планирует проводить матчи в воскресенье-понедельник, причём по интенсивной схеме. Помимо традиционной двухкруговой «регулярки» соревнование подразумевает 1/8 финала (разыграют команды из обеих групп, занявшие 3-4-5-6-е места), четвертьфиналы с участием квартета лучших команд по итогам гладкого сезона и медальный плей-офф до трёх побед в каждой из серии. Команды наверняка будут сражаться не на жизнь, а насмерть, поскольку бонусом к финансовой выгоде (призовой фонд лиги нынче составляет 200 млн рублей) выступит путёвка в квалификацию Евролиги для коллектива, лишённого её постоянной лицензии.
Сражения турнира растянутся с ноября 2012-го по март 2013-го – и, как уже упоминалось, в них примут участие 20 коллективов. Правда, нынче известны имена лишь 19 из них: в связи с «баном» киевского «Будивельника» ещё одна вакансия остаётся незаполненной. Её собственником станет дружина, любая совету Лиги – по итогам специального совещания счастливчику вручат wild card.
Пока же претенденты на корону распределились по пулам следующим образом:
Группа «А»: УНИКС (Казань, Россия), Летувос Ритас (Вильнюс, Литва), Астана (Казахстан), Азовмаш (Мариуполь, Украина), Калев (Эстония), Туров (Польша), Химки (Россия), Спартак (Санкт-Петербург, Россия), Красные крылья (Самара, Россия), обладатель «уайлд кард».
Группа «Б»: ЦСКА (Москва, Россия), Локомотив-Кубань (Краснодар, Россия), Жальгирис (Каунас, Литва), Енисей (Красноярск, Россия), Нимбурк (Чехия), Нептунас (Клайпеда, Литва), Минск-2006 (Белоруссия), ВЭФ (Рига, Латвия), Триумф (Люберцы, Россия) Нижний Новгород (Россия).
Отметим, что условия нынешнего розыгрыша жёстче предыдущего, несмотря на отмену «Финала четырёх». Дело в том, что пара аутсайдеров, чьи результаты окажутся худшими по итогам «регулярки», в следующем сезоне «телепортируются» в квалификацию – и будут на общих основаниях пробиваться через отборочный турнир. Также очень строгие требования предъявлены к инфраструктурам клубов и вопросам обеспечения телевизионного сигнала. «Мелочей быть не должно», – примерно под таким девизом отправился в долгий путь четвёртый сезон лиги ВТБ.
Кстати, не он один. Отныне крупнейшему баскетбольному турниру на постсоветском пространстве составит пару студенческий аналог. Основываясь на опыте АСВ, был сформирован международный турнир из 32 коллективов, включая вузы Украины, Белоруссии, Прибалтики и Великобритании. Тем самым завершилось формирование пирамиды «школьная лига – студенческая – профессиональная», благодаря которой воспитание игроков для сборной обрело системность. Если инициатива, базирующаяся исключительно на поддержке частных инвесторов, получит развитие, российский баскетбол в кои-то веки возобновит работу конвейера по «производству» талантливых молодых кадров для спортивных нужд страны.