Может ли лучший баскетболист планеты играть ещё лучше? Несомненно. Новоиспечённому чемпиону, королю главной серии года и трёхкратному MVP «регулярки» есть куда расти, несмотря на то, что его уже на данном этапе карьеры считают исключительным. И если Леброн не будет почивать на лаврах всё межсезонье, то превратится в обладающего разрушительной силой монстра с другой планеты, которого не сможет остановить никто, за исключением травм и времени.
Чтобы понять это, не нужно быть провидцем, достаточно сравнить лишь некоторые показатели форварда в уходящем и предыдущих сезонах. Начать советуем с процента реализации бросков с игры в целом и трёхочковых в частности, ведь и тот и другой стали лучшими в его карьере (53,1 и 36,2 соответственно). Впечатляет, не правда ли? А ведь это далеко не предел! Именно отталкиваясь от точности, мы попытаемся понять, за счёт чего Джеймс может прогрессировать.
Сравните двух игроков, исходя из их меткости в зависимости от расстояния до кольца (от 1 до 3 метров, от 3 до 4,5, от 4,5 до 7 и из-за трёхочковой дуги): 45 %, 39,5 %, 46 % и 38 % против 47 %, 47 %, 39 % и 36 %. Не сложно заключить, что второй баскетболист куда лучше завершает атаки с ближней и средней дистанции, а первый комфортнее себя чувствует, атакуя с дальней дистанции. Однако это отнюдь не означает, что первый превосходный снайпер, а второй неуклюж до невозможности, не так ли?
А теперь раскроем тайну: для наглядности мы привели показатели Кевина Дюранта и Леброна Джеймса – двух без сомнения лучших лёгких форвардов современности. Так вот, что интересно, лидер «Оклахома-Сити» с расстояния от 3 до 4,5 метра отправлял в цель в нынешнем сезоне всего 39,5 %, в то время как его лучший показатель составлял 47,1 % двумя годами ранее, а вот 45 % реализации Короля с расстояния от 4,5 до 7 метров в сезоне-2010/11 оказались лишь немногим хуже нынешнего персонального максимума Кевина из 46 %.
Для сравнения, Дирк Новицки, траектории бросков которого не поддаются порой никакой логике ввиду его роста, поражал кольцо в том же диапазоне в 52 % случаев. Таким образом, мы смело можем признать, что Джеймс не только уникальный атлет ростом 206 сантиметров и весом 118 килограмм, обладающий навыками как разыгрывающего, так и центрового, но и выдающийся снайпер с солидным дальним броском. Можно только представить, какой окажется средняя результативность форварда, если он слегка поправит прицел.
Я тренирую в общей сложности более 25 лет, из которых на протяжении 20 занимался непосредственно постановкой и совершенствованием броска у многих игроков НБА, и на основе имеющегося у меня опыта могу с уверенностью заявить: пробелы Леброна настолько банальны, что поправить их не составит большого труда.
Вы будете удивлены, но главная ошибка Джеймса лежит в области психологи, а отнюдь не техники. Чтобы выявить корень проблемы, мы должны вернуться лет на 10 назад в среднюю школу Акрона, где начинал свой путь будущий чемпион. Помню, наблюдая за тем, как его команда уничтожала на паркете самых сильных соперников согласно рейтингу ESPN, я обращал внимание не только на превосходство выглядевшего не по годам развитым Леброна над оппонентами, но и на то, с какой лёгкостью он исполняет трёхочковые.
Однако, обладая столь грозным оружием, наш герой и его команда во встречах с «соседями» выглядели посредственно. Более того, Леброн пускался в авантюры, исполнял броски с разворотом на 180 градусов и почти горизонтальным отклонением без какой-либо надобности, даже имея несколько вариантов развития атаки. Когда я спросил у одного из его наставников, зачем парень с такими способностями собственноручно гробит коллектив, тот ответил: «Ему порой слишком скучно на площадке».
За несколько лет до того случая я наблюдал за тем, как армаду Амаре Стаудмайра обыграла очень слабая команда, в составе которой не было ни одного игрока выше 190 сантиметров. Первая мысль, которая возникла в моей голове тогда: «Этот парень не имеет шансов заиграть в НБА». А всего 16 месяцев спустя того самого мальчишку признали лучшим новичком года.
Вспомнил я это к тому, что, на мой взгляд, многие школьные привычки остались у Джеймса и по сей день. Он слишком часто сгибает спину при исполнении броска, из-за чего его ноги выносит вперёд – иногда одну, но чаще обе. Это приводит к тому, что голова в заключительной фазе находится не на одной линии с нижними конечностями.
Разумеется, столь неловкое положение не способствует высокой продуктивности игрока и уж тем более его постоянству, однако Леброн продолжает совершать одну и ту же ошибку, во многом из-за того, что опекуны предоставляют ему слишком много свободы. Исключения составляют броски с прыжком или разворотом в противоположную от кольца сторону, а также «выстрелы» с сиреной и на последних секундах владения.
Именно отсутствие концентрации, являющееся следствием той самой скуки, доставляет куда больше неприятностей Джеймсу, нежели всё остальное. Впрочем, в завершающей стадии броска у него также имеются пробелы в образовании – форвард далеко не всегда провожает мяч, как полагается. Чаще всего после расставания с мячом его рука уходит назад, а не продолжает движение согласно заданной траектории, что совершенно неестественно. Это всё равно что теннисист или гольфист после удара по мячу начнёт прекращать поступательное движение ракетки или клюшки.
Да, далеко не все баскетболисты поступают подобным образом, более того, не все из них идеальны на протяжении других фаз броска, но то, что они делают это значительно лучше Джеймса, – факт, который сложно оспаривать. А значит, если Леброн научится фокусировать внимание во время собственных «выстрелов», это поможет ему атаковать с дистанции значительно чище. А уж если «норма» войдёт в привычку, то кольца соперников будут просить пощады. Ибо когда Король делает всё по учебнику, иначе не бывает. Вспомните его знаменитый «баззер-битер» во втором матче финала конференции с «Орландо» в 2009-м или трёхочковый в четвёртой игре решающей серии 2012-го с «Оклахома-Сити».
Эти броски – отличный пример того, как важно контролировать своё тело и провожать мяч. Нажмите на паузу и проведите линии от головы игрока к бёдрам, а затем к его кроссовкам – мало того что они будут прямыми, так ещё и перпендикулярными паркету. Да, признаю, иногда голову приходится запрокидывать для того, чтобы улучшить обзор, именно поэтому приземляется Джеймс на одну ногу. Происходит это из-за попытки сохранить баланс до того момента, как мяч расстанется с рукой. Но то частности, всё-таки подобные фокусы Леброн не ставил на поток. Во всяком случае, пока. Но возможность у него ещё будет, можете не сомневаться! Такие уникумы начинают это делать, когда до совершенства остаётся подать рукой.