Признаться, если бы не нужно было ничего писать о финале НБА, не смотрел бы его вовсе. Лучше бы уехал за город – и в полной тишине, прерываемой лишь редким лаем собак, расслаблялся бы в компании мангала и хорошей книги. Ведь интерес к нынешнему сезону у автора этих строк попросту иссяк.
Считайте меня старомодным, но в голове отчётливо засел стереотип: к титулам коллективы приводят тренеры либо гениальные (Томьянович, Джексон, Браун, Попович), либо на редкость талантливые (Карлайл). Можно, конечно, поспорить – и заявить, что те же «Лейкерс» начала века или «Чикаго» в 90-х без проблем завоевали бы титул и с предводителем менее матёрым. Но всё же это условное наклонение, которое в жизни в принципе неприемлемо. Будем отталкиваться от того, что есть.
Что же мы имеем теперь? Дуэль Споэльстры и Брукса. Нет, не хочу пускать стрелы критики в адрес молодых коучей. Напротив, мне нравилось, как они умудрялись работать с ограниченными ресурсами. Помните «Майами» в последний год перед созданием «Большого трио»? Грубо говоря, тот коллектив и в плей-офф не должен был выходить. Однако наставник умудрился соорудить симпатичный коллектив, выжав последние соки из исполнителей вроде Джермейна О'Нила и Квентина Ричардсона, а также открыв второе дыхание Арройо. До этого пуэрториканец хорошо выступал лишь в форме сборной. В НБА же терялся. То был феномен, который никто не мог раскрыть. У Споэльстры получилось. Единственной оплошностью Эрика в двух из трёх последних сезонов назову непонятное игнорирование Чалмерса. Более того, до сих пор уверен – во многом из-за нелюбви к защитнику «Хит» в минувшем сезоне лишились титулов. Громкое заявление? Пусть так. Но помните, как ловил кураж Бареа? Кто ему в тот момент противостоял? Арройо или Бибби. Так себе «разрушители», не находите?
О Бруксе так и вовсе сложно сказать что-нибудь плохое. Зря его, что ли, в недавнем прошлом называли тренером года? Ведь и прогресс, благодаря которому «Тандер» из безнадёжного аутсайдера превратились в участника нокаут-раунда, по большей части обусловлен был именно работой наставника. Как и серия в первом раунде плей-офф с будущими чемпионами из Лос-Анджелеса, в которой «Тандер» дали настоящий бой Брайанту и компании.
Всё это хорошо, но есть одно но – в нынешних коллективах тренеры скорее ведомые, а не ведущие. Нередко судьбы матчей решались исключительно благодаря индивидуальным действиям лидеров дружин. Не говоря уже о том, что временами наставники теряют контроль над коллективами. Особенно это касается «Хит» – то Джеймс плечом коуча пихнёт, то Уэйд затеет перепалку во время тайм-аута. Будем объективны – Споэльстра не обладает должным авторитетом, дабы контролировать зазнавшихся звёзд. Конфликты «Оклахому» вроде как обходят стороной, за исключением разве что лёгкого спора Дюранта и Уэстбрука на скамье в начале сезона. Однако здесь отсутствие огня скорее объясняется отсутствием дыма. Неизвестно, справится ли Брукс с конфликтом в команде, коли тот в конечном счёте зародится. Ведь на того же Уэстбрука влияние наставника, похоже, невелико. Не верю, что тренер не просил разыгрывающего бросать меньше в неудачных поединках. Не помню, чтобы игрок прислушивался.
В итоге впервые на моей памяти (а может, и памяти ассоциации) чемпионский титул будет разыгран не в споре «кто кого перехитрит?», а в более примитивных забавах вроде «кто кого перебегает?» или «кто кого перебросает?». Кроме того, намного большую роль в распределении команд на неудачников и победителей сыграет преимущество в физике, нежели тактике. Конечно, не замечать всё возрастающую важность в физической подготовке – все равно, что прятать голову в песок. Когда парни ростом немногим более 190 сантиметров расталкивают могучих парней, при этом умудряются ещё и сверху «вколотить» – это и есть современная НБА. Считайте меня человеком, который пытается убежать от реальности, но я не хочу видеть, как аллей-упы завершает номинальный плеймейкер.
Даже гениальные ходы руководства дружин не вызовут у меня достаточных симпатий для того, чтобы дружинам сопереживать. Хотя в плане менеджмента и с «Хит», и с «Тандер» мало кто может сравниться. Разом привлечь две звезды, при этом не потратившись на обмены, – это, конечно, здорово. Но методично развивать проект из года в год, путём выборов на драфте и точечных усилений сколачивать презентабельный коллектив – это заслуживает аплодисментов. Так ведь и на «ярмарке талантов» интуиция менеджмент финалистов от Западной конференции не подводила. Дюранта выбрали позади Одена, Уэстбрука – Мэйо и Бизли, Хардена – Табита, Ибаку – Куфоса и Аджинки. Кто теперь вспомнит о том, что в нынешнем лучшем снайпере лиги в первый сезон мало кто видел будущую звезду, упрекая того в излишнем эгоизме? Или о пренебрежительном отношении к Бородачу версии 2.0? Мол, не вписывается он в игровой рисунок совершенно. Не говоря уже о том, что хочется снять шляпу перед руководителями «Оклахомы» за точечные, но качественные усиления в разные годы – от Сефолоши и Перкинса до Фишера. Но даже подвиги на трансферном рынке не вызывают симпатии большие, нежели прогрессирующие «Индиана» и «Клипперс», удивляющая «Филадельфия», сражающийся с возрастом «Бостон». Не говоря уже о «Сан-Антонио».
Мне гораздо приятнее наблюдать за тем, как парни вроде Реджи Миллера или Ричарда Хэмилтона будут бегать по 20 секунд в каждой атаке, преодолевая целую систему заслонов только для того, чтобы на миг освободиться от опекуна, чем за обменами быстрыми отрывами. Приятнее лицезреть тренерские выдумки, нежели сумасшедшие броски с восьми метров от лидеров на последних мгновениях владения (только потому, что за всю атаку игрок с мячом не совершил ни одного движения). Приятнее видеть пас из-за спины, нежели постоянные проходы в «краску», достигающие успеха исключительно благодаря физической одарённости. Короче, всё, чем баскетбол привлекает автора этих строк, в финале увидеть не удастся. Разве что в кратковременных незначительных эпизодах…
…А в серии буду болеть исключительно за Сефолошу. Просто потому что неравнодушен к тем, кто скорее пять перехватов за поединок совершит, чем двумя эффектными данками отметится.