Люди в чёрном
Павел Хрусталёв
Комментарии
Обозреватель "Чемпионат.net", рассуждая о судьбе стареющих чемпионов, пытающихся в последний раз забраться на вершину, находит главное отличие между "Бостоном" эпох Расселла и "Большого трио".

Профессиональный спорт богат на истории, любимые болельщиками. К одной из них, вне всяких сомнений, относится и сказка о старом чемпионе, который, уходя на покой, одерживает напоследок свою очередную победу, оставив по пути не у дел основных претендентов на титул. Этот сюжет не раз описывался в фильмах, в конце концов, именно он и сделал Сильвестра Сталлоне популярным актёром.

Достаточно распространённым в данный момент является мнение, согласно которому «Бостон» способен проделать подобный трюк, успев тем самым повесить 18-й чемпионский баннер под своды «Гардена» до окончательного распада «Большого трио». С такой точкой зрения можно согласиться исключительно в том случае, если вы, следуя примеру героя Уилла Смита в только что вышедшей на экраны третьей части фантастической саги «Люди в чёрном», нашли способ вернуться в 1969 год.

Давайте посмотрим правде в глаза – у «Селтикс» сейчас нет в составе ни Расселла, ни Оладжьювона. Гарнетт и Пирс, при всём к ним уважении, игроки не того калибра. Это пятый сезон команды, рассчитанной на три года. Можно было бы говорить о «зелёном» проклятии Леброна, если бы он не снял его в прошлом году. «Бостон» сейчас не способен обыграть превосходящего его в силах соперника. Если бы не травма Деррика Роуза, едва ли они вообще вышли бы в финал конференции.

В тот самый год, когда «Селтикс» совершили поистине невозможное – выиграли чемпионат в 11-й раз за 13 лет, в последний сезон Билла Расселла и Сэма Джонса, каждому из которых было уже по 35 лет. Они не просто не были фаворитами, они вышли в плей-офф с последнего места в Восточной конференции, и их уже поспешили списать со счетов, особенно после травмы Расселла в декабре; они оказались победителями не волею случая, а последовательно обыграв три сильнейшие на тот момент команды лиги – «Филадельфию», «Нью-Йорк» и «Лейкерс».

Как же им это удалось? Ответ очень прост – те «Селтикс» были величайшей Династией в истории спорта. Авторитет, выработанный ими в предыдущие годы, был настолько велик, что соперники боялись их как огня. Сами же триумфаторы, напротив, были уверены в своём превосходстве, даже будучи объективно слабее. Они подавляли оппонентов, заставляя обращаться к воспоминаниям предыдущих лет.

Лучше всего сложившуюся в то время ситуацию характеризуют следующие цитаты. «Да, мы знали, что чуть ли не вся стартовая пятёрка „Никс“ состоит из будущих членов Зала Славы, — говорил форвард „Селтикс“ Дон Нельсон (да-да, тот самый) перед встречей в финале конференции с „Нью-Йорком“, за который выступали Уиллис Рид, Дэйв Дебушерр, Уолт Беллами и Уолт Фрэйзер. – Но у нас был Билл Расселл. Этого всегда было достаточно».

А вот что говорил сам Билл Расселл, играющий тренер той команды, перед выездной седьмой игрой финала против «Лейкерс» Уэста, Бэйлора и Чемберлена: «Парни, случиться может всякое. Но никогда, слышите, никогда мы не проиграем „Лейкерс“. Они просто не могут нас победить. Говорят, они даже приготовили для своих болельщиков специальные воздушные шарики, которые должны взлететь к потолку по случаю их победы. Давайте сделаем так, чтобы после игры все эти шарики оказались бы выброшенными на паркет».

К большому сожалению болельщиков «Бостона», те времена уже давно прошли. Пусть нынешние «зелёные» имеют немало общего с их великими предшественниками – стареющие звёзды (Расселл и Джонс в 1969-м, Пирс, Гарнетт и Аллен — ныне), молодой, но уже более чем достойный преемник (Джон «Хондо» Хавличек и Рэджон Рондо), психология единства – есть и существенные различия, которые не должны позволить подопечным Дока Риверса завоевать титул.

Дело даже не в том, что Рэй Аллен играет с травмой и не похож сам на себя, а Пол Пирс только что отбегал семь матчей против второго лучшего в лиге защитника на периметре Андре Игуодалы для того, чтобы начать ещё более тяжёлую дуэль против Леброна Джеймса. Не будут главными аргументами также отсутствие Эйвери Брэдли, защита которого очень бы пригодилась против Уэйда, и фактическое отсутствие адекватной помощи от запасных игроков.

Достаточно распространённым в данный момент является мнение, согласно которому «Бостон» способен проделать подобный трюк, успев тем самым повесить 18-й чемпионский баннер под своды «Гардена» до окончательного распада «Большого трио». С такой точкой зрения можно согласиться исключительно в том случае, если вы, следуя примеру героя Уилла Смита в только что вышедшей на экраны третьей части фантастической саги «Люди в чёрном», нашли способ вернуться в 1969 год.

Александр Пушкин видел на своем веку трёх царей. Бостон видел три Династии – имени Расселла, имени Хавличека и Коуэнса и имени Бёрда. Команда, которая была создана в начале июля 2007 года и должна была стать четвёртой, этого сделать не смогла. Причины были разные – травма Гарнетта в 2009-м, обидное поражение в легендарной финальной серии с «Лейкерс» годом позже, повреждение Рондо в 2011-м…

Сейчас это объективно самые слабые «Селтикс» из всех тех, которые существовали в эпоху «Большого трио». Они всё ещё обладают одним из лучших тренеров в лиге, в величии их звёзд нельзя сомневаться, но такая команда может пройти весь путь до конца только в одном случае, если они смогут внушить страх соперникам, — так, как это сделали «Бостон»-1969 и «Хьюстон» в год своего второго чемпионства. Недостаточно самим верить в успех – с этим у нынешней команды всё в полном порядке, – нужно ещё и заставить своего более сильного оппонента (думается, можно смело утверждать, что все три оставшиеся в плей-офф команды в теоретической плоскости сильнее «Селтикс») хотя бы на секунду усомниться в себе.

И именно это является главной причиной, по которой нельзя сравнивать «Бостон»-1969 и «Бостон»-2012. В 60-е никто не говорил, что Расселл лучше Чемберлена, а Сэм Джонс превосходит Джерри Уэста по совокупности баскетбольных навыков, но, как говорил Ред Ауэрбах, «мы всё увидим в финале». Никто не допускал мысли о том, что «Селтикс» может проиграть, сейчас же это видится наиболее предсказуемым раскладом. Даже если первая игра серии останется за ними, во что сейчас совсем не верится.

Тем не менее иных вариантов, кроме как призвать на помощь «сердце чемпиона», у «Бостона» просто нет. То, что было в регулярном сезоне, останется в регулярном сезоне. После чёртовой дюжины поединков с «Атлантой» и «Филадельфией», среди которых практически не было проходных встреч, «Селтикс» не будут атаковать с 60-70% с игры, благодаря чему они и обыгрывали «Майами» ранней весной. Это может случиться один раз, в крайнем случае два, но никак не четырежды за 12 дней.

Давайте посмотрим правде в глаза – у «Селтикс» сейчас нет в составе ни Расселла, ни Оладжьювона. Гарнетт и Пирс, при всём к ним уважении, игроки не того калибра. Это пятый сезон команды, рассчитанной на три года. Можно было бы говорить о «зелёном» проклятии Леброна, если бы он не снял его в прошлом году. «Бостон» сейчас не способен обыграть превосходящего его в силах соперника. Если бы не травма Деррика Роуза, едва ли они вообще вышли бы в финал конференции. Честь им и хвала за то, что выгрызли себе право на последний поход, и нельзя сомневаться в том, что «Бостон» будет биться до последнего патрона и в дальнейшем, но помочь им выиграть может только чудо, вызванное отчаянным обращением к магии Убунту.

Комментарии