Самый успешный тренер за всё время существования Евролиги в Стамбул едет с особенным чувством. Именно здесь 20 лет назад во главе «Партизана» он завоевал свой первый чемпионский титул, возвестивший о начале новой тренерской эпохи. И наверняка магию города он развеивать не планирует, для чего призовёт на помощь не только навыки былых побед, но и всю тактическую гибкость, которую обрёл во время правления на элитном уровне. Тонкий психолог и оперативно реагирующий на изменения на площадке стратег, он словно совмещает в себе двух специалистов. Один сконцентрирован на том, чтобы выжать максимум из подопечных. Другой фокусируется на постановке ловушек для соперников, оптимальной модификации защитных форм, перестройке нападения. Как эффективно противостоять ипостасям балканца одновременно, рецепта на все времена пока нет. И даже две победы, добытые ЦСКА в «регулярке» показали, что Йонас Казлаускас пока далёк от совершения прорыва в этой области. Скорее, исходы решало индивидуальное мастерство баскетболистов, а не противоядие, предложенное литовцем.
Лидеры «Пао» понимают друг друга с полуслова: Димитрис Диамантидис играет «двойки» с Майком Батистом с закрытыми глазами, Ник Калатес интуитивно режет диагоналями дистанцию и выводит снайперов на бросок, Ромэйн Сато безо всякого тайм-аута знает, куда ему двигаться и кому ставить заслон в решающие мгновения матча. Поскольку физически греки пока еще могут отрабатывать основой по 30-35 минут (перебор фолов кем-то из лидеров в расчёт не берём), они в состоянии весь полуфинал работать с позиции силы. И взаимопонимание чуть ли не на генном уровне тому колоссально способствует: экономит силы, позволяет быстрее выявить слабину соперников, держит в тонусе всех стилеобразующих исполнителей.
Перманентно лучший защищающийся игрок Евролиги последних лет помимо исполнения профильных обязанностей невероятно продуктивен при вылазках на чужую половину. Обладая убойной «трёхой» и взрывной стартовой скоростью, он в охотку варьирует наглые силовые проходы (включают в себя провокацию фолов и «флоппинг») с атаками с периметра. Сдерживать Паука крайне сложно, поскольку его атакующий арсенал богат, партнёры всячески стараются облегчить ему жизнь, а авторитет ДД настолько высок, что в спорных ситуациях судьи благоволят защитнику на автоматизме. Диамантидис готов вытащить для «Пао» даже самый мёртвый матч, поэтому, пока он на площадке, соперникам необходимо сражаться вплоть до самой финальной сирены – вне зависимости от счёта на табло.
«Пао» – команда, которая в огне не горит и в воде не тонет. Взращённая на духе непримиримого соперничества с «Олимпиакосом», вскормленная на психологии победителей, привитой Обрадовичем, закалённая вызовами Евролиги, она не признаёт иных результатов, кроме успеха. Возможно, могло бы быть по-иному, но колоссальный багаж опыта по спасению из безвыходных ситуаций делает «Пао» особенным. Кроме того, обойма «эллинов» богата игроками, побывавшими за карьеру во всевозможных чрезвычайных ситуациях. Поэтому Ясикявичюс, Диамантидис, Батист, Царцарис ни себе, ни партнёрам слабины не дадут, как бы их жизнь ни ломала. У ЦСКА таких харизматичных фигур не в пример меньше. И это в «Финале четырёх» может стать одним из ключевых факторов.
ОПЫТ ПО НИЗВЕРЖЕНИЮ ЦСКА В КЛЮЧЕВЫХ МАТЧАХ ЕВРОЛИГИ
Новейшая история турнира проходила под знаком гегемонии московского клуба. Это подтверждает не только рекорд по количеству непрерывных выходов в финальную стадию, но и уникальный стиль – скопировать его, как ни старались, соперники не смогли. Парадокс в том, что поставить коллекционирование трофеев на поток в главном клубном топ-турнире континента у красно-синих тоже не получилось. В начале века жизнь «армейцам» отравлял «Маккаби», а со средины 2000-х – как раз «Панатинаикос». Желько Обрадович обыграл Этторе Мессину в домашнем для зелёных «Финале четырёх» 2007 года, а спустя два года сделал то же самое в Берлине. Нынче у красно-синих есть шанс вернуть «эллинам» должок, однако для этого придётся разрушить злую карму балканца.