В ночь на пятницу «Нью-Йорк» проиграл третий матч серии первого раунда плей-офф «Майами» и установил один из самых нелицеприятных рекордов НБА – 13 подряд матчей плей-офф без побед.
Согласно народной мудрости, беда не приходит одна, и вслед за командным «достижением» в обозримом будущем нас ждёт и индивидуальный рекорд. Девять лет в НБА, ежегодные попадания в плей-офф, и вот уже почти официально оформленные восемь вылетов в первом же раунде – дамы и господа, это Кармело Энтони, игрок, которому после церемонии драфта 2003 года было предначертано сражаться с Леброном Джеймсом за звание лучшего лёгкого форварда лиги. Пусть его достижения не идут ни в какое сравнение с феноменальными показателями лидера «Майами», Мэло, безусловно, является одной из самых ярких звёзд последнего десятилетия. Поразительно, что, несмотря на уникальную способность выиграть любой матч в одиночку, он всего лишь раз смог пройти первый раунд игр на выбывание. Это можно было бы назвать стечением обстоятельств, но 8 из 9 – это уже не что иное, как тенденция.
Впрочем, история знала и другие примеры, когда отличные и даже великие баскетболисты вылетали со своими командами уже после первой стадии восемь и более раз. Давайте вспомним их всех и условимся, что звёздами мы будем называть тех игроков, которые отбирались на All Stars пять и более раз (нужен чёткий критерий выбора, к тому же сам Кармело был участником ровно такого количества «сумасшедших» уик-эндов).
ДЖОН СТОКТОН И КАРЛ МЭЛОУН (19 участий в плей-офф, 9 вылетов после первого раунда)
Самый знаменитый дуэт в истории НБА установил немало рекордов, многие из которых побить не представляется возможным. Для большинства юных любителей НБА «Юта» 90-х годов кажется какой-то обособленной величиной, которой для достижения величия вовсе не обязательно было выигрывать титулы. Пусть напротив рассматриваемого достижения стоит поставить знак «минус», особенного рассмотрения заслуживает тот факт, что на протяжении всех 18 сезонов, которые эта парочка провела вместе в Солт-Лейк-Сити, «Юта» неизменно отбиралась в плей-офф. Стабильность, которой могут позавидовать и Грегг Попович с Тимом Данканом. Есть много вещей, за которыми хотелось бы наблюдать вечно, и розыгрыш пик-н-ролла в исполнении Стоктона и Мэлоуна под чутким руководством, хотя нет, скорее наблюдением, Джерри Слоуна является одной из них.
ДЖЕРМЕЙН О’НИЛ (13 участий в плей-офф, 8 вылетов после первого раунда)
Наблюдая за Джермейном на протяжении последних пяти лет, осознавали ли вы, что он пришёл в лигу на два года позже и ныне пышущего здоровьем Кевина Гарнетта? Некогда звёздный центровой из-за многочисленных травм так и не стал легендой, но те, кто помнят «Индиану» середины нулевых, не дадут соврать, что фамилия О’Нил стала знаменитой в баскетбольных кругах не только благодаря Шакилу. Приходится констатировать это с сожалением, но, судя по всему, по окончании этого сезона действующих баскетболистов, носящих такую фамилию, в лиге не останется.
КЛАЙД ДРЕКСЛЕР (15 участий в плей-офф, 8 вылетов после первого раунда)
В отличие от предыдущего участника, Клайд Дрекслер по праву считается одним из величайших баскетболистов своего поколения. В какой-то момент многим стало казаться, что он станет одним из тех игроков, о которых после окончания карьеры будут вспоминать в первую очередь потому, что они так и не выиграли чемпионат. Действительно, после двух поражений в финалах за три года вместе с любимым многими «Портлендом» начала 90-х впору было вспоминать о судьбе Элджина Бэйлора, Джорджа Гервина и Пита Маравича. Дрекслер не становился моложе, и его команда стала вылетать уже на ранних стадиях плей-офф. Всё изменил переход в «Хьюстон» в середине сезона-1994/95, после которого мир увидел их дуэт с Хакимом Оладжьювоном и то самое «Сердце Чемпиона».
ХАКИМ ОЛАДЖЬЮВОН (15 участий в плей-офф, 8 вылетов после первого раунда)
Сам Хаким, за исключением последнего сезона, в «Хьюстоне» провёл всю карьеру, и, несмотря на неудачные результаты и разногласия с руководством команды, из-за которых он в своё время подумывал об обмене, ему всё-таки удалось выиграть два титула и, как в таких случаях говорят, построить чемпионскую династию. Кстати, эти чемпионства Оладжьювона считаются, пожалуй, самыми неоднозначными в истории баскетбола. Известный журналист Билл Симмонс недавно написал о том, что, конечно, Хаким заслуживал выиграть хотя бы один перстень благодаря своему уникальному набору финтов, но тот факт, что обе победы «Хьюстона» пришлись как раз на те два сезона, в которых не принимал участия величайший игрок всех времён, находившийся на пике своих возможностей, оставляет вопросы, на которые невозможно дать ответы. Впрочем, Фил Джексон, нисколько не сомневаясь, безапелляционно заявляет о том, что «Чикаго» бы выиграл восемь чемпионатов подряд, если бы Майкл Джордан не брал бы паузу и не уходил из баскетбола.
Как бы то ни было, Хаким навсегда останется в истории как двукратный чемпион и лучший центровой своей эпохи. А все эти вылеты после первого раунда – всего лишь досадное недоразумение, о котором никто и не вспомнит, если не прочитает эту статью.
ГЭРИ ПЭЙТОН (15 участий в плей-офф, 8 вылетов после первого раунда)
Один из лучших разыгрывающих 90-х наряду с Джоном Стоктоном и Кевином Джонсоном. Если Дюрант – символ «Оклахомы», то Пэйтон – символ «Сиэтла», даже несмотря на то, что единственное чемпионство «Суперсоникс» завоевали не во времена геройств дуэта Пэйтон — Кемп, а в конце 70-х. Впрочем, и сам Гэри без чемпионского перстня не остался, правда, в том победоносном «Майами» 2006 года он уже практически ничем не напоминал себя прежнего, из игрока, девять раз выбиравшегося в первую защитную пятёрку лиги, превратившись в «шутера со скамейки».
ТРЭЙСИ МАКГРЭЙДИ (7 участий в плей-офф, 7 вылетов после первого раунда)
Последнее десятилетие XX века – время расцвета НБА, и неслучайно большинство игроков из этого списка относятся именно к этому поколению. Очень много хороших команд, очень большая конкуренция и, как следствие, частые вылеты на ранних стадиях плей-офф.
У Трэйси Макгрэйди такого оправдания нет. Он играл против хороших команд и много раз был близок к выходу во второй раунд плей-офф, но так ни разу и не смог этого сделать. Пожалуй, это одно из самых больших разочарований в истории НБА, наряду с отсутствием чемпионского перстня у упомянутого уже выше Бэйлора и титулов «Замок года» у Тима Данкана. Раньше Макгрэйди сравнивали с Грантом Хиллом, который до 2010 года также никак не мог преодолеть барьер первой стадии игр на выбывание, но затем Хилл вместе с «Финиксом» вышел в финал конференции, и Трэйси остался наедине со своим огромным талантом и демонами заколдованного раунда. Сейчас его «Атланта» играет с «Бостоном» и лишилась практически всех игроков передней линии. И есть подозрение, что кошмарная серия рискует продолжиться.