Показать ещё Все новости
"А напоследок я скажу…"
Зураб Читая
Кармело Энтони
Комментарии
Лидер мартовского рейтинга игроков НБА по версии "Чемпионат.net" Расселл Уэстбрук в апреле вылетел из хит-парада. Зато на первое место взлетел человек, месяц назад отсутствовавший в списке вообще.

10. ЭЛ ДЖЕФФЕРСОН и ПОЛ МИЛЛСЭП (оба – «Юта»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 17,5 / 18,3 очка, 10,2 / 8,5 подбора, 2,3 / 2,5 передачи, 1,9 / 0,8 блок-шота – 0,3 / 2,4 потери; 36,2 / 37,2 минуты.

Реализация: броски с игры – 47,9 % / 48,0 %, штрафные – 79,3 % / 75,0 %.

ФАКТЫ: Отмечаю сразу: пусть это необычно (и мы не собираемся развивать эту систему в дальнейшем), но в рейтинге последнего месяца регулярного чемпионата — 2011/12 будет сразу несколько пар игроков, занимающих одну строчку. Разумеется, в каждом случае представлять они будут только один клуб и только если эти двое существенно повлияли на результаты команды в апреле именно как связка. Так уж вышло, что таких тандемов на отчётном отрезке было не один и не два. Кроме того, в этом чарте вы увидите только представителей команд, попавших в плей-офф. Ничего не поделаешь – победитель получает всё.

Первая связка в списке – пара «больших» «Юты». Весь сезон они тащили команду на своих плечах – и вот, втащили её в нокаут-раунд. Не отдать им должное было бы просто некрасиво, а предпочесть одного другому – тем более.

ВЛИЯНИЕ: Большой Эл и повзрослевший Пол – надежда и опора «Джаз», без них клуб из Солт-Лейк-Сити вряд ли смог бы мечтать о плей-офф, а начатая в прошлом году перестройка проходила бы намного тяжелее. В важнейшем матче сезона с «Финиксом», в котором «мормоны» и вырвали последнюю путёвку в кубковую стадию от Запада в очной ставке с прямым конкурентом, Джефферсон и Миллсэп на двоих набрали 44 очка, сделали 31 подбор, 3 блок-шота и 3 перехвата. Всего 2 потери – притом что отыграли в сумме почти 80 минут! И так в течение всего чемпионата.

ЗАДАЧА: Собственно, все задачи на сезон эта пара уже выполнила. Будем реалистами: пройти в первом раунде грозный «Сан-Антонио» «Юте» не под силу. Зато в Солт-Лейк-Сити и без этого царит оптимизм – строящийся коллектив явно идёт по верному пути. Обоим лауреатам всего по 27 лет, на подходе прогрессирующий 20-летний Деррик Фэйворс, а талантливый турок Энес Кантер только начинает свой путь в НБА. Похоже, в «Джаз» вырисовывается весьма крепкая передняя линия.

9. ДЭВИД УЭСТ («Индиана»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 15,2 очка, 6,1 подбора, 1,9 передачи, 0,9 перехвата, 0,7 блок-шота – 1,4 потери; 28,9 минуты.

Реализация: броски с игры – 54,6 %, штрафные – 86,4 %.

ФАКТЫ: На самом деле этот выбор – дань уважения всему коллективу «Пэйсерс» в полном составе. На место Уэста можно было смело ставить, например, Дэнни Грэйнджера – и я уверен, что мы получим немало упрёков за то, что не сделали этого. Но 9-е место форварда-ветерана – это «респект» руководству клуба, которое в прошлом межсезонье сумело увести его из-под носа у «Бостона». Прекрасное точечное приобретение. Его следствие – третье место в Восточной конференции.

ВЛИЯНИЕ: «Индиане» крепко не хватало опыта и хладнокровия – и Уэст дал команде и то и другое. У Фрэнка Фогеля достаточно талантливой и боевитой молодёжи, но для успешного выступления в плей-офф не хватало именно таких, матёрых и плечистых ветеранов. Теперь осталось проявить в полной мере те качества, ради которых Дэвида и приглашали.

ЗАДАЧА: В первых же двух матчах плей-офф Уэст вышел на первый план в «Пэйсерс», тогда как тот же Грэйнджер эти поединки, по сути, провалил. Не пройти лишившийся Дуайта Ховарда «Орландо» индианаполисцы просто не имеют права, так что старшему по возрасту среди «иноходцев» Уэсту самое время вести за собой молодёжь.

8. ДЖОШ СМИТ («Атланта»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 18,7 очка, 8,8 подбора, 3,8 передачи, 1,3 блок-шота, 1,0 перехвата – 2,7 потери; 31,7 минуты.

Реализация: броски с игры – 50,3 %, штрафные – 69,6 %.

ФАКТЫ: Роднит Джоша Смита с Дэвидом Уэстом то, что на его месте тоже могли быть другие кандидаты из одноклубников. Да и вообще нынешняя «Атланта» — достаточно сыгранный и, как выяснилось, весьма прочный коллектив. «Хоукс» в апреле проиграли всего трижды, причём в двух случаях (с «Бостоном» и «Нью-Йорком») разница в счёте составила 2 и 1 очко соответственно. А самое главное, что, одолев в двух завершающих играх «регулярки» сильные «Клипперс» и «Маверикс», «Атланта» обеспечила себе преимущество своей площадки перед «Селтикс» в первом раунде. Смит на этом отрезке был, пожалуй, лучшим. Особенно в защите.

ВЛИЯНИЕ: При всём уважении к Джо Джонсону и Джеффу Тигу, главная нагрузка в «Хоукс» сейчас ложится на плечи Смита. После того как из строя выбыли оба центровых команды – Эл Хорфорд и Заза Пачулия – Джей-Смув вынужден отрабатывать в обороне за себя и за ещё двоих парней. Конечно, Джейсон Коллинз и Айвэн Джонсон помогают, чем могут, но вот могут они, увы, не так много, как хотелось бы.

ЗАДАЧА: С одной стороны, Смиту вроде бы повезло – у соперника по первому раунду тоже нет доминирующих центровых, так что под щитами ему предстоит сражаться с таким же, как и он форвардом, вынужденно смещённым на позицию пятого «номера». Но проблема в том, что зовут этого форварда Кевин Гарнетт, так что какое уж тут везение. В матче № 1 Джош справился на пятёрку с жирным плюсом – 22 очка, 18 подборов и 4 результативных передачи. Продолжит в таком же духе – бостонцам не сносить буйных голов.

7. РАДЖОН РОНДО и КЕВИН ГАРНЕТТ (оба — «Бостон»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 10,6 / 16,0 очка, 5,1 / 8,4 подбора, 14,2 / 2,8 передачи, 1,9 / 0,8 перехвата – 3,7 / 1,4 потери; 37,3 / 30,8 минуты.

Реализация: броски с игры – 44,3 % / 44,8 %, штрафные – 58,8 % / 90,0 %.

ФАКТЫ: Второй по счёту дуэт в нашем хит-параде. Пусть «Селтикс» и упустили преимущество родного паркета в серии с «Атлантой», о чём сказано выше, но у них был невероятно сложный календарь в апреле. Судите сами: «Сан-Антонио», «Чикаго», «Индиана», «Филадельфия», «Нью-Йорк», «Орландо», дважды «Атланта» и трижды (!) «Майами». И бостонские старики выиграли при этом 10 матчей из 15. «Хит» обыграли во всех трёх встречах – как вам такое?..

ВЛИЯНИЕ: На позиции центрового у «Бостона» сейчас даже не дыра – Марианская впадина. Один номинальный пятый «номер» — Грег Стимсма. Неудивительно, что Док Риверс окончательно «повысил» Гарнетта до центра. И, надо отдать ему должное, смотрится он в этой роли совсем недурно, причём как в атаке, так и на своей половине площадки.

Про Рондо и говорить нечего – разыгрывающий «Селтикс» ни разу (!) в апреле не отдал меньше 11 результативных пасов, записав на свой счёт два трипл-дабла. Здорово смотрелся в отсутствие травмированного Рэя Аллена и Пол Пирс, но именно связка Рондо и Гарнетта на данный момент определяет рисунок игры прославленного клуба.

Раджон Рондо

Раджон Рондо

ЗАДАЧА: У Гарнетта сейчас две задачи: продолжать играть так же хорошо и надеяться на то, что Стимсма и Брэндон Басс окажут ему чуть больше помощи, чем он получил от них в первом, проигранном матче серии с «Атлантой».

А вот с Рондо ситуация сложнее. В дебютной встрече он сорвался, толкнул арбитра, за что получил дисквалификацию на игру № 2. Проще говоря, Раджон подвёл команду в очень ответственный момент. Уехать из Джорджии с 0-2 – это будет тяжёлый удар. Ну а если Рондо и впредь продолжит психовать, серию «Бостон» проиграет точно.

6. ПО ГАЗОЛЬ и ЭНДРЮ БАЙНУМ (оба — «Лейкерс»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 19,5 / 20,3 очка, 10,2 / 10,6 подбора, 5,0 / 1,1 передачи, 1,5 / 1,6 блок-шота – 2,1 / 2,3 потери; 38,6 / 32,5 минуты.

Реализация: броски с игры – 48,4 % / 47,9 %, штрафные – 78,9 % / 74,4 %.

ФАКТЫ: Ну уж эту связку никак нельзя было разлучать. 9 апрельских побед «Лейкерс», включая успехи в матчах с «Далласом», «Оклахома-Сити», «Денвером» и «Клипперс», — во многих из этих матчей были видны контуры команды, которая всё ещё намерена претендовать на чемпионский титул. И заслугу пары великанов «Лейкерс» в этом вопросе переоценить очень сложно, если вообще возможно. На данный момент это безоговорочно сильнейший дуэт центровых в мире, причём заметьте – большую часть матча играющий вместе.

ВЛИЯНИЕ: Если в гостевом матче против лучшего клуба Запада два ваших игрока набирают 36 очков и делают 41 подбор – то у вас очень сильная передняя линия. К слову, все игроки «Спёрс», вместе взятые, в той встрече наскребли 33 отскока! На чужом щите взяли один (!!!) мяч… Всё просто: если Байнум и Газоль в ударе, то обыграть калифорнийцев не-воз-мож-но. У них ведь ещё и Коби Брайант имеется, на минуточку.

ЗАДАЧА: Видели первый матч серии с «Денвером»? Байнум в нём сделал трипл-дабл с блок-шотами (впервые в истории клуба), а Газоль почти сделал его – но только с передачами (13 очков, 8 подборов и 8 «ассистов»). Щит у команды, обладающей мощнейшим «фронткортом», был выигран довольно уверенно. Какая задача у этих двоих? Ничего не менять и не расслабляться.

5. КРИС ПОЛ и БЛЭЙК ГРИФФИН (оба — «Клипперс»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 20,7 / 19,7 очка, 4,0 / 11,1 подбора, 9,9 / 3,6 передачи, 3,0 / 0,8 перехвата – 2,2 / 1,9 потери; 36,4 / 36,1 минуты.

Реализация: броски с игры – 43,5 % / 59,1 %, трёхочковые (Пол) – 33,3 %, штрафные – 87,8 % / 42,9 %.

ФАКТЫ: «Клипперс» провели отличный месяц, успев, например, дважды обыграть «Тандер» — весомая заявка на состоятельность в плей-офф. И в этих матчах, кстати, и тот и другой показали высокий уровень не только изобретательности при атаке чужого кольца, но и мастерства при обороне собственного. Ну а первый поединок стартового раунда плей-офф против «Мемфиса» стал настоящим праздником, бальзамом на души фанатов «Клипперс». Отыграться, проигрывая "-27" во второй половине… Такое с трудом укладывается в голове. Лучший сезон в истории клуба продолжается – и во главе парада Пол и Гриффин.

ВЛИЯНИЕ: Между прочим, в эпохальной игре с «Гризлиз» ни Крис, ни Блэйк не показали своего максимума даже близко. Да, сыграли хорошо, но без огневой помощи от Ника Янга и Мо Уильямса это «хорошо» сейчас называлось бы «отвратительно». А ведь бывает и так, что в одной встрече эта парочка в четыре руки собирает коллекцию из 46 очков, 19 передач, 18 подборов и 9 перехватов. Атакуя при этом в складчину процентов за 60. При этом особо стоит отметить, что Гриффин в этом матче (с «Сакраменто») выполнил бросков столько же, сколько и Кэрон Батлер, а Пол ограничился таким же количеством попыток с игры, как у Рэнди Фоя. Так что это никакая не работа на статистику, а самое что ни на есть идеальное влияние на командную игру.

ЗАДАЧА: Загадывать дальше серии первого раунда лидерам «Клипперс» сейчас просто глупо. Соперник им попался крайне непростой, и чудеса наподобие того, что случилось в матче № 1, на конвейер не поставишь. «Мемфис» подарил лосанджелесцам фактически выигранную встречу, но впредь они будут грызть соперника зубами. Гриффину и Полу в такой ситуации нужно мобилизовать все силы и лидерские качества. Особенно это касается разыгрывающего.

4. КОБИ БРАЙАНТ («Лейкерс»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 27,8 очка, 4,2 подбора, 3,8 передачи – 2,2 потери; 37,7 минуты.

Реализация: броски с игры – 52,1 %, трёхочковые – 54,5 %, штрафные – 82,9 %.

ФАКТЫ: Весь сезон я получал упрёки в нелюбви к великому и ужасному Королю Города Ангелов – и вот теперь я подготовил критикам ответ. Брайант сыграл в апреле всего в 6 матчах – а в нашем рейтинге взлетел сразу на четвёртое место. Нелогично? Пожалуй, что так. Но парадоксальным образом получилось так, что именно в апреле Чёрная Мамба снова стал собой – причём лучших стандартов. В игре с «Далласом» он был великолепен, против «Клипперс» — бесподобен, а в концовке матча с «Оклахомой» — уже гениален. Выдающийся снайпер и лидер вернулся к нам именно к началу плей-офф – и это, надо полагать, не случайность. Коби отправляется в свой последний крестовый поход – за шестым перстнем.

ВЛИЯНИЕ: Такого Брайанта, который забивал всё, что можно и нельзя, в четвёртой четверти и овертайме матча с «Тандер», остановить не способен ни один баскетболист на планете. А сам он при этом может вцепиться мёртвой хваткой в Расселла Уэстбрука, который моложе его на десяток лет, и хладнокровно задушить в защитных тисках этого фантастического атлета. Если кто-то сомневался в том, что КБ-24 приберёг лучшее на важнейшую часть сезона, посмотрите первый матч плей-офф с «Денвером». В нём Коби хладнокровно и изящно объяснил Джорджу Карлу, что ставить на него оборонительные силки – всё равно что пытаться изловить белку, гоняясь за ней на трёхколёсном детском велосипеде.

ЗАДАЧА: В той самой встрече с «Оклахомой» Брайант, помимо того что забивал сумасшедшие мячи, успел ещё и 8 «ассистов» раздать. На этом компоненте ему стоит заострить внимание. Кто бы ни встречался с «Лейкерс», этому сопернику придётся решать сразу две неподъёмные задачи: сдерживать Мамбу и делать что-то с парой Газоль — Байнум. И если Коби не станет помогать врагу, зацикливая атаку на себе, справиться с решением упомянутых задач будет просто нереально.

3. КЕВИН ДЮРАНТ («Оклахома-Сити»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 29,2 очка, 7,5 подбора, 3,4 передачи, 0,9 перехвата, 1,2 блок-шота – 4,1 потери; 38,7 минуты.

Реализация: броски с игры – 47,8 %, трёхочковые – 41,9 %, штрафные – 89,8 %.

ФАКТЫ: В апреле «Тандер» уступил 7 раз, выиграв при этом 8 матчей – так себе статистика для столь мощной команды. Не добавляет радости болельщикам и тот факт, что слишком часто поражения терпелись в схватках с прямыми конкурентами в борьбе за высокие места по итогам сезона (не будем пока произносить вслух словосочетание «чемпионский титул»). Но, видит бог, вины Дюранта в этих неудачах – минимум. Теперь уже трёхкратный лучший снайпер лиги на отчётном отрезке играл так же хорошо, как и раньше. Даже в проигранных матчах он выглядел здорово, разве что одну игру (с «Лейкерс») провалил безоговорочно. Главные претензии должны быть предъявлены Расселлу Уэстбруку, который не только провёл худший для себя месяц в сезоне, но и зачастую никак не мог остановиться, принявшись «топить» собственную команду. Недаром он установил выдающееся «достижение», вылетев с первой строчки нашего чарта сразу за пределы списка лучших.

ВЛИЯНИЕ: Человек забивает по 30 очков за матч, атакуя с процентом около 50. Трёхочковые кладёт с точностью выше 40 %. Защищается хорошо. Пасовать не стесняется. Брать на себя ответственность в решающие моменты – тем более. Его команда находится в числе главных фаворитов первенства. Какие ещё могут быть вопросы относительно его влияния? Оно просто огромно.

ЗАДАЧА: Будем называть вещи своими именами: в первых двух матчах серии первого раунда против «Далласа» «Оклахоме» крепко помогла госпожа Фортуна. Дюрант, хоть и забил фантастический по сложности победный мяч в дебютной встрече, в целом реализовал за эти два вечера 15 бросков с игры из 44 – 34,0 %. Это, конечно, не дело. Как и 9 потерь при 5 передачах. Человек, претендующий на звание лучшего игрока сезона, в плей-офф обязан прибавлять. Впрочем, наверняка именно это мы и увидим в ближайшее время.

2. ЛЕБРОН ДЖЕЙМС («Майами»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 29,5 очка, 6,8 подбора, 4,9 передачи, 1,5 перехвата, 0,8 блок-шота – 3,2 потери; 36,8 минуты.

Реализация: броски с игры – 51,9 %, трёхочковые – 38,1 %, штрафные – 79,1 %.

ФАКТЫ: У «Хит», так же как в случае с «Тандер», месяц получился неровным, скомканным. Поражений многовато, борьба за итоговое первенство в «регулярке» проиграна, да ещё и получены две звонкие оплеухи от заклятого врага «Бостона» за 9 дней (и вообще, «Майами» в апреле проиграл «Селтикс» трижды). Но, несмотря на всё это, именно Джеймс остаётся главным претендентом на звание MVP чемпионата-2011/12. Весь сезон он провёл стабильно и на высочайшем уровне. Апрель не стал исключением, хоть в целом клуб и лихорадило.

ВЛИЯНИЕ: Дуэйн Уэйд в апреле либо не играл вовсе, либо играл заметно слабее своего уровня. Видя это, Леброн принялся забивать на 5 баллов больше в среднем за матч, только улучшив при этом процент попадания. Как правило, даже в проигранных поединках он был очень хорош. По сути, на данном этапе любые претензии к его игре – это не что иное, как месть за прошлые «заслуги». В иных случаях, возможно, заслуженная. Но если абстрагироваться от эмоций, нельзя не признать, что сезон Избранный проводит великолепный…

ЗАДАЧА: Два матча серии с «Нью-Йорком» позади, и суммарное преимущество «Хит» в них составило 43 очка. На счету Джеймса – 18 попаданий с игры из 32, 51 очко, 12 передач, 11 подборов и 6 перехватов. Впрочем, для огромного количества людей это всё мгновенно станет пылью, если ведомый Леброном (и только им!) «Майами» не выиграет чемпионский титул. Любой другой результат родит стройный хор, кричащий слово «неудачник». К инопланетянам особое отношение, ничего не поделаешь. Особенно к тем, которые сами себя назначают королями мира.

1. КАРМЕЛО ЭНТОНИ («Нью-Йорк»)

Статистика в апреле (в среднем за матч): 29,8 очка, 7,3 подбора, 3,6 передачи, 1,1 перехвата – 2,5 потери; 36,9 минуты.

Реализация: броски с игры – 49,5 %, трёхочковые – 49,5 %, штрафные – 81,3 %.

Кармело Энтони

Кармело Энтони

ФАКТЫ: Энтони был лучшим игроком в апреле без вопросов и оговорок – даже в условиях серьёзнейшей конкуренции. «Никс» успели обыграть «Орландо», «Чикаго», «Бостон», «Атланту» и «Клипперс» (середняков и аутсайдеров не считаем) – и всякий раз в успехе был «повинен» лично Мело. Нью-Йорк вспомнил наконец, почему он так мечтал увидеть у себя этого парня. Если бы Карамельный играл весь сезон так, как он это делал в прошлом месяце, список кандидатов на титул MVP состоял бы из одной фамилии. Вот вам пример: две лучшие линии обороны на планете – это «Чикаго» и «Бостон». И в двух победных матчах с этими командами 7-й номер «Никс» собрал следующую коллекцию: 78 очков, 19 подборов и 13 передач. Добавьте сюда 42 балла в корзину «Хит», по 39 – «Хоукс» и «Пэйсерс», 33 – «Нетс»… В общем, концовку регулярного чемпионата Энтони провёл на космическом уровне.

ВЛИЯНИЕ: Давно в лазарете Джереми Лин, всего 4 матча в апреле сыграл Амаре Стаудмайр, окончательно сдулся Бэрон Дэвис, лихорадило Лэндри Филдса… А «Нью-Йорк» тем временем выиграл за месяц (не считая начавшегося плей-офф) 9 матчей из 13. Без Энтони, вполне допускаю, побед у «никербокеров» было бы примерно… ноль.

ЗАДАЧА: Но всё же одна команда для «Никс» и их лидера остаётся заколдованной – «Майами». Конечно, можно рассчитывать на магию Медисон-сквер-гарден, но первые два матча серии не оставили особых иллюзий: ньюйоркцы пока не готовы побеждать «Хит». Все четыре свидания в этом игровом году оборачивались для представителей Большого яблока разочарованиями. Какую в такой ситуации можно поставить задачу? Самую простую – совершить чудо.

Комментарии