Показать ещё Все новости
Немного соли в десерте
Александр Мороз
Комментарии
Противостояние "Панатинаикоса" и "Маккаби" Дэвид Блатт назвал одной из лучших серий в истории европейского баскетбола. Корреспондента "Чемпионат.net" она в свою очередь навела на пять мыслей.

Как и ожидалось, соперничество прошлогодних финалистов розыгрыша вылилось в самую захватывающую и продолжительную четвертьфинальную серию в этом году. Заключительный матч в целом и серия в частности сформировали пять наблюдений, с которыми не преминем с вами поделиться.

– «Молчание» Схорцианитиса

Болельщики «Маккаби» на центрового молились, считая, что тот станет одним из ключевых факторов похода израильтян к «Финалу четырёх». Ведь греки, по сути, и номинальными пятыми номерами не располагают (помимо Марича, который лишь в первой дуэли провёл на паркете более 10 минут, а в четвёртой сече вышел лишь на семь мгновений), поэтому осуществление монополии в «краске» через фактурного великана казалось шагом осуществимым. Увы, один из лидеров дружины так себя и не проявил. Потерь совершил в два с лишним раза больше, нежели подборов (13 против 6), схлопотал во второй дуэли фол-аут и был близок к нему в четвёртой. Наконец, больше 8 очков за вечер не набрал ни разу. Остановился он на этой отметке и в заключительном поединке, где находился на паркете в течение жалких 11 минут. Больше и не потребовалось. То, что фигура Биг Софо не станет ключевым фактором в серии, было понятно задолго до этого.

– Логичная хитрость израильтян

Грубо говоря, заключительная встреча никоим образом не должна была доходить до напряжённой концовки. Посудите сами: всего за полторы минуты до сирены хозяева вели "+7". Тут бы не потерять концентрацию и довести дело до логичной и уверенной победы. Однако в самый неподходящий момент рука таки дрогнула. Как знать, возможно, мысленно подопечные Обрадовича уже видели себя в «Финале четырёх». Что ж, коли так, то мы в очередной раз убедились – не стоит говорить «гоп» раньше времени. Уже и не припомнить, когда в баскетбольном матче доводилось видеть подобную дрожь в руках профессионалов при исполнении штрафных в решающий момент. Но в то же время нужно отдать должное израильтянам – они фолили именно на тех, на ком было нужно. Конечно, даже от нерадивых исполнителей «бесплатных попыток» можно было ожидать хотя бы одного попадания из четырёх бросков. Но объясните на милость, что Каймакоглу и особенно Марич делали на паркет в последние минуты? Ладно ещё первый – реализация штрафных у него за нынешний розыгрыш составляет 72,5 процента, но серб? Тот как подходил неудачно к линии всю серию (меньше 40 процентов в четвертьфинале!), так и благополучно продолжил это делать.

– Авантюра Лэнгфорда

Как же важно в напряжённые минуты сохранять голову холодной. Увы, далеко не всем удаётся игнорировать бьющие через край эмоции. Увидели мы это на примере Лэнгфорда. Неизвестно, о чём думал американец, получив мяч от Пнини после промахов Каймакоглу. Уступали гости тогда всего "-2" – и один бросок мог либо сравнять счёт, либо и вовсе вывести «Маккаби» вперёд, подведя черту под сумасшедшим «камбэком». Видать, подумал Кит, что если потенциально ничейный бросок произведёт его рука, от лавров героя серии ему не избавиться. К этому-то и могло прийти. Безусловно, защитник после отъезда Фармара за океан стал одним из лидеров коллектива. Серия с «Панатинаикосом» в этом плане не исключение. Однако то, что он вытворил в заключительном поединке, враз изменило к нему отношение. Вернее, напомнило о старом своенравном неудачнике Ките. Героем он не стал. Виновником поражения – вполне возможно. Конечно, жизнь не приемлет условных наклонений. Но всё же кто знает, как завершилась бы дуэль, если бы после того подбора израильтяне организовали полноценную атаку. Вместо этого Лэнгфорд пошёл по примитивному пути – решил пробежаться аки спринтер от своего кольца к чужому с точным броском в качестве завершения. Такое бывает редко. Американца накрыли своевременно, в результате чего авантюра провалилась. Кроме того, тут же Кит заработал фол-аут на Диамантидисе, бесславно покинув паркет.

– Не железные греческие нервы

С другой стороны, и греки не могли похвастать железными нервами и сохранением трезвого рассудка. Промахи со штрафных – ещё полбеды. Ведь и на своей площадке греки в последние полторы минуты, чего греха таить, провалились. Опять же, существовала куча способов избежать нервного эндшпиля. Однако сперва хозяева зачем-то нарушили правила на Блю, что ничуть не помешало ему забросить. Ну а ненужный фол на Пнини – это и вовсе апогей. По сути, гнев тружеников тренерского цеха чаще всего и вызывают нарушения на бросающем «трёшку». Здесь же, при "+3", совершить такую глупость! Почему бы не сфолить на ком-нибудь из гостей ещё в момент приёма мяча? Увы, сохранять голову холодной порой не получается даже у чемпионов. К слову, интересно Диамантидис последний штрафной мазал умышленно при счёте 96:95, дабы нарисовавший себе в голове последнюю атаку соперник в лице Бурштейна опешил от неожиданности, или всё-таки дрогнул?

– Роль судей

А куда от них денешься? Хоть и заявил Дэвид Блатт о том, что это была одна из лучших серий в истории европейского баскетбола, неприятный осадок остался. Конкретно – от судейского фактора. Ещё во втором матче серии его влияние оказалось на редкость велико. Вопрос «Был ли фол на Ясикявичюсе?» впору поставить в ряд с загадками мировой истории. Ведь посчитай «убийца в сером», что нарушение имело место, – и вполне вероятно, что вели бы греки уже 2-0 в серии. В концовке пятого матча арбитры и вовсе вышли на первые роли. С одной стороны, поводов быть недовольным нет – нарушения, что на Пнини, что на Диамантидисе, пусть и не очевидные для невооружённого глаза, были. А с другой – иные судьи тоже свистнули бы в тех эпизодах? В общем, на редкость значимым оказался судейский фактор. Нет, блюдо никоим образом испорченным не оказалось. Но немного соли в десерте оказалось.

Комментарии