За полгода выступлений в сильнейшей лиге мира защитника «Тимбервулвз» уже успели сравнить практически со всеми элитными представителями амплуа прошлого и настоящего. По отношению к старым-добрым 1970-м или 80-м публика, слава богу, была хоть как-то снисходительна: параллели с Мэджиком, Уолтом или Оскаром проводились по касательной – с рядом оговорок или умолчаний. Зато тема преемственности с невольным участием Кидда, Нэша, Стоктона педалировалась регулярно. Наверное, только ленивый не употреблял сочетание «олд скул» по отношению к «двоечкам», что разыгрывались наверху в паре с Кевином Лавом, или слепым передачам, разгонявшим быстрые отрывы. Однако, на наш взгляд, демонизировать Рики Рубио слишком рано. И не только потому что в его игре ещё хватает огрехов. Во многом ореол вокруг светлого образа вундеркинда поддерживается благодаря баскетбольным реалиям, сопровождающим лигу, и рекламно-медийной раскрутке.
Нюанс первый. Специфичность современных первых номеров. В нынешних реалиях заокеанского баскетбола понятие «разыгрывающий» утратило сколько-нибудь чёткие рамки первоначальной сути. Это прежде от плеймекера требовалось лишь вывести мяч на чужую половину в соответствии с тренерскими установками на нападение, расставить партнёров и организовать движение мяча. Сегодня разыгрывающих рассматривают в качестве полномасштабной атакующей опции. Потенциальная угроза кольцу с их стороны не только растягивает оборону визави, но и позволяет изменять вектор наступления непосредственно в ходе комбинации. Отсюда любовь к атлетичным скоростным «малышам», способным силовыми проходами решить зашедший в тупик игровой эпизод. Взгляните: Деррик Роуз, Рассел Уэстбрук, Дерон Уильямс – парни, заряженные на кольцо едва ли не больше, чем на пас. Но при этом использующиеся исключительно на первом номере, ради атакующей выгоды.
Рубио сделан из совершенно иного теста. Он человек-организатор, баскетболист-дирижёр, работающий на поддержку фронта атак целиком. Поскольку физикой Рики по меркам НБА не вышел, испанцу доводится компенсировать это скоростью, помноженной на умение вовремя расстаться с мячом. При этом обязательным условием является обострение ситуации. Видение поляны и чувство паса у вундеркинда феноменальное – и благодаря этому чаши весов относительно выравниваются. Делает же юношу особенным то, что против плеймейкеров такого плана Америка отвыкла защищаться! Нет, на самом деле – взгляните, как его европейская связка с Пековичем раз за разом ставит в тупик «янки», привыкших к прямолинейности. Хотя поклонникам континентального баскетбола в их взаимодействиях изюма не отыскать: «пик-н-роллы», подобные «волчьим», то и дело разыгрываются в Евролиге и Еврокубке.
Другое дело, что философия «pass first» попрощалась с НБА вместе с Джоном Стоктоном. Увы, Стив Нэш и Джейсон Кидд так или иначе, но вынуждены были приспосабливаться под требования нового времени. Ну а после того, как системным требованиям стал всё чаще подчиняться Чонси Биллапс (один из умнейших разыгрывающих 2000-х), стало очевидно: эпоха плеймейкеров-созидателей покатилась к закату. Благодаря Рубио наметился её хотя бы частичный ренессанс, и именно за это зрители готовы боготворить испанца.
Нюанс второй. Правильное окружение. За свою специфическую трансферную политику Дэвид Кан получил немалую порцию критических стрел. И в будущем наверняка «огребёт» ещё не раз. Но за формирование передней линии, понимающей суть комбинационной игры, генеральному менеджеру «Вулвз» стоит выразить респект. Прежде всего, речь о Кевине Лаве, которого выменяли в «Миннесоту», а затем удержали, превратив во франчайз-исполнителя. Человек, который сам по себе мог бы спокойно являться машиной по штамповке даблов, постоянно расширял диапазон действий. Даже когда в «треугольном нападении» Курт Рэмбис запрещал ему атаковать издали, тяжёлый форвард находил возможности держать бросок на приемлемом уровне. Единственное, что мешало превращению Лава в «большого» топ-уровня – зависимость от мяча. Вернее, позиций и способов его получения.
Самостоятельное создание возможности для атаки, пространства для маневра отбирала у нападающего уйму сил. Слабость же задней линии «волков» не требовала особой её опеки со стороны оппонентов. Получалось, что Кевин едва ли не в каждой комбинации исполнял сразу несколько ролей, упрощая задачу ответственным за его нейтрализацию. С приходом Рубио у форварда попросту оказались развязаны руки – и он начал с максимальной эффективностью использовать свой потенциал. К слову, подёрнем «глорихантеров», утверждающих, мол, Лав расцвёл лишь с приходом Рики. Вспомните серии дабл-даблов, которые выдавал нападающий, сражаясь за всю «Миннесоту» в одиночку – и сравните с его нынешними действиями. Диапазон расширился, факт. Суть и техника не поменялись.
Трио Пекович – Миличич – Бизли в разрезе «без Рубио» индивидуальные задачи также решали вполне пристойно (по меркам Миннеаполиса, естественно). Балканцы играли на уровне, позволявшем с переменным успехом отвоёвывать подборы на чужом щите и бороться в «краске» с сопоставимыми по габаритам и скорости конкурентами. Американец искал себя в роли голеадора второго темпа либо же основной опции, для которой создано пространство и глубина атаки. Другое дело, что с приходом Рубио появилась возможность варьировать тактику – и благодаря этому угловатые «большие» получили больше времени и пространства на принятие решений и осуществление задуманного. Получается, игроки очень органично нашли друг друга. Испанец, всегда здорово игравший «двойки» с габаритными большими (вспомните Франа Васкеса в клубе или братьев Газолей в сборной) обзавёлся отличными рекрутами. Последние же не преминули перебраться на следующую ступень профессионального роста, оказавшись в благостных для этого условиях.
Нюанс третий. Заранее подготовленная пиар-база. Проект «Рики Рубио» на протяжении трёх лет «прокачивался» не только в Миннеаполисе, но на всей территории Штатов. Русская рулетка с жертвой высокого пика ради иностранца, невесть когда способного перебраться за океан, вызвала бурное обсуждение в прессе и фанатской среде. Успехи вундеркинда в Испании лишь подогревали интерес к авантюре. Специфическая же трансферная политика, формировавшая плацдарм для успешной высадки Рубио, так и вовсе на несколько сезонов превратила «Миннесоту» в медиа-бомбу замедленного действия. Рубио оставалось лишь сыграть на своём уровне, чтобы оправдать выданные авансы. И вундеркинд не подвёл.
Кроме того, давайте не будем забывать ещё об одном пиар-аспекте. В одном из интервью его чётко выделил Ненад Крстич, проведший в НБА 447 матчей. «Совершенно не понимаю истерии вокруг Рубио. Испанец и в самом деле наделён талантом от бога, что доказали игры по обе стороны океана. Но делать из него культ? Каждый день хвалить в статьях на официальном сайте НБА? Вываливать десятки видеороликов на YouTube? Попахивает рекламной раскруткой. Когда же вспоминаешь, что у Рубио в агентах ходит парень, обслуживающий Джеймса, всё становится ясно – „твиттер“ Леброна пестрит сообщениями „Рики жжот!“ отнюдь не просто так. О том же, сколь огромный резонанс вызывает каждое слово Короля, лишний раз распространяться не стоит. В лиге хватает уникумов – увы, соответствующий пиар достаётся не всем». Имейте в виду, что маркетинговая отдача от поставленного на поток бренда стесненному в финансах Миннеаполису ой как кстати.
Раскрученная торговая марка также выгодна и лиге – не только с маркетинговых, но и с имиджевых позиций. После локаута и сопряжённого с ним переговорно-управленческого кризиса образ НБА значительно потерял позитива в глазах аудитории. Очередная история из серии «where amazing happens» позиции восстанавливает – и позволяет Дэвиду Стерну вновь позиционировать своё детище как золотое эльдорадо для баскетбола планеты.
Нюанс четвёртый. Лидерская необходимость. После перехода Кевина Гарнетта в «Бостон» Город озёр нуждался в новом кумире. Погрязнув в неудачах, кадровом кризисе, идейной опустошённости тренеров и сомнительном радикализме менеджмента Миннеаполис впал в летаргический сон. Из которого северян мог вывести лишь супергерой. На эту роль Рубио подходил идеально. С одной стороны, потому что иные перспективные драфт-пики Кан разбазарил без особого толка. Тогда как местных проспектов даже американская индустрия раскрутки в ранг небожителя возвести не могла – слишком уж скромны были их таланты. С другой – в Старом Свете над головой Рики светился нимб гениальности ещё со времён дебюта в Евролиге.
К моменту переезда в НБА яркость этого ореола лишь набрала люксов. Поэтому выход испанца на лидирующие позиции рано или поздно подразумевалась по умолчанию. К чести Рубио, он сам попросил Адельмана не торопиться с введением себя в основу и превращением во франчайза – слишком уж многое в карьере баскетболиста стояло на кону. Однако даже после этого заполнять геройскую нишу каким-либо временником Миннеаполис не торопился. В результате томительное ожидание, лишь раззадорившее публику, по итогу окупилось безграничной народной любовью. Которую только и оставалось, что обернуть на пользу клубу.
Послесловие. Я нисколько не сомневаюсь в таланте Рубио как таковом. Более того, всякий раз, когда видел его европейские выступления вживую, убеждался: этот парень наделён баскетбольным даром от бога. Однако я никак не могу смириться с тем, что уже сегодня, спустя всего три месяца выступлений за океаном, Рики равняют с людьми, ставшими неотъемлемой частью истории лучшей на планете игры. Испанец пока находится лишь в начале карьеры – и журналистам с болельщиками совершенно нет смысла убирать ступени с его пути, дабы вундеркинд поскорее пробился к вершине. Поверьте, он преодолеет их сам. Чтобы следующее поколение молодых плеймейкеров сравнивали уже с Рики Рубио.