10. КОБИ БРАЙАНТ («Лейкерс»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 26,0 очка, 5,4 подбора, 4,2 передачи, 1,5 перехвата – 4,2 потери.
Реализация: с игры — 40,2%, трёхочковые — 27,4%, штрафные — 81,4%; 13 матчей (13 в основе), среднее игровое время за матч — 38,0 минуты.
ФАКТЫ: Можете возмущаться сколько хотите, можете обвинять меня в «кобиненавистничестве», но прошу при вынесении приговора учесть один простой нюанс: если бы автор этих строк был так уж настроен против великого баскетболиста (безо всякой иронии) Брайанта – то с таким снижением буквально всех игровых показателей он бы точно оказался за пределами этого рейтинга. Напоминаю, что это десятка ЛУЧШИХ, и в неё включены только наиболее ярко проявившие себя (по версии «Чемпионат.net») в данном конкретном месяце игроки. Это вовсе не значит, что занявший первое место – бог, а десятый – ничтожество. Ничего не поделаешь – Брайант в феврале ухудшил свои показатели до критической отметки. Дальше уже пропасть. Конечно, статистика определяет далеко не всё, и даже со сдавшим Коби «Лейкерс» продолжают побеждать гораздо чаще, чем проигрывать. Но железным претендентом на чемпионство команда уже не выглядит.
ВЛИЯНИЕ: В матче с «Ютой» Брайант реализовал всего 6 бросков с игры из 16, сделал 1 передачу и 1 подбор при 4 потерях – и «Лейкерс» проиграли. В игре против «Финикса» он совершил уже 10 (!) потерь – и калифорнийцы вновь были биты. С «Оклахомой» Мамба бился не щадя живота: 24 броска, точными из которых оказались только 7 (29,2%!). Дюрант и Уэстбрук этих мучений как будто и не заметили – выиграли без проблем. Вот и судите сами, насколько результаты «Лейкерс» зависят от того, как играет Брайант.
ЗАДАЧА: Пока не поздно, понять: в снижении результатов виноваты не только партнёры, руководство и злопыхатели. Коби и сейчас забивает много своих, фирменных мячей – вопреки всему и вся. Но они даются ему всё тяжелее и залетают в кольцо всё реже. Это уже возраст. В 33 года, имея массу мелких повреждений, трудно играть в таком же энергозатратном стиле, как раньше. В клубе достаточно хороших игроков, и ещё какое-то количество готово туда перейти. Но модель игры «государство – это я» пора сдавать в утиль.
9. ГРЕГ МОНРО («Детройт»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 18,7 очка, 10,7 подбора, 2,4 передачи, 1,2 перехвата – 2,9 потери.
Реализация: с игры — 51,7%, штрафные — 73,0%; 14 матчей (14 в основе), среднее игровое время за матч — 33,6 минуты.
ФАКТЫ: Впервые за долгие месяцы (если не годы) в феврале «Пистонс» побеждали чаще, чем проигрывали. Записной аутсайдер дважды в течение четырёх дней обыграл «Бостон», а Монро в итоге отправился на «всезвёздный уик-энд». Почти наверняка он получит приз самому прогрессирующему игроку лиги. До показателя настоящего элитного «большого» «20+10» ему осталось полшажочка – а парню, между тем, всего 21 год.
ВЛИЯНИЕ: Всё просто: если Монро не превышает отметку в 50% реализации бросков с игры, «плохие парни» гарантированно проигрывают. Ещё один фактор влияния на команду – это вера в светлое будущее. Глядя на прогресс юного центрового, остальная детройтская молодёжь проникается такой же уверенностью. В отличие от прошлого сезона, когда в команде царили раздрай и дедовщина, теперь на молодую поросль делается очевидная ставка. Заслуга Грега в этом безусловно есть.
ЗАДАЧА: Не менять курс, продолжать прогрессировать такими же темпами. Плюс добавить агрессии в защите и ещё чаще искать скидками партнёров. Сильные стороны необходимо оттачивать.
8. МАРК ГАЗОЛЬ («Мемфис»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 15,6 очка, 9,3 подбора, 3,5 передачи, 2,1 блок-шота – 2,7 потери.
Реализация: с игры — 49,1%, штрафные — 80,8%; 14 матчей (14 в основе), среднее игровое время за матч — 37,9 минуты.
ФАКТЫ: «Гриззлис» начали месяц с четырёх тяжелейших матчей за пять дней (против «Атланты», «Оклахомы» и «Бостона» на выезде, а также с «Сан-Антонио» дома) – и три из них проиграли. Казалось, начался кризис. Но, как выяснилось впоследствии, масштабы трагедии были несколько преувеличены. Из следующих 10 встреч мемфисцы выиграли 8, и заслуга Газоля-младшего в этом, как вы понимаете, была. Поэтому он и остался в нашем рейтинге. Даже поднялся на одну строчку по сравнению с январём. Ну не ставить же было «зелёного» Монро выше испанца! Успеется ещё.
ВЛИЯНИЕ: В последних двух встречах Газоль особенно ярко продемонстрировал, насколько он важен для своей команды. 15 очков, 14 подборов, 7 передач и 5 блок-шотов – без этого вклада скоростную «Филадельфию» «медведи» нипочём бы не обыграли. После перерыва на Матч звёзд в гости приехал ещё более опасный «Даллас» — и Марк снова был на высоте: 22 очка, 11 подборов, 5 передач и 4 блок-шота. Когда испанец играет на таком уровне, победить его команду невероятно сложно.
ЗАДАЧА: У Газоля, как и у всех остальных «мишек», сейчас одна задача – сохранить хорошую форму, дождаться, наконец, возвращения в строй Зака Рэндольфа – и постараться опередить в таблице Юго-Западного дивизиона «Хьюстон» и «Даллас».
7. КРИС ПОЛ («Клипперс»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 20,8 очка, 8,1 передачи, 3,9 подбора, 2,0 перехвата – 2,5 потери.
Реализация: с игры — 48,6%, трёхочковые – 43,8%, штрафные — 84,9%; 14 матчей (14 в основе), среднее игровое время за матч — 36,1 минуты.
ФАКТЫ: С приходом Кеньона Мартина картина для «парусников» сильно не изменилась – игру команды по-прежнему определяет Пол. Было бы странно, если бы было иначе. Анализировать статистику бессмысленно – статистика для таких игроков, как плеймейкер «Клипперс», значит мало. Поражения от «Кливленда», «Голден Стэйта» и «Миннесоты» были, конечно, лишними, но они пока не сильно повлияли на ситуацию – подопечные Винни дель Негро по-прежнему третьи на Западе. С определёнными шансами добраться и до второй строчки.
ВЛИЯНИЕ: По сути, по духу «Клипперс» — это команда Блэйка Гриффина. Но по игре, без сомнения, это команда Пола. Он её мозг, её сердце, её вдохновитель. Одно то, как он поддерживает и нахваливает Мо Уильямса – номинального конкурента за место в составе – дорогого стоит. Крис в команде всего несколько месяцев, а как к его словам прислушиваются партнёры! Нет, настоящими лидерами всё-таки рождаются.
ЗАДАЧА: У СР-3 достаточно опыта серьёзных баталий, и ему нужно чаще объяснять товарищам, что на фоне всеобщего восхищения «хайлайтами», которые они штампуют как на конвейере, нужно ещё и не забывать обыгрывать аутсайдеров: к концу «регулярки» может очень пригодиться.
6. РАССЕЛЛ УЭСТБРУК («Оклахома-Сити»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 26,3 очка, 5,5 подбора, 5,1 передачи, 1,4 перехвата – 4,7 потери.
Реализация: с игры — 47,6%, трёхочковые – 33,3%, штрафные — 86,1%; 15 матчей (15 в основе), среднее игровое время за матч — 36,7 минуты.
ФАКТЫ: 12 побед в 15 матчах и общее первое место в лиге – дискуссии на тему «не разыгрывающего Уэстбрука» предлагаю прекратить. Стиль игры «Тандер» необычен, но он работает. Дюрант и Уэстбрук – разыгрывающий и форвард, которые вроде бы не должны уживаться друг с другом. Второй – машина по набору очков, но первый, как ни поразительно, тоже намерен бросать не менее 20 раз за матч, вместо того чтобы просто подносить патроны главному снайперу. Сколько бы мы ни удивлялись тому, что плеймейкер отдаёт передач меньше, чем делает подборов, но факт есть факт – эта система работает. И заметьте – лучше, чем любая другая в лиге.
ВЛИЯНИЕ: У Скотта Брукса очень скоростная команда. Игроки в ней подобраны под стать этой остроатакующей модели, и главный мотор – Уэстбрук. По скорости доставки мяча в чужое кольцо после снятия подбора на своём с ним может сравниться только один человек в мире – действующий MVP Деррик Роуз.
ЗАДАЧА: Учесть уроки прошлогоднего плей-офф. То есть не пытаться в самый ответственный момент доказать, что «не Дюрантом единым жива землица оклахомская». Если Уэстбрук вдобавок к своей выдающейся «физике» научится сохранять хладнокровие – быть «Тандер» в финале.
5. БЛЭЙК ГРИФФИН («Клипперс»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 22,4 очка, 11,4 подбора, 3,0 передачи – 1,9 потери.
Реализация: с игры — 56,4%, штрафные — 60,6%; 14 матчей (14 в основе), среднее игровое время за матч — 36,4 минуты.
ФАКТЫ: Против «Юты» с её богатой передней линией: 31 очко плюс 14 подборов. Против «Денвера» с кучей сильных «больших»: 27 очков, 12 подборов и 5 передач. Против «Сан-Антонио»: 22 балла и 20 отскоков (подумаешь, Тим Данкан!). Этот парень туго знает своё дело в 22 года. Сам он, возможно, лучший на данный момент четвёртый номер планеты, а команда его уверенно рвётся к плей-офф, чего с ней давно не случалось. Под боком – лучший плеймейкер НБА. Что ещё нужно для счастья?
ВЛИЯНИЕ: Помимо собственно выдающейся игры у Блэйка есть ещё две функции: устрашать соперников и привлекать в команду (наряду с Полом) квалифицированных свободных агентов. Рядом с таким монстром, согласитесь, можно на многое рассчитывать. Именно поэтому в «Клипперс» сейчас рвутся все, хотя ещё пару-тройку лет назад переезд сюда воспринимался как ссылка.
ЗАДАЧА: Защита и штрафные. Штрафные и защита. Прибавив в этих двух компонентах… Нет, даже вообразить страшно.
4. ДЕРРИК РОУЗ («Чикаго»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 20,7 очка, 7,1 передачи, 3,0 подбора – 2,2 потери.
Реализация: с игры — 46,4%, трёхочковые – 34,4%, штрафные — 73,3%; 9 матчей (9 в основе), среднее игровое время за матч — 31,1 минуты.
ФАКТЫ: Вообще-то, если верить сухим цифрам, Роуз сдал в этом месяце, а значит, должен был опуститься в рейтинге (опустился же ещё более авторитетный Брайант). Но цифры – это ещё не всё. Лидера «Буллз» подкараулила травма, из-за которой он пропустил пять матчей целиком, а ещё два – частично. Поэтому мы его место и «заморозили». Всё-таки с ним в составе чикагцы выглядели всё так же мощно. Не верите? Посмотрите последний матч против «Спёрс» на выезде.
ВЛИЯНИЕ: «Быки» в феврале проиграли всего три встречи. Две из них – когда Роуз был в лазарете. Вот и весь сказ.
ЗАДАЧА: Поскольку на Деррика в «Чикаго» делается первая, вторая и третья ставки, задача на ближайшее время у него только одна – сохранить целыми и здоровыми руки-ноги и набрать идеальную форму к плей-офф. Впереди отрезок из восьми матчей, семь из которых будут домашними. В рамках этой серии «рогатые» встретятся с «Мэджик», «Хит», «Пэйсерс» и «Никс» — один сплошной «Восток»! Важность побед в этих дуэлях невозможно переоценить.
3. ДУАЙТ ХОВАРД («Орландо»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 19,7 очка, 15,0 подбора, 2,1 передачи, 2,6 блок-шота, 1,6 перехвата – 3,3 потери.
Реализация: с игры — 55,0%, штрафные — 55,5%; 15 матчей (15 в основе), среднее игровое время за матч — 39,6 минуты.
ФАКТЫ: Почему Супермен слетел с первой строчки, хотя на первый взгляд он не стал играть хуже, а его команда выиграла 11 из 15 февральских матчей? Объясню. Во-первых, пусть чуть-чуть, но хуже играть Дуайт всё-таки стал. Самую малость. И это при том, что конкуренты, напротив, стали сильнее. А во-вторых, из этих 11 побед только 3 были действительно значимыми – над «Майами», «Индианой» и «Филадельфией». А вот «Атланте», например, флоридцы проиграли дважды – а ведь этот как раз тот соперник, который вышиб их из плей-офф в прошлом сезоне. Да и «Хит» во втором поединке взяли убедительный реванш. В общем, Ховард остался почти таким же крутым, как и в январе, но ключевое слово в этом предложении – «почти».
ВЛИЯНИЕ: В этом смысле ничего не изменилось. Супермен как тянул свой клуб в одиночку на могучих плечах, так и тянет. Прочность игре «Мэджик» придаёт только он один. Остальные просто соревнуются в пробитии трёхочковых – с переменным успехом. В нокаут-раунде, где Дуайта начнут держать плотнее и бить больнее, команда просто «поплывёт». Других козырей у неё нет.
ЗАДАЧА: Всё та же: добиться обмена. Или чуда – серии трейдов, в результате которых в «Орландо» придут крепкие кубковые бойцы, способные не только «поливать» издали, но и бороться. В последнее верится с трудом.
2. ЛЕБРОН ДЖЕЙМС («Майами»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 24,6 очка, 7,8 подбора, 6,5 передачи, 1,7 перехвата – 3,2 потери.
Реализация: с игры — 54,0%, трёхочковые – 41,9%, штрафные — 82,8%; 13 матчей (13 в основе), среднее игровое время за матч — 35,8 минуты.
ФАКТЫ: Сенсация – Ховард покинул первое место, но занял его не Леброн. Чем же он был плох? Да ничем. Играл Избранный всё так же эффектно и эффективно, его связка с Уэйдом ( с ним – отдельная история) всё так же наводила ужас на любую защиту. В последних восьми матчах февраля «Хитлз» одержали восемь побед – и эта серия продолжается. Не ищите подводных камней – просто играли южане преимущественно с командами, не относящимися к элите. Отсюда только вторая строчка.
ВЛИЯНИЕ: Мы говорим «Джеймс», подразумеваем – «Уэйд». И наоборот. По сути, на этой позиции в нашем рейтинге находятся обе суперзвезды «Майами» — разделить их на данный момент не представляется возможным. У команды Эрика Споэльстры весьма цепкая оборона, соперники редко демонстрируют в матчах с ней высокий процент попадания. А практически каждый промах по кольцу «Хит» оборачивается пасом через всю площадку от Дуэйна Леброну или наоборот – и броском сверху. Как найти лекарство против этой тактики – пока не понял никто. Да, в первом, проигранном матче с «Орландо» у оппонентов «зелетело» (17 точных трёхочковых из 42), но это был всего лишь эпизод, а никакое не противоядие.
ЗАДАЧА: Март будет для «Хит» настоящей проверкой – впереди и «Чикаго», и «Лейкерс», и «Тандер», и «Маверикс» («Индиану», «Филадельфию», «Атланту» и ещё два свидания с «Орландо» пока держим в уме). Сумеют добиться положительного баланса по итогам этого месяца, значит, действительно окрепли.
1. КЕВИН ДЮРАНТ («Оклахома-Сити»)
Статистика в феврале (в среднем за матч): 29,1 очка, 8,1 подбора, 3,7 передачи, 1,7 перехвата, 1,1 блок-шота – 3,1 потери.
Реализация: с игры – 50,6%, трёхочковые – 38,2%, штрафные — 84,0%; 15 матчей (15 в основе), среднее игровое время за матч — 39,3 минуты.
ФАКТЫ: Ну а кто же ещё, если не лучший игрок лучшей на данный момент команды НБА? Нет, без формализма – Дюрант провёл фантастический месяц! «Тандер» в феврале сыграли с шестью прямыми конкурентами – «Далласом», «Мемфисом», «Сан-Антонио», «Денвером», «Бостоном» и «Лейкерс». Уступили лишь однажды – «шпорам» (в первый день весны в гостях был обыгран ещё и «Орландо»). Дюрант на этом отрезке стал забивать больше, с лучшим процентом – и при этом отдавать больше результативных передач. Ещё вопросы есть?
ВЛИЯНИЕ: То, как этот 23-летний мальчишка (уже двукратный лучший снайпер НБА, между прочим) играет, – это ещё половина дела. Не менее важно, что он, чётко осознавая свою задачу (быть первой скрипкой), воспринимает товарищей по команде не как фон, а как братьев по оружию. При всём своём феноменальном таланте индивидуалиста Кевин – истинно командный игрок (иначе они бы с Уэстбруком в самом деле не ужились) и при этом просто приятный человек. Именно благодаря ему «Оклахома» становится с каждым годом всё сильнее и сплочённее.
ЗАДАЧА: Проще простого – нужно «всего лишь» удержать за собой первую строчку. Полуфинал конференции, затем финал… Остался один шаг до главной серии сезона. Кажется, «громовержцы» готовы его сделать. А Дюранту нужно продолжить осваивать новые рубежи. Ужасно приятно слышать, с каким удовольствием он рассказывает о том, как намеренно стал работать над игрой в пас в этом сезоне. С таким отношением к делу он очень далеко пойдёт. Собственно, уже идёт.