Показать ещё Все новости
Ракетный залп по передовым позициям
Лев Савари
Комментарии
Поражение "Оклахомы", личный рекорд Рондо, геройства Кроуфорда и Паркера, возвращение Ирвинга, разговорчивость Нэша, забывчивость Сайласа, достижение Лина и решение Холлинза – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

На диком Западе нынче ситуация такова, что едва ли не каждая встреча любых команд первой десятки между собой обещает баскетбол добротного качества с захватывающим сценарием в качестве дополнения. Что, собственно, в очередной раз доказала дуэль «Хьюстона» и «Оклахомы».

Первые минуты матча ошеломили. На тот момент лидер регулярного чемпионата уступил дебютную четверть без вариантов – 13:29. К тому моменту дюжину очков уже набрал будущий герой матча Мартин, тремя попаданиями отметился Парсонс, ну а Далемберт за дебютную четверть умудрился собрать аж 9 подборов. Забегая вперёд – в три раза больше, чем за оставшуюся часть поединка.

Впрочем, огромным преимущество «Хьюстона» оставалось недолго – до той поры, пока не поправил прицел Харден. «Бомба» одного из лучших резервистов лиги дала старт рывку «Тандер» 12:2, который к середине второй четверти сократил отставание до "-5". А за минуту до большого перерыва после прохода Дюранта счёт и вовсе сравнялся. Правда, уйти на антракт в равном положении команды не смогли – на «трёшку» Мартина гости ответили двумя штрафными Ибаки.

В третьей же четверти после дальнего броска Дюранта «Оклахома» впервые в матче вышла вперёд. В лучах лидерства, правда, нежиться пришлось недолго – 15 очков Мартина за период вернули «Рокетс» перевес. Ко двору пришлись и сдававшие нервы отдельных «громовержцев», к поражениям не приученных. Технический фол для Перкинса – из этой части.

Последняя четверть прошла по лучшим канонам жанра, держа в напряжении до последней секунды. Хотя ещё за две с половиной минуты до финиша казалось, что очередную викторию в копилку положит «Оклахома». Дело даже не в том, что лидерство «Тандер» к тому моменту после броска Уэстбрука составляло "+3" – ведь это, по сути, расстояние всего одного попадания. Скорее пугало молчание Мартина в заключительной четверти, в которой защитник лишь за 23 мгновения до сирены впервые отличился. Как оказалось, хватило и этого. Кевин воспользовался глупой ошибкой Перкинса, сфолившего на защитнике при среднем броске, и реализовал обе попытки с линии штрафных.

96:95 – и в распоряжении гостей полноценное владение, дабы вырвать победу. Причём возможностей для этого была уйма. Сперва дважды промахнулся Дюрант – оба раза удавалось отвоевать подбор в атаке. Чуть позже пустившегося в проход Уэстбрука грамотно остановил тактическим фолом Паттерсон – перебора замечаний у «Хьюстона» на тот момент не было. После тайм-аута инициативу вновь прибрал к рукам Дюрант, не сумевший преодолеть сумасшедшее сопротивление и в очередной раз давший маху, однако у Уэстбрука был реальный шанс стать героем – однако «подправить» одной рукой промах товарища ему не удалось. Третий раз в сезоне «Хьюстон» одерживает викторию в матче, разница в счёте в котором составляла два и менее очков. Таким образом, 76 баллов трио Дюрант – Уэстбрук – Харден к очередной виктории не привели.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Чикаго» – 24/7*
2. «Майами» – 23/7*
3. «Филадельфия» – 20/10*
4. «Атланта» – 19/11
5. «Орландо» – 19/11
6. «Индиана» – 17/12
7. «Бостон» – 15/13
8. «Нью-Йорк» – 15/15

9. «Милуоки» – 12/17
10. «Кливленд» – 11/16
11. «Детройт» – 9/22
12. «Торонто» – 9/22
12. «Нью-Джерси» – 8/22
14. «Вашингтон» – 7/23
15. «Шарлотт» – 3/26

* – лидеры дивизионов.

ГЕРОИЗМ ДНЯ

Без Олдриджа выезд в не самый гостеприимный Окленд для «Портленда» не мог сложиться легко априори. Ведь начиная с сезона-2008/09 без основного тяжёлого форварда орегонцы одержали лишь одну викторию в пяти поединках. Благо на сей раз нашлись герои, способные восполнить утрату стилеобразующего игрока. Вышедший на позиции четвёртого номера в стартовой обойме Уоллес реализовал четыре дальних броска (рекорд сезона) из четырёх попыток. В том числе и за две минуты до сирены, сравняв счёт. Ну а после настала пора Кроуфорда. Сперва Джамал забросил «трёшку», а позже пустился в проход, окончившийся нарушением соперника и болезненным падением. Слегка придя в себя и держась за запястье защитник отправился на линию штрафных и дважды достиг цели, в результате чего «Портленд» завладел преимуществом в "+2" за 40 секунд до сирены. Как оказалось, то были последние попадания в матче.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

За два дня «Индиана» потерпела два поражения. Если в фиаско от «Майами» нет ничего зазорного, то неудачи в поединке с «Кливлендом» избежать можно было. С другой стороны, возможно, «Пэйсерс» решили не портить праздник подопечным Скотта – ведь на паркет после недолгого перерыва вернулся Ирвинг. «Иноходцы» знают, каково это – выступать без лидера. Напомним, в матче из-за травмы не участвовал Грейнджер. Поэтому решили поздравить оппонента с возвращением разыгрывающего первыми, даровав тем викторию. На редкость лёгкую. Уже к окончании первой четверти преимущество хозяев составляло "+12" – к тому моменту Ирвинг уже набрал дюжину очков и отдал пару передач. Ну а когда по ходу второй четверти перевес «Кавальерз» приблизился к "+20", казалось, можно смело откупоривать шампанское и поздравлять команду с удачным днём. К сожалению, не всё было так безоблачно – в третьей четверти Гибсон приземлился на ногу Джорджа после броска и, пролежав с болевой гримасой на лице, кое-как уковылял в раздевалку. Больше в матче снайпер, естественно, не появился. Учитывая, что в лазарете нынче пребывает и Варежао, повреждение защитника стартовой пятёрки совсем не кстати.

ЭПИЗОД ДНЯ

Вполне возможно, что «Финикс» победил бы «Атланту», если бы в заключительной четверти команду не подвёл… сам Стив Нэш! Прославленный ветеран схлопотал техническое замечание от арбитра Тре Мэддокса в наихудший момент, какой только можно было вообразить. «Хоукс» как раз начали возвращаться в игру после дефицита в 15 баллов. Преимущественно благодаря бесподобно игравшему Джошу Смиту. За 7.38 до конца он забил в проходе с фолом, а Нэш, подбежав к своей скамейке и сказав что-то главному тренеру Элвину Джентри, получил «технарь». «Я только сказал, что они стали играть „зону“ и нам, возможно, стоит тоже перестроить игру. А рефери решил, что я жалуюсь своему наставнику на судейство. Мне ужасно жаль, ведь я действительно изменил сценарий матча не в нашу пользу», – сокрушался после игры великий канадец. И он был прав – описанный выше эпизод положил начало рывку гостей 10:0, завершившемуся на отметке 88:81.

БОМБАРДИРОВКА ДНЯ

Перед матчем с «Филадельфией» главный тренер «Орландо» Стэн ван Ганди собрал подопечных, чтобы донести до них недовольство игрой в обороне. «Наша защита и наполовину не так хороша, как должна быть», – сетовал наставник. По всей видимости, подразумевался лучший из известных в природе способов защиты – нападение. Всем известно, что если у «Мэджик» «летит», то в защиту они и вовсе могут не возвращаться. Игра с «76-ми» этот тезис подтвердила. Гости могли делать, что им угодно и играть как угодно хорошо, но, коль скоро они не смогли обезопасить своё кольцо от града трёхочковых бросков, интриги в матче не получилось. Флоридцы реализовали 15 дальних бросков из 25 – 60%! Все пять игроков стартовой пятёрки отметились двузначным количеством набранных очков – и из них только Дуайт Ховард не атаковал из-за дуги. А особенно хорош был Райан Андерсон: форвард забил первые же 4 трёхочковых (всего 7 из 10), положив начало «ковровой бомбардировке».

НЕОЖИДАННОСТЬ ДНЯ

К данному подзаголовку, пожалуй, будет подходить чуть ли не любая виктория «Нью-Орлеана». Даже учитывая то, что победа над «Милуоки» стал для них второй кряду, «шершни» всё ещё одна из худших команд ассоциации. Тем не менее «Бакс» не устояли перед ними даже в родных стенах. В чём причина? Лишь трижды в сезоне подопечные Скайлза отпраздновали викторию в матче, в котором Дженнингс не добрался бы до отметки в 20 очков. На сей раз плеймейкер записал на свой счёт 18, попутно бросая с никудышным процентом – лишь треть попыток достигла цели. Разыгрывающему впору бы позавидовать меткости Белинелли, который реализовал аж шесть «трёшек» при всего одном промахе из-за дуги. Кроме того, итальянец в нужный момент хладнокровно реализовал обе штрафные попытки. Случилось это за 15 секунд до сирены, а преимущество «Хорнетс» к тому времени составляло "+2". Несколькими мгновениями до того шанс сравнять счёт имел Ильясова, однако его бросок из-под кольца с сопротивлением цели не достиг. Успехи же Белинелли настолько раздосадовали Данливи, что тот после возобновления игры потерял мяч, чем предопределил исход окончательно.

Реакция скамейки запасных «Клипперс» на эпизод с участием партнёров.

Реакция скамейки запасных «Клипперс» на эпизод с участием партнёров.

ДУЭТ ДНЯ

Ещё один сюрприз подарил «Детройт», обыгравший на выезде «Бостон». Правда, невольно стоит задаться вопросом: является ли виктория «Пистонс» такой уж неожиданной, ведь коллектив вживался в роль триумфатора в шести матчах из восьми последних? Сказать, чтобы «Селтикс» соорудили нерушимый барьер на пути оппонента, нельзя. Проблем у команды хватало – здесь и отсутствие Гарнетта, и всего раз попавший с игры Рэй Ален, и вышедший в стартовой пятёрке Джермейн О'Нил, набравший жалкое очко… До поры до времени за всех отдувался Рондо. Разыгрывающий установил новый рекорд карьеры по результативности – отныне он равен 35. Однако даже подобное достижение на лопатки соперника не положило. Ведь в стане гостей были свои герои. В первую очередь – дуэт Стаки-Гордон, который насобирал аж 47 очков на двоих при идеальной точности штрафных (у Стаки – 11 из 11). Более того, по ходу ключевого рывка 16:4 в заключительном периоде Гордон отправил в цель три дальних броска. Ну и, кроме того, тряхнул стариной Бен Уоллес. Пусть в атаке центровой ничем себя не проявил, забрал 11 подборов. Личный рекорд сезона, если что.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Оклахома-Сити» – 22/7*
2. «Сан-Антонио» – 21/9*
3. «Клипперс» – 18/9*
4. «Даллас» – 19/11
5. «Лейкерс» – 17/12
6. «Хьюстон» – 17/13
7. «Денвер» – 17/13
8. «Портленд» – 16/14

9. «Мемфис» – 16/14
10. «Юта» – 14/14
11. «Миннесота» – 14/16
12. «Голден Стэйт» – 11/15
13. «Финикс» – 12/18
14. «Сакраменто» – 10/19
15. «Нью-Орлеан» – 6/23

* – лидер дивизиона.

СЕРИЯ ДНЯ

Тем временем цепочка викторий «Сан-Антонио» составляет уже девять матчей – на данный момент ни одна дружина лиги не может похвастать подобной прытью. Было бы удивительно, если бы победное шествие прервалось в Канаде. Однако и лёгкой прогулкой выезд в Торонто не назовёшь. Так, всего за четыре минуты до сирены бросок Кальдерона сократил отставание «Рэпторз» до минимума. Казалось, вот он – шанс на триумф. Оставалось лишь рачительно подходить к реализации моментов и использовать энергию бесчинствующего шестого игрока. На деле же «Спёрс» соорудили рывок 8:2 и, учитывая идеальную реализацию штрафных на последней минуте (8 из 8), уверенно довели дело до успеха. Больше остальных подсобил оному Тони Паркер, набравший 34 очка и раздавший 14 передач. С геройствами француза у Жинобили явно есть время для планомерного восстановления – аргентинец вновь вышел со скамьи и за 20 минут насобирал 11 очков.

ЗНАКОМСТВО ДНЯ

«Я думаю, что мы очень неплохо отзащищались против Кевина Лава, заставили его больше бросать с дистанции. Но второй парень – как там его фамилия? Пе-па-вич? Неважно, в общем, он нас просто уничтожил во второй половине», – это слова главного тренера «Шарлотт» Пола Сайласа после матча с «Миннесотой». У «Бобкэтс» в самом деле были шансы избежать 16-го подряд поражения, но они погибли под колёсами черногорского трактора по имени Никола Пекович (запишите где-нибудь, мистер Сайлас). Центровой неважно провёл начало матча, зато третью и последнюю четверти отыграл без замен – и реализовал 7 бросков с игры из 8, просто не заметив противодействия со стороны новичка «рысей» Бисмака Бийомбо. Несмотря на ужасающую серию гостей, хозяева нуждались в победе не меньше – за плечами у них четыре неудачи кряду, причем не все они были логичными. Настрой «волков» хорошо иллюстрирует тот факт, что Кевин Лав, который лидирует в лиге по количеству проведённых на площадке минут, оставался в игре даже тогда, когда у его команды было "+18" за 4 минуты до финальной сирены.

ЧЕМПИОНСКИЙ ХАРАКТЕР ДНЯ

Сразу два защитника «Далласа» (Джейсон Террри из-за травмы и Родриг Бьёбуа по «личным причинам») не могли помочь своей команде в игре против «Денвера». А во второй четверти перелом пальца заработал и Делонте Уэст. Не лучшая диспозиция для борьбы с одной из самых скоростных атак в лиге. Джейсону Кидду трудновато было бы опекать реактивного Тая Лоусона. Винсу Картеру – тем более. А с глухого резервиста Доминика Джонса спрос пока небольшой. И всё же с Лоусоном хозяева справились благодаря грамотной подстраховке, а прежде всего Шону Мэриону. Форвард-ветеран успевал повсюду – забивал, пасовал, подбирал и помогал партнёрам. Именно его после финальной сирены наставник техасцев Рик Карлайл назвал главным героем. Победа далась хозяевам неожиданно легко: перед заключительной четвертью разница в счёте составляла 29 баллов. Впрочем, не такая уж это и сенсация, учитывая, что у «Наггетс» проблем с составом ещё больше. Компенсировать отсутствие Нене Хиларио, Тимофея Мозгова и Данило Галлинари Джорджу Карлу оказалось просто некем. А тут ещё и пара основных защитников Лоусон–Аффлало провалилась с треском (1 попадание с игры из 14 и 2 результативные передачи на двоих).

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ ДНЯ

В день, когда Чонси Биллапс перенёс операцию на порванном ахилле, другой защитник «Клипперс», Рэнди Фойе, показал, что в отсутствие ветерана (а Биллапс выбыл из строя до конца сезона) тренерский штаб и товарищи по команде вполне могут рассчитывать на него. Все 10 очков Фойе набрал в заключительной четверти – и именно с такой разницей хозяева её и выиграли. «Фойе был великолепен, он создал наше преимущество в концовке, забив самые важные мячи. Я знаю его много лет, играл против него, а теперь жду от Рэнди именно такой игры», – нахваливал героя лидер «Клипперс» Крис Пол. Когда за 10 минут до конца основного времени средний бросок Джона Уолла сократил разницу до 3 очков, показалось, что «парусников» ждут большие проблемы в концовке. Но тут слово вновь взял Фойе, в следующие 3 с половиной минуты сделавший результат: 2 трёхочковых, 4 штрафных и передача Мо Уильямсу под ещё один точный дальний бросок. Итог отрезка – 88:76 на табло. Местные болельщики смогли вздохнуть спокойно.

КОНКУРЕНТЫ ДНЯ

Седьмую победу кряду одержали минувшим вечером подопечные Майка Д’Антони, наплевав в поединке с «Сакраменто» на все правила гостеприимства. Можно только догадываться, с каким счётом закончился бы поединок, если бы хозяева не бросили играть в заключительной четверти, доведя преимущество до "+28", и не совершили в два раза больше потерь, нежели соперник (18 против 9). Примечательно, что треть ошибок на счету вознёсшегося выше Александрийского столпа на прошедшей неделе Джереми Лина. Впрочем, это не помешало разыгрывающему вновь разжиться даблом из 10 очков и 13 передач (личный рекорд карьеры), а также совершить 5 подборов всего за 26 минут. Почему он сыграл так мало? При той точности, что демонстрировали «Никс» (50,6%), и том превосходстве на щитах (48-35) использовать защитника на полную не было необходимости. К слову, о реализации – сразу семь игроков «Нью-Йорка» превысили гроссмейстерскую планку в 10 очков, но при этом никто из них не набрал больше 15. Подобного франшизе не удавалось давненько – а именно с декабря 1978-го.

РЕШЕНИЕ ДНЯ

Как обыграть команду, у которой нет толковых центровых? «Грузить вниз на своего, каким бы он корявым ни был», – такое решение принял пожаловавший со своим коллективом в Ньюарк Лайонел Холлинз. Вам интересно, что из этого вышло? Взгляните на статистику Марриса Спэйтса – 20 очков (10 из 13 с игры), 18 подборов, 2 блок-шота и передача. Прежде не отличавшийся особой точностью (36,8%) центровой смял оборону хозяев чуть ли не в одиночку, выдав лучший матч в сезоне для себя любимого. Если учесть, что та же участь постигла Аллена, феерившего по обе стороны площадки (чего только стоят 5 перехватов защитника), не забывал о своих обязанностях Гэй, реализовавший три трёхочковых и полдюжины штрафных без промаха, а Конли впервые с 28 января записал себе в актив дабл, то удивительно, как «Нетс» за 7.11 до окончания встречи вели "+5" (то вина «скамейки», на которой в числе прочих оказался почему-то и Морроу). Благо, что в концовке всё встало на свои места – «Гриззлиз» организовали рывок 17:4, заставив соперников совершить 7 промахов и 5 потерь и позволив им забить с игры в следующий раз, лишь за 26 секунд до финальной сирены, когда интрига уже умерла.

Комментарии