Они не горят желанием лезть в чужой монастырь
Константин Кучер
Комментарии
В НБА мало команд, делающих ставку на дальний бросок. Одним из таких коллективов на протяжении последних лет является "Орландо". Разбор позиционного нападения "Мэджик" – в нашем материале.

В НБА не так много команд, которые бы делали ставку на дальний бросок. Это и понятно, ведь чем меньше дистанция до кольца, тем проще забить. Старое правило работало раньше, действует оно и сейчас. Тем не менее всегда находятся команды-исключения, которые пытаются опровергнуть прописные истины. Одним из таких ренегатов на протяжении последних лет является и «Орландо».

Из года в год Стэн ван Ганди прививает своему коллективу, так называемую схему игры «1-4». Сущность её заключается в том, что вблизи чужой трёхсекундной зоны на постоянной основе обитает лишь центровой Дуайт Ховард, а остальные его партнёры по команде обитают в районе дуги в надежде получить мяч под открытый трёхочковый бросок.

На словах это выглядит просто, но на деле всё оказывается гораздо сложнее. Умение найти открытого партнёра на дуге – это своеобразная наука, которая в системе «Мэджик» уже отработана до автоматизма. Здесь действительно очень многое завязано на точности трёхочковых бросков, которая в свою очередь напрямую зависит от качественности командных взаимодействий.

Можно сказать, что эффективность дальнобойной стратегии «Орландо» стоит на четырёх китах:
– доминировании Ховарда в чужой трёхсекундной зоне;
– умении быстро переходить из обороны в атаку;
– многочисленных пик-н-роллах и пик-н-попах;
– специальных комбинациях, основной из которых является взаимодействие с двумя заслонами на периметре.

ДОМИНИРУЮЩИЙ ХОВАРД

Всё-таки Ховард не зря считается сильнейшим центровым лиги на данный момент. Его умение обыгрывать оппонентов один на один вблизи кольца неизменно вынуждает соперников искать дополнительные способы нейтрализации центрового «Орландо». Одним из самых популярных приёмов являются сдваивания. Едва Ховард получает мяч в опасной зоне, как к нему приклеиваются двое и более опекунов. Да и вообще оборона соперника в такой момент обычно стягивается внутрь.

Всё это приводит к тому, что на периметре появляется больше свободы. На счастье партнёров Ховард не страдает излишним эгоцентризмом и частенько, оказавшись под плотной опекой, вместо того чтобы лезть на рожон, отдаёт мяч на периметр. В графу «результативные передачи» в среднем за матч Дуайту записывают обычно только два-три таких паса. Портят статистику Ховарду промахи его партнёров по команде, поскольку в отдельных играх на долю центрового приходится до десятка подобных передач.

Стоит отметить, что превосходство Ховарда проявляется не только в его передачах, но и даже в простом присутствии на площадке. Иногда, чтобы помочь своей команде, Супермену даже не требуется получать мяч. Вот тому наглядный пример.

Игроки «Майами» заняли правильные позиции для сопротивления центровому. Баттье максимально затрудняет обзор владеющему мячом Редику, Бош нацелен на перехват возможной передачи, а Уэйд готов в любой момент рвануть на помощь своим партнёрам и выбить мяч внизу у противника.

Однако такая нацеленность на оборону против одного игрока, вполне естественно, делает защиту слабее во всех остальных местах. Фактически, Джей-Джею достаточно было сделать один рывок и уйти на дриблинге от Баттье, чтобы перевернуть всё с ног на голову.

Зацикленность на Ховарде переросла у «Майами» в гигантские дыры на периметре, предоставив тому же Редику уникальную возможность выбора для дальнейшего продолжения атаки.

УМЕНИЕ БЫСТРО ПЕРЕХОДИТЬ ИЗ ОБОРОНЫ В АТАКУ

Речь здесь идёт не о классических быстрых отрывах, где один или несколько игроков убегают на чистое кольцо. Баскетболисты «Орландо» умеют отлично использовать тот самый промежуток времени, когда игроки соперника дружно возвращаются в оборону, опережая и мяч, и большинство из оппонентов.

Но при этом обороняющиеся ещё не успели выстроить целостную позиционную оборону, правильно расставиться и разобрать всех своих подопечных. Этой временной неразберихой в стане соперника «Мэджик» и пользуются. Одной или нескольких быстрых передач обычно хватает для того, чтобы довести мяч до открытого партнёра по команде, и завершить атаку точным броском.

ПИК-Н-РОЛЛЫ И ПИК-Н-ПОПЫ

Разнообразные «двоечки» – хлеб флоридцев. При наличии в составе лучшего центрового лиги и лучшего форварда-дальнобойщика это и неудивительно. Честно говоря, пик-н-роллы в схемах «Мэджик» играют намного большую роль, чем пик-н-попы. При этом что удивительно, дальних бросков после розыгрыша таких комбинаций обычно на порядок больше, чем передач под кольцо. Объясняется это просто. Игроки соперника при розыгрыше обычно жертвуют периметром, дабы защититься от рывка в их «краску» одинокого Ховарда.

Происходит это следующим образом. Ховард ставит заслон, после чего проваливается внутрь. Туркоглу (или Нельсон) при этом уводит за собой в сторону подстраховку. А защитник «Орландо», находящийся на той же стороне, где происходит розыгрыш пик-н-ролла, из глубины поднимается на периметр.

В итоге владеющий мячом Туркоглу стягивает на себя внимание двух обороняющихся, на Дэвиса вынужден выйти один из игроков соперника, что и приводит к отсутствию опеки у одного из снайперов «Орландо».

Довести мяч до открытого партнёра в такой ситуации становится делом техники.

КОМБИНАЦИЯ С ДВУМЯ ЗАСЛОНАМИ НА ПЕРИМЕТРЕ

Пожалуй, именно эта комбинация является отличительной чертой позиционного нападения «Орландо». При правильном розыгрыше данного взаимодействия баскетболистами «Мэджик» у соперников практически нет шансов на спасение. Как бы противники ни оборонялись, но в том или ином месте обязательно возникает провал.

В классическом виде данная комбинация выглядит так. Оба «больших» (Андерсон и Дэвис) выходят на периметр и занимают позиции недалеко друг от друга на пути следования игрока с мячом (Редик).

После этого Джей-Джей начинает своё движение вдоль этих заслонов. Сначала огибает Андерсона. Там его опекун (Миллер) попадает под первый заслон.

Затем Редик пробегает мимо Дэвиса. При этом Дуайт сначала отсекает пытающегося выйти на подстраховку Хаслема.

Ну а затем встаёт на пути непосредственного опекуна Редика.

Андерсон тем временем после своего заслона благополучно смещается в угол, где остаётся совершенно открытым.

Таким образом, Редик выйдя на оперативный простор, благодаря многочисленным заслонам имеет возможность без спешки оценить ситуацию и принять правильное решение, такое как, например, отдать нацеленную передачу в угол на открытого Андерсона.

Комбинация с двумя заслонами практикуется баскетболистами «Мэджик» довольно часто и имеет на самом деле множество вариантов развития. Многое зависит от обороны соперника. По ситуации в качестве «наконечника» может выступать не только Андерсон, но и любой другой игрок команды, в том числе и Ховард. По сути, эффективность этой комбинации зависит даже не столько от качества обороны соперника, сколько от точности «дальнобойщиков» «Орландо». Чаще всего именно промахи игроков периметра ставят крест на массовом применении этого взаимодействия.

Комментарии