Показать ещё Все новости
Мультивариативный "Чикаго"
Константин Кучер
Мультивариантный "Чикаго"
Комментарии
Уже второй год подряд атака "Чикаго" является одной из сильнейших в лиге. Разбор позиционного нападения "Буллз" на примере комбинации с активным участием Кайла Корвера – в материале "Чемпионат.net".

Травма ключевого игрока нередко ставит тренера команды перед не слишком приятной дилеммой. Приходится делать ставку и доверять резервисту, а это порою чревато. Всё-таки скамеечники зачастую не способны в полной мере восполнить потерю одного из баскетболистов основного состава. Вот и наставник «Чикаго» Том Тибодо совсем недавно лишился на несколько матчей одного из важнейших игроков стартовой пятёрки — форварда Луола Денга.

На смену британцу в число твёрдых стартеров выдвинулся Кайл Корвер. О болезненности или безболезненности такой замены сейчас говорить ещё рано, но нельзя не отметить, что некие особенные нюансы в игру «Буллз» белокожий защитник уже внёс. Удивительно, но факт, во время нахождения на площадке таких мастеров, как Роуз, Бузер или Ноа, «Чикаго» часто играет разнообразные варианты комбинации, построенной специально под Корвера. И судя по последним матчам, такое положение дел постепенно начинает приносить результат.

Том Тибодо с успехом нашёл оптимальное применение снайперским талантам Кайла, которые в совокупности с умением отрываться от опекуна и бросать на ходу сразу после получения мяча, дают потрясающий эффект. Схожую с этой комбинацию мы уже рассматривали с вами на примере «Портленда». Вот только в отличие от «Блейзерс» в арсенале «Чикаго» такие взаимодействия и проскальзывают чаще, и несут гораздо больший наступательный потенциал. Ведь в исполнении «Буллз» наконечником, завершающим атаку, может в итоге стать не только Корвер, но и любой другой из игроков команды, находящихся на паркете. Можно даже сказать, что это не просто комбинация, а целая система нападения, основанная на ней.

Ну а чтобы вы наконец-то поняли, о чём идёт речь, я предлагаю по традиции обратиться к конкретным примерам. В частности, данная комбинация с участием стартовой пятёрки «Буллз» удачно показала себя в недавнем гостевом поединке в Нью-Йорке.

Стандартный вариант

В классическом варианте с выводом через заслоны на бросок Корвера рассматриваемая комбинация выглядит следующим образом. На первом этапе от защитника «Чикаго» требуется запутать опекуна. Для этого Кайл частенько совершает рывки в разные стороны, тем самым сбивая оппонента с толку. Вдобавок манёвры он старается делать в максимальной близости от скопления игроков, что создаёт для бегущего по его следу игрока дополнительные трудности. Вот, к примеру, он совершает рывок из глубины к трёхочковой дуге мимо Бузера.

Замерев на секунду, Корвер вдруг меняет направление движения и устремляется на противоположный край. Запутавшийся в скоплении игроков Филдс уже не успевает за своим подопечным.

Здесь стоит отметить и работу партнёров Корвера по команде. Едва Кайл просачивается в просвет между игроками, Бузер и Денг начинают перекрёстное движение навстречу друг другу, вынуждая тем самым сомкнуться и опекающих их баскетболистов «Никс».

В результате такого манёвра Шумперт оказывается заперт в ловушке. Причём в качестве основной помехи на его пути выступают его же одноклубники.

Ну а Корвер тем временем уже отрывается на недостижимое расстояние и спокойно выходит на ударную позицию в угол.

Своевременная передача от Роуза — и три очка в корзине «Никс».

Упрощённый вариант

Есть в запасе у «Буллз» и упрощённый вариант этой комбинации. Там нет столь длинных и многочисленных рывков и такого большого количества вовлечённых в действо баскетболистов. Всё гораздо проще. Тем не менее и в столь укороченном варианте соблюдаются все нюансы стандартного варианта комбинации.

Здесь есть и первоначальное раскачивание оппонента Корвером из стороны в сторону, дабы скрыть направление своего рывка, и стремительный спурт, который обычно начинается от самого чужого кольца.

Обязательно присутствует заслон, в качестве которого выступают как свои, так и чужие игроки.

Ну а завершающая стадия везде выглядит одинаково. Точная передача Роуза и открытый бросок Корвера с ходу.

Альтернативные варианты

Как уже было сказано выше, данная комбинация, хоть и построена изначально под Корвера, но тем не менее имеет множество разнообразных вариантов развития. В зависимости от действий обороны соперника и желания самих игроков «Буллз» в завершающей стадии мяч может прийти буквально к любому из игроков команды, находящихся на паркете.

Брюэр

Стандартная комбинация построена таким образом, что в момент рывка Корвера в противоположном направлении схожий спурт должен совершать и его партнёр по задней линии Брюэр. Такой манёвр, во-первых, растягивает оборону соперника. Во-вторых, освобождает пространство под кольцом для «больших» «Чикаго». Ну и, в-третьих, добавляет вариативности нападению «Буллз».

По своей сути всё выглядит так же, как и в основном варианте с Корвером. После ускорения Кайла Брюэр делает стремительный рывок на противоположном фланге.

Один из «больших» ставит ему заслон.

В результате защитник «Чикаго» ровно, как и его партнёр по команде, выходит на ударную позицию. Тем самым у владеющего мячом Роуза есть выбор — кому отдать мяч. Чаще всего передача всё-таки идёт на Корвера, но периодически, дабы разнообразить нападение, разыгрывающий всё-таки отдаёт мяч и на другое крыло атаки Брюэру.

Ноа

Свой шанс в этой атаке имеют и «большие» «Чикаго». Это обычно является следствием обороны противника. Устав от того, что Корвер постоянно убегает от своего опекуна и забрасывает их кольцо со средней и дальней дистанции, игроки передней линии соперника в какой-то момент начинают всё активнее выходить в поле на перехват получающего мяч снайпера «Буллз».

Тем самым за спиной обороняющихся возникает свободное пространство, где обычно прячется Ноа. Корвер в такие моменты не жадничает и сразу после получения отдаёт передачу открытому партнёру по команде. Практически в каждой из последних игр «Чикаго» подобная концовка проходит хотя бы один раз.

Бузер

По аналогии с Ноа мяч в завершающей стадии может получить и Бузер. Впрочем, здесь есть нюансы. Если Ноа стремится открыться как можно ближе к кольцу, то Бузер просто желает оторваться от опеки. Разнонаправленные рывки защитников «Чикаго» растягивают оборону соперника, оставляя довольно много свободного места.

Именно туда после заслона обычно и откатывается Бузер.

Где и получает периодически мяч. Ну а со средним броском у форварда «Буллз» проблем нет. Такие открытые броски он обычно штампует, как автомат.

Роуз

Главная звезда «Чикаго» в таких комбинациях обычно дисциплинированно довольствуется только ролью ассистента. Ему всего лишь нужно выбрать, на какой из краёв атаки сделать передачу (Корвер или Брюэр), и вовремя её отдать. Большого простора для импровизации здесь не найти. Тем не менее и в таких неблагоприятных условиях Роуз иногда (стоит признать, что всё-таки редко) находит возможность для собственной атаки. Обычно это происходит тогда, когда забегания его партнёров не получаются должным образом. Опекуны успевают в углы и за Корвером, и за Брюэром. В такой момент и берёт инициативу на себя разыгрывающий «Буллз». Благо, ещё одним следствием рассматриваемой комбинации является сильное растягивание обороны соперника. Тем самым создаются отличные возможности для «изоляции». Перед Роузом только один оппонент, а за его спиной открытое для манёвра пространство. Этим-то Дерек от случая к случаю и пользуется.

Комментарии