Показать ещё Все новости
Казань ностра
Евгений Николаев
Казань ностра
Комментарии
Казанский УНИКС стал подлинной сенсацией стартовых туров Топ-16 Евролиги. Колонка "фол-аут" обращает внимание на особенности, благодаря которым казанцы выделяются из когорты конкурентов.

Дебютировав по осени в крупнейшем континентальном турнире для клубов, подопечные Евгения Пашутина уже к весне имеют все шансы досрочно перешагнуть порог плей-офф. Причём вполне заслуженно: при всего трёх поражениях в дюжине встреч команда ни в чём не уступала прошлогоднему победителю розыгрыша. А полномочного так и вовсе переиграла в его же зале, отгрузив столько баллов, сколько гости «OAKA Arena» не могли забросить на протяжении пяти лет! Одновременно подчеркнём, что бюджет бело-зелёных и близко не идёт в сравнение с суммами, которые только на летние трансферы потратили их основные соперники по подгруппам – «Барселона», «Сиена», «Галатасарай» и «Реал». А также вскользь упомянем о графике казанских игр, по насыщенности легко оставляющем позади расписания практически всех континентальных грандов, с которыми УНИКС так или иначе пересекался в Старом Свете. После этого вряд ли кто возьмётся спорить с тезисом «Казань – главное открытие баскетбольной зимы в самом престижном топ-состязании». Впрочем, даже если такие чудаки найдутся, оставим снобизм на их совести. Сами же попробуем разобраться, в чём феномен российской дружины.

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ АТАКУЮЩАЯ МОДЕЛЬ

Объяснять все наступательные успехи УНИКСа игрой «лёгкой пятёрки» как таковой и выдающимися индивидуальным мастерством в ней Генри Домерканта было бы убийственно неверно. Начнём с того, что Пашутин использует нестандартный «смол-бол». Его команда не торопится переходить из обороны в наступление, остерегается неоправданно ускорять движение мяча в позиционном розыгрыше, не гнушается отдавать передачи под кольцо стоящему спиной «большому» для последующего обыгрыша один в один. То бишь нарушает все комбинационные каноны «лёгкого» состава. Тем не менее этот способ наступления УНИКСу удаётся на отлично. А всё потому что при развитии атаки у игроков постоянно есть выбор. То есть они не зациклены исключительно на «двоечках», стяжках с параллельным врыванием в трёхсекундную зону или «изоляциях». Баскетболисты действуют по ситуации, пользуясь тем, что партнёры постоянно стремятся освободиться от опеки и ждут паса.

То есть статика при изначальной расстановке не подразумевает дальнейшего простоя – следуют постоянные смещения для сохранения альтернативного вектора. Скажем, выходя на заслон Лайдэю для обыгрыша в левую сторону, Саврасенко может внезапно «провалиться» и получить передачу. Террел изначально держит эту домашнюю заготовку в уме и сбрасывает мяч вниз, едва видит, что опекун «большого» поверил в «изоляцию». Другой пример – Веремеенко, дурачащий центрового. Не веря, что номинальный четвёртый номер будет предпринимать активные действия спиной к кольцу, соперник смещается в сторону защитника УНИКСа, двигающегося со слабой стороны к белорусу. Тот же молниеносным движением осуществляет разворот на опорной ноге – и остаётся один на один с кольцом в удобном положении для полукрюка. Примечательно, что на этот трюк несколько раз попался сам Майк Батист.

НАДЁЖНАЯ ЗАЩИТА

В 12 матчах Евролиги больше 80 очков казанцы пропустили лишь дважды – от «Барсы» и «Пао». В остальных случаях они совмещали эффективность с эффектностью, останавливая самых что ни на есть элитных (по континентальным меркам, разумеется) исполнителей. Прежде всего за счёт отменной игровой дисциплины. Если происходит вынужденный неравноценный размен, в зону потенциальной опасности непременно отряжается помощь. В случаях сдваивания против игрока, начинающего атаку, автоматически следует плотнейших прихват ближайших адресатов потенциальной передачи. При запусках в лицевую со слабой стороны в девяти случаях из десяти активируется подстраховка… Если судить исключительно по телевизионной картинке, то автоматизм действий даётся россиянам с подчёркнутой лёгкостью. Однако детальный разбор любого из эпизодов порождает в душе единственное желание: пожать мужикам, которые сражаются за честь УНИКСа, руки.

Ведь тому же Веремеенко от помощи со слабой стороны ничуть не легче, когда его спиной давит 130-килограммовый Батист. Домерканту некогда даже лишний раз выдохнуть – не то что скомандовать смену в защите при противодействии рывкам Маккалебба на смене направлений. А уж сколько синяков получил самоотверженный Самойленко, преодолевая заслоны в стремлении сохранить цельность казанской защиты на дуге, и вовсе не перечесть. Тем не менее спортсмены в третьей столице необъятной подобрались с характером – в единоборствах уступают со скрипом. Да и то, скорее, сфолят, чем дадут набрать через себя лёгкие очки. Возможно, некоторым американским легионерам концентрации на своей половине не хватает – работа спустя рукава в эпизоде-другом у янки порой всё-таки проскальзывает. Но здесь уж Пашутин вступает в дело, доказывая, что крепко держит руку на командном пульсе.

Кстати, штаб Евгения Юрьевича заслуживает тёплых слов ещё и в отношении физической формы подопечных. В ключевых играх турниров (здесь можно говорить не только о Евролиге) результат УНИКСу обеспечивает короткая ротация. Стартовый квинтет проводит на паркете свыше получаса, пара сменщиков столько же набирает в сумме, тогда как остальные довольствуются «мусорным временем». Тем не менее при столь плотном графике и постоянном психологическом напряжении готовность основных баскетболистов почти всегда равна 100 процентам. Это дорогого стоит, поскольку двигаются россияне в каждой встрече чрезвычайно много.

СМЕНА ЛИДЕРОВ

Владимир Веремеенко – MVP первого тура Топ-16, Генри Домеркант – MVP января, Пётр Самойленко – MVP, когда время владения истекает, а точный бросок ой как нужен… При желании титулы и статусы легко изобрести для каждого баскетболиста казанцев, проводящего на паркете больше 15 минут за вечер. Вклад каждого из них трудно переоценить: из фрагментарности и складывается та цельная игровая картина, которую хочет видеть Пашутин. Это здорово, ибо зависимость от ярко выраженного лидера в Евролиге зачастую команды губит. Потому как к решающим встречам звезда коллектива оказывается столь хорошо изученной соперниками, что в тисках плотнейшей опеки не раскрывает даже половины потенциала. Тем более, будучи выхолощенной к концу сезона… УНИКС в этом плане относительно защищён, даже с учётом периодически прорезающегося крена в сторону сэра Генри.

Заметим и то, что бело-зелёные поддерживают эмоциональный баланс не только на паркете, но и на скамейке. Тот же Захар Пашутин постоянно тонизирует партнёров, не позволяя тем «закиснуть» на банке. О важности подобного психологического нюанса особо распространяться смысла нет. Все прекрасно понимают, как важно не перегореть, готовясь войти в игру, либо же не провалиться в яму после замены, вызванной тренерским недовольством. А уж при короткой ротации эффект от ментальной цельности и вовсе переоценить сложно. К счастью, на психологический излом Казань пока никто не взял. И вряд ли возьмёт, если бело-зелёные продолжат гнуть свою линию, вопреки обстоятельствам. Куда она заведёт, вопрос весьма интригующий!

Комментарии